Упаковка металлических изделий: требования ГОСТа

Упаковка металлических изделий

Упаковка металлических изделий

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Общие требования к упаковке металлических изделий
  • Маркировка металлических изделий при упаковке
  • Упаковка металлических изделий в пачки и мотки

Упаковка металлических изделий должна выполняться качественно, чтобы обеспечить надежную транспортировку и хранение. Такая тара обязательно маркируется в соответствии с требованиями ГОСТа.

При заворачивании металлических изделий учитывают различные факторы, в том числе и то, каким образом будет выполняться погрузка и разгрузка. Более подробно о правилах упаковки товаров из металла читайте в нашем материале.

 

Общие требования к упаковке металлических изделий

Маркировка металлических товаров осуществляется по нормам актуальных стандартов или технических условий. Любые изделия, кроме самых мелких, снабжаются товарным знаком компании-производителя. Предметы из нержавеющей стали дополнительно маркируются буквами «нерж», для продукции из мельхиора предусмотрено обозначение «мельх». На инструментах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески или долота, на плашках и метчиках – диаметр и шаг резьбы.

Нужно понимать, что способ маркирования подбирают в соответствии с технологией изготовления и отделки поверхности предмета. Литые изделия снабжаются маркировкой во время литья, штампованные – при штамповке. На эмалированные товары обозначения наносят эмалью другого цвета при помощи трафарета, после чего закрепляют результат обжигом. Если речь идет об окрашенных изделиях, для маркировки используют контрастную несмываемую краску.

Общие требования к упаковке металлических изделий

Упаковка металлических изделий влияет на неизменность их характеристик в процессе перевозки и хранения. В качестве внутренней упаковки обычно применяют оберточную, парафинированную, ингибированную бумагу. В нее заворачивают предметы после консервации, затем раскладывают по одному или несколько штук в картонные коробки или пачки.

Упаковку обязательно снабжают штампом, этикеткой либо может быть привязан ярлык. В любом случае указывается товарный знак предприятия-производителя, наименование, артикул изделия, размеры, сорт, цена за один предмет. Также ставят год выпуска, клеймо отдела технического контроля (ОТК), номер ГОСТа либо технических условий, срок и условия хранения до повторной консервации.

После упаковки металлических изделий во внутреннюю тару их размещают в ящики из дерева для дальнейшей перевозки. Чтобы обеспечить безопасную транспортировку, стальную эмалированную посуду складывают в жесткую тару или бумажные пакеты. Между предметами обязательно прокладывают древесную стружку либо мешочную бумагу. Все пакеты обвязывают прочным шпагатом. Черную чугунную, стальную, оцинкованную посуду и садово-огородный инвентарь складывают пачками весом не более 40 кг, после чего обвязывают мягкой стальной проволокой.

Металлохозяйственные товары могут храниться как в отапливаемых, так и в холодных помещениях, но при температуре не ниже +12 °C и относительной влажности воздуха до 70 %. Важно избегать скачков температуры, поскольку они приводят к конденсации влаги на поверхности предметов и способны провоцировать появление ржавчины.

Маркировка металлических изделий при упаковке

Используя механизированный способ нанесения обозначений, можно не следовать жестким правилам относительно расстояния от торца продукции или кромки листа до маркировки. Однако данный показатель не должен превышать 500 мм.

При упаковке металлических изделий пачками вешают пару ярлыков, мотки и рулоны снабжают всего одним. Когда речь идет о связках, стопах рулонов, маркировочная карточка должна находиться на одном из мотков, а вторая – на общей обвязке.

Маркировка металлических изделий при упаковке

Важно, чтобы ярлык располагался на обвязке с той стороны, которая будет наиболее удобна для ознакомления с информацией. Либо он может находиться в специальном кармане. Если используется пара маркировочных карточек, они крепятся к обвязкам. Следует выбирать такой материал для нанесения информации о товаре, который не пострадает во время перевозки и разгрузки изделий.

При наличии соответствующей договоренности между производителем и заказчиком пачка может снабжаться единственным ярлыком. В нем по желанию клиента делают пару отверстий на двух противоположных концах минимум в 10 мм от края – сквозь них пропускают проволоку либо ленту для крепления карточки к обвязке.

Упаковка в пачки таких металлических изделий, как листы и широкополосный прокат, предполагает нанесение маркировки на верхний лист или полосу. Либо маркировочная карта должна быть надежно закреплена на обвязках.

