Рабочее место сварщика: правила организации и комплектования

Рабочее место сварщика

Рабочее место сварщика

Из этого материала вы узнаете:

  • Виды рабочих мест сварщика
  • Требования к организации рабочего места сварщика
  • Основное оборудование рабочего места сварщика
  • Провода и маска для сварщика

Рабочее место сварщика должно быть оснащено всем необходимым. Это важно, чтобы выполнение работ происходило на высоком уровне и было безопасным как для мастера, так и для окружающих. Нужно учитывать, что сварщик работает сразу с несколькими опасными веществами, а также с током высокого напряжения, поэтому экономить или пренебрегать рабочим местом слишком рискованно.

Особенности организации рабочего места зависят как от его местонахождения, так и от типа задач, которые ставятся перед специалистом. В нашей статье мы расскажем, какие требования предъявляются к рабочему месту сварщика и какое оборудование необходимо для качественной и безопасной работы.

Виды рабочих мест сварщика

Одним из ключевых условий для достижения высокой производительности труда и качества сварного соединения является правильная организация рабочего места сварщика. Существуют два основных вида рабочих мест сварщиков: стационарные и нестационарные. Первые чаще всего используются для сварки мелких деталей, которые легко умещаются на рабочем столе.

Стационарные рабочие места сварщика.

Преимущественно используются при выполнении сварных работ на крупных производствах: в мастерских или цехах. Стационарный тип рабочего места сварщика может быть однопостовым (при наличии рабочего места, запитанного от трансформатора, для одного сварщика), и многопостовым (если в цеховом помещении предусмотрены несколько кабин, запитанных от одного общего источника тока).

Стационарные рабочие места сварщика.

Подачу заготовок на рабочее место сварщика могут выполнять слесари или другие рабочие, а сам сварщик при этом преимущественно находится в кабине. При этом для размещения сварочного трансформатора используется отдельная комната.

Оснащение щитов как индивидуального, так и общего типа должно состоять из зажимов, рубильников и сигнальных ламп, необходимых средств защиты и измерительных приборов. Индивидуальное рабочее место сварщика предусматривает наличие своего щита с измерительными приборами.

Мобильные рабочие места сварщика для временного размещения.

Используются на сварочных установках и оборудовании при отсутствии возможности их перемещения к посту. Нестационарные (мобильные) рабочие места сварщика чаще всего используются при сваривании крупногабаритных изделий, закрепленных в неподвижном положении. При этом специалист во время выполнения работы вынужден перемещаться по периметру. Поэтому при обустройстве мобильного места необходимо предусмотреть, чтобы ничего не мешало ведению процесса.

Мобильные рабочие места сварщика для временного размещения.

При мобильном варианте нестационарного рабочего места сварщика трансформатор допускается устанавливать не только внутри здания, но и снаружи.

При ведении сварных работ на открытом воздухе необходимо защищать рабочее место от негативных атмосферных воздействий. Такую задачу помогает решить установка защитных навесов, переносных тентов или палаток.

 

Требования к организации рабочего места сварщика

Организация рабочего места сварщика – необходимая процедура, обеспечивающая самые благоприятные условия для ведения сварных работ. Следить за состоянием участка может как один сварщик, так и вся бригада. Перечислим некоторые особенности:

  • В большинстве случаев для места сварщика отводится определенная площадь внутри сооружения или участок, на котором проводятся ремонтные или строительные работы.
  • Первоочередным требованием к организации рабочего места сварщика является его полная оснащенность необходимой техникой и инструментом.
  • При подготовке рабочего места сварщика в целях повышения безопасности ведения работ необходимо исключать нахождение любых посторонних вещей.
  • При организации рабочего места сварщика следует учитывать тип обрабатываемой конструкции и ее габариты. Особенно необходимо обращать внимание на случаи фиксирования сварщиком или помощником обрабатываемого изделия, так как такие процедуры запрещены принятыми нормами техники безопасности.

Для любых видов оборудования при организации рабочего места сварщика применяются единые основные требования пожарной безопасности, главная цель которых – обеспечить специалиста безопасными и комфортными условиями ведения сварочных работ:

  • для ограждения рабочего места сварщика следует использовать экраны из несгораемых материалов, верхняя часть при этом должна быть открытой;
  • проведение сварных работ в среде защитных газов допускается только при условии, что нижний край обшивки кабины не доходит до пола на 30 см, а высота светозащитного экрана – более 2 м;
  • для светозащитного экрана и обшивки кабины должны применяться несгораемые материалы;
  • для надежного размещения сборочной единицы, мест хранения деталей, оборудования, приспособлений площадь сварной кабины должна составлять не менее 4,5 м;
  • для обозначения агрегата плазменной резки необходимо использовать сплошное ограждение высотой не менее 2,2 м, изготовленное из несгораемых материалов;
  • нежелательна установка в одной кабине двух и более сварочных столов, но при особой необходимости во избежание пожара их следует разделять друг от друга светозащитным экраном.

