Виды металлических стеллажей: как сделать правильный выбор

Виды металлических стеллажей

Виды металлических стеллажей

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества использования различных видов металлических стеллажей
  • 5 видов металлических стеллажей по типу размещаемых предметов
  • Полочные металлические сборные стеллажи для склада
  • Другие виды металлических стеллажей для склада
  • Гравитационные и мобильные металлические стеллажи

Различные виды металлических стеллажей используются практически во всех сферах. Они незаменимы для складских помещений, производственных цехов, торговых залов, офисов, домашнего использования. Конструкция стоек подбирается под конкретные задачи: вид хранимых предметов, место размещения систем хранения.

К примеру, наиболее распространены полочные сборные стеллажи. Их габариты могут варьироваться, как и максимальные нагрузки. Из этого материала вы узнаете, для чего предназначены разные виды металлических стеллажей и на что необходимо обращать внимание при их выборе.

 

Преимущества использования различных видов металлических стеллажей

Металлический стеллаж – изготовленная из металла система, предназначенная для хранения продукции и материалов разного веса и габаритов.

Преимущества использования различных видов металлических стеллажей

Системы хранения могут быть цельными и разборными, состоять из балок, полок, стоек, консолей, фиксаторов и т. п.

Разные виды металлических стеллажей оптимально подходят для организации хранения одно- или разнотипной продукции с использованием минимального количества полезной площади помещения. Конструкции устанавливают на складах, в офисах, в торговых павильонах, производственных помещениях и пр.

Возможность изменения внешнего вида сборных систем хранения позволяет устанавливать их таким образом, чтобы они идеально вписывались в помещение и подходили для складирования конкретных грузов.

Металл, из которого изготовлены конструкции систем складирования, наделяет их следующими достоинствами: длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к высоким нагрузкам (весу хранимой продукции).

Выбор того или иного вида металлических стеллажей зависит от:

  • типа грузов, которые планируется хранить;
  • предназначения помещения (складское, производственное, офисное, торговое и т. п.);
  • условий хранения продукции.

Исходя из перечисленных критериев, определяют, требуется ли усиленная конструкция стеллажей, нужно ли специальное покрытие, предотвращающее коррозию и устойчивое к агрессивной среде, необходима ли мобильность стеллажей, какое количество ярусов будет оптимальным и т. п.

Выбор вида металлических стеллажей зависит от размеров помещения для хранения и типа продукции (необходимы ли специальные ящики, палеты для складирования грузов или, напротив, их можно размещать только непосредственно на полках).

5 видов металлических стеллажей по типу размещаемых предметов

В зависимости от типа размещаемых грузов выделяют следующие виды металлических стеллажей:

  1. Металлические сборные складские или промышленные системы хранения.5 видов металлических стеллажей по типу размещаемых предметов

    Имеют конструкцию, устойчивую к повышенным нагрузкам, подходят для складирования как мелких, так и крупногабаритных предметов. Полки могут быть глубиной до 100 см. Высота таких стеллажей бывает различной, чаще всего – на всю высоту помещения. Для изготовления несущих конструкций используется высокопрочная сталь, способная выдержать большой вес размещаемых грузов.

  2. Торговые или выставочные системы хранения.

    Этот вид металлических стеллажей предназначен для установки в торговых и выставочных павильонах, музейных залах, в библиотеках. Системы хранения представляют собой витрины или витражи, в которых размещена продукция (экспонаты). Такие конструкции могут как крепиться к стенам, так и располагаться на расстоянии от них. Часто оснащаются колесиками для простоты перемещения. Также полки систем хранения дополняются специальными плинтусами для крепления ценников или описаний. Высота стеллажей обычно не превышает 1,5 м.

  3. Металлические сборные архивные системы хранения.

    Такой вид металлических стеллажей устанавливают в архивных помещениях. Предназначены конструкции для организации хранения документов. Для удобства использования их оснащают колесиками. Полы в помещениях архива выравнивают.

  4. Офисные.

    В них размещают бумаги, документы, небольшие коробки для хранения, малогабаритную офисную технику. Для таких конструкций характерны привлекательный внешний вид, прочность, удобство использования.

