Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Чем отличается аргоновая сварка от обычной: преимущества и недостатки технологий

Чем отличается аргоновая сварка от обычной

Чем отличается аргоновая сварка от обычной

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Суть аргоновой сварки
  • Виды аргоновой сварки
  • Нюансы работы с аргоновой сваркой
  • Суть электродуговой (обычной) сварки
  • Виды и нюансы электродуговой сварки

Чем отличается аргоновая сварка от обычной, знает далеко не каждый начинающий сварщик. Прежде всего необходимо разобраться в точной и вольной терминологии. Под «обычной» чаще всего подразумевают самый распространенный способ сварки черных металлов – электродуговой. Аргоновая, она же аргоно-дуговая сварка, чаще всего используется при работе с цветметом.

Помимо рабочих материалов, оба вида сварки кардинально отличаются и технологическими процессами. Из нашего материала вы узнаете о слабых и сильных сторонах технологий, их главных отличиях, особенностях работы.

 

Суть аргоновой сварки

Довольно сложно получить качественный сварной шов при работе с заготовками из таких материалов, как алюминий, медь или цветные металлы. Сложности обусловлены их физико-химическими свойствами. Поэтому при необходимости соединения этих материалов, специалисты используют сварку в защитной аргоновой среде.

Суть аргоновой сварки

Разберемся, чем отличается аргоновая сварка от обычной и как она работает. Разница между ними заключается в том, что аргоновая сварка выполняется с использованием защитной среды инертного газа – аргона. Эта среда представляет собой поток газа, направленного в рабочую зону и предохраняющую ее от негативного воздействия окружающей среды. Аргон не дает металлу окисляться, повышает качество сварного соединения, ускоряет время работы. Попадая в зону сварки, газ вытесняет из нее кислород, вызывающий появление окислов на металле.

В отличие от обычной, аргоновая сварка подходит для работы с титановыми заготовками, при этом можно пользоваться плавящимися и неплавящимися электродами, вольфрамовой проволокой. Последняя подходит для работы с разнородными металлами. Аргоновую сварку, как и обычную, можно выполнять вручную и в автоматическом режиме.

Виды аргоновой сварки

Сегодня для соединения заготовок в защитной среде аргона используют ручную, механизированную, автоматическую и роботизированную технологии.

Виды аргоновой сварки

  1. Ручная.

    Отличается ли ручная аргоновая сварка от обычной? Кроме той разницы, о которой говорилось выше, нет. И в том, и в другом случае процесс соединения заготовок (перемещение горелки и подача присадочной проволоки) выполняется вручную. Используют технологию как для сваривания простейших деталей, так и для работы со сложными конструкциями. Недостаток ручной сварки (как аргонной, так и обычной) заключается в низкой производительности труда. Кроме того, сварщику требуется достаточно большой опыт для качественного выполнения работы.

  2. Механизированная.

    Иначе эта технология называется полуавтоматической, или сваркой полуавтоматом. Сварщик управляет горелкой вручную, а присадочная проволока подается автоматически. Производительность этой технологии в три раза выше, чем у ручной, к тому же специалисту достаточно невысокой квалификации, чтобы справиться с работой. Этот вид соединения заготовок широко используется в судостроении.

  3. Автоматическая.

    Автоматическая аргоновая сварка схожа с обычной тем, что в обоих случаях детали соединяются без участия сварщика. Для сваривания заготовок используется специальное оборудование. Его специфика напрямую влияет на сложность выполняемой работы, качество и конфигурацию шва. Самыми простыми швами соединяют трубопроводы, именно для их монтажа применяют сварочные автоматы. Это наиболее производительная технология, с помощью которой можно проложить трубопровод даже по дну моря.

    Несмотря на то, что непосредственно в процессе соединения деталей сварщики не участвуют, однако настраивают оборудование, готовят его к работе, обслуживают и ремонтируют высококвалифицированные специалисты.

  4. Роботизированная.

    Некоторое время назад появилась еще одна технология аргоновой сварки – роботизированная, при которой соединение заготовок на конвейерах выполняется роботами. К ее достоинствам относятся высокая производительность работ, а также их низкая себестоимость.

    Недостатки технологии заключаются в высокой стоимости оборудования, необходимости найма высококвалифицированных специалистов для настройки и обслуживания роботов. Созданием установок занимаются конструкторы, разработкой программного обеспечения – программисты. И те, и другие должны обладать высочайшей квалификацией. Роботизированная аргоновая сварка используется в автомобилестроении. Экономически эта технология оправдана при больших объемах работы.

