Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Быстрорежущая сталь – характеристика, маркировка, области применения

Быстрорежущая сталь

Быстрорежущая сталь

Из этого материала вы узнаете:

  • История создания быстрореза
  • Характеристики быстрорежущих сталей
  • Марки и разновидности быстрорежущей стали
  • Производство быстрорежущих сталей и их обработка
  • Область использования быстрорежущей стали
  • Область применения различных марок быстрорежущих сталей

Всевозможных металлов, обладающих разными характеристиками и свойствами, существует на рынке огромное количество. Быстрорежущая сталь относится к инструментальному типу, так как ее используют в производстве режущего инструмента. Она дает возможность разрезать металл на очень больших скоростях и под действием высокой температуры.

Свойства и особые характеристики быстрорезов позволяют применять их для изготовления инструментов повышенной прочности для самого разного использования. Другие особенности этого сплава описаны ниже.

История создания быстрореза

Назначение быстрорежущей стали определилось в ходе исторического процесса. До того как появились быстрорезы, мастерами использовались обычные резцы из стали. Они не так хорошо подходили для обработки деталей из дерева и изделий из цветных металлов. Основная проблема, связанная с обтачиванием таким инструментом, – это медлительность процесса. Также режущая деталь быстро приходит в негодность и достигает высокой температуры.

VT-metall предлагает услуги:

Быстрорежущая сталь стала настоящим открытием для мастеров. Она появилась в 1858 году, когда удалось открыть сплав из вольфрама и марганца. Химические элементы идеально подходили в качестве легирующих. На протяжении XXI века ученые искали варианты с улучшенными характеристиками. Особых успехов удалось достичь именно в прочности материала.

В результате скорость обработки деталей стала в разы больше, как и производительность металлорежущих станков.

В XX столетии самозакаливающимися составами успешно заменили вольфрамовые. В наши дни самыми эффективными считаются безвольфрамовые соединения.

 

Характеристики быстрорежущих сталей

В результате появляется вопрос о том, какая сталь быстрорежущая? Из всего ее многообразия таковыми можно считать лишь сплавы, в которых содержится много легированных добавок. Разные химические элементы способны значительно изменить свойства металла.

Если говорить об основных качествах стали, это в первую очередь повышение твердости сплава. Такое свойство определяется целью материала – создание условий, при которых металл сможет работать на более высокой скорости. Сталь должна сохранять свои качества даже при сильном трении, которое появляется в процессе резания. Иначе материал будет непригоден для производства.

Характеристики быстрорежущих сталей

Другие свойства быстрорежущей стали:

  • Удержание высокого уровня стойкости даже при большой температуре. Устойчивость объясняется способностью инструмента действовать без изменения характеристик. Любые преобразования могут привести к ухудшению качества результата, поэтому важно сохранять первоначальный баланс. Например, изменения, связанные с кристаллической решеткой, в результате приводят к чрезмерному трению и нагреву металла. Затем твердость материала снижается, а пластичность, наоборот, становится выше. Износ такого инструмента произойдет гораздо быстрее, чем в условиях верной эксплуатации.
  • Прочность. Твердость быстрорежущей стали связана с ее применением. Часто материал используют для резки заготовок либо обработки деталей. Результаты исследований свидетельствуют о том, что сталь высокого качества сохраняет свои характеристики при температуре до +6 000 °С. Если же качество стали обычное, то твердость будет меньше, чем у любого другого углеродистого металла.
  • Повышенная устойчивость, за счет которой стальной инструмент трудно разрушить. Для такого металла недопустимы хрупкость и гибкость, так как он работает на достаточно большой скорости. Благодаря устойчивости сталь также можно использовать с высоким показателем подачи. Это приведет к большей глубине резания.

Марки и разновидности быстрорежущей стали

Маркировка быстрорежущей стали крайне разнообразная. С ее помощью можно узнать, в каком соотношении в стали содержатся легирующие элементы. Следовательно, определить назначение и свойства материала также будет несложно.

