Шкаф металлический для хранения документов: преимущества выбора

Шкаф металлический для хранения документов

Шкаф металлический для хранения документов

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества использования металлических шкафов для хранения документов
  • 4 типа металлических шкафов для хранения документов
  • Этапы производства металлических шкафов для документов
  • Сертификация металлических архивных шкафов для документов
  • Критерии выбора металлических шкафов для хранения документов

Металлический шкаф для хранения документов – универсальная система складирования и архивирования бумажной документации. Используется в офисах торговых, производственных компаний, общественных организаций. Подобные изделия обладают рядом неоспоримых преимуществ, что делает их востребованными на рынке.

Существует несколько разновидностей шкафов для хранения документов: архивные, картотечные, бухгалтерские. Выбор той или иной модели зависит от целей ее использования, габаритов помещения, объема хранимой документации. Но давайте поговорим обо всем подробнее.

 

Преимущества использования металлических шкафов для хранения документов

У любой компании всегда немало важных бумаг, и металлический шкаф для хранения документов становится прекрасной заменой традиционной конторской деревянной мебели, ведь он отличается эргономичностью и обеспечивает максимальное удобство в использовании.

Преимущества использования металлических шкафов для хранения документов

Подобные шкафы позволяют хранить бухгалтерскую, юридическую, техническую документацию, кроме того, в них могут быть размещены печати, ценные бумаги, вещи и деньги. Ключевая задача данного предмета мебели состоит в повышении производительности труда за счет обеспечения грамотного ведения архива, быстрого поиска требуемой информации.

Металлические шкафы для хранения документов отличаются своей вместительностью, при этом позволяют экономить площадь помещения за счет максимального задействования вертикального пространства. Главная цель установки такой мебели – удобное расположение документации вне зависимости от ее формата, в том числе, в стандартных папках-скоросшивателях.

При помощи изменения дизайна металлического шкафа его удается вписать в любой интерьер офиса или производственного помещения. Однако такая мебель обладает не только приятным внешним видом, но и прочностью, надежностью. Если речь идет о разборной модели, то к основным преимуществам шкафа добавляется удобство перевозки и сборки.

Плюсы металлической мебели:

  • Прочность. Детали архивного металлического шкафа для хранения документов вырезаются из листового металла, который покрывают полимерным составом. Последний повышает износостойкость конструкции и защищает ее от ржавчины. Со временем изделие не утрачивает первоначального вида, справляется с разными видами нагрузки и внешними воздействиями.
  • Стойкость к воздействию влаги, пожарная безопасность. Бумаги и все содержимое подобной мебели останется в сохранности даже при возгорании в помещении или наводнении, благодаря огнестойкости металлического шкафа для хранения документов.
  • Небольшие габариты. За счет этого свойства шкафы можно устанавливать в помещениях различной площади.
  • Надежность. Данный предмет мебели оснащается замками, скрытыми петлями, которые предотвращают взлом и кражу данных.
  • Экологичность. Для обработки подобных металлических изделий в процессе производства не используются вредные вещества.

Благодаря всем перечисленным положительным качествам шкафы из металла легко превосходят деревянные аналоги и становятся идеальным видом мебели для оснащения офиса.

4 типа металлических шкафов для хранения документов

По назначению среди металлических шкафов для хранения документов выделают бухгалтерские, картотечные, архивные, шкафы-купе.

  1. Бухгалтерский.Бухгалтерский

    Для его изготовления используют стальные листы толщиной 1,5–2 мм, которые сваривают для большей надежности конструкции. Обязательным элементом такого шкафа являются крепкие ригельные цилиндровые замки. Также предусмотрены накладные двери и секретные замки, способные противостоять взлому. Внутри расположены стационарные полки. Иногда можно встретить модели шкафов с трейзерами, то есть ячейками, закрывающимися на отдельный ключ.

  2. Картотечный.Картотечный

    Главная функция данного предмета мебели состоит в хранении, систематизации документов формата А0–А6. Металлические картотечные шкафы для хранения документов выделяются на фоне прочей мебели с ящичной системой хранения. Они справляются с серьезной нагрузкой – в пределах 60 кг на каждый ящик. Кроме того, в них предусмотрены прочные роликовые направляющие, антиопрокидывающее устройство, благодаря которому можно выдвигать сразу несколько ящиков. Встречаются и модели, в которых ящики разделены на секции – такой подход делает более удобной работу с документами.

