Картотечные металлические шкафы: виды и преимущества

Картотечные металлические шкафы

Картотечные металлические шкафы

Из этого материала вы узнаете:

  • Конструкция и применение картотечных металлических шкафов
  • Преимущества картотечных металлических шкафов
  • Разновидности металлических картотечных шкафов
  • Варианты наполнения картотечных шкафов
  • Критерии выбора картотечного металлического шкафа

Картотечные металлические шкафы не теряют актуальности даже с усиливающимися тенденциями ведения документооборота в электронном виде. Так или иначе практически любой компании необходимо хранить текущую или архивную документацию, и сложно представить что-то более подходящее для этой задачи, чем картотечный шкаф.

Однако формат и количество документов, а также частота использования картотеки и ряд других факторов накладывают определенные требования к типу шкафа. В нашей статье мы расскажем, какие бывают картотечные шкафы, каково их наполнение, и приведем рекомендации по выбору данной мебели.

Конструкция и применение картотечных металлических шкафов

Любая картотека применяется для хранения документов, карточек, дисков и прочих разновидностей материалов. Ключевым отличием картотечных шкафов от прочей офисной мебели является возможность расположить бумаги на основании определенного признака.

В конструкцию картотечного металлического шкафа для документов входят:

  • металлический корпус;
  • телескопические направляющие, которые обеспечивают плавное движение ящиков;
  • выдвижные ящики, оснащенные подвесными держателями для папок или файлов;
  • центральный замок, за счет которого обеспечивается защита содержимого шкафа;
  • антиопрокидывающее устройство – оно не дает возможность вытащить сразу все ящики, в результате чего достигается устойчивость конструкции.

Данный предмет офисной мебели обеспечивает максимально удобное хранение документов любого формата. Чаще всего сегодня используются бумаги размером А4 и А5 – они располагаются в таком шкафу вертикально. Тогда как самый большой из форматов – А1 – размещается в высоких ящиках горизонтально.

Картотечные металлические шкафы активно используются в следующих сферах:

  • государственные, в том числе, архивные учреждения;
  • библиотечные фонды и сами библиотеки;
  • структуры государственного соцобеспечения;
  • социальные фонды;
  • правоохранительные органы;
  • паспортные столы;
  • медицинские учреждения;
  • нотариальные конторы;
  • учебные и воспитательные заведения;
  • банки и прочие финансовые структуры;
  • строительно-проектные фирмы;
  • архитектурные и дизайнерские бюро;
  • музеи.
 

Преимущества картотечных металлических шкафов

Данный шкаф убережет бумаги во время пожара, ведь толстый металл не подвержен горению или плавлению даже в условиях сильного огня. Форма конструкции остается неизменной, а дверцы не позволят огню проникнуть внутрь.

Металлический шкаф является отличной защитой бумаг и ценностей от грызунов и насекомых, так как они не могут проникнуть через его толстые стенки. А защищенные от взлома замки не позволят недоброжелателям компании украсть бумаги.

Преимущества картотечных металлических шкафов

Подобная мебель не требует особого ухода – с нее необходимо периодически стирать пыль и поддерживать замки в рабочем состоянии. Рекомендуется устанавливать металлические шкафы в помещениях с хорошим проветриванием и невысокой влажностью, поскольку таким образом удается увеличить срок службы самого изделия и замка. За счет правильной эксплуатации качественный картотечный металлический шкаф будет выполнять свои функции десятки лет, не требуя ремонта.

Разновидности металлических картотечных шкафов

В соответствии с типом сборки данные изделия делят на цельносварные и сборные. Первые очень надежны, поэтому обычно устанавливаются в компаниях в качестве хранилища наиболее ценных материалов. Также в них могут содержаться документы на опасных производствах. Тогда как сборные конструкции отличаются повышенной функциональностью, ведь их удобно перевозить, можно добавлять и убирать модули, меняя модель под потребности компании.