Если в разновидностях стали оказываются одни и те же легирующие элементы (хром и вольфрам), но в разном количестве, свойства будут заметно отличаться. В ситуации с примесями ванадия, углерода и кобальта маркировка имеет еще большее значение.

Независимо от состава быстрорежущей стали, первой будет стоять буква Р. Именно она и отличает быстрорезы от других видов стали. Далее идет цифра, которая покажет процентное соотношение вольфрама к общему значению. Это главный легирующий элемент, который обязательно присутствует в расшифровке быстрорежущей стали. После него идут другие составляющие, такие как ванадий (Ф), кобальт (К), молибден (М).

Исходя из положений государственного стандарта, количество хрома в маркировке не указывается. Содержание этого легирующего элемента всегда равняется 4 %. Также не отмечается ванадий, если его процентное соотношение меньше 2 %, и молибден, если его меньше 1 %. Так, на изображении ниже показаны быстрорежущая сталь (Р), вольфрам и его процентное содержание (6 %), молибден и его содержание (5 %), а также кобальт и его количество в процентах (5 %). Такие характеристики имеет марка Р6М5К5.

Во многом свойства, а, следовательно, и область применения быстрорежущей стали определяются карбидами тугоплавких металлов и стальной основой, которая их обрамляет.

Марки и разновидности быстрорежущей стали

Цель карбидов молибдена, ванадия и вольфрама – сделать инструмент не быстроизнашиваемым. Стальная основа предназначена для того, чтобы упрочнить инструмент. Такая сталь справится даже с большими нагрузками.

Быстрорежущие инструментальные стали делятся на три группы:

  • С нормальной теплостойкостью. Они включают в себя соединения из вольфрама или вольфрама и молибдена. Например, быстрорежущая сталь Р6М5, Р9, Р18, Р8М3. Также в группу включаются составы, легированные азотом, который улучшает режущие свойства материала. Главная задача стали этого вида состоит в обработке пластмассы, черных, цветных и конструкционных металлов. Материал входит в состав режущих элементов инструмента.
  • С повышенной теплостойкостью. Химический состав быстрорежущей стали данной группы имеет свои особенности. В первую очередь, это большее содержание ванадия, кобальта и углерода. Примерами являются марки Р9Ф5, Р9К5, Р10К5Ф2. Цель такого вида стали – обрабатывать конструкционные, закаленные, нержавеющие и устойчивые к высокой температуре металлы.
  • С высокой теплостойкостью. Количество легирующих добавок будет значительно выше, чем в предыдущих группах, а содержание углерода – ниже. Например, инструментальная быстрорежущая сталь с маркировкой В14М7К25, сталь повышенной производительности В11М7К23. В дальнейшем материал будет использован для резки труднообрабатываемых деталей или сплавов из титана.

Производство быстрорежущих сталей и их обработка

Быстрорежущая сталь создается по одной из двух современных технологий:

  • классическая, т. е. разливка сплава в формы для слитков, прокатка и проковка;
  • порошковая, включающая в себя распыление азотом струи жидкого металла.

На практике классический метод применяют чаще. Дело в том, что в нем учитываются все особенности обработки, характерные для быстрорезов. Соблюдаются два правила, которые гарантируют прочность изделия. Первое – избегание в получившемся сплаве карбидной ликвации. Зачастую она происходит из-за некачественной или слишком короткой проковки. Второе – обязательный отжиг перед закалкой. Несоблюдение правил чревато «нафталиновым изломом», который вызывает непрочность изделий.

Сама закалка происходит при оптимальном температурном режиме. Подходящей считается такая температура, которая не провоцирует рост зерна в α-Fe (альфа-железе), но при этом максимально растворяет содержащиеся легирующие примеси.

В структуре закаленной стали до 30 % занимает аустенит. Его задача состоит в том, чтобы уменьшить теплопроводность материала и твердость всего инструмента. В большом количестве аустенит способен навредить, поэтому излишки следует убрать. Существует два метода того, как это можно сделать:

  • применить низкие температуры, т. е. перед отпуском охладить материал до -80 °С;
  • использовать неоднократный отпуск, повторив нагрев, выдержку и охлаждение несколько раз подряд.

