Забор сварной секционный: критерии выбора и инструкция по установке

Забор сварной секционный

Из этого материала вы узнаете:

  • Описание сварного секционного забора
  • Плюсы и минусы металлического сварного секционного забора
  • Виды сварных заборов
  • Цена сварного секционного забора
  • Выбор высоты сварного секционного забора
  • Расчет необходимого числа секций забора
  • Инструкция по установке сварного секционного забора из профильной трубы

Частная территория сегодня редко обходится без ограждения. Правда, не у всех она несет функцию безопасности. Кто-то в первую очередь думает о декоративной составляющей. И в этом случае подходящий кандидат – сварной секционный забор. К тому же его стоимость приятно удивит многих домовладельцев. Однако нужно уметь правильно рассчитать необходимое количество секций и высоту забора, чтобы в итоге не получить несуразные конструкции вокруг участка.

О том, как все сделать правильно, мы подробно рассказали ниже. Вы узнаете об основных преимуществах такого типа забора, его видах и расценках, а в конце статьи найдете пошаговую инструкцию по его установке.

Описание сварного секционного забора

Если для ограждения дачного участка, используемого для выращивания овощей и фруктов, можно применить простой забор из обрезной доски или сетки «рабицы», то для защитной функции и украшения территории жилого дома это будет неприемлемо.

В основном, это связано с тем, что в современной жизни ограждения используют не только для защиты территории.

Такие сооружения должны выполнять и функцию неотъемлемого элемента декора, поэтому они должны обладать не только надежностью, но и красотой внешнего вида.

Таким критериям полностью удовлетворяют сварные металлические секционные заборы. Обладая высокой надежностью, долговечностью, эстетичностью, они могут преобразить любой дачный участок. А относительно небольшая стоимость и возможность быстрого монтажа таких конструкций дают им популярность среди пользователей нашей страны.

Конструкция сварного секционного забора состоит из панелей, которые чаще всего изготавливают из профильных труб и соединяют методом сварки. Такие ограждения используют на автостоянках и спортплощадках, в медицинских учреждениях, парках, в местах массового скопления людей.

 

Плюсы и минусы металлического сварного секционного забора

При сравнении металлического сварного секционного забора с их деревянными или кирпичными аналогами, являющимися также не менее популярными, можно перечислить следующие плюсы:

  • Металлические элементы довольно неплохо сочетаются с экстерьером большинства объектов, украшая их территорию. Кроме этого, при правильном выборе цвета покрытия, забор может «раствориться» в общем дизайне и быть почти невидимым.
  • Идеальное сочетание металла с такими материалами, как поликарбонат, камень, кирпич и другими, позволяет создавать такие комбинации систем ограждения, которые полностью удовлетворят любые требования потребителя.
  • Сварные секционные заборы – конструкции повышенной жесткости и устойчивости.
  • Покрытие металлических поверхностей специальными антикоррозийными составами защитит такие конструкции от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Элементы не реагируют на воздействия морозного ветра или прямых солнечных лучей, не впитывают влагу и не окисляются. Конечно, при отсутствии повреждения защитного слоя.
  • На металлических поверхностях никогда не появляется и не распространяется грибок или плесень.
  • Кроме периодической покраски поверхности с целью восстановления защитных свойств, другого ухода металлические заборы просто не потребуют.
  • Металлические изделия могут прослужить хозяину несколько десятилетий, средний срок службы составляет приблизительно 50 лет.
  • По сравнению с конструкциями из дерева, сварные секционные заборы не только трудно погнуть или сломать, но в некоторых случаях и просто поцарапать.
  • Установка сварных конструкций производится быстро и относительно несложно.
  • Сварные ограждения намного дешевле, чем их кованые аналоги, а по внешнему виду и степени надежности ни в чем им не уступают.
  • Современные производители сварных секционных заборов по желанию заказчика могут изготовить сварной забор с самым разнообразным дизайном и дополнить художественными элементами ковки для повышения его эстетичности.
  • Большинство таких ограждений являются светопроницаемыми, а это не только положительно отражается на росте зеленых насаждений вблизи забора, но и на общий вид территории. Такие конструкции не замыкают и не ограничивают периметр территории.

