Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Сварочный кабель: требования, маркировка, советы по выбору

Сварочный кабель

Сварочный кабель

Из этого материала вы узнаете:

  • Требования к сварочным кабелям
  • Конструктивные особенности и основные характеристики сварочных кабелей
  • Маркировка силового сварочного кабеля
  • Можно ли удлинять гибкий кабель сварочного аппарата
  • Общие советы и рекомендации по выбору сварочного кабеля

Сварочный кабель – не менее важный компонент оборудования, чем сам аппарат. От длины, сечения, качества его исполнения во многом зависит удобство выполнения работ и окончательный результат.

Существуют определенные требования, предъявляемые к сварочным кабелям. Опираясь на них, а также зная условия, в которых придется варить (источник тока, тип заготовок, длительность работ), подбирается подходящий вариант. О том, как правильно это сделать, читайте в нашем материале.

Требования к сварочным кабелям

Задача кабеля – обеспечивать поступление тока к дуге с минимальными потерями. По этой причине используют медные сварочные кабели, так как медь имеет самую высокую проводимость среди применяемых на данный момент металлов. Избежать нагрева кабеля пропускаемым им током удается за счет его большого сечения.

Требования к сварочным кабелям

Мастер часто меняет наклон электрода, выполняет им сложные движения, поэтому важно, чтобы провод не мешал ему в процессе работы. В то же время сборка конструкций для нужд строительства и промышленности предполагает сварку в труднодоступных местах, где требуется гибкий провод с эластичной упругой изоляцией.

VT-metall предлагает услуги:

Говоря о том, каким должен быть сварочный кабель и его оболочка, нужно понимать, что сами свариваемые изделия проводят электрический ток. А значит, основными качествами изоляции являются прочность, большой срок службы и способность справляться со значительным напряжением и нагревом. Кроме того, изоляция должна быть стойкой к воздействию химикатов, разного рода деформациям, таким как разрыв, сдавливание, кручение, ведь сварочный кабель многократно разматывают и сматывают в бухты. Всем названным требованиям удовлетворяет медный многожильный провод значительного диаметра с изоляцией из маслобензостойкой резины.

Итак, ключевыми особенностями сварочного кабеля являются:

  • стойкость к ударам, разрывам, воздействию агрессивных веществ;
  • высокая гибкость, позволяющая в процессе сварки менять положение провода, не разрушая его и не угрожая безопасности сварщика;
  • сохранение эластичности, упругости оболочки, даже когда она неоднократно сматывается и снова раскручивается;
  • стойкость к солнцу, влажности, маслу;
  • способность сопротивляться загрязнениям.

Изоляция производится в соответствии с ГОСТ 23286-78, по которому ее минимальный слой равен 1,1–1,2 мм, что позволяет сократить вероятность оголения провода. Оболочка состоит из резины со специальными добавками, обеспечивающими ее мягкость и гибкость. Немаловажно, чтобы изоляция сварочного кабеля была стойкой к истиранию и выдерживала высокие температуры. Определить последнее свойство можно по классу изолирующего слоя – он маркируется буквами, допустим, «F» – говорит о способности материла справляться с температурой +150 °C, а «Н» – с +180 °C.

 

Конструктивные особенности и основные характеристики сварочных кабелей

В процессе использования данные элементы сварочного оборудования неоднократно дорабатывались в соответствии с условиями эксплуатации. Проводящая жила сварочного кабеля обладает круглым сечением и состоит из нескольких медных многожильных проводов. От изоляции проводящую жилу отделяет слой полимерной пленки. Однако его может не быть, если использована специальная электроизоляционная резина, которая не допускает затекания внутрь жилы.

Конструктивные особенности и основные характеристики сварочных кабелей

Подобный провод служит четыре года, далее изготовители советуют отказаться от его использования в пользу нового. Либо можно воспользоваться технологией реновации, предполагающей замену изоляции для увеличения срока службы старых сварочных кабелей.

Пока производители не создали универсальный провод, который мог бы безупречно выполнять свои функции вне зависимости от климата и особенностей работы. Однако существуют линейки продуктов, адаптированных к определенным условиям, за счет чего достигается минимальное сопротивление и повышенная гибкость.

Ключевой характеристикой кабеля для сварочного аппарата считается сечение. От него зависит максимальный ток, который удается пропустить по электрической цепи.

