Металлические изделия из нержавеющей стали: преимущества и области применения

Металлические изделия из нержавеющей стали

Металлические изделия из нержавеющей стали

Из этого материала вы узнаете:

  • Достоинства металлических изделий из нержавеющей стали
  • Области применения нержавеющей стали
  • Разновидности нержавеющей стали
  • Технологии изготовления металлических изделий из нержавеющей стали
  • Критерии выбора металлических изделий из нержавеющей стали

Металлические изделия из нержавеющей стали нашли широкое применение в разных производственных отраслях. Объясняется это отличной стойкостью к коррозии и другим негативным факторам окружающей среды. Подобное достигается за счет входящих в состав данного сплава железа, углерода. Благодаря добавкам можно регулировать эксплуатационные и внешние эстетические свойства изделий из нержавейки.

Чаще всего в сплав добавляют медь, никель, хром и марганец. Регулируя процентное соотношение в сплаве, можно добиться почти 100%-ной стойкости даже в условиях агрессивных сред. Именно поэтому металлические изделия из нержавеющей стали применяются даже в медицине и пищевом производстве. О других преимуществах мы поговорим далее.

Достоинства металлических изделий из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь обладает высочайшими эксплуатационными характеристиками. Прочность и надежность конструкций из нержавейки позволяют использовать их в течение длительного времени.

Области применения нержавеющей стали

Среди достоинств этого материала следует отметить:

  • Высокую устойчивость к коррозии, которая достигается за счет добавления в сплав хрома. Металлические изделия из нержавеющей стали, в составе которых содержание хрома превышает 17 %, могут эксплуатироваться в любых агрессивных средах. Содержание хрома в пределах 13–17 % надежно защищает конструкции от коррозии. Именно такая нержавейка используется для производства бытовых изделий.
  • Способность в течение всего срока службы сохранять первоначальные характеристики (как технические, так и эстетические). Даже спустя 20 лет использования металлические изделия из нержавеющей стали будут выглядеть как новые (при условии правильного ухода за ними).
  • Высокие гигиенические свойства металлических изделий из нержавеющей стали. Благодаря устойчивости к окислению металла на их поверхности не скапливаются бактерии.
  • Термостойкость позволяет пользоваться металлическими изделиями из нержавейки при высоких температурах, не опасаясь утраты ими первоначальных качеств.
  • Прочность, благодаря которой изделия из нержавеющей стали справляются с серьезными механическими воздействиями.

Помимо перечисленного, нержавейка поддается большинству видов обработки, начиная с ковки и заканчивая резкой, что позволяет изготавливать из нее изделия различной формы и конфигурации.

Среди металлических изделий из нержавеющей стали:

  • лестницы;
  • поручни;
  • колонны, столбы, стойки;
  • мостики для перехода с платформы на платформу.
 

Области применения нержавеющей стали

  • Химическая промышленность. Из аустенитной нержавеющей стали производят сосуды, емкости, магистральные трубопроводы, реакторы и т. п. Ряд сфер химической промышленности требует использования высоколегированных сталей с содержанием 4–6 % молибдена. При выборе конкретного материала учитывают особенности и технологические циклы производства.
  • Пищевая промышленность. В зависимости от вида и модификации нержавейки из нее изготавливают изделия, используемые на разных стадиях пищевого производства, начиная с подготовки сырья к обработке и заканчивая доставкой продукции потребителям.

    В соответствии с международными стандартами в металлических изделиях из нержавеющей стали, вступающих в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, должно содержаться не более 2 мг/дм2 никеля и хрома. Некоторые технологические процессы допускают применение тар, емкостей и оборудования, выполненных из высоколегированной стали. Для металлических изделий, используемых в пищевой промышленности, важно, чтобы их поверхность не имела дефектов, сколов и неровностей.

  • Целлюлозно-бумажная промышленность. Оборудование, станки и технологические линии, используемые для производства целлюлозно-бумажной продукции, в основном изготавливаются из нержавейки марки 1.4401 (AISI 316). В соответствии с современными требованиями к оборудованию названная марка металла не всегда подходит. В составе сплава должно присутствовать максимум 6 % молибдена.
  • Электроэнергетика. На всех электростанциях, включая атомные, находят применение металлические изделия из нержавеющей высоколегированной стали.
  • Экология. Эта сфера активно развивается, что влечет за собой модернизацию и переоснащение производств, призванные снизить негативное воздействие на окружающую среду (уменьшить количество вредных выбросов, обеспечить предприятия очистными линиями и т. п.). Для этого в ход идут различные металлические изделия из нержавеющей стали.
  • Машиностроение. Практически на всех этапах производства машин и механизмов используются металлические изделия из нержавеющей стали. Эта отрасль занимается производством емкостей и контейнеров, станков и оборудования, спецтехники и инструментов из высоколегированных сталей и других разновидностей нержавейки.
  • Строительство и архитектура. Конструкции и элементы из различных видов нержавеющей стали используют в отделке фасадов, для декора внутренних помещений и пр.
  • Мебельная промышленность. Элементы из нержавеющей стали используются при производстве кухонной мебели, столов и стульев, гарнитуров и мебельных комплектов. Из нержавейки делают каркасные основы мебели, несущие и декоративные элементы.
  • Металлические изделия из нержавеющей стали широко распространены в медицинской сфере, из нержавейки производят инструменты и оборудование для лабораторий, исследовательских центров и т. п.

    "Медицина

    Распространенность этого материала обусловлена его высокой стойкостью к воздействию едких веществ, химическим и технологическим процессам. При выборе той или иной марки сплава учитывают условия эксплуатации изделий, климатические особенности региона использования, технические и конструктивные параметры.