Процедуры не помогут удалить аустенит в полном объеме, но удалят из быстрорежущей стали большую его часть.

Область использования быстрорежущей стали

Резцы из быстрорежущей стали могут использоваться для разных инструментов. В основном, это сверла и фрезы небольшого размера. С помощью данных инструментов проводят обработку материалов, из которых создают конструкции, детали машин и некоторых сооружений. Область применения способны расширить примеси.

Например, с вольфрамом сталь становится пригодной для нарезания зубьев или резьбы. Инструмент с добавлением ванадия используют для создания приспособлений, способных сделать чистовую обработку материала. С кобальтом можно обрабатывать металл с антикоррозионными и жаропрочными свойствами.

Область использования быстрорежущей стали

И фрезы, и сверла из быстрорежущей стали должны быть устойчивыми к разным температурам и износу. Но есть и ряд дополнительных требований, которые способны повысить качество стали. В первую очередь это способность сопротивляться коррозии, а также сохранять первоначальные габариты и форму даже при высокой скорости работы.

Не менее важна устойчивость к динамическим нагрузкам. Для марок инструментальной быстрорежущей стали характерно сопротивление высоким температурам от +600 °С до +6 400 °С. Эти параметры позволяют их использовать для создания фрез, метчиков, протяжек, резцов, пил и зенкеров.

Область применения различных марок быстрорежущих сталей

Марка быстрорежущей сталиОбласть применения и основные характеристики марки
Р9 Чаще всего используют с инструментами несложной формы, которая не потребует длительной шлифовки. Также подойдет для конструкционных материалов. Сталь обладает пониженной производительностью шлифования, но при этом более высокой пластичностью в сравнении с другими марками. Характеристика делает ее пригодной для применения метода пластической деформации.
Р18 Данный вид стали имеет высокую технологичность. Благодаря эксплуатационным качествам сфера применения достаточно широкая. Обработке поддадутся почти все виды обычных конструкционных материалов. Шлифуемость на высоком уровне
Р12 Область применения практически такая же, как и в случае с быстрорежущей сталью Р18. Однако производительность шлифовки ниже, чем у Р18
10Р6М5 Пригодна для обработки инструментов режущего характера и работающих с ударными нагрузками. Спектр закалочных температур меньше, чем в случае с Р18. Вероятность обезуглероживания повышенная
Р6М5 Характеристики аналогичны марке 10Р6М5. Отличие состоит в меньшей твердости, но при этом большей прочности
Р6М5Ф3 Шлифуемость невысокая. Используется в обработке разверток, фасонных резцов, конструкционных сталей (при условии среднего режима резания), протяжек, получистовых и чистовых инструментов
Р12Ф3 На средней скорости резания возможна обработка получистовых и чистовых инструментов, а также абразивных материалов. Хорошая альтернатива для марок Р14Ф4 и Р6Ф5, так как шлифуемость выше, а остальные характеристики почти одинаковы
Р9Ф5, Р14Ф4 Шлифуемость невысокая. Используют с инструментами несложной формы, которые не потребуют длительной шлифовки. Отлично покажет себя в обработке абразивных материалов и чистовых инструментов с небольшими сечениями среза
Р9М4К8, Р6М5К5 Марки выдерживают высокие температуры, поэтому подойдут для жаропрочных материалов. Шлифуемость немного пониженная

Совокупность видов металлических изделий включает в себя такие формы, как полоса, листовой прокат, круг и квадрат. На практике наиболее часто используется круг. Квадрат предназначен для создания ножей, электрорубанков и токарных резцов. Каждая составляющая сортамента имеет свою специфику, поэтому для надежности следует проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, удалось выяснить, что означает быстрорежущая сталь и твердый сплав, какие характеристики и особенности имеет сталь, а также как расшифровать ее маркировку. Область применения марок также была приведена, а более подробную информацию можно получить в профильных компаниях. Они подберут материал с такими качествами, которые окажутся наиболее оптимальными именно для вашей ситуации. Также будут представлены необходимые условия производства и термообработки быстрорежущей стали, которые обеспечат ее высокое качество.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.