Балконные ограждения из металла: функционализм и красота

Балконные ограждения из металла

Балконные ограждения из металла

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Функции балконных ограждений из металла
  • Плюсы и минусы балконных ограждений
  • 5 видов металлических ограждений для балкона
  • Материалы для изготовления балконных ограждений
  • Нормативные требования к балконным ограждениям
  • Нюансы монтажа балконных ограждений из металла

Балконные ограждения из металла являются неотъемлемой частью жилого дома. Конечно, в первую очередь они отвечают за безопасность, но не менее важной функцией является и декоративная составляющая. Такая конструкция должна вписываться в общий архитектурный ансамбль здания, особенно если речь идет о частном доме.

Добиться того, чтобы данная конструкция соответствовала поставленным задачам, можно разными методами: выбирая материал ограждений, их форму и размер. В нашей статье мы расскажем, на что обратить внимание при обустройстве балкона защитной конструкцией и какие правила монтажа необходимо соблюдать.

 

Функции балконных ограждений из металла

Никто даже задумываться не станет, для чего нужны балконные перила: в первую очередь этот конструктивный элемент необходим для обеспечения безопасности людей, которые находятся на балконе. Каркас балконного ограждения из металла создается согласно определенным стандартам и должен выдерживать вес взрослого человека. Но, кроме верхнего уровня с поручнем, в конструкцию ограждения балкона входят также боковины и фронтальная часть.

Функции балконных ограждений из металла

В качестве справки: на загородном или дачном доме мини-террасу можно изготовить практически любой формы, продлить ее как выступ над крыльцом или провести по всему периметру.

Перила в оформлении фасада здания также играют важную роль. Достаточно просто выбрать в качестве основы самые знаменитые архитектурные памятники и сопоставить их со смешанным оформлением современных многоэтажных сооружений.

Оформлению балконных ограждений из металла при строительстве загородных домостроений уделяется особое значение. Ведь даже сам стиль парапета может стать живописной деталью, украшающей классический фасад, и подчеркнуть изысканность линий. В строительстве городского жилья целесообразнее при оформлении балкона иметь в виду архитектуру сооружения, в таком случае он не будет казаться чем-то чужеродным.

Плюсы и минусы балконных ограждений

Каждый вид ограждения обладает как достоинствами, так и недостатками. Но в общих чертах их можно проанализировать и обобщить.

Главными преимуществами балконных ограждений из металла являются:

  • возможность сочетания разных материалов;
  • декоративная функция;
  • надежность;
  • долгий срок службы;
  • прочность.

Применение особых технологий придает таким конструкциям особую надежность и устойчивость к воздействию различных атмосферных явлений. Это позволяет многократно увеличить срок эксплуатации с сохранением первоначального внешнего вида. Помимо этого, все типы объединяет и то, что они выполняют декоративную функцию, это свойство позволяет создавать их неповторимыми при облагораживании фасадов домов.

Плюсы и минусы балконных ограждений

Общим недостатком является ценовая политика. Безусловно, есть недорогие модификации, к примеру, из бетона или дерева, но в итоге это тоже обойдется недешево. Чтобы установить конструкцию, потребуются услуги профессионалов, так как в большинстве случаев произвести качественную установку самостоятельно будет довольно сложно. При заказе эксклюзивного варианта с коваными ограждениями не стоит надеяться на быстрый результат, так как из-за сложности процесса изготовления потребуется довольно много времени.

5 видов металлических ограждений для балкона

По конструктивному исполнению балконные ограждения из металла можно подразделить на несколько вариантов.

  1. Кованые ограждения.

    Производство кованых элементов по замерам заказчика осуществляется в кузницах. До изготовления отдельно обговаривается цвет, высота и дизайн конструкции. Заказчику привозят уже готовое изделие. Монтаж производится методом точечной сварки.

    Кованые балконные ограждения из металла смотрятся своеобразно, отличаются причудливостью форм и неповторимостью конфигурации. В большинстве случаев в качестве украшения используют такие декоративные кованые элементы, как корзинки, гирлянды, арки и трилистники. Подобные конструкции обладают легкостью и изящностью, но, несмотря на это, они очень надежны и прочны.

    Такие конструкции представляют собой авторскую работу, поэтому являются довольно дорогими.

  2. Сварные ограждения.

    По внешнему виду сварные парапеты схожи с аналогичными коваными изделиями. Отличие только в том, что они более просты в изготовлении. Представляют собой решетки, сваренные из чугунных или стальных прутков определенной длины. По модификациям различаются тем, что могут состоять либо из одной, либо из нескольких секций прямоугольной или трапециевидной формы.5 видов металлических ограждений для балкона

    Качество, как и в предыдущем варианте, нисколько не хуже, но цена в два раза меньше. Такие конструкции востребованы заказчиками, для которых эстетичность ограждения ставится на первое место, а материальное положение не дает возможности приобрести дорогие кованые изделия. К недостаткам подобных ограждений можно отнести необходимость периодического подкрашивания и обработки грунтовкой мест сварных соединений.

  3. Сборные ограждения.