Сварщику запрещено производить сварные работы без защитной сварочной маски на лице, одежды на теле и перчаток на руках. Только так он обезопасит себя от ожогов тела, которые могут быть вызваны искрой сварочного аппарата.

Только при соблюдении данных требований к вентиляционной системе рабочего пространства и сварочному посту специалист сможет приступить к выполнению своей работы.

Требования к организации рабочего места сварщика

Безусловно, на производстве случаются различные ситуации, но перечисленные меры предосторожности при выполнении сварочных соединений металлоконструкций могут значительно снизить риск возникновения пожара от сварочной искры и случаи получения травм.

В целом, только при наличии грамотной организации рабочего места сварщика и неукоснительного соблюдения правил и норм техники безопасности можно добиться качественного сварного соединения деталей конструкции. Помимо этого, должны учитываться условия окружающей среды, место проведения сварочных работ и некоторые другие моменты.

Основное оборудование рабочего места сварщика

Электрооборудование для рабочего места сварщика.

Сварочный трансформатор, как и другие агрегаты для сварных процессов, являются довольно шумными, что негативно отражается на нервной системе человека. Раздраженное состояние является причиной снижения производительности и, соответственно, ухудшения качественных характеристик сварного соединения. По этой причине шумное оборудование следует устанавливать на максимально возможном расстоянии от места проведения работ. Размещение преобразователя или трансформатора лучше выполнить на расстоянии 5–7 метров от рабочего места сварщика. Это не только снизит рабочий шум агрегата, но и исключит препятствия во время регулировки сварочного оборудования.

При установке источника сварочного тока посреди цеха в целях безопасности его необходимо оградить щитами. При использовании установок многопостового типа для них сооружают постоянное сеточное ограждение или же размещают их в отдельной комнате. Установку сварочного агрегата в помещении необходимо производить на расстоянии от стены не менее 500 мм. При проведении работ на открытом воздухе в целях защиты оборудования от осадков следует предусматривать навес. Сварочные кабели необходимо укладывать по-над стенкой, чтобы об них не могли споткнуться.

Газовое оборудование для рабочего места сварщика.

Обустройство рабочего места газосварщика выполняется по схожему принципу. При этом цвет стенок щитков ограждения может быть любым, так как пламя при горении газа не излучает ультрафиолет. Самое главное, чтобы была хорошая видимость деталей на рабочем месте.

Имеется весомое отличие в порядке размещения газовых баллонов. Хотя их и транспортируют на тележке, на которую устанавливают сразу ацетиленовый и кислородный баллоны, но перед выполнением сварочных работ они должны находиться на расстоянии не менее 5 м друг от друга. То же касается и оборудования с пропаном. Важно при этом, чтобы выдерживалась 5-метровая дистанция между свариваемым участком и баллонами. В итоге при их расстановке должен образоваться треугольник, в одной вершине которого располагается свариваемый элемент, а в двух других – размещаются газовые баллоны.

Газовое оборудование для рабочего места сварщика.

На пути к баллонам или ацетиленовому генератору не должно ничего находиться, чтобы при возникновении обратного удара пламени был обеспечен быстрый доступ к оборудованию. Таким способом можно обезопасить себя от серьезных травм и взрывов при проведении газосварочных работ. Шланги следует располагать сбоку, чтобы по ним не ездили и не наступали на них. В противном случае пламя будет затухать, что приведет к преждевременному выходу из строя резиновых коммуникаций.

Сварочный держатель.

Является основным инструментом сварщика. Его продуманность и удобство отразятся на производительности и качестве. Держатели бывают двух видов: с зажимом электрода по принципу «прищепка» или со стягиванием методом закручивания рукоятки. Но при любом типе смена электрода должна происходить за четыре секунды.

Для исключения поражения током рабочее место сварщика должно обладать надежной изоляцией. Вес держателя и кабеля постоянно воздействуют на руку сварщика. Поэтому необходимо минимизировать массу таких элементов, чтобы не ограничивать специалиста в движении и не переутомлять его.

При ведении работы с большой силой тока (свыше 500 А) для предотвращения поражения руки сварщика высокой температурой дуги необходимо использовать держатель с защитной накладкой. Когда применяется сварочный ток свыше 600 А, следует исключить проведение кабеля к электродержателю через рукоятку, находящуюся в руке рабочего.