Когда при работе с толстыми листами и полосами используется механизированное клеймение, важная информация может наноситься на боковой кромке верхнего изделия. На листах и иных видах проката, если этого требует заказчик, клеймо выделяют цветом. С подобной целью может использоваться краска, цветной лак либо битум.

На продукцию, поставляемую пачками с индивидуальной маркировкой каждой единицы и имеющую диаметр, сторону квадрата, толщину, номер профиля от 30 мм, наносят обозначения по тем же принципам, что и на металлические изделия без упаковки и листовой прокат толщиной от 4 мм. А именно изготовитель должен зафиксировать такую информацию, как:

  • название/товарный знак предприятия-производителя;
  • марка стали либо используемое для нее обозначение – расшифровка вносится в документ о качестве;
  • номер плавки/ее обозначение, при этом также необходима расшифровка в указанном документе;
  • номер партии, когда плавка состоит из нескольких партий;
  • размеры, а именно диаметр, сторона квадрата, толщина, длина, ширина изделия, номер профиля.

Чтобы уточнить, нужно ли отдельное обозначение каждой единице металлопродукции, собранной в пачки, необходимо свериться с нормативной документацией, созданной для изделий конкретного типа. На всю пачку прикрепляют ярлык.

Во время упаковки металлических изделий на маркировочную карточку, верхний лист в пачке, наружный конец рулона наносятся такие сведения, как:

  • название/товарный знак фирмы-изготовителя;
  • группа/класс прочности, марка стали либо ее обозначение, расшифровка которого отображается в документе о качестве;
  • номер плавки либо ее условное обозначение – здесь также требуется документально зафиксированное пояснение;
  • номер партии, когда плавку делят на партии, размеры, то есть диаметр, сторона квадрата, толщина, длина, ширина, а также номер профиля;
  • фактическая масса пачки, мотка, рулона, связки мотков и стопы рулонов – данная информация может не указываться по предварительной договоренности с заказчиком;
  • знак «ТМ», если производится поставка товаров по сдаточной или теоретической массе.

В нормативную документацию на металлические изделия разрешается вводить и другие реквизиты. Например, возможно указание массы на отдельной бирке.

Согласно правилам, вся информация располагается на маркировочной карте вертикально или горизонтально. Добавочные сведения наносятся в последовательности, зафиксированной в нормативной документации.

ГОСТ 14192 устанавливает такие правила нанесения транспортных обозначений при упаковке металлических изделий:

  • Могут использоваться ярлыки из металла, пластика, дерева либо из водостойкой пленки. Оптимальной считается площадь бирки от 24 см и соотношение сторон от 1:1 до 1:2.
  • Обозначение должно быть четким, несмываемым. Допустимая высота цифр и букв составляет 5–20 мм, ширина – 3–12 мм. Для нанесения информации на ярлыки, прутки с сечением до 60 мм, ленты шириной до 50 мм используются знаки размером 4х2 мм. При нанесении обозначений краской высота цифр и букв может достигать 100 мм, а ширина – 70 мм. Глубина клеймения предварительно согласуется с заказчиком.

По просьбе клиента на торце, конце пачки металлических изделий может использоваться также цветная маркировка краской. Ее делают на основании стандартов для стали разных марок.

Если клиент считает необходимым, на металлопродукции ставят дополнительное обозначение на расстоянии 300–500 мм от торцевой стороны пачки. Когда речь идет о спокойной стали, информацию наносят продольной полосой длиной 100–150 мм, на полуспокойной применяют поперечную полосу цвета марки стали.

Упаковка металлических изделий в пачки и мотки

Проволоку, сортовой, фасонный, калиброванный, холоднотянутый и круглый прокат, имеющий специальную отделку поверхности, с поперечным сечением в пределах 50 мм увязывают в пачки, мотки, их связки. Стоит пояснить, что под размерами понимают толщину, диаметр, сторону квадрата и наибольший размер для фасонных профилей. При данных габаритах более 50 мм любые заготовки собираются в пачки по желанию заказчика. Гнутые профили также доставляют пачками.

Упаковка металлических изделий в пачки и мотки

Пачки всех перечисленных выше разновидностей товара должны иметь сечение в форме круга, прямоугольника либо шестиугольника – все зависит от размеров и сечения конкретной продукции. При наличии договоренности заказчика с производителем во время упаковки металлических изделий может быть использовано другое поперечное сечение пачек.

Если отпускается продукция мерной длины, пачка выравнивается с одного торца. Концы с другой стороны не могут быть длиннее отклонений, зафиксированных нормативной документацией на прокат конкретных видов. Возможна продажа и доставка товара без выравнивания торцов, если существует соответствующая договоренность между клиентом и изготовителем.

