Применение сварочного оборудования: разбираемся в технологии и особенностях сварки

Применение сварочного оборудования

Из этого материала вы узнаете:

  • Применение сварочного оборудования в зависимости от источника питания
  • Применение сварочного оборудования по типу сварки
  • Правила эксплуатации сварочного оборудования
  • Виды вспомогательного сварочного оборудования

Применение сварочного оборудования обусловлено задачами, стоящими перед сварщиком или сварочным производством. В одних случаях можно обойтись ручной сваркой с минимумом дополнительных приспособлений, в другом – необходима организация целого производства с высокой долей автоматизации.

В целом, сварочное оборудование можно разделить на основное и вспомогательное. В нашей статье мы расскажем, когда применяются различные виды сварочного оборудования и каким правилам эксплуатации должно подчиняться их использование.

Применение сварочного оборудования в зависимости от источника питания

Существуют следующие разновидности сварочного оборудования, которые применяют сварщики-специалисты в их профессиональной деятельности:

  • Трансформатор. Это простое и надежное устройство можно назвать классикой в области аппаратов для сварки. Обладая большой силой сварочного тока такой аппарат позволяет выполнять сварные соединения толстостенных стальных листов. Предназначен для понижения сетевого напряжения.

    Современная промышленность все больше переходит на использование инверторов, но опытные сварщики до сих пор предпочитают пользоваться обычными трансформаторами. Такой тип оборудования применяют для ручной дуговой сварки с электродами. К недостаткам можно отнести их большие габариты и немалый вес, что создает определенные сложности при перемещении аппарата. Может возникнуть нестабильность горения дуги, но, как правило, это связано с профессионализмом сварщика.

  • Инвертор для сварочных работ. По сути, является сварочным аппаратом нового поколения, которым могут пользоваться даже сварщики-новички. Компактные габариты, масса различных параметров и огромный выбор на рынке – возглавляют список основных достоинств инвертора.

    Тип инверторов, которыми можно сваривать детали в среде защитных газов, называется полуавтоматами. Такие понятия, как «антизалипание», «горячий старт» или «форсаж дуги» свойственны почти всем современным инверторам.

  • Сварочные выпрямители. Их наряду с трансформаторами можно назвать классикой сварки. Используются для преобразования переменного тока в постоянный, с помощью которого и получается сварочный шов. В этом и заключается суть выпрямителей. В обычную комплектацию такого типа оборудования входит силовая часть и выпрямительный блок, а также регулировочные, пусковые и защитные элементы.

 

Применение сварочного оборудования по типу сварки

Применение сварочного оборудования ММА для ручной дуговой сварки.

Базовые элементы таких сварочных аппаратов – выпрямители, трансформаторы или инверторы. Рабочим инструментом сварщика является держатель, в который вставляется плавящийся электрод. При помощи металлического стержня, служащего присадочным материалом, замыкается дуга на изделии. При расплавлении его наружной обмазки образуется газовое облако, защищающее сварочную ванну от взаимодействия с внешней средой.

Можно использовать для соединения черных металлов. Установка электрода из нержавеющего стержня позволит сваривать легированную сталь. Но при этом производительность будет невысокой. Чтобы выполнить качественное соединение, потребуется приличный опыт, так как с уменьшением электрода необходимо постоянно контролировать длину дуги.

Применение полуавтоматического сварочного оборудования MIG/MAG.

Сварка MIG/MAG относится к полуавтоматической, так как при ведении шва горелкой подача проволоки внутри производится с катушки специального устройства. По принципу действия схож с ММА, только вместо держателя используется компактная горелка. Соединение металла происходит за счет электрической дуги (плюсовой кабель остается на проволоке, а «масса» подсоединяется к обрабатываемой детали).

Принцип применения. Непрерывная подача присадочного материала дает возможность выполнять непрерывные и большие по протяженности швы. Отсутствие в сварочной ванне шлака позволяет легче их контролировать. Подающийся из баллона через сопло горелки газ выполняет функцию защиты от внешней среды.

При помощи такой скоростной сварочной технологии можно соединять металлы толщиной от 0,6 до 20 мм. Применение определенного типа проволоки позволяет выполнять сварку не только черных металлов, но также нержавейки и алюминия. Минус в том, что надо постоянно за собой возить баллон с газом. Помимо этого, при работе на улице сильный ветер может сдувать подающийся газ, и сварочная ванна будет беззащитной.

Применение аргонодугового сварочного оборудования модели TIG.