Кроме этого, есть и недостатки:

  • Обладая светопроницаемостью, такие заборы не только не защитят участок от пыли при его расположении возле проезжей части с интенсивным движением транспорта, но и от ветра, которого порой просто невозможно избежать по причине климатических и географических особенностей территории.
  • Заборы сварные секционные практически не защищают территорию участка от любопытных взглядов прохожих. Но применение комбинированных конструкций с установкой между прутьями непрозрачных поликарбонатных пластин позволит такую проблему в какой-то степени сгладить.
  • Покраска сварного ограждения, особенно в случаях нестандартного дизайна, может стать затруднительной и трудоемкой операцией.
  • Жаркое летнее солнце может сильно нагреть металлическую поверхность. Такой фактор следует учитывать во избежание возможных ожогов.
  • При отсутствии своевременной реставрации защитного покрытия и заботы о его целостности, металлическая поверхность может прийти в негодность от коррозии.

Виды сварных заборов

Отечественный рынок предоставляет большой ассортимент строительных материалов для сварных секционных заборов, что позволяет покупателям сделать выбор, который бы их полностью устраивал. Такие ограждения могут быть:

  • типа кованосварных секционных заборов;
  • сделанными из профилированного листа;
  • типа сварных сооружения секционного типа;
  • изготовленными из металлических прутьев или профилированных труб.

Наиболее простым по изготовлению является последний вариант. На него затрачивается минимум финансов и времени.

Ограждение из прутьев имеет единственный недостаток, немного ограничивающий область его применения – примитивность внешнего вида.

Такими заборами чаще всего пользуются при скромных финансовых ресурсах или при необходимости их временной установки (к примеру, в качестве ограждения строительной территории).

Наиболее современной разновидностью арматурных ограждений являются секционные сварные заборы. Их отличие от первого варианта – в наличии каркаса с приваренными вертикальными профилированными трубами или прутьями. Если в таких секциях использовать еще и кованые элементы, то они станут намного привлекательнее.

Существует еще один популярный и недорогой вид кованых сварных секционных заборов – конструкции с использованием профилированного листа. Помимо эстетичного внешнего вида, также отлично выдерживают ультрафиолетовое излучение и атмосферные явления, что способствует сохранению их первоначального вида в течение долгих лет.

Самыми дорогостоящими и долговечными конструкциями можно считать кованые заборы. Их эффектный и необычайно аристократичный вид придется по вкусу даже самому требовательному покупателю. К единственному недостатку кованых сварных секционных заборов можно отнести их большую стоимость, по этой причине далеко не каждый может приобрести такое ограждающее сооружение.

Цена сварного секционного забора

Купить сварной секционный забор, в среднем, можно по цене от 900 рублей за погонный метр, что значительно дешевле, чем приобретение аналогичных кованых конструкций. А затраты на их изготовление совсем незначительны, что позволяет использовать их для ограждения больших площадей.

Безусловно, большую роль играют высота секций, сложность рельефа участка и величина его территории, наличие калиток и ворот и многие другие факторы. Помимо всего, цена погонного метра такого типа ограждения может подняться из-за сложности эскиза, выбранного будущим покупателем. Чем сложнее рисунок, тем больше потребуется материала, увеличатся временные и трудовые затраты.

Выбор высоты сварного секционного забора

После окончательного решения о том, какие функции сварного секционного забора вам интересны, необходимо определиться с оптимальной и соответствующей им высотой изгороди. Ведь в первую очередь такой параметр определяется согласно функциональному назначению ограждения, и уже потом будет зависеть от предпочтений будущего хозяина. Существуют следующие стандартные типоразмеры высоты ограждений:

  • 0,5 м – такие конструкции могут выполнять только декоративную функцию и устанавливаются на самой территории. Их устанавливают для выделения границ палисадника, ограждения летних террас и аналогичных элементов архитектуры или ландшафта.
  • от 1,2 до 1,5 м – по сути, являются усредненным вариантом всего диапазона высот сварных секционных заборов. Преимущественно используются с целью ограждения частных домовладений, расположенных в загородной зоне.
  • от 1,7 до 2 м – такая высота свойственна капитальным заборам, служащим для защиты частных домов в черте города. Подобные ограждения преимущественно бывают комбинированного типа. Другими словами, листы профнастила или сварные секции из металла устанавливают на фундамент из бетона, бута или кирпича. Конструкции такого типа являются более сложными и затратными, так как при монтаже используется больше видов материала.
  • Свыше 2 м – для ограждения частных территорий применяются крайне редко. Преимущественно такие конструкции можно встретить в коммерческом строительстве или при ограждении промышленных зон, поэтому подробно на них останавливаться не будем.