Листы толщиной в пределах 3,9 мм всегда увязывают в пачки, изделия большей толщины могут упаковываться аналогичным образом по желанию заказчика. В каждую пачку, связку входит прокат одной партии.

Для пачек, рулонов, неупакованного проката существуют такие нормы по весу:

  • ручная погрузка и разгрузка – 80 кг;
  • механизированная погрузка и разгрузка – 5, 10, 15, 20, 25, 30 и 35 тонн в зависимости от размеров заказа.

Потребитель может договориться с изготовителем об упаковке металлических изделий в пачки, рулоны, связки другой массы. Ручная разгрузка должна быть оговорена в заказе.

Прутки плотно укладываются в пачку, после чего поперек них делают прочные обвязки на расстоянии 2-3 м друг от друга. Либо заказчик может попросить скрепить их через 1–1,5 м. При продаже прутков длиной до 6 м должно быть не меньше пары обвязок. Мотки соединяют друг с другом двумя обвязками в разных направлениях, а связки надежно скрепляют при помощи двух-трех обвязок.

Упаковка металлических изделий в пачки и мотки

В случае упаковки в пачки таких металлических изделий, как листы и полосы, их прочно обвязывают в двух направлениях. В зоне соприкосновения крепежа с кромкой листа или полосы используют прокладки. В последних нет необходимости, если листы и полосы собирают в пачки на пакетовязальных машинах либо предполагается упаковка в короба.

Количество поперечных обвязок зависит от длины изделий, а число продольных подбирается под ширину. В целом, существуют такие нормы:

Длина или ширина листа/полосы, мм

Минимальное допустимое количество обвязок

 

Горячекатаного листа или полосы

Горячекатаного травленого и холоднокатаного листа/полосы

 

Продольных

Поперечных

Продольных

Поперечных

В пределах 800

1

1

1

1

Более 800 и до 2 000

2

2

2

2

Более 2 000 и до 4 000

 

3

3

4

Более 4 000 и до 6 000

 

4

 

6

Более 6000

3

5

4

8

Пачки полос шириной до 0,55 м могут поставляться без продольных обвязок, как и широкополосный прокат шириной до 1 м или длиной от 8 м. Также это правило распространяется на упаковку металлических изделий от 4,5 м, если потребитель высказал соответствующее пожелание. В таком случае возможно смещение относительно друг друга при транспортировке.

Обвязка должна отстоять от конца пачки листов и полос на 0,5 м, для сортового и фасонного проката эта цифра составляет 0,2–1 м.

Упаковку металлических изделий, а именно листов, толщиной до 2 мм и длиной свыше 2 м осуществляют на поддоны. Либо снизу могут крепиться деревянные или металлические брусья. При работе с листами иных габаритов аналогичная схема используется по желанию заказчика.

Рулоны на производстве плотно сматывают и обвязывают максимум двумя круговыми либо двумя – шестью радиальными обвязками. Для фиксации стопы рулонов прибегают к помощи двух-трех радиальных обвязок. В стопу рулоны укладывают с прокладками. Если заказчик приобретает рулоны резаной ленты, смотанные на одну моталку, можно отказаться от прокладок между ними.

Упаковка металлических изделий в пачки и мотки

Также по желанию клиента обвязывают рулоны горячей смотки толщиной от 4 мм, обеспечивая плотное прилегание наружного конца. Производитель может не использовать обвязочную ленту, закрепив внешние концы рулонов точечной электросваркой, если заказчик дал на это свое согласие.

Изготовитель по соглашению с потребителем сам выбирает количество обвязок рулонов горячей смотки толщиной до 4 мм при плотном прилегании наружного конца.

В соответствии с ГОСТ-6009 или другим нормативным документом, в процессе упаковки металлических изделий используется металлическая лента толщиной 0,5–2 мм и шириной не более 30 мм. Допускается применение катанки, проволоки диаметром до 8 мм, о чем говорится в ГОСТ 3282. Либо данное правило может быть зафиксировано в ином нормативном документе. Концы ленты соединяют замками или двойным точечным сварным швом. Важно обеспечить прочность укрутки концов катанки, проволоки – для этого делается минимум два-три оборота.

Обвязку на вязальных машинах делают в один оборот, концы катанки или проволоки сваривают либо соединяют укруткой в один-два оборота. При этом все использованные для скрепления средства должны отвечать нормам ГОСТ-21650. Обвязки не могут применяться для застропки груза во время перегрузки товара.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.