    Специализированное изделие обеспечивает простое размещение и поиск документации, поскольку конструкция позволяет выдвигать ящики на всю глубину. В результате оказываются доступны даже дальние папки.

    Подобные картотечные шкафы успели зарекомендовать себя, поскольку облегчают и ускоряют поиск информации. Их устанавливают в банках, медицинских учреждениях, библиотеках, пр.

  3. Архивный.Архивный

    Металлические архивные шкафы для хранения документов похожи на бухгалтерские, но отличаются большими размерами. Подобная мебель способна вмещать немалые объемы бумаг, поэтому ее закупают при необходимости создания архивов. Эти изделия имеют простую конструкцию, а внутреннее пространство разделено полками, что очень удобно.

    Документация боится воздействия внешней среды, ей необходимо создать специальный микроклимат. С этой целью для изготовления шкафов используют листы стали толщиной до 2 мм.

  4. Шкаф-купе.Шкаф-купе

    Шкафы-купе позволяют хранить документы в архивах и организациях и отличаются от описанных выше видов наличием сдвижных механизмов дверей. Такая особенность позволяет отдавать под архивы совсем небольшие помещения, пространство в коридорах. Поскольку подобному металлическому шкафу для хранения документов не требуется дополнительного пространства для открывания дверей, удается наиболее рационально использовать площадь помещения.

Шкаф может иметь сварную или разборную конструкцию. Первые изготовители продают в собранном виде, что может вызывать некоторые трудности во время перевозки мебели. Сборные модели можно собрать и снова разобрать, однако они не способны обеспечить высокого уровня безопасности при хранении ценных данных и вещей.

Этапы производства металлических шкафов для документов

Шкафы изготавливают по тому же принципу, что и остальные изделия из металла. На первом этапе делают раскрой металлических листов при помощи лазера – таким образом достигается минимальный расход материала в процессе резки. А благодаря высокой точности из листового металла удается создавать даже очень сложные фигуры.

Этапы производства металлических шкафов для документов

Следующий этап – гибка металла при помощи полностью автоматизированного комплекса или полуавтоматических прессов.

Для создания каркаса металлического шкафа для хранения документов берут сталь высокого качества с перфорацией. Боковины изготавливают также из высококачественной листовой либо жаропрочной стали толщиной 0,8–10 мм – данная характеристика зависит от потребностей заказчика. Элементы свариваются, формируя цельносварную конструкцию. Полки из листовой стали размещают на специальных направляющих либо крепят на зацепы к перфорации каркаса. Во втором случае клиент сам выбирает высоту полок.

Далее переходят к окраске деталей при помощи порошковой либо эмалевой краски, если бюджет заказа сильно ограничен. Стоит пояснить, что порошковое покрытие сохраняет свои характеристики в течение большого промежутка времени и не требует особого ухода.

После окраски элементы будущего шкафа отправляются в сушильню камеру – все это происходит во время одного технологического цикла. Далее детали может передавать заказчику, если ему не требуется собранный шкаф, ведь практика показывает, что люди чаще приобретают такую мебель в разобранном виде. Если же клиент предпочитает получить готовое изделие, на предприятии осуществляют монтаж частей, устанавливают фурнитуру, ручки, замки, дверцы, полки.

Финальный этап предполагает контроль качества, во время которого отбраковываются детали или целые шкафы, оценивается сборка, установка фурнитуры. Также смотрят на соответствие внешнего вида предмета изначально подготовленной модели.

Сертификация металлических архивных шкафов для документов

Сертификация металлических архивных шкафов для документов

Чтобы правильно выбрать и купить металлический шкаф для хранения документов, важно знать: такие изделия подлежат сертификации качества. ГОСТ 56513-2015 устанавливает следующие требования:

  • механизм запирания и сами двери должны функционировать без дополнительной нагрузки, заедания;
  • на крупных элементах конструкции не может быть острых выступов, углов;
  • минимальный угол открытия дверей составляет 90°;
  • основание шкафа и полка должны справляться с предельной нагрузкой 60 кг;
  • у шкафа с антресолью должен быть предусмотрен узел крепления;
  • не допускается нанесение покрытия на основе свинца.