Два способа аргоновой сварки

  1. Электродуговая сварка с использованием плавящихся электродов в защитной среде инертного газа (MIG).Два способа аргоновой сварки

    Чем отличается аргоновая сварка с плавящимся электродом от обычной? В этом случае сварщик, помимо силы тока и электрода, выбирает скорость подачи присадки и вид инертного газа. Использование защитных газов, подаваемых в рабочую зону из баллонов высокого давления, повышает стоимость работ. Защитный газ чаще всего представляет собой смесь из 75 % аргона и 25 % углекислого газа. В роли плавящегося электрода выступает намотанная на катушку проволока.

    Несмотря на сложности, которые заключаются в необходимости одновременного управления подачей проволоки, газа, силой тока, получаемые в этом случае сварные швы характеризуются высоким качеством. Кроме того, скорость работы выше, чем при использовании ММА.

    Начинающим сварщикам легко работать с полуавтоматическими инверторами MIG, поскольку в процессе сварки практически полностью отсутствуют брызги расплавленного металла, в сварном шве не образуются шлаки, вырабатывается небольшое количество дыма. Технология MIG проще ММА, если сравнивать трудозатраты и качество получаемых сварных швов.

    VT-metall предлагает услуги:

    Благодаря конструкции пистолета для подачи присадки работа выполняется быстрее. MIG оптимально подходит для сварки тонколистовых металлов. Следует иметь в виду, что поверхность заготовок должна быть тщательно очищена, этим аргоновая сварка отличается от обычной и ММА.

    Аргоновая сварка отличается от обычной тем, что ее сложно использовать в условиях открытых площадок. Это связано с риском выдувания ветром из рабочей зоны защитного газа, что отрицательно скажется на качестве шва. Справиться с этим недостатком позволяет специальная сварочная проволока с сердечником из флюса. Ее свойства аналогичны плавящемуся электроду в обмазке. Такую проволоку можно использовать вместо сжиженного газа.

  2. Электродуговая сварка в среде инертного газа с использованием неплавящихся электродов (TIG).Два способа аргоновой сварки

    Аргоновая сварка TIG отличается от обычной, ММА и MIG большим числом условий и используемых элементов. Это универсальная технология, позволяющая работать практически с любыми металлами, включая алюминий. Однако она требует от сварщика более высокой квалификации. Кроме того, стоимость работ также выше, чем при других видах. Аргоновая сварка TIG оптимальна для кузовных работ, также с ее помощью соединяют элементы художественной ковки, используют там, где после окончания сварных работ швы не должны быть видны. Получаемые при TIG швы отличаются внешней привлекательностью, особенно для поклонников стиля дизельпанк.

    Аргоновую сварку с неплавящимся электродом выполняют как на переменном, так и на постоянном токе, сам электрод при этом не сгорает. Это обусловлено входящим в его состав вольфрамом. Так как размер электрода в процессе работы не меняется, сварщику проще контролировать положение руки. Регулировка силы тока осуществляется ножной педалью, поэтому специалисту необходимо точно координировать свои движения.

    Эта технология позволяет работать с низкими значениями силы тока, что гарантирует сохранность даже очень тонких заготовок. При выборе низких параметров силы тока необходимо тщательно очистить поверхности свариваемых деталей, а также быть готовым к тому, что сама работа займет больше времени. Аргоновая сварка TIG подходит для соединения изделий из алюминия, который не поддается свариванию с помощью других технологий.

Нюансы работы с аргоновой сваркой

Аргоновая сварка схожа с обычной в том, что для обеих технологий, помимо теоретических знаний, нужны практические навыки. И прежде чем приступать к практике, стоит узнать о нюансах работы в защитной среде инертных газов, чтобы в процессе сварки не допускать ошибок, отрицательно сказывающихся на качестве сварного соединения.

Нюансы работы с аргоновой сваркой

В первую очередь необходимо тщательно очистить и обезжирить края соединяемых заготовок. В этом аргоновая сварка также не отличается от обычной. Очистка нужна даже в том случае, когда визуально поверхность металла не содержит следов загрязнений и коррозии. Саму сварку лучше выполнять на короткой дуге, поскольку при длинной сварной шов будет широким и неглубоким и, как следствие, низкокачественным.

Дуга при использовании аргоновой сварки должна быть короткой, стержень электрода максимально возможно приближен к поверхности металла. Для получения узкого глубокого шва электрод следует перемещать продольно без отклонений в стороны и без поперечных движений. В противном случае качество шва будет хуже.