Форма картотечных металлических шкафов зависит от формата бумаги. Для документов А4 нередко используют ящики с встроенными подвесными папками, предполагающими вертикальное содержание документации. Таким образом удается размещать материалы по разделам и подразделам, что способствует более быстрому поиску информации в картотеке.

Для листов А5 и А6 применяется аналогичная система хранения, правда, в этом случае ящики и ячейки имеют иные габариты.

Постеры, картины, фотографии формата А3, карты и иные материалы большого размера обычно располагают подвесным способом – для них лучше купить специальный картотечный металлический шкаф с продуманной системой внутренней фиксации. Однако в нашей стране данная конструкция пока не получила большого распространения, вместо нее используют боксы для бумаг А4. Они отличаются тем, что материалы хранятся в горизонтальном положении.

Наиболее вместительные модели шкафов позволяют размещать листы А2 и даже большего размера в виде свитков в тубусах и папках с документами. Чтобы иметь возможность складывать в подобных боксах материалы меньшего формата, монтируют дополнительные полки.

Обеспечить вертикальное хранение позволяют высокие выдвижные ящики – обычно их делают не более пяти на один шкаф. Конструкция для горизонтального размещения документов более вместительная и позволяет установить сразу до 20 ящиков, что особенно ценят покупатели подобной мебели.

Разновидности металлических картотечных шкафов

Крупные компании выбирают металлические картотечные шкафы, отталкиваясь от потребностей своих подразделений. Например, отдел кадров обычно оборудуют картотеками, рассчитанными на хранение листов А4, тогда как для библиотек больше подходят форматы А6 и А0.

Благодаря широкому выбору размеров, конфигураций удается подобрать вариант изделия, удовлетворяющий конкретные потребности клиента. Немаловажно, что сегодня шкаф для картотеки можно изготовить на заказ, что позволяет максимально эффективно распорядиться площадью помещения. В этом случае заказчик выбирает размеры конструкции и ее элементов, а также расположение и число ячеек.

Для каждого формата документов предусмотрены стандартные размеры картотечных тумб:

Формат документовВысота, мШирина, мГлубина, м
А0 0,735–1,35 1,35 1
А1 0,735–1,35 1–1,35 0,75
А4 1-2 0,5–0,6 0,6–0,63
А5 1-2 0,525–0,6 0,42–0,63

По принципу установки среди таких шкафов выделяют:

  • Напольные. Это классическая модель картотеки, в которой умещается максимальный объем документов.
  • Передвижные. Снабжены силиконовыми колесиками в нижней части, поэтому являются отличным вариантом для оборудования динамичных воркплейсов. Колесики дают возможность быстро и без труда передвинуть бокс вместе с бумагами в любой конец офиса.
  • Навесные. Отличаются небольшой вместимостью в сравнении с другими моделями, так как имеют ограничения по весу содержимого. Однако их основным достоинством является экономия пространства в офисе.

При выборе определенного способа монтажа картотечного металлического шкафа важно учитывать, насколько ровный пол в помещении. Дефекты могут не позволить установить напольную конструкцию, так как из-за них будут сложности при открывании дверец и выдвижении ящиков. Тогда стоит выбрать передвижную модель шкафа.

передвижная модель шкафа

Обычно у картотечных тумб по 2–15 выдвижных ящиков, количество которых зависит от размеров документов. Встречаются комплектации с замком на каждом ящике, тогда как другие имеют распахивающиеся или раздвижные дверки с центральным замком. В любом случае все ящики снабжаются ручками. Практика показывает, что удобнее всего в работе ящики, движущиеся по телескопическим направляющим – даже если нужный документ находится у задней стенки шкафа, его несложно извлечь.

Есть конструкции с предусмотренными дополнительными внутренними перегородками и подвесными полками. На последних располагают папки А4 или «Foolscap».

Часто картотечные металлические шкафы оснащаются системой антиопрокидывания, защищающей их от падения под весом бумаг. Такой эффект достигается за счет того, что система не дает выдвинуть сразу все ящики и создать перевес.

