Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Чертеж стеллажа металлического: что необходимо для разработки

Чертеж стеллажа металлического

Чертеж стеллажа металлического

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Выбор типа металлического стеллажа
  • Способы создания чертежа металлического стеллажа
  • Ключевые моменты разработки чертежа металлического стеллажа
  • Требования ГОСТ к металлическим стеллажам
  • Примеры чертежей металлического стеллажа
  • Этапы изготовления металлического стеллажа: от чертежа до сборки

Чертеж металлического стеллажа должен предварять любые работы по раскрою и сборке системы хранения. Такой подход позволит избежать многих ошибок и сэкономить конструкционные материалы.

Помимо размеров, соответствующих габаритам помещения, стеллаж должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его эксплуатация была удобной и безопасной. О том, как правильно подготовить чертеж металлического стеллажа, что необходимо учесть, вы узнаете из нашего материала.

 

Выбор типа металлического стеллажа

Металлический стеллаж – это система хранения, которая состоит из нескольких полок, расположенных друг над другом. Все его горизонтальные элементы скреплены между собой стойками. Стандартная стойка небольшого размера, как правило, имеет четыре опоры, однако в некоторых случаях столбов может быть три (два по бокам и один в центре). Обратите внимание, что чем длиннее будут полки, тем больше опор потребуется конструкции.

Выбор типа металлического стеллажа

Все разновидности металлических стеллажей делятся на несколько групп:

  • Каркасные разборные модели. Самое главное их преимущество – мобильность. Стойки и полки скрепляются при помощи болтов, поэтому при необходимости можно легко разобрать стеллаж и перенести его в другое место.
  • Каркасные неразборные модели. Все элементы таких конструкций соединяются между собой при помощи сварки, гвоздей или саморезов, что полностью исключает возможность самостоятельного разбора стеллажа. Получается, что если размеры конструкции будут превышать параметры дверного проема, о транспортировке изделия придется забыть.
  • Консольные модели. Полки в данном случае крепятся к сплошной задней стенке, без боковых опор.
  • Складные модели. Складной стеллаж – малогабаритная конструкция, которая напоминает стремянку. Основное достоинство модели – высокая мобильность, а недостаток – минимальная вместимость.

Производители изготавливают металлические стеллажи разных форм:

  • Прямоугольные – классический вариант, который чаще всего размещают вдоль стен. В зависимости от назначения и пожеланий заказчика полки могут иметь форму квадрата или быть более вытянутыми.
  • Треугольные – предназначены для установки в углу помещения. Позволяют максимально оптимизировать свободное пространство.

Металлические стеллажи могут также быть овальной или круглой формы, однако такие конструкции чаще всего изготавливаются на заказ, нежели приобретаются из практических соображений.

Способы создания чертежа металлического стеллажа

Первоначальным этапом планирования обычно становится выбор способа создания чертежа. Если у вас имеется опыт конструирования в специальных компьютерных программах, то, разумеется, лучше создать чертеж металлического стеллажа при помощи автоматического проектирования. Компьютерная программа позволит подготовить максимально точный проект будущего изделия, кроме того, вы сможете быстро корректировать чертеж металлического стеллажа и размеры до тех пор, пока все не станет соответствовать идеалу. Детальные схемы, созданные при помощи систем «Автокад» и «Компас», могут значительно облегчить процесс подготовки элементов конструкции, а также сократить временные затраты на изготовление и сборку изделия.

Способы создания чертежа металлического стеллажа

В случае отсутствия опыта работы со специализированных программами можно создать чертеж металлического стеллажа своими руками при помощи простых канцелярских принадлежностей: карандаша, ластика, линейки и бумаги. Для удобства изготовления схемы вручную рекомендуется использовать листы в клетку или специальную миллиметровую бумагу.

Ключевые моменты разработки чертежа металлического стеллажа

Габариты стеллажа должны определяться двумя основными факторами: особенностями будущего наполнения и наличием свободного пространства в том помещении, где будет стоять конструкция. Процесс создания чертежа сборного металлического стеллажа требует индивидуального подхода, ведь только в этом случае готовое изделие будет отвечать всем требованиям и полностью соответствовать ожиданиям.