    Такие конструкции, по сути, представляют собой решетки, параллельные относительно друг друга. Помимо этого, в них может быть заложен определенный фантазийный узор. Их дизайн является решением определенного творческого замысла.

    В составных конструкциях применяется сборка элементов непосредственно на месте проведения монтажных работ. Модульные ограждения оснащаются ребрами жесткости и надежными пазовыми соединениями.

    В первую очередь производится сборка вертикальных опор, а затем к ним присоединяют другие конструктивные элементы.

  4. Литые ограждения.

    Модификации экранных парапетов представляют собой цельные полотна материала, крепящиеся к вертикальным стойкам. В зависимости от вида используемого материала и творческого замысла они могут применяться для украшения фасадов строений различных архитектурных стилей.

    Такие конструкции могут придать благородный вид любому балкону. Зачастую для украшения используются бронзовые элементы и сложные узоры. В зависимости от модификации могут применяться утеплительные и обшивочные материалы. В разных стилистических направлениях используют и литые балясины.

  5. Комбинированные ограждения.

    Комбинированными балконными ограждениями из металла являются такие конструкции, в которых металл используется как основа для других материалов (таких как кирпич, древесина, камень, пластик, закаленное стекло).

    Они не только являются эстетически привлекательными, но и позволяют применять современные художественные решения при оформлении лоджий и балконов.

Материалы для изготовления балконных ограждений

Балконные ограждения из металла классифицируются в зависимости от технологии их изготовления и используемого материала:

  • Нержавеющие стали.

Привлекательность блеска таких металлов делает их популярными при производстве парапетов. Однако конструкции из нержавейки в большей степени применимы для сооружений с современным дизайном, а для фасадов домов старых построек ограждения из такого материала вряд ли будут применимы.

Балконные поручни из нержавеющих сталей не требуют особого ухода: им не нужна специальная антикоррозийная обработка или покраска для защиты от негативных воздействий окружающей среды. Даже при потере стального блеска металл можно вернуть к первоначальному виду при помощи шлифовки.

Материалы для изготовления балконных ограждений

  • Алюминий.

Как самостоятельное ограждение почти не используется, а в основном служит каркасом для заполнения парапетных секций пластиком или стеклом. Монтаж алюминиевых профилей производится только при помощи специального крепежа. Металл считается достаточно прочным, но с течением времени может утратить свой первоначальный вид.

  • Сварные конструкции из черных металлов.

Являются очень популярными при производстве балконных парапетов. Объясняется это тем, что такие конструкции несложно изготовить своими руками даже с минимальными навыками обращения со сварочным оборудованием. Цена на такие материалы значительно меньше, чем на кованые металлы или нержавейку. Кроме этого, для декорации ограждения можно использовать различные отрезки стальных или чугунных прутков. К недостаткам можно отнести необходимость регулярного грунтования и окрашивания сварных соединений для защиты от коррозии.

Нормативные требования к балконным ограждениям

В нормативной строительной документации (ГОСТ и СНиП на балконы и лоджии) регламентируются не только вертикальные размеры перил, но и такие параметры, как величина площадки и нагрузки, которые она должна выдержать, а также прочностные характеристики применяемого материала.

Для перил лоджий и балконов в жилых домах предусматривается минимальная высота 90 см. Строительными нормами регламентируется и максимальная: для здания ниже 30 м ограждение не должно превышать 1 м, а для высотных объектов (свыше 30 м) дается рекомендация установки перил до 1,1 м.

Стандартная высота балконных ограждений из металла на плите в детских учреждениях должна быть не ниже 1,2 м, а расстояние между прутками не может превышать 12 мм.

При строительстве частных домов требования менее жесткие, рекомендованная средняя высота ограждения балкона может быть в диапазоне от 90 до 110 см при любой высоте здания. Расположение поручней может определяться самим хозяином.

По нормам СНиП конструкция балконной площадки должна выдерживать вес в 200 кг/м2. А в местах расположения перильных стоек такой показатель должен быть в 2 раза больше. Это будет гарантией, что ограждение сможет выдержать вес нескольких человек в случае, если они будут одновременно опираться на поручень.

Для горизонтальных элементов предусмотрены расчетная сопротивляемость нагрузкам до 30 кг/м, при воздействии, направленном параллельно поверхности земли, и выдерживание давления в 100 кг/м при вертикальном направлении.

Нормами СНиП регламентируется и величину простенка между местом крепления перил к стене и оконным проемом. В случае пожара в квартире такой участок должен выполнять функцию убежища. Простенки делают с каждой стороны площадки лоджии, а их ширина не может быть менее 1,2 м.

По ГОСТ 25772-83 высота экранного ограждения зависит от высоты дома. Помимо высотных характеристик, даются регламенты по:

  • соблюдению нормативов высоты (кроме частных домов);
  • применению материалов необходимой прочности;
  • защите несущих деталей от коррозии.

Монтаж балясин и стоек опор регулируется ГОСТом 23120-2016. Дается предписание крепления деталей в двух точках (в верхней и нижней частях), кроме этого, рекомендуются максимальное межцентровое расстояние ограждающих элементов (15