Не менее важно количество жил в проводе:

  • одна медная жила подходит для переносных сварочных аппаратов и электродуговой сварки;
  • две жилы из меди или ее сплавов играют роль анода и катода, поэтому такие кабели могут использоваться при импульсной сварке и раскрое металлов;
  • три жилы применяются при работе автоматом и создании струйного шва.

Маркировка кабеля выглядит таким образом: КС – 1–3, где буквы расшифровываются как «кабель сварочный», а цифра говорит о числе жил. Кроме того, нередко можно встретить другие буквы: П – полимерная защита; ВЧ (П, П) – высокочастотный ток переменного или постоянного вида.

Если вы хотите купить сварочный кабель, рекомендуется учесть и дополнительные свойства:

  • климатический класс;
  • частотность;
  • жаростойкость;
  • гибкость.

Маркировка силового сварочного кабеля

Часто приходится сталкиваться с тем, что в комплекте с аппаратом идет сварочный кабель недостаточной длины с алюминиевым сердечником. Минус последнего в том, что он быстро перегревается. Важно разбираться в марках подобных проводов и тонкостях их выбора, чтобы укомплектовать инвертор надежными шнурами для электрододержателя и зажима массы.

Кабель должен справляться с повышенными нагрузками аппарата и воздействием внешних факторов, таких как условия работы на стройке, трение, повышенные и пониженные температуры окружающей среды. Поэтому срок службы и результат использования кабеля зависит от того, все ли нюансы были учтены при выборе.

Выделяют такие виды сварочных кабелей:

1. КГ.

Данная разновидность является наиболее распространенной, а маркировка расшифровывается как «Кабель гибкий». Провод позволяет работать с постоянным током до 1 000 Вт и с переменным до 600 В при частоте до 400 Гц. Подходит для подключения сварочного аппарата к сети 220 В или 380 В, присоединения держателя электродов, зажима массы.

КГ.

2. КОГ1.

У этого типа сварочного кабеля меньший диаметр жил, что обеспечивает повышенную гибкость шнура и меньший радиус поворота. Данные особенности выручают во время сварки в труднодоступных местах, когда мастеру необходимо использовать держатель под неудобным углом. Также КОГ1 широко применяется при сварке на высоте, поскольку здесь, чтобы легче удерживать кабель, его наматывают на руку. Такой провод работает с 220 В и частотой 50 Гц.

КОГ1.

3. КГН.

Буква Н говорит о том, что оболочка изготовлена из негорючего материала, который справляется с нагревом более 200°. Данный вариант подходит, когда требуется сваривать или резать в условиях возгорания – речь идет о нуждах МЧС, ремонтных бригад на кораблях, пр. Однако такой сварочный кабель может использоваться и в быту или промышленности при изготовлении крупных конструкций, когда специалист передвигается по свежим сваренным участкам и обычный провод может оплавиться от контакта с горячим металлом.

КГН.

4. КГ-ХЛ.

«ХЛ» обозначает возможность работы с кабелем на холоде, так как в составе оболочки содержится специальный каучук, не меняющий свойства даже при -60 °C. Провод позволяет проводить работы в условиях крайнего Севера и зимой на улице.

КГ-ХЛ.

5. КПЭС.

В таком сварочном кабеле жила заменена спиралевидной трубкой. Это необходимо, чтобы пропустить внутри проволоку, которая замкнет цепь и обеспечит горение дуги. Проволока бывает цельной или трубчатой, во втором случае внутри нее содержится флюс.

Подобные провода используются при работе полуавтоматом. Их стоимость зависит от внутреннего диаметра, но нужно учитывать, что срок службы полого изделия гораздо меньше – не более 1,5 лет. Провод может передавать напряжение 42/48 В, при этом дает возможность работать с переменным и постоянным током. Низковольтной линией пользуются при температуре до -10 °C.

КПЭС.

6. КВС.

Данная маркировка свидетельствует, что изоляция состоит из полихлорвинила. Дело в том, что данный материал более стойкий к истиранию, поэтому используется, если мастер вынужден все время перемещаться и волочить кабель за собой. Изоляция не допускает оголения сердечника, а сам сварочный кабель стабильно работает при 127–220 В и температуре от -40 °С до +40 °C. Однако ПВХ менее гибкий, чем каучук, из-за чего провод не может использоваться для электродержателя – обычно данную модель применяют для подсоединения аппарата к источнику тока.

7. КГТ.

Кабель позволяет вести сварочные работы в жаркой среде, вплоть до +85 °C. Оболочка не боится грибков, плесени, поэтому КГТ может использоваться во влажных теплых условиях.

Можно ли удлинять гибкий кабель сварочного аппарата

Эксперты пока не могут прийти к единому мнению на данную тему. Одни уверены, что удлинение провода вызывает резкое снижение производительности и качества соединения, при этом небезопасно. Другие полагают, что удлинять можно, так как производители не дают обратных рекомендаций.

Истина в этом вопросе находится посередине. Длинные сварочные кабели гораздо удобнее, если нужно много перемещаться между разными точками сварки, и позволяют избежать постоянного переноса сварочного аппарата. Однако в результате повышается сопротивление кабеля. Чтобы сохранить параметры дуги, нужно увеличить рабочий ток, а это чревато перегрузкой и более быстрым износом оборудования.

Избежать подобных последствий можно, зная, какое сечение нужно для длинного сварочного кабеля. На самом деле, здесь необходим больший диаметр.

Еще одним нюансом, о котором не стоит забывать при замене провода на более длинный, является верное присоединение штекерных и клеммных разъемов. Данная процедура предполагает обязательную пропайку, опрессовку.

Получается, что удлинить провод можно, но тогда необходимо увеличить сечение и позаботиться о надежном соединении разъемов. Также важно придерживаться принципа сохранения общего сопротивления. Стоит пояснить, что, по закону электротехники, для цилиндрического проводника сопротивление прямо пропорционально его длине и обратно пропорционально сечению. Если сварочный кабель стал в два раза длиннее, диаметр необходимо увеличить тоже в два раза.

В более сложных случаях сечение рассчитывают таким образом:

S2 = L2 / L1 × S1,

где S1 и L1 – сечение и длина первого кабеля, а S2 и L2 – аналогичные характеристики нового.

Допустим, аппарат имеет показатель 160, тогда коэффициент будет равен 1,6. На него нужно разделить сечение существующего кабеля. Если применяется провод с сечением 25 см2, значит, формула выглядит так: 25 / 1,6 = 15 м, и длина кабеля не может выходить за пределы 15 м. На держатель можно отдать 10 м, а оставшиеся пять выделить на массу. Если взять слишком длинный сварочный кабель длиной 20 м, прибор выдаст силу тока не более 120 ампер.

Общие советы и рекомендации по выбору сварочного кабеля

Чтобы упростить покупку сварочного кабеля, стоит придерживаться универсальных рекомендаций:

  • Для работы с инвертором главными характеристиками провода, способными влиять на качество и безопасность работ, являются длина, поперечное сечение и изоляция.
  • Вне зависимости от масштабов производства медный кабель длиной 2-3 м удобнее и функциональнее других видов, поэтому им оснащены аппараты всех производителей.
  • Перед применением нового кабеля важно узнать, из какого материала состоит его токопроводящая часть. Для меди и алюминия существуют разные требования, поэтому и габариты их сильно отличаются.
  • Одним концом кабель подключается к сварочному аппарату, а другим – к массе или держателю электрода при помощи силовых разъемов, штепселей, при этом запрещается заменять последние на другие приспособления.
  • При подключении кабеля к аппарату важно соблюдать полярность тока.
  • Нельзя поднимать или волочить сварочный аппарат за кабель, так как это чревато механическим повреждением изоляции. В итоге мастер и третьи лица могут пострадать от удара током.
  • Не стоит лишний раз создавать для провода критические условия эксплуатации, даже если он прочный, гибкий, способен противостоять воздействию температур и химических веществ. Дело в том, что при подобных испытаниях сам сварщик может быть поражен током, кроме того, цена замены поврежденного кабеля достаточно высока.

При покупке хорошего инвертора не стоит экономить на комплектующих, ведь некачественный сварочный кабель может привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования. Однако не нужно приобретать и специализированные сварочные провода, так как тропическая септическая защита будет бесполезна в гараже, находящемся в умеренной климатической полосе.

Помимо кабеля, рекомендуется купить барабан – он упростит перемещение и снизит вероятность запутывания проводов. А значит, облегчит работу и сократит временные издержки на сварку.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.