  5. Бытовые системы хранения.

    Этот вид металлических стеллажей обычно устанавливают в гаражах, домашних мастерских, гардеробных, кладовках и т. п. Их отличительные черты – привлекательный внешний вид, прочность, вместительность. Полки таких конструкций изготавливают из ЛДСП, МДФ, дерева или пластика.

    Системы бытового хранения прикрепляют к стенам помещения болтами. Стеллажи рассчитаны на максимальную нагрузку до 200 кг.

Для окрашивания металлических элементов используют специальное покрытие – полимерное или хромированное. Оно предназначено для защиты конструкции от коррозии. Более дорогие модели этого вида металлических стеллажей изготавливают из нержавеющей стали.

Полочные металлические сборные стеллажи для склада

Выделяют три основных вида металлических полочных стеллажей:

1. Легкие полочные системы хранения.

Полочные металлические сборные стеллажи для склада

На них хранят легкую и среднюю продукцию, одна полка способна выдержать нагрузку до 100–250 кг. Грузы на таких стеллажах размещают вручную. Конструкции устанавливают в:

  • офисных помещениях;
  • торговых залах;
  • библиотеках;
  • архивах и т. д.

Характерными чертами этого вида металлических стеллажей являются простота конструкции, а также сборки и установки, низкая стоимость. Дополнительно для систем хранения можно приобрести:

  • разграничители полок;
  • держатели для папок;
  • боковые и задние стенки;
  • колесики и пр.

Эти системы неустойчивы к механическим повреждениям, неспособны выдерживать высокие нагрузки, приобретать или заказывать их следует у зарекомендовавших себя производителей. При выборе важно обратить внимание на качество металла, из которого выполнена конструкция, крепления, покрытие, соответствие заявленным нагрузкам.

2. Усиленные (грузовые) полочные системы хранения.

Полочные металлические сборные стеллажи для склада

Полки этого вида металлических систем хранения рассчитаны на нагрузку 250–800 кг. Конструкции устанавливают на производственных предприятиях, они предназначены для складирования тяжелой продукции (тарной, округлой, палетной и пр.). Загрузка и разгрузка стеллажей может выполняться как вручную, так и автоматизировано.

Их преимущества заключаются в значительной износоустойчивости, длительном сроке службы, основной недостаток – высокая стоимость.

Усиленные полочные системы хранения представляют собой стоечно-балочные конструкции, в которых на продольные балки устанавливают полки-вкладыши. Такие стеллажи имеют усиленные связи и дополнительные ребра жесткости.

Достоинства этого вида металлических стеллажей заключаются в:

  • высокой износоустойчивости и устойчивости к серьезным нагрузкам;
  • возможности складирования разных типов продукции (в палетах, ящиках, другой таре и пр.);
  • простоте монтажа, возможности дополнения конструкции новыми элементами;
  • удобстве выполнения погрузочно-разгрузочных работ, свободном доступе к хранящимся грузам.

3. Специальные полочные системы хранения.

Полочные металлические сборные стеллажи для склада

Этот вид металлических стеллажей используется на предприятиях, хранящих нестандартную продукцию и грузы:

  • колеса, шины, резину (т. е. в автосервисах, автопарках, гаражах и пр.);
  • электронику или электротехнику (системы хранения имеют антистатическую ESD-защиту);
  • продукты питания (в пищеблоках и на предприятиях пищевой промышленности используются стеллажи из нержавеющей стали);
  • бутилированную воду;
  • катушки с проводами (такие конструкции оснащаются специальным основанием, на которое устанавливают катушки);
  • магазинную, которая хранится на стеллажах-витринах.

Такие системы не только способствуют оптимальному хранению грузов, но и повышают производственную безопасность.

Другие виды металлических стеллажей для склада

Расскажем еще о нескольких видах металлических стеллажей.

1. Фронтальные палетные системы хранения.

Другие виды металлических стеллажей для склада

Наиболее распространенными являются фронтальные палетные стеллажи, представляющие собой усиленную стоечно-балочную конструкцию. Она предназначена для складирования продукции в палетах, которые размещают непосредственно на балках. Погрузка и разгрузка осуществляется с помощью специальных машин.