Сварочная технология TIG подразумевает применение инверторов. Здесь также используется принцип электрической дуги, только ее горение возникает между вольфрамовым неплавящимся электродом и изделием. Диаметр электродов, заточенных в виде острого конуса, составляет от 1,6 до 3,2 мм. Такая форма заточки позволяет делать тонкие швы. Сварное соединение можно делать не только сплавляемыми кромками, но и с помощью отдельно подаваемой присадки, находящейся в свободной руке сварщика. Выдуваемый из сопла горелки аргон выполняет функцию защиты варочной ванны.

Область использования. При помощи постоянного тока можно сваривать нержавейку и черные металлы. Применение сварочного оборудования с функцией AC/DC позволяет сваривать алюминий. Такое оборудование обеспечивает аккуратность и экономичность, но по производительности существенно отстает от полуавтоматических сварочных аппаратов.

Применение универсальных моделей сварочного оборудования.

Подобные модели представляют собой комбинированные системы, состоящие из таких видов сварочного оборудования:

  • MIG/ММА. Технология представляет сварку с помощью покрытых электродов и проволоки, которая подается с барабана. Первый вариант практичен при резании электросваркой, а второй экономически оправдан при кузовном ремонте или серийном производстве деталей из листовой стали.
  • MMA/TIG. Представляет собой инвертор для сварочных работ с помощью обычных электродов и вольфрамовых стержней. Наиболее практичный вариант в случаях чередования сварки цветных и черных металлов, но только при отсутствии необходимости высокоскоростных режимов обработки.
  • MIG/TIG. Вид полуавтоматического оборудования для сварки с возможностью добавления аргоновой горелки. Режим MIG позволяет быстро накладывать швы на черном металле и нержавейке, а при переключении на TIG – производить сварку изделий из алюминия.
  • «3 в 1». Самый универсальный тип аппаратов, способный сваривать в трех режимах: MIG, TIG и ММА. Для подсоединения соответствующих горелок для выбора соответствующего режима на фронтальной панели имеются несколько гнезд. Такой вид оборудования может использоваться для выполнения самых разнообразных функций.

Такие аппараты могут оснащаться как клещами для выполнения двухсторонней сварки, так и пистолетом с обратным молотком для одностороннего сваривания. Первым вариантом пользуются при соединении конструкций из тонколистового материала (калиток, дверей, ящиков, ворот).

Вид оборудования для плазменной сварки

В основе таких аппаратов используется принцип горения в сопле между анодом и катодом электрической дуги, через которую от компрессора подается сжатый воздух. В результате этого образуется плазма. При замыкании массы на изделие происходит перенос дуги, в результате чего она из дежурной превращается в режущую. Если добавить присадочную проволоку, то можно выполнять сварку деталей.

Применение газосварочного оборудования.

Сварочный агрегат такого типа представляет собой ацетиленовый генератор, вырабатывающий газ при химическом взаимодействии карбида с водой. В целях поддержания процесса горения при температуре пламени до +3 000 °С к нему дополнительно подсоединяют кислородный баллон. Но в последнее время чаще всего используют не аппараты, а просто сочетание двух баллонов, наполненных либо ацетиленом и кислородом, либо пропаном и кислородом. Все, что остается для сварки – приобрести пару рукавов и горелку.

Кромку металла разогревает пламя, а присадочная проволока выполняет функцию заполнения сварочной ванны и повышения высоты шва.

Область применения. Такой метод используется при сваривании труб и емкостей с толщиной стенок до 4 мм. Газовую сварку можно проводить в полевых условиях без всякого электричества, но есть и минус – высокая вероятность деформации детали при нагревании на низкой скорости сваривания.

Правила эксплуатации сварочного оборудования

Производители обязаны прописывать в руководствах все основные нормы эксплуатации любого вида выпускаемого оборудования, в том числе сварочных аппаратов и инструментов. В правилах безопасности есть четкие указания, что все виды сварочных работ необходимо проводить согласно установленным требованиям и инструкциям.

Четкое выполнение правил при применении сварочного оборудования обеспечит не только долгую и бесперебойную работу инструментов и аппаратов, но и безопасность специалиста. А использование дополнительных защитных средств спасут сварщика от воздействия таких опасных факторов в процессе выполнения работ, как ультрафиолетовое излучение, разбрызгивание расплавленного металла и другие негативные моменты.

Не менее жесткие требования предъявляются и к организации рабочего места сварщика. Сюда входят: соблюдение правил пожарной безопасности, порядок подключения электроустановок, а также проветривание используемого для сварочных работ помещения.

Подключение трансформаторов или выпрямителей при электродуговой сварке также выполняют строго согласно инструкции. Необходимо обязательно сделать заземление всех нетоковедущих металлических частей сварочного оборудования и его корпуса. Рабочие плиты, столы, станки и другие подобные элементы рабочего места сварщика также необходимо заземлять.

Система заземления представляет собой контур из медного гибкого провода, но можно использовать и другой электропроводящий металл. Следует отметить, что категорически нельзя последовательно подсоединять к конструкции заземления несколько сварочных установок.

Необходимо знать и соблюдать правила обращения с горелками и электродными держателями. Такие инструменты строго запрещено направлять на людей. Также надо регулярно следить за их состоянием, своевременно делать ремонт и чистку комплектующих.

Сварочное оборудование необходимо содержать только в сухом помещении. При регулярном пользовании сварочным оборудованием следует раз в полгода производить очистку, плановую ревизию, а при необходимости и ремонт. А также своевременно удалять накопившуюся пыль и грязь снаружи и внутри сварочных аппаратов. Во избежание механических повреждений нельзя допускать падений аппаратов и устройств.

Вся ответственность за правильную эксплуатацию сварочного оборудования лежит на сварщике. В его обязанности входят: соблюдение при работе только установленных режимов, использование электросварочных установок строго по назначению, обеспечение их сохранности, а также соблюдение техники безопасности. Важно отметить, что к самостоятельной работе на сварочном оборудовании, без присмотра наставника-специалиста, могут быть допущены только сварщики-операторы, прошедшие полный курс обучения обслуживания и работы на полуавтоматическом и автоматическом сварочном оборудовании, а также вводный инструктаж по правилам безопасности.

При несоблюдении таких условий все виды сварочных работ должны проводиться только двумя специалистами – самим сварщиком и наблюдателем.

Применение сварочного оборудования с соблюдением норм и правил техники безопасности увеличит срок службы устройства и сведет к минимуму риск появления аварийных ситуаций.

Виды вспомогательного сварочного оборудования

Виды вспомогательной сварочной оснастки:

  • Передвижные каретки. Служат для перестановки в любых направлениях сварочных аппаратов, шланговых держателей, контрольных датчиков, резаков и горелок относительно изделия. Существенно облегчают контроль сварки и резку деталей. Движение кареток происходит по направляющим рельсового типа, предварительно установленным в цехах. Являются очень удобным вспомогательным оборудованием.
  • Кантователи. Предназначены для установки детали в поперечной плоскости. Позволяют закреплять изделия любого веса, хрупкости и формы. С помощью такого устройства можно свариваемую деталь повернуть на любой угол, что очень удобно при выполнении таких работ. В комплектацию входят цепные или ременные стропы. Основной технический показатель кантователя – это его грузоподъемность. При выполнении сварочных работ необходимо учесть тот факт, что устройство не рассчитано на поднятие веса свыше заданного.
  • Сварочные колонны. Функционально предназначаются для надежной фиксации и передвижении сварочных изделий. Для комфортной эксплуатации и большего удобства можно сочетать с роликовыми опорами. В устройство входят следующие элементы: подъемный механизм, опорно-поворотный элемент, перемещающий привод, каретки, консоли и тумбы. По желанию заказчика могут дополнительно комплектоваться источниками питания и сварочными колонками.
  • Опоры роликовые. Обеспечивают равномерное вращение деталей с цилиндрической формой для выполнения качественных внутренних и внешних кольцевых сварочных швов. Устройство состоит из двух секций – с приводом и без него. В первом варианте используется несколько роликовых опор, каждая из которых обладает собственным приводом вращения. Второй вариант представляет собой раму с закрепленными на ней приводными роликами. Сама секция надежно монтируется к полу.
  • Вращатели – устройства, предназначенные для закрепления заготовок в максимально удобном для сварщика положении с одновременным вращением их с определенной скоростью. Наиболее часто применяются при ремонтных работах, а также в машиностроении. В использовании довольно просты и удобны. Да и само устройство является нетяжелым и довольно компактным. Устройство функционально оснащается следующими рабочими элементами: прорезями для надежной фиксации деталей, рукоятками наклона, ножными педалями «СТАРТ\СТОП», блоком управления и кнопкой аварийного выключения.
  • Оборудование специального назначения. Может представлять собой автоматы для электродуговой сварки, агрегаты для наплавления, трубосварочные комплексы и подобные устройства. Их используют с целью увеличения эффективности и быстроты сварочного процесса в определенных промышленных условиях. Имеют самое разнообразное применение.

В итоге грамотное сочетание основных и вспомогательных устройств позволяет проводить высокопроизводительную, качественную и безопасную сварку. Кроме этого, применение всей необходимой оснастки позволяет полностью автоматизировать сварочный процесс и увеличить объемы выполняемых работ без снижения качества продукции.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.