Стороны, фиксирующие электрод, подвержены налипанию брызг расплавленного металла, это создает определенные проблемы при смене расходников. Такое торможение процесса приводит к преждевременному появлению усталости сварщика. Чтобы исключить такой негативный эффект, необходимо поверхность держателя, на которую попадают металлические брызги, смазывать автолом и зачищать в конце рабочей смены надфилем.

Стол для рабочего места сварщика.

Наиболее удобно для сварщика, когда обрабатываемое изделие практично размещается на столе. Такое расположение способствует повышению скорости накладки швов и обеспечивает удобство проведения сварных соединений в труднодоступных местах. Стол для рабочего места сварщика изготавливают по индивидуальным размерам, учитывая при этом габариты будущих деталей. Для подстройки под разный рост рабочих ножки стола должны регулироваться.

На столе должны быть предусмотрены приспособления для:

  • размещения нестандартных конструкций с выступами в специальные отверстия;
  • розжига электрода на черновой поверхности;
  • расположения рабочего инструмента (щетки по металлу, шлакоотделителя, фонарика, напильника, молотка);
  • быстрой замены электрода и свободного доступа к расходным материалам;
  • безопасного размещения держателя при перестановке детали.

Вытяжка для рабочего места сварщика.

Самым важным условием оснащения рабочего места электрогазосварщика является наличие вытяжки. Такое устройство предназначено для удаления тяжелых вредных газов при плавлении металла и электродного покрытия. Неправильно устанавливать ее в форме большого зонта над столом, так как часть вредной газовой смеси может попасть в легкие сварщика.

Намного целесообразнее применить гибкую систему бокового отсоса воздуха, которая сразу же втянет в себя вредные газы, не позволив им приблизиться к органам дыхания рабочего. Использование такой линии позволит переносить вытяжку в любое необходимое место сварочной кабины. И нельзя забывать про шумность двигателя, поэтому чтобы вытяжка не мешала сварщику, силовой механизм прокачки воздуха следует размещать за пределами рабочей зоны.

Вытяжка для рабочего места сварщика.

При создании комфортных условий для сварщика повышается качество шва и ускоряется процесс изготовления готовой продукции. Исключение в технологическом процессе факторов пассивного вреда и защищенность от травм сотрудников позволят сохранить постоянный коллектив и слаженное взаимодействие работников.

Провода и маска для сварщика

В заключение необходимо дать пару советов по поводу сварочной одежды, маски, проводов.

1. Защитная маска и спецодежда.

Сварочные работы невозможно проводить без защитной одежды и обуви. Ни один сварочный пост, даже полностью укомплектованный, не сможет вам чем-нибудь помочь, если не используются средства защиты.

Сварщик должен быть обеспечен специальной рабочей формой (брюками и курткой), перчатками и обувью. Такую одежду шьют из прочного негорючего материала, стойкого к загрязнениям. Обувь не должна быть токопроводящей. Помимо всего, одежда должна защищать специалиста от расплавленных металлических частиц.

Функция маски заключается в защите кожи, волос и глаз. Выполнять сварочные работы без нее строго запрещено. Для защиты органов зрения от излучений она должна оснащаться светофильтром. Максимальный вес маски – 0,5 кг, в противном случае сварщик быстро устанет от постоянного ношения ее на голове.

Рекомендуется выбирать маски типа «хамелеон» из среднего ценового сегмента или выше. Такой вид хорошо справится с задачей при постоянном выполнении сварочных работ.

2. Сварочный кабель.

Не менее важным моментом является правильный подбор сварочного провода, неверный выбор которого иногда может привести к короткому замыканию или возгоранию. Чем более качественными характеристиками обладает изоляция кабеля, тем он прочнее и надежнее.

Необходимо обращать внимание на сечение провода и качество его изготовления. Если выбран слишком маленький профиль, то кабель не выдержит нагрузок и расплавится, что приведет к плохим последствиям. Но и с избыточным сечением не стоит выбирать, так как по цене они обойдутся намного дороже, сложнее будет их использовать, хранить и транспортировать.

При организации рабочего места сварщика необходимо предусмотреть обособленное место для размещения сварочных кабелей. Нельзя допускать их перепутывания и излишней запыленности. Помимо всего, они должны размещаться поближе к сварочному участку, но в то же время как можно дальше от взрывоопасных материалов и веществ.

Организация рабочего места сварщика является длительным и сложным процессом. Следует учитывать любую мелочь: от выбора сварочной маски до правильной установки вытяжки. Очень важно, чтобы сварщик не испытывал дискомфорта при ведении сварочных работ. Укомплектованность рабочего поста должна быть такой, чтобы обеспечивались максимально комфортные условия и безопасность при выполнении сварных работ.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.