Такая система складирования продукции предоставляет свободный доступ к любой палете, поэтому в одном ряду могут размещаться различные грузы. Секции рассчитаны на максимальную нагрузку в 21 т. В высоту конструкции может достигать 16 м.

2. Набивные палетные системы хранения (глубинные стеллажи).

В этом виде металлических стеллажей продукция хранится на палетах, устанавливаемых друг за другом на рельсы. Палета, установленная первой, снимается последней и наоборот.

Достоинство этого вида систем хранения заключается в экономии места. Недостатком является ограниченность доступа к палетам, выгрузить можно продукцию только из крайней, поэтому конструкция подходит для складирования в одном ряду однотипных грузов.

Стеллажи необходимо прочно крепить к полу, их нижняя часть является наиболее слабой во всей конструкции.

3. Консольные системы хранения.

На этих металлических стеллажах хранят длинномерную продукцию:

  • трубы;
  • профили;
  • арматуру и пр.

Консольные системы хранения бывают двух видов: односторонними и двусторонними. Максимальная нагрузка на одну консоль варьируется от 100 до 1 500 кг. Погрузка и разгрузка может выполняться как вручную, так и автоматизировано.

При выборе консольных конструкций следует обращать внимание на толщину металлических стоек, надежность креплений. Лучшими считаются системы с литыми стойками, отличающимися большей прочностью, надежностью и грузоподъемностью.

4. Мезонинные стеллажи.

Выделяют два вида мезонинных металлических стеллажей:

  • Палетные многоярусные конструкции, состоящие из стоек и балок, на которые устанавливаются палеты. Они подходят для складских помещений, в которых хранятся грузы со средним весом. Погрузка и разгрузка выполняется как вручную, так и с помощью специального оборудования. Системы складирования позволяют оптимизировать учет, хранение и оборот продукции, сэкономить складские площади.
  • Мезонины на колоннах, в которых несущими опорными элементами выступают столбы с установленными на них площадками и стеллажными системами. Такие конструкции дополнительно оснащаются лестницами, подъемниками, иногда и помещениями для персонала.

Гравитационные и мобильные металлические стеллажи

1. Гравитационные системы хранения.

Это конструкция, в которой продукция под воздействием собственного веса перемещается по конвейеру от места погрузки до зоны выгрузки. Поддон или палета, загруженные первыми, разгружаться так же будут в первую очередь.

Гравитационные и мобильные металлические стеллажи

Этот вид металлических стеллажей используют, чтобы хранить продукты с ограниченным сроком годности, товары небольшого ассортимента. Конструкции позволяют максимально эффективно использоваться полезную площадь склада, экономить время на погрузку/выгрузку.

Достоинства этого вида металлических конструкций:

  • увеличение производительности складского помещения;
  • необходимость в минимальном количестве обслуживающего персонала за счет автоматизации грузооборота;
  • увеличение объема емкости хранения;
  • оптимальность для небольших по площади складов.

2. Мобильные системы хранения.

Этот вид металлических стеллажей представляет собой соединенные между собой фронтальные подвижные платформы, перемещающиеся по специальным направляющим. Для того чтобы привести систему в движение, используется электропривод. Поскольку отдельные модули расположены вплотную друг к другу, задействовать можно всю полезную площадь помещения.

Гравитационные и мобильные металлические стеллажи

Достоинства этого вида конструкций заключаются в:

  • возможности выбора разных способов управления мобильными стеллажами;
  • проход между модулями можно открывать вручную;
  • также управление может осуществляться оператором дистанционно;
  • предусмотрена автоматическая система управления модулями с помощью RF-сигналов;
  • благодаря перфорации расстояние между стойками можно регулировать;
  • система рассчитана на максимальную нагрузку в 150 кг.

Качество отечественных и зарубежных моделей разных видов металлических стеллажей практически одинаковое. Также они схожи по внешнему виду. Однако если понадобится дополнительное оснащение (ригели, настилы, колесики и пр.), то быстрее, дешевле и проще обратиться к российским производителям стеллажного оборудования.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.