Разновидности нержавеющей стали

В зависимости от процентного содержания добавленных металлов нержавейка может быть:

  • хромистой;
  • хромоникелевой;
  • хромовой с добавками марганца и никеля.

Принадлежность нержавейки к одной из следующих марок обусловлена ее характеристиками:

  1. Серия 200 – наиболее дешевый сплав марки AISI 201, в котором никель заменен марганцем и азотом. Основные сферы его применения – пищевая промышленность, изготовление труб для лестничных перил.
  2. Серия 300 представлена четырьмя марками. Сплавы AISI 304, 316 обладают антикоррозионными характеристиками, могут в течение длительного времени без ущерба для качества подвергаться агрессивному воздействию внешней среды. Благодаря добавлению в нержавеющую сталь марки AISI 316 молибдена она подходит для производства металлических изделий для нефтяной и текстильной промышленностей. В нержавейку марок AISI 316 Т, 321 добавляют титан. Большее содержание титана в сплаве AISI 321 позволяет производить из него бесшовные трубы, лопасти газовых турбин, трубопроводные фитингов, фланцы и т. п.
  3. Серия 400 отличается большим содержанием в составе хрома. За счет низкого процента углерода сплав характеризуется пластичностью и хорошей свариваемостью. Металлические изделия из нержавеющей стали серии 400 нашли применение в нефтегазовой промышленности, из них делают декоративные элементы для украшения зданий.

Каждая серия отличается своими эксплуатационными и техническими особенностями, благодаря которым она применяется в той или иной сфере.

Технологии изготовления металлических изделий из нержавеющей стали

Производство металлических изделий из нержавеющей стали представляет собой высокотехнологичный и трудоемкий процесс, предполагающий использование специального современного оборудования и соблюдение определенной последовательности действий.

В первую очередь составляется соответствующий технический проект, в процессе создания которого продумываются все элементы конструкции. Составление проектов – задача инженеров, обладающих творческим мышлением. Отсутствие последнего не позволит специалисту создать изделие, которое, помимо качества, будет обладать привлекательным внешним видом (наружная привлекательность имеет существенное значение для металлических изделий из нержавеющей стали, предназначенных для элементов декора и интерьера).

Производством металлических изделий из нержавейки занимаются специализированные сталелитейные предприятия. В создании продукции принимают участие только высококвалифицированные специалисты. Нержавейка – достаточно капризный металл, для работы с которым необходим опыт и высокий уровень профессионализма.

Для того чтобы конструкции имели правильные пропорции, при составлении проектной документации используются компьютерные программы. Они позволяют рассмотреть будущую деталь в разрезе, в 3D на начальном этапе, когда она находится в стадии разработки.

После того как проектная документации утверждена, нержавеющую сталь обрабатывают в несколько этапов:

  1. Придают нужные размеры с помощью резки с использованием гильотин или плазменного оборудования.
  2. Сваривают (с нержавейкой можно работать как ручной дуговой сваркой, так и при помощи сварных технологий ММА и TIG).
  3. 3Работают с формой заготовок, используя для этого гибочные, фрезерные станки и т. п.
  4. Выполняют финишную обработку (полировку, шлифовку, окрашивание).

Из-за трудоемкости процесса для изготовления металлических изделий из нержавеющей стали стоит обращаться в специализированные компании, имеющие необходимое оборудование и квалифицированных специалистов.

Критерии выбора металлических изделий из нержавеющей стали

Выбирая нержавеющую сталь для изготовления металлических изделий, важно ориентироваться в маркировке сплавов, учитывать их характеристики, производителей и т. п.

Критерии выбора нержавеющей стали

Выбирая материал, следует обращать внимание на:

  • Химический состав, указанный в сертификате на продукцию. В составе качественного сплава присутствуют значительный процент никеля, хрома.
  • Размер металлического изделия. Продавец поможет подобрать материал, ориентируясь, к примеру, на представленный покупателем эскиз.
  • Категории, группы стали. Первая категория представлена сплавами с высокой устойчивостью к коррозии, воздействию химических веществ. Сплавы второй категории обладают термостойкостью. В третью входят составы, отличающиеся прочностью, износостойкостью, устойчивостью к высоким температурам.
  • Отсутствие неровностей, повреждений, царапин и других дефектов.

Для изготовления металлических изделий из нержавеющей стали своими руками важно помнить о следующих нюансах работы:

  • для резки листов используются гильотины или плазменные резаки;
  • элементы конструкции можно сваривать дуговой сваркой, сварные швы нуждаются в зачистке и покрытии защитными антикоррозийными составами.

Финальная обработка может выполняться при помощи различного оборудования и электроинструментов.

Нержавеющая сталь является универсальным материалом, нашедшим применение в разных сферах жизни. Широкий спрос на металлические изделия из нержавеющей стали обусловлен ее устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды. При самостоятельной работе с нержавейкой важно помнить об особенностях материала.

Рекомендуемые статьи

Следует иметь в виду, что на предприятиях нержавейка производится в условиях, максимально огражденных от негативного воздействия окружающей среды. Готовые изделия подвергаются выпускному контролю, после чего упаковываются в водонепроницаемую бумагу и укладываются на палеты. В процессе транспортировки, осуществления погрузочно-разгрузочных работ важно сохранить целостность упаковки, защитить металл от попадания на его поверхность грязи, пыли и т. п.

Нержавеющая сталь

Для хранения металлических изделий из нержавеющей стали подходят сухие и чистые помещения. Погрузку и разгрузку следует выполнять в мягких перчатках. При грубом обращении велика вероятность повреждения материала, что делает невозможным его дальнейшее использование. Работать с нержавейкой следует отдельно от других видов металлов, используя только чистые инструменты, не имеющие повреждений и следов ржавчины.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.