Делаем вывод, что лучшим вариантом таких конструкций для жилой или приусадебной территории все-таки будут те, чья высота находится в диапазоне от 1,2 до 2 м. Подобные ограждения одновременно обеспечат высокий уровень защиты и не будут выглядеть слишком громоздкими и строгими. Также стоит помнить, что высоту сварных секционных заборов может выбрать сам заказчик, что в свою очередь немного отразится на стоимости готового изделия.

Расчет необходимого числа секций забора

Прежде чем купить сварной секционный забор любой его разновидности, а тем более приступить к его монтажу, следует определиться, сколько потребуется секций. Чтобы это рассчитать, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала необходимо разметить территорию, то есть определиться с четкими границами участка.

    Наиболее просто и наглядно это сделать при помощи небольших колышков и веревки. Начинать вбивание колышков нужно с места предположительного размещения ворот или калитки. После этого следует обозначить все углы, после чего вбить промежуточные колья. Затем при помощи натянутой веревки внимательно проверить, не потребуется ли дополнительной корректировки получившейся границы, затем измерить длину будущего ограждения при помощи рулетки. Безусловно, при обращении за такой услугой к специалистам, работы по замеру будут выполнять они. Тем не менее, чтобы снизить затраты, некоторые покупатели делают разметку и монтаж самостоятельно.

  2. Не менее важным моментом является расчет необходимого количества монтажных столбиков, на которые будет привариваться решетчатая секция или прикрепляться скобами металлическая сетка.

    Для повышения надежности и жесткости конструкции рекомендуется делать расстояние между соседними столбиками не более 2 м. Важно начинать их установку именно с углов. Стандартная длина элементов сварных секционных заборов может быть и больше 2 м. Тогда расчет необходимого количества столбиков можно произвести сразу после того, как выбран дизайн и размер конкретной секции.

    По окончании всех расчетов советуем еще раз внимательно их проверить и только после этого окончательно переходить к покупке.

Инструкция по установке сварного секционного забора из профильной трубы

При выборе материала для ограждения приусадебного или дачного участка домовладельцы делают акцент на прочностные характеристики и доступные цены. Но нельзя игнорировать и такие характеристики, как практичность и эстетичность внешнего вида. Всем этим требованиям полностью соответствует сварной секционный забор из профильных труб.

1. Выбор профтрубы.

Прочностные характеристики сварного секционного забора во многом определяются правильным выбором материала. Для постройки такого ограждения потребуются заготовки следующих размеров:

  • для столбов под ворота: профильные трубы сечениями 200х200х6 или 200х200х8 мм;
  • под промежуточные опоры: труба размером 100х100х5 либо 100х100х6 мм;
  • для вертикальных несущих стоек: профили 40х40 либо 50х50, имеющие толщину стенки 3 мм;
  • для горизонтальных лаг подойдут трубы с сечениями 25х25 или 30х30 с толщиной стенки 3 мм;
  • для декоративного оформления пространства между опорами хорошо использовать профиль 10х10х1,5 ÷ 2 мм.

Важный момент! Несмотря на большую стоимость, лучше остановить выбор на оцинкованных трубах, так как защищенная поверхность потребует обработки антикоррозийными средствами далеко не каждый год.

2. Проектно-чертежные работы.

Комплект чертежей можно разработать самостоятельно или взять в Интернете готовый вариант, подогнав его под свои требования. На общем чертеже с учетом отдельных частей и рельефа отражаются размеры всей конструкции сварного ограждения с указанием длины и сечения профильных труб, глубины установки опор и закладки фундамента.