Ключевые моменты разработки чертежа металлического стеллажа

Высота стандартных стеллажей, как правило, не превышает двух метров, иначе пользователям будет очень сложно дотянуться до предметов, стоящих на верхних полках. Глубина полок зависит от количества и параметров контентных вещей: она должна быть достаточной для того, чтобы можно было устойчиво разместить все желаемые предметы, но с небольшим запасом свободного пространства (чтобы не занимать лишнего места в помещении).

При создании чертежа металлического стеллажа для книг или цветов параметры полок обычно не превышают 30 см в ширину и 100 см в длину. Если вы планируете создать изделие, полки которого будут длиннее одного метра, обязательно предусмотрите наличие дополнительных стоек посередине, иначе горизонтальные элементы могут прогнуться под тяжестью вещей.

При конструировании металлического стеллажа для гаража или сарая рекомендуется увеличить глубину полок до 50 см. Стеллаж с такими габаритами идеально подойдет для хранения садового инвентаря, шин, автомобильных запчастей, лакокрасочных материалов и т. д.

Чертеж металлического стеллажа для подсобного помещения обязательно должен соответствовать особенностям обустраиваемого пространства. Размеры, количество полок, расположение и необходимое число опор определяются индивидуально в каждом конкретном случае.

VT-metall предлагает услуги:

Обобщим основные нюансы, которые нужно учитывать при подготовке чертежа металлического стеллажа.

  • Наиболее оптимальная ширина полок – 50 см. Она позволяет размещать максимальное количество предметов без ущерба для удобства использования конструкции.
  • В некоторых случаях может потребоваться дополнительная фиксация основания стеллажа. Эта часть конструкции должна быть максимально устойчивой, полностью исключающей возможность падения.
  • Если вы планируете поставить стеллаж вплотную к стене, его протяженность можно смело убавить на 15–20 см. Это облегчит процесс установки и позволит надежно закрепить металлическое изделие у стены.
  • Полки длиннее 150 см будут провисать под тяжестью даже самых легких предметов. Для такой длины наличие дополнительных опор является обязательным условием.

В процессе сборки и установки конструкции рекомендуется использовать только качественные комплектующие надежных производителей. Помните, что от прочности крепежных элементов будет зависеть не только срок эксплуатации стеллажа, но и безопасность пользователей.

Стоит отметить, что в стеллажах рассматриваемого вида элементы конструкции не всегда выполняются исключительно из металла. Некоторые детали могут быть сделаны из дерева или пластика. Такое сочетание материалов позволяет снизить:

  • временные затраты на изготовление и сборку конструкции;
  • итоговый вес изделия;
  • денежные затраты.

Чаще всего каркас стеллажа изготавливают из металла, а для полок используют более легкое сырье. В противном случае вам придется нарезать полки из тяжелого, толстого металла или же предусматривать дополнительные ребра жесткости под каждой полкой из тонких металлических листов.

Для обеспечения должной устойчивости металлического стеллажа необходимо заранее подумать о нюансах закрепления общей конструкции к стене и полу. Так, для присоединения стеллажа к железобетонной основе вам понадобятся крепежные детали длиной не менее 7 см, а если речь идет о монтаже изделия рядом с деревянной или кирпичной стеной, то достаточно крепежей с длиной 4,5 см.

Требования ГОСТ к металлическим стеллажам

Требования ГОСТ к металлическим стеллажам

Обязательным требованием к чертежу металлического стеллажа является соответствие конструкции нормам ГОСТ 16140-77:

  • допустимый промежуток между стойками – 0,9–2,9 м;
  • ширина изделия – 0,45–1,35 м;
  • допустимое искривление опор и поперечин: не больше 3 мм на 1 м или 0,1 % от длины;
  • нормальное отклонение опор от вертикали – 1 мм на 1 м без веса и 4 мм под тяжестью;
  • отсутствие у элементов конструкции острых углов;
  • если нагрузка на полку составляет больше 60 кг, ее необходимо укрепить ребром жесткости (при 120 кг должно быть уже два ребра);
  • сварные линии должны быть чистыми: без трещин, непроваренных мест, наплывов и т. д.