Для маркировки на внутренней части дверцы в верхнем углу крепят табличку с информацией. На ней должны содержаться сведения о поставщике, классе шкафа, дате производства.

Перед покупкой рекомендуется попросить, чтобы вам показали сертификат качества, который является подтверждением экологической безопасности изделия.

Принято разделять архивные шкафы на такие классы: ВО, Б1, Б2. Класс устойчивости к взлому устанавливается по ГОСТ Р 55148. Самые надежные модели имеют марку S2, тогда как мебель с обозначением S1 считается менее стойкой.

Критерии выбора металлических шкафов для хранения документов

При выборе подобного предмета мебели необходимо отталкиваться от площади помещения, в котором он будет установлен. Дело в том, что сегодня на рынке представлено немало громоздких изделий, хотя для небольшого офиса всегда можно подобрать более компактную модель.

Критерии выбора металлических шкафов для хранения документов

Также рекомендуется помнить о следующих свойствах металлического шкафа для хранения документов:

  • Объем вмещаемой документации. Из-за активного документооборота учреждения вынуждены закупать вместительную мебель, устанавливая ее и в рабочих кабинетах. Благодаря большим размерам шкафа удается экономить пространство, что всегда очень важно для архивных помещений, ведь вместо нескольких компактных шкафов можно поставить один большой, разделенный на секции, что скажется на стоимости оснащения архива. Если в компании не так много бумаг, лучше заказать небольшие шкафы – они могут монтироваться под стол или крепиться на стену.
  • Сварная или сборная конструкция. От типа сборки зависит выбор способа доставки, стоимость монтажа, срок эксплуатации металлического шкафа для хранения документов, степень его безопасности. Сборное изделие закрепляют на саморезы или клепки, что невозможно без специального инструмента, в противном случае нужно быть готовым к дополнительным расходам.
  • Комплектация. Важно оценить количество полок, мобильность конструкции, замки, подвижные элементы. Для сборной мебели всегда есть возможность приобрести дополнительные полки. При заказе сварной модели их число оговаривают заранее. Также нужно понимать, что замена замка может привести к дополнительным расходам.
  • Защита информации. Поскольку в данном предмете мебели содержатся важные бумаги, он выполняет функцию сейфа. При выборе металлического шкафа для хранения документов с замком важно оценить надежность установленного механизма. Рекомендуется проверить способы открывания и закрывания, доступ к разным секциям, особенно когда речь идет о бумагах для служебного пользования.
  • Скорость поиска. Если в вашей компании используется много каталогизированных документов и они часто должны быть под рукой, стоит задуматься о покупке шкафа с файловой системой хранения. Такие модели бывают разного размера, одно- и многосекционными, для любых форматов бумаг, поэтому очень удобны.
  • Материал. Чтобы шкаф был максимально полезен, для его производства применяют листы металла не тоньше 1 мм. Тогда конструкция служит долго, не деформируется под действием нагрузки. Поскольку обработка позволяет придать изделию аккуратный внешний вид и вписать его в интерьер, качество красителя, в том числе на основе полимеров, также играет серьезную роль.
  • Вентиляция. Доступ воздуха обеспечивает сохранность содержимого шкафа, поэтому убедитесь, что в нем предусмотрена перфорация на задней или боковых стенках.

Рекомендуется сразу решить, какой вид замка вы бы хотели видеть в своем металлическом шкафу для хранения документов. Ригельный обеспечивает закрытие дверей в нескольких направлениях и становится гарантией безопасности. Либо можно выбрать однонаправленный замок. Дверцы снабжаются стандартными или скрытыми петлями. Вторые обеспечивают более высокий уровень безопасности, при этом практичны.

При покупке металлического шкафа обычно учитывают интерьер и площадь комнаты, в которой он будет установлен. Важно, чтобы этот предмет мебели не загромождал пространство и при этом позволял сотрудникам беспрепятственно пользоваться бумагами. Обычно в шкафу предусмотрены ячейки и полки стандартных размеров, где содержатся папки и документы разного формата. Ящики, выдвигающиеся на полную глубину, упрощают поиск информации.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.