Так как секции имеют одинаковые размеры, то достаточно начертить только одну из них. Если крайние модули по размерам не совпадают с остальными, то на них делают свой чертеж. Помимо этого, на эскизах отдельно указываются размеры калитки или ворот с опорами, внешний вид.

3. Сваривание секций.

Для сварки каркаса каждой секции необходимо:

  • из профильных труб нарезать заготовки согласно размерам чертежа;
  • удалить заусенцы с разрезов с помощью абразивного инструмента;
  • прихватить сваркой каркас сначала по периметру, затем перейти на внутренние детали;
  • тем же методом добавить на секцию декоративные элементы или перед покраской на уже готовый забор;
  • произвести зачистку сварных швов от шлака, после этого сравнять поверхность металла с помощью шлифовальной машинки.

Калитку и ворота из профильной трубы необходимо выполнять в такой же последовательности.

4. Изготовление фундамента и монтаж опорных столбиков.

Выбор типа фундамента (столбчатый, ленточный, ленточно-столбиковый) зависит от особенностей грунта и веса всей конструкции сварного секционного забора. Для нанесения разметки по периметру ограждения необходимо произвести следующие последовательные действия:

  • вбить по углам колышки;
  • натянуть между ними шнур;
  • по ширине секций колышками размечают места размещения опор с прибавлением расстояния в 2 см для возможности их закрепления.

Ямки под столбы пробуривают или выкапывают на глубину промерзания почвы (в зависимости от региона она может быть от 0,8 до 1,5 м) и делают на 10 см больше наружного диаметра профильных труб. Дно ямки на 10 см засыпается слоем песчано-гравийной смеси. После этого выставляют с помощью отвеса и фиксируют распорками опоры в строго вертикальном положении.

Для заливки фундамента между столбами копают траншею глубиной 50 см и шириной 30 см. Опалубка устанавливается выше уровня почвы на 10 см. Дно траншеи покрывают песчано-гравийной смесью на толщину 20 см. На уровне 5 см от подушки в качестве арматуры производят укладку строительной сетки на заранее подложенные кирпичные кусочки. С помощью проволоки связывают между собой полотна. Через каждые 15 см от первого размещают следующий слой сетки.

Ямки с выставленными столбами и траншею необходимо заливать бетоном, не допуская больших перерывов между заливками. Чтобы избежать в фундаменте остаточных пустот, при помощи вибратора производят уплотнение бетонной массы. Остальные работы можно выполнять только через семь дней – после полного застывания бетона.

5. Монтаж секций.

Для закрепления секций на опоры приваривают кронштейны. При монтаже забора пользуются болтами диаметром 10–12 мм или сваркой. Монтажные отверстия в кронштейнах следует сверлить по месту. С целью облегчения процесса выравнивания на секциях проделывают пазы с длиной, равной 3 диаметрам болта. Установка калитки и ворот производится в последнюю очередь, после завершения всех работ. Чтобы избежать попадания влаги внутрь, в торцы труб устанавливают пластиковые заглушки.

6. Защита от коррозии.

Защиту поверхности металлического сварного секционного забора от ржавчины производят такими составами:

  • Наносят слой битумной мастики на ту часть столбиков, которая будет располагаться в грунте.
  • Для защиты металла от коррозии или в качестве грунтовки используют битумный лак. В некоторых случаях оставляют в качестве финишного покрытия при условии, что цвет вполне устраивает.
  • Нанесение масляной краски обойдется не так дорого, но на солнцепеке покрытие начнет отслаиваться. Поэтому для этой цели лучше использовать акриловые эмали, которые справляются с воздействием ультрафиолетового излучения и высокой температурой.

В заключение стоит отметить, что монтаж сварного секционного забора для человека, не имеющего достаточных навыков выполнения сварочных работ, будет довольно трудоемким и сложным делом. Скорее всего, после завершения работы вы будете полностью разочарованы его внешним видом или прочностью конструкции. Поэтому лучше все-таки нанять специалистов. Фирмы, занимающиеся изготовлением и продажей сварных секционных заборов, чаще всего и предоставляют услуги по их монтажу.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.