Примеры чертежей металлического стеллажа

Предлагаем рассмотреть два наглядных примера конструирования: первый чертеж с конкретными вводными данными, а второй – вариант угловой конструкции, которую можно адаптировать под свои требования и параметры.

Пример 1. Чертеж металлического стеллажа из профильной трубы.

Примеры чертежей металлического стеллажа

Это стандартная конструкция, которая отлично подойдет как для жилого, так и для подсобного помещения. Расстояние между полками позволит с удобством хранить предметы повседневного обихода, книги, цветы или товарные запасы, а благодаря небольшой высоте стеллажа можно будет без труда доставать вещи даже с самой верхней полки.

Пример 2. Угловой стеллаж.

Определившись с параметрами конструкции, вы можете распечатать чертеж металлического стеллажа из уголка и обозначить свои замеры на схеме.

Примеры чертежей металлического стеллажа

Количество полок зависит от высоты потолков и объема предметов, которые вы планируете разместить.

В идеале расстояние между опорами должно быть кратным длине имеющегося металлопроката. Не забывайте о том, что в процессе планирования обязательно нужно учитывать тот факт, что разные стороны профильных труб имеют разную ширину.

Этапы изготовления металлического стеллажа: от чертежа до сборки

Каждый этап создания металлического стеллажа требует ответственного подхода. Даже если вы планируете сделать стойку для кладовки, не стоит пренебрегать планированием и изготовлением детального чертежа, ведь от качества готовой конструкции будет зависеть срок ее эксплуатации, удобство изготовления и монтажа.

Этапы изготовления металлического стеллажа: от чертежа до сборки

Разберем этапы изготовления металлических стеллажей немного подробнее:

  • Проектирование. Рабочий процесс, как правило, начинается с определения размеров будущего изделия и выбора места расположения конструкции. После этого в специальной программе или вручную создается чертеж с прорисовкой всех нюансов и обозначением параметров.
  • Изготовление деталей. Включает в себя заготовку элементов из выбранного сырья. Для производства металлических стеллажей, как правило, используют углеродистую сталь, поскольку именно этот металл отличается особой прочностью и износостойкостью. Перед раскройкой металла следует обязательно проверить его маркировку и сопоставить размеры листа с параметрами будущей детали.
  • Установка каркаса. Стоит ли говорить, что создание основы – важнейший этап производства. Все элементы каркаса должны располагаться перпендикулярно или параллельно друг другу (о допустимых отклонениях мы уже писали чуть выше). Для большей надежности каркас стеллажа крепится к полу и стене. Еще одной точкой фиксации в некоторых случаях выступает потолок (разумеется, при условии, что длина стеллажа достигает нужной отметки). Если детали каркаса разборной конструкции соединяются между собой при помощи болтов, необходимо предусмотреть специальные отверстия в местах их соприкосновения.

Старайтесь делать конструкцию максимально прочной – такой, чтобы она могла выдержать немного больше, чем планировалось изначально.

К завершающим этапам изготовления стеллажа относятся:

  • Формирование коробок, установка полок. Если вы планируете устанавливать стеллаж в плохо отапливаемом помещении с высокой влажностью, стоит отказаться от использования гипсокартонных листов в качестве задней и боковых стенок. Наиболее удачное сочетание металла с деревом при производстве стеллажей можно получить только при условии использования многослойной фанеры, древесно-стружечной плиты (ДСП), ориентировочно-стружечной плиты (OSB) или материалов с аналогичными свойствами.

    Оптимальной толщиной для полок считается материал, толщина которого составляет от 10 до 15 мм. Полки необязательно должны крепиться к каркасу при помощи вспомогательных элементов – они могут просто укладываться в соответствующие гнезда.

  • Нанесение защитного слоя. Детали из металла рекомендуется обработать водоотталкивающей краской, а элементы из дерева – пропитать антисептиком, а затем покрыть ЛКМ. Для декора стеллажной конструкции можно использовать пластик или плотную бумагу.

Не стоит пренебрегать финальной обработкой изделия, поскольку именно от этого этапа зависит не только внешний вид, но и продолжительность эксплуатации. Допускается покрывать детали защитными материалами до начала сборки конструкции, главное – не повредить высохший слой в процессе монтажа.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.