И присадочная проволока, и электрод должны размещаться исключительно в рабочей зоне, иначе защитные свойства аргона будут нарушены, вследствие чего в сварочную ванну попадет кислород. Подача присадки должна выполняться плавно и равномерно, без рывков. Нарушение этого требования приведет к сильному разбрызгиванию металла и снижению качества сварного шва.

Начинающие сварщики испытывают некоторые трудности при определении скорости подачи присадочной проволоки. Единого стандарта скорости не существует, поэтому мастерам придется экспериментировать. Главное правило – присадка должна быть под углом и перед стержнем. При несоблюдении этого требования шов будет неровным, а сам процесс сварки усложнится.

Так как аргоновая сварка от обычной отличается использованием защитного газа, вытесняющего из сварочной ванны кислород, то начало и окончание процесса должно быть плавным, чтобы в рабочую зону не попал воздух. Прежде чем начать работу, следует подавать аргон в область соединения заготовок в течение 20 секунд. Перед окончанием сварки необходимо сначала убрать присадку, а затем, спустя примерно 10 секунд, выключить горелку. В конце работы силу тока нужно уменьшить. Если пренебречь перечисленными требованиями, то в сварочную ванну попадет кислород, снизив качество шва.

Итак, аргоновая сварка отличается от обычной тем, что требует от сварщика больше опыта и терпения. Для оценки готового шва используют такой показатель, как проплавленность. Форма сварного соединения не должна быть выпуклой и округлой, это свидетельствует о недостаточной проплавленности металла. Визуально, конечно, нельзя полноценно оценить качество сварного шва, однако предварительные выводы о результатах работы сварщика сделать можно.

Суть электродуговой (обычной) сварки

Чтобы научиться правильно выполнять аргоновую сварку, потребуется время. Сварщику придется не только изучить суть сварочного процесса, но и ознакомиться с его особенностями и, разумеется, наработать практические навыки. Важно понимать разницу в свойствах различных металлов, разбираться в сварочных аппаратах, выбирая тот, который наилучшим образом удовлетворит потребности специалиста, соответствующим образом оборудовать мастерскую для производства работ, установить и обосновать их стоимость. Ведь независимо от того, отличается ли аргоновая сварка от обычной, и та, и другая могут приносить сварщику прибыль. Конечно, если он решит заниматься этим профессионально.

Суть электродуговой (обычной) сварки

Остановимся подробнее на нюансах технологий TIG, MIG и STICK – зная особенности, достоинства и недостатки каждой из них, проще выбрать наиболее подходящий вариант.

Аргоновая сварка отличается от обычной тем, что в ней в любом случае используют электрод, присадочную проволоку и инертный газ, выполняющий защитную функцию и повышающий качество сварного шва. Но эти элементы будут различаться в зависимости от применяемой технологии. Так, в разных вариантах аргоновой сварки используют плавящиеся и неплавящиеся электроды, присадочная проволока изготавливается из различных материалов, кроме того, различаются и используемые инертные газы.

Виды и нюансы электродуговой сварки

Наиболее несложной разновидностью является сварка с применением плавящегося электрода. Помимо простоты, это еще и наиболее доступный вариант с финансовой точки зрения.

Виды и нюансы электродуговой сварки

Несложность процесса заключается в том, что он требует от сварщика только выбора подходящего электрода и нужной силы тока. Электрическая дуга расплавляет металл электрода, а защитная газовая среда предохраняет сварную ванну от проникновения кислорода, образующегося при сгорании флюса, который покрывает электрод. Защита необходима, так как кислород, вступая в реакцию с металлом заготовки, вызывает его окисление, что негативно отражается на качестве шва.

При наработке определенных навыков сварщик может выполнять различные виды сварочных работ с помощью плавящегося электрода в обмазке. Он подходит даже для неочищенных поверхностей или металлов с признаками окисления. Главное, что должен сделать специалист, – правильно подобрать электрод. В процессе сварки может использоваться как переменный, так и постоянный ток.

Аргоновая сварка отличается от обычной тем, что управлять процессом в данном случае сложнее. При работе образуются искры, шов забивается шлаком, снижающим прочность сварного соединения. Чтобы выполнить сварку хорошо, потребуются значительные усилия. Также эта технология неприменима при работе с алюминием, листовыми металлами и толстыми массивными заготовками.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.