Варианты наполнения картотечных шкафов

Современные модели картотечных шкафов способны уместить в себе серьезный объем документов. Если в конструкции отсутствуют выдвижные ящики, бумаги устанавливаются на железные полки – обычно их несколько. Тогда как в ящиках стараются предусмотреть перегородки, обеспечивающие большее удобство в процессе эксплуатации системы. Оптимальными являются переборки, которые можно при необходимости убрать, ведь это позволяет складывать в один ящик документы разных размеров.

Модели с выдвижной основой нередко оснащены телескопическими направляющими, что упрощает доступ к бумагам на верхних ярусах. Стоит пояснить, что телескопические направляющие отличаются от обычных наличием доводчика – данный элемент отвечает за подхват ящиков в различных положениях и их простое закрытие.

Также на картотечных металлических шкафах устанавливают демпферы, которые обеспечивают плавное и бесшумное закрытие и выполняют функцию амортизатора. В результате картотекой можно пользоваться без шума даже при сильном внешнем ударе по ящику.

Сегодня изделия с телескопическими направляющими признаны наиболее комфортными и надежными. Потребители особенно ценят их за способность справляться с высокими нагрузками.

Также картотечные металлические шкафы снабжаются направляющими полного выдвижения. Благодаря особому шариковому подшипнику такой механизм плавно и полностью открывает ящики, однако требует от пользователя значительных усилий. На рынке представлены разные варианты подобных направляющих, рассчитанные на отличающуюся нагрузку. Если они закупаются отдельно от шкафа, важно быть крайне аккуратным при установке, ведь велик риск повреждения механизма.

Самые дорогостоящие картотечные шкафы снабжены антиопрокидывающей системой, призванной защитить документы от внешних физических воздействий. Еще один хороший вариант – шкафы с подвесными полками, передвигающимися по специальным рельсам. Данная модель удобна тем, что дает возможность размещать внутри папки с документами в вертикальном положении.

Шкаф можно дополнить самыми разными элементами для большего удобства использования картотеки, такими как:

  • регулятор полок для установки необходимой высоты;
  • рамки с выдвижным механизмом;
  • раздвижные дверцы;
  • дополнительные внутренние отделения;
  • встроенный сейф;
  • отделение со встроенным замком (трейзер);
  • электронный или ключевой замок;
  • крепления к полу, предотвращающие вынос шкафа из помещения злоумышленниками.

Критерии выбора картотечного металлического шкафа

При покупке картотечного шкафа важно учитывать такие характеристики, как общий объем документооборота, формат и типоразмер бумаг в компании. Кроме того, нельзя забывать о ряде других тонкостей:

  • Важно, чтобы конструкция была прочной, с качественными замками. Большинство моделей имеет один общий замок, но картотечный металлический шкаф с замками на каждом ящике считается более надежным.
  • Лучше выбрать конструкцию с антиопрокидывающим устройством, защищающим человека от придавливания и травмирования при открывании ящиков. Таким образом можно обеспечить удобство и безопасность работы персонала компании при полной загрузке шкафа.
  • рЧтобы удобнее было хранить документы различного назначения в разных секциях, лучше выбрать модель с информационными табличками – так можно сократить временные затраты на поиск бумаг.
  • Под конструкторские чертежи, планы, географические карты стоит приобрести картотечный металлический шкаф, предназначенный для листов А1 и А0.
  • Картотеки, рассчитанные для формата А6 отлично справляются с хранением трудовых книжек в отделах кадров, а А4 подходят для финансовой документации, личных дел, бухгалтерских отчетов, накладных, пр.
  • Практика показывает, что в медицинских учреждениях наиболее удобно использовать шкафы с ящиками для формата А5, поскольку именно такой размер имеют личные карточки пациентов.

За счет грамотной организации картотеки можно уберечь свободное пространство офиса, при этом добиться порядка в бумагах и обезопасить документы от любого внешнего воздействия.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.