Стеллажи металлические для офиса: виды и варианты использования

Стеллажи металлические для офиса

Отделка металлических изделий

Из этого материала вы узнаете:

  • Задачи металлических офисных стеллажей
  • Преимущества металлических стеллажей для офиса
  • Виды металлических стеллажей для офиса
  • 5 правил выбора металлических стеллажей для офиса

Металлические стеллажи для офиса могут использоваться не только непосредственно в помещениях бизнес-центра. Они вполне подойдут для торговых и производственных фирм, муниципальных учреждений и прочих компаний, где требуется обеспечить хранение документации или каких-либо выставочных образцов продукции.

Не стоит полагать, что офисный стеллаж – это просто продольные и поперечные балки, на которых лежат полки. На самом деле вариантов конструкции множество – под любые задачи и потребности. В нашей статье мы расскажем, какие бывают офисные металлические стеллажи, в чем их преимущества и как правильно выбрать подходящий вариант.

Задачи металлических офисных стеллажей

Современные металлические стеллажи для офиса идеально подходят для использования в деловых помещениях. Дело в том, что подобные системы хранения имеют разную конструкцию, а различные модели удачно сочетаются между собой. Таким образом можно оснастить помещение в соответствии с конкретными потребностями компании.

Задачи металлических офисных стеллажей

Стеллажи устанавливаются в офисах для хранения материалов, документов, справочной литературы, канцелярских принадлежностей, компьютерных носителей. Кроме того, с их помощью размещается оргтехника. Обычно для подобных целей используют полочные многосекционные открытые или закрытые системы. Сегодня офисы чаще всего оснащают металлическими стеллажами, поскольку они являются наиболее надежными, неприхотливыми и современными.

Немаловажно, что они способны выдерживать серьезные несущие нагрузки, вписываясь в деловые интерьеры, благодаря своему минималистическому дизайну. Чаще всего подобные предметы мебели имеют неброский цвет, за счет чего хорошо смотрятся практически в любом помещении.

Однако недостаточно, чтобы стеллажные системы отвечали требованиям по цвету, дизайну, материалу. Дело в том, что нередко они выполняют функцию перегородок, разделяя большое помещение на секции для работы разных групп людей.

При выборе металлических стеллажей для офиса необходимо учитывать такие функциональные характеристики:

  • вместимость;
  • модульность;
  • количество секций;
  • расчетная нагрузка;
  • установка – стационарная или мобильная;
  • односторонний или двусторонний доступ.
 

Преимущества металлических стеллажей для офиса

По фото конструкции можно понять, насколько конкретная модель подходит для меблировки помещения и будет ли соответствовать требованиям заказчика. На основе имеющихся сведений выбирают оптимальные варианты обустройства офисных зданий. Главными достоинствами металлических стеллажей для офиса являются:

  • небольшая масса, которая зависит от использованных при изготовлении материалов, простая установка;
  • устойчивость в сочетании со способностью справляться с повышенными нагрузками;
  • большой выбор моделей, отличающихся формами, конструкциями и прочими характеристиками;
  • широкий ассортимент материалов и видов отделки;
  • доступная цена, за счет чего компания может закупить сразу несколько моделей;
  • надежность и большой срок службы;
  • возможность использования с разными целями, в том числе для оснащения приемной, кабинета, архива.

За счет грамотного выбора стеллажей удается органично вписать их в любой интерьер. Они не создают ощущения перегруженного пространства, будучи идеальным вариантом хранения документов.

Виды металлических стеллажей для офиса

Сегодня на рынке представлен большой выбор стеллажей из металла, причем каждая модель обладает определенными особенностями, о которых важно помнить при покупке.

Виды металлических стеллажей для офиса

По конструкции металлические стеллажи для офиса делятся на:

  • Универсальные – обычно устанавливаются в складских и хозяйственных помещениях, подсобках и архивах. В среднем, одна полка подобной конструкции справляется с нагрузкой в 300 кг. Универсальные модели имеют дополнительные элементы, повышающие функциональность стеллажа. Нередко такие изделия выбирают курьерские компании, перевозящие небольшие грузы.
  • Передвижные – отличаются большим количеством полок и платформой, которая движется по заранее установленным рельсам. Данная модель является прекрасным вариантом оснащения складов и архивов. Одна полка выдерживает 150–200 кг, что позволяет спокойно хранить папки с документами.
  • Полочные – используются преимущественно в небольших офисах. На полках устанавливают офисную технику, документы, грузы небольшого размера. Такие металлические стеллажи для офиса имеют перфорацию на стойках, которая позволяет менять высоту полок.
  • Грузовые – обычно их можно встретить в супермаркетах и в офисах фирм, продающих массивную технику. Одна полка справляется с весом груза до 500 кг. Важной характеристикой такой модели является наличие выкатных платформ – они упрощают осмотр товара клиентом при покупке. Нередко грузовые конструкции объединяют в себя три и даже четыре стеллажа.

Сегодня производители выделяют несколько наиболее популярных сфер эксплуатации подобной мебели – именно на месте использования основывается еще одна классификация металлических стеллажей для офиса. Они бывают:

  • Архивные, т. е. монтируются в помещениях архивов, при этом могут быть стационарными или мобильными. Первая разновидность стеллажей обычно примыкает к стенам. Тогда как на мобильной предусмотрены колесики, позволяющие передвигать конструкцию в пределах помещения – это упрощает доступ сотрудников к документам.
  • Складские. Используются в помещениях и складах промышленных производств, имеют большие габариты и обладают хорошей вместительностью. Обычно их выбирают для установки в помещениях курьерских компаний и фирм, специализирующихся на сбыте небольшого оборудования.
  • Офисные. Компактны, так как предусмотрены только для хранения документов.
  • Выставочные. Монтируются в выставочных залах компаний, занятых в сфере разработки и производства дорогостоящей продукции. Такие металлические стеллажи для офиса оснащаются большим количеством полок и секций.

Каждая из описанных моделей имеет прочную основу и надежные крепления.

Офисные стеллажи

По словам производителей мебели, металлические стеллажи универсальны, ведь их можно использовать для хранения различных товаров и офисных бумаг.

Несмотря на то, что каждая разновидность стеллажей имеет свое предназначение, на практике их используют иначе. В любом офисе можно встретить на таких полках документы и бумаги, канцелярские принадлежности, всевозможные коробки, технику и даже бутылки с водой.

5 правил выбора металлических стеллажей для офиса

При покупке металлического стеллажа для офиса важно ответить себе на такие вопросы:

1.Какова свободная площадь для установки нового оборудования?

Оцените предложенные производителями варианты и решите, какую часть помещения вы можете отдать под установку стеллажа. Например, когда требуется разместить небольшой объем текущей документации или расходников, стоит оборудовать компактное подсобное помещение либо часть кабинета.

В таком случае обычно покупают стационарные стеллажи. Их разновидность со сплошной стойкой серии «СА» показала себя как наиболее подходящая для создания небольшого архива, а также для оборудования хранилища или читального зала библиотеки, регистратуры поликлиники.

5 правил выбора металлических стеллажей

Тогда как стационарные стеллажи с ячеистой конструкцией прекрасно подходят для складирования легкосменного инструмента, например, резцов, фрез, пр.

Если речь идет о покупке оборудования для крупной компании, высока вероятность, что в ней для хранения отведено отдельное помещение, этаж или даже здание. Доступ сюда обычно открыт только для ответственных работников, то есть архивариуса или кладовщика.

Перед приобретением металлических стеллажей для офиса важно рассмотреть, в каком состоянии находится напольное покрытие, насколько оно ровное. При размещении архива на любом этаже, кроме первого, стоит уточнить несущую способность перекрытий, чтобы учитывать эти данные при выборе конкретных моделей. Ветхие перекрытия и деревянный пол являются признаками того, что не стоит устанавливать передвижные стеллажи. Лучше выбрать стационарные либо сократить высоту конструкции за счет меньшего числа полок.

2.Что именно планируется хранить?

Чтобы удобнее расположить документы в папках или коробах, необходимо заранее представлять себе формат бумаг, папки-регистратора или короба. Если документы планируется содержать в коробах, нужно сразу решить, как именно коробка будет стоять на полке.

Таким образом вам будет проще подобрать габариты металлического стеллажа для офиса – вы точно будете знать глубину и рабочее расстояние между полками.

Высота всей конструкции зависит от высоты потолка в помещении. В соответствии стакими нормами, как «Специальные правила пожарной безопасности…», между светильником и хранимыми документами должно оставаться расстояние не меньше полуметра. Кроме того, важно понимать, насколько удобно будет пользовать архивом.

Если в нем планируется содержать документы, которые задействуются в течение всего рабочего дня, лучше отказаться от идеи сделать очень высокие стеллажи. Оптимальной считается высота в пределах 2,5 м. Если же на полках будут содержаться бумаги, которыми сотрудники редко пользуются, подойдут стеллажи максимальной высоты.

3.Какое количество бумаг или товаров планируется хранить?

Отвечая на этот вопрос, важно учитывать имеющуюся документацию и ту, что появится в будущем. Тогда вы защитите себя от установки дополнительного оборудования уже через полгода. Ни один специалист компании-производителя металлических стеллажей для офиса не представляет лучше вас, какое количество документов появляется в вашей фирме за определенный отрезок времени.

. Если вам приходится пользоваться документами разных форматов, важно хотя бы примерно представлять их соотношение по количеству. Допустим, 65 % бумаг имеет формат А4, тогда как остальные 35 % приходятся на документы размера А3.

4.Какие вам подойдут типы и модели оборудования?

Выберите серию/модель стеллажа, которая лучше всего справляется с предъявляемыми вашей компанией требованиями.

Для небольшого архива либо при наличии свободных площадей хорошим решением станут стационарные конструкции со сплошной стойкой. В них стойки и полки формируют закрытые ячейки, благодаря чему документы не падают набок, не вываливаются в проход между стеллажами.

Мобильные конструкции лучше всего справляются с задачей оборудования архива или склада комплектующих деталей в условиях нехватки свободной площади и большого количества бумаг либо товаров. За счет установки передвижных стеллажей удается почти в два раза нарастить вместимость архива или склада. При этом остается неизменной требуемая площадь.

Облегченные передвижные стеллажи в сочетании с разборной рамой отлично справляются с организацией небольших архивов, складов одежды, оргтехники, пр. Если же необходимо оснастить большое помещение с высокими потолками, стоит отдать предпочтение конструкциям на усиленной раме или мобильном основании.

5.Какие требуются аксессуары и дополнительное оборудование?

За счет использования дополнительного оборудования можно значительно увеличить сферу использования металлических стеллажей для офиса и облегчить работу сотрудников компании.

Чтобы ограничить доступ к документам, стеллажи оснащаются дверями с замком. Если монтируются передвижные конструкции, двери могут быть только на крайнем стеллаже в группе. Тогда запирающее устройство на нем будет ограничивать доступ ко всему блоку, если сдвинуть все стеллажи вместе и запереть крайний из них.

При помощи установки выдвижных ящиков можно организовать хранение и работу с документацией разного формата – от картотеки размера А5 до чертежей на листах ватмана.

Выбор металлических стеллажей для офиса не представляет особого труда. Если перед покупкой точно определиться с потребностями, система хранения будет функциональной и значительно упростит работу персонала.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.