Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
+7 (800) 550-36-95 +7 (499) 877-50-88
sale10@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
+7 (800) 550-36-95
МЕНЮ
Сварка арматуры: выбор оптимального способа

Сварка плавлением

Сварка арматуры

Из этого материала вы узнаете:

  • Плюсы и минусы соединения арматуры сваркой по сравнению с вязкой
  • Виды металлической арматуры
  • 5 основных способов сварки арматуры
  • Типы соединений арматуры сваркой
  • Диаметр и другие параметры арматуры при сварке
  • Выбор электродов для сварки арматуры

Сварка арматуры, как правило, используется в строительных работах, реже при изготовлении других конструкций. Процесс непростой, и даже опытные мастера допускают ошибки, поэтому к данному виду сварки стоит приступать, только если вы уверены в своих силах.

При изготовлении изделий из арматуры необходимо учитывать множество факторов: тип арматуры, способ сварного соединения, используемое оборудование, режимы работы и т. д. О том, как правильно подобрать режим сварки, выбрать подходящий материал и электроды, вы узнаете из нашего материала.

Плюсы и минусы соединения арматуры сваркой по сравнению с вязкой

В строительстве, в частности, для изготовления каркасов, повышения качества и срока эксплуатации выбирают арматуру. Она используется для создания сложных металлоконструкций, качество которых зависит от способа соединения деталей. Если рассматривать ее в разобранном виде, она представляет собой тонкие, но достаточно прочные прутки, из которых можно изготовить различные сооружения. Способ соединения арматуры влияет на стоимость работы, надежность изделия, время его изготовления и другие моменты. Материал, который используют для изготовления конструкции, имеет большой вес. Для того чтобы понять, что лучше, необходимо изучить все плюсы и минусы вязки арматуры и ее сварки.

Плюсы и минусы соединения арматуры сваркой по сравнению с вязкой

Преимущества сварки арматуры:

  • создает единую конструкцию;
  • повышает ударную прочность;
  • детали, соединенные с помощью сварки, сложнее деформируются;
  • сваренные детали отлично сохраняют форму, несмотря на воздействие внешних факторов;
  • сварной шов хорошо выдерживает высокую температуру;
  • изделия приобретают необходимую степень пластичности.

Недостатки:

  • Весьма затратный способ, которым может пользоваться только опытный мастер. Кроме того, для проведения подобной сварки необходима длительная подготовка.
  • Для многих действий требуется специальное, скорее, стационарное оборудование.
  • При работе с более прочными металлами энергозатраты возрастают.
  • После сварки конструкцию практически невозможно разъединить, если допущена ошибка.
  • После сварки конструкцию практически невозможно разъединить, если допущена ошибка.

Во время сварки арматуры металл теряет свою форму и меняет агрегатное состояние от твердого до жидкого или пластичного. Для того чтобы сохранить качество металла, необходимо производить сварку арматуры по ГОСТу. Для сохранения надежности конструкции должны соблюдаться определенные режимы и параметры работы.

При сварке следует подобрать наплавочные материалы, максимально близкие по составу с основным металлом, чтобы соединение было прочным. Чем меньше разница, тем прочнее шов.

Другой способ соединения, где наплавочные материалы не используются, – это контактная сварка арматуры, которая требует применения сложной техники для получения качественного результата.

Сварка арматуры внахлест обеспечивает крепкое соединение, но все же не идет в сравнение с другими методами, например, стыковой сваркой накладками. В итоге такой метод, как вязка, остается более надежным и удобным в использовании.

Преимущества вязки:

  • нетрудный и наименее затратный способ;
  • легкий в освоении;
  • наиболее безопасный способ;
  • вес сварной конструкции увеличивается незначительно;
  • не требует зачистки поверхности арматуры;
  • если необходимо, есть возможность разъединить соединение;
  • не требует больших энергозатрат;
  • работу можно проводить автономно, там, где нет источника электропитания.

Недостатки:

  • невысокое качество;
  • шов менее плотный, поэтому некоторые части конструкции могут сохранять частичную подвижность;
  • часто металл, используемый для вязки, не выдерживает высокой температуры.
 

Виды металлической арматуры

Согласно ГОСТ 5781-82, стержни подразделяют на следующие классы: от А-I (А240) до А-VI (А1000). Чаще всего используют такие:

  • А-I (А240). Гладкие стержни данного класса изготавливают из стали марки Ст3. Сталь может быть горячекатаная спокойная, полуспокойная или же кипящая.
  • А-II (А-300). Данная арматура имеет преимущество – выступы, за счет которых прочность сцепления с бетоном лишь возрастает. Для изготовления стержней, у которых диаметр не превышает 40 мм, выбирают сталь Ст5 (спокойную либо полуспокойную). Если же диаметр стержней 40 мм и более, то предпочитают 18Г2С.
  • А-III (А400). Имеют такое же преимущество сцепки, как и предыдущий класс. Выбор останавливают на стали 35ГС и 25Г2С. Последняя считается улучшенным вариантом, поэтому концы стержней, изготовленных из стали 25Г2С, помечают белой краской. Эту сталь можно использовать при электросварке, так как стержни за счет холодного вытягивания приобретают повышенную прочность.

Данный класс арматуры является наиболее распространенным, его используют в ответственных конструкциях, в том числе и в тех, где напряжение создается искусственно во время изготовления.

Виды металлической арматуры

По ГОСТ Р 52544-2006 есть еще три класса арматуры, подвергнутой термомеханическому упрочнению:

  • А500С. Горячекатаные стержни. В настоящее время эта сталь часто используется вместо А-III. Ее преимущества: нет легирующих добавок и может применяться при дуговой сварке.
  • В500С. Холоднокатаный прокат.
  • Ат800. Горячекатаный прокат.

В железобетонной конструкции применяют два вида арматуры:

  • Продольную. Это основной тип. Держит расчетную нагрузку.
  • Поперечную. Используется для объединения поясов продольной арматуры в трехмерный каркас. Связывает сжатый бетон и растянутые стрежни, принимает на себя усилия от температурного расширения.

Диаметр продольной арматуры больше, чем поперечной.

5 основных способов сварки арматуры

Электродуговая ручная сварка

Это наиболее легкий способ сварки арматуры посредством покрытых электродов. Он считается наиболее популярным и удобным. Подходит для работы в сложных пространственных положениях. Огромный плюс – низкая себестоимость. Бюджетным является и оборудование, которое используют в работе. Можно применять не только на стройках, но и в мастерских для ремонта промышленного оборудования.

Однако такой тип сварки арматуры подходит только для неответственных соединений, для конструкций без высоких нагрузок. Диаметр арматуры при ручной дуговой сварке арматуры не должен превышать 20 мм. Немаловажен и опыт работников, их профессионализм и ответственный подход к работе.

При таком виде сварочных соединений применяют наиболее простые инверторы для ручной дуговой сварки.

Электродуговая ручная сварка

Ванная сварка

В данном случае арматура соединяется при помощи электрода, где в полукруглой форме располагаются два торца прутков. Чтобы жидкий металл смог затечь и выполнить свою функцию, между краями арматур оставляют щель около 10–20 мм. Плюс к этому необходимо отступить внутри формы 2-3 мм по бокам. Таким образом формируется цельное и крепкое соединение.

Формочки могут быть двух видов: стальной – тогда она приваривается к арматуре, или медной – ее можно использовать много раз. Метод подходит для стыковой сварки арматуры. В таком случае используют более толстые прутки, их диаметр может варьировать от 20 до 100 мм. Вибрации и динамические нагрузки шов переносит прекрасно. Стыковка арматуры сваркой применяется в строительстве зданий по каркасно-монолитной технологии.

Для работы используют как стальные, так и медные накладки. Хотя последние и используют много раз, но они значительно дороже первых. Толщину 20–100 мм проплавлять значительно труднее. Для решения этого вопроса, используют более мощный аппарат для сварки арматуры.

Электрошлаковая сварка

Метод аналогичен описанному выше, но сверху формочка засыпается флюсом. Для того чтобы получить жидкий металл на дне ванночки, необходимо поджечь электрод и немного подождать. Затем его опускают полностью во флюс. Гранулы плавятся от высокой температуры и выделяют дополнительный газ, который лучше защищает жидкий металл от воздействия внешних газов.

Сварка арматуры флюсом применяется при сборке массивных каркасов и подходит как для вертикальных, так и для горизонтальных соединений.

При сборке массивных каркасов необходимо уделить много внимания прочности сооружения, для этого применяют сварку арматуры флюсом. Такой метод может подойти не только для вертикальных, но и для горизонтальных соединений.

Точечная сварка

Точечная сварка арматуры происходит за счет преобразования кинетической энергии тока в тепловую, она плавит стороны, обеспечивая их соединение. Не требуется никаких присадочных материалов. Два медных электрода сжимают прутки за счет электро- или пневмопривода, обеспечивая пропуск тока. Огромный плюс в малой затрате времени – до 1.2 секунды на прихватку.

Точечная сварка

Подойдет для арматуры диаметром 1–10 мм. Такая технология сварки арматуры используется в полевых условиях для изготовления сетки. Также этот способ можно использовать при стационарной сварке в производстве небольших ЖБИ-изделий для создания армирующего каркаса.

Аппарат контактной сварки арматуры представляет собой медные клещи, к которым подведены «+» и «-». За счет сведения электродов и пропускания тока обеспечивается быстрое соединение. Выделяют ручное и стационарное оборудование. Первое используют в поле, на стройплощадках, а второе – на предприятиях.

Машинная стыковая сварка

Метод отличается от предыдущего лишь более мощным электрическим, пневматическим или гидравлическим приводом. Наблюдается более глубокая степень проплавления, что объясняется повышенным усилием. Поэтому машинная контактная сварка арматуры оборудованием соединяет прутки сечением 4–20 мм.

Технология не требует присадочных материалов. Применяется для больших ЖБИ-изделий, при изготовлении армирующих каркасов.

Оборудование для такой сварки только стационарное, покупают его за большие деньги, но оно того стоит.

Станок для сварки арматуры подбирается в зависимости от технологии, которую выбирает мастер. Устройства для сварки влияют на качество и целостность конструкции. Поэтому для выбора аппарата лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Типы соединений арматуры сваркой

Метод сварки арматуры зависит непосредственно от ее предназначения. Если изначально известно, что большой нагрузки на каркас оказываться не будет, плюс ко всему он должен немного гнуться, можно выбрать нахлестный способ.

Сварка арматуры внахлест

  • Угол наклона электрода при работе должен быть не более 15° от вертикали.
  • Работу можно выполнить непрерывным боковым швом.
  • Очистку поверхности прутков от ржавчины и других загрязнений необходимо сделать заранее (за исключением некоторых марок с рутиловой обмазкой).
  • Обварку верхней стороны соединения необходимо выполнять в двух местах (в районе концов каждого из стержней).
  • Обварку нижней стороны – посередине отрезка, где и образуется нахлест.
  • Участок соединения образуется путем накладывания прутков арматуры друг на друга таким образом, чтобы этот участок составил от 15 до 30 см.

Сварка крестообразных соединений

  • При помощи коротких прихваток происходит соединение арматуры сваркой. Расстояние между прихватками должно составлять более 8 мм.
  • Электрод следует располагать под острым углом 30–40° относительно плоскости расположения стержней.
  • Прихватки накладываются на верхний стержень с двух сторон – обычно он имеет меньший диаметр и не является рабочим. Важным условием является положением перекрестно лежащих стержней. Необходимо, чтобы между ними отсутствовал зазор, и они были прижаты друг к другу.
  • При отрицательной температуре ММА-сварка крестообразно расположенных прутьев запрещается!

Диаметр и другие параметры арматуры при сварке

Главные показатели режимов во время работы сварочного аппарата:

  • диаметр электрода;
  • род, величина и полярность электрического тока;
  • напряжение электродуги;
  • скорость выполнения работы;
  • число техник.

Диаметр и другие параметры арматуры при сварке

При контактном способе сварки арматуры один из главных показателей, который влияет на работу в целом, ее качество и срок службы, является сила использованного тока.

От толщины используемого материала зависит выбор диаметра электрода. Важно, что рабочий режим основан на уровне электрического тока. Если толщина электрода больше 4 мм, то будет рекомендовано снизить стандартный показатель тока на 10–15 %. Обратный режим полярности более востребован. При работе на постоянном электрическом токе активно вырабатывается тепловая энергия, это увеличивает частоту прожогов металла.

С каждым годом разнообразие сварочных агрегатов увеличивается. Самые современные обладают возможностью преобразовывать переменный электрический ток. Когда ток поступает на электродный стержень, включается соответствующий режим, который переводит его в постоянный ток.

Важно, чтобы наполняемая сталью ванна находилась не ниже поверхности кромок. На этом этапе необходимо правильно настроить скоростной режим. Лучшим считается тот, при котором ширина сварочного шва в 1,5–2 раза превышает диаметр электродного стержня.

Выбор электродов для сварки арматуры

При сварке арматуры большое значение имеет любая мелочь. Для выбора электродов нужно обратить внимание на технику изготовления и диаметр прутков. Буквенный символ «С» на обозначении стали означает «свариваемая» и является обязательным показателем качественного материала, например, А500С, А400С. Также обращают внимание на числовой показатель, который отражает предел текучести.

Выбор электродов для сварки арматуры

Учитывают размер прутков:

  • для варки арматуры диаметром от 5 до 8 мм необходимо использовать электроды толщиной не более 3 мм;
  • если арматура от 8 до 10 мм – то толщина электрода должна быть от 3 до 4 мм;
  • арматура свыше 10 мм – подбираем электрод более 5 мм.

Электроды делят на шесть видов, при выборе следует уточнить маркировку:

  • «У» предназначены для низкоуглеродистых и низколегированных сплавов;
  • «Т» – для термостойких легированных;
  • «Н» – наплавочные;
  • «Э» – с повышенными требованиями пластичности, универсальные в применении.

Для А500С подходят электроды марок Э42А, Э46А, Э50А, Э55, Э60, у которых стержень изготовлен из сварочной проволоки Св-08или Св-08А, рутиловая обмазка с двуокисью титана, которая используется в роли защитного флюса. Рутиловые электроды ОЗС-12 подходят для сложных проектов, так как образуют очень прочное соединение.

Арматура из стали А400С применяется для каркасов, на которые не будет оказываться сильная нагрузка. При сварке такой арматуры выбирают электроды МР (соответствуют по составу Э46), АНО, ими варят прутки внахлест, шов допускается делать по ржавчине. Стыковые соединения ванным методом выполняют электродами с основным покрытием: УОНИ-13/45, ТМУ-21У, стержни соответствуют по химсоставу марке Э42.

Выбор может пасть на любой вариант сварки, однако прочность стыковых швов превосходит сварку внахлест. Для фундаментов, опорных конструкций предпочтительнее ванный метод. Для железобетонных изделий, дорожных покрытий прутки соединяют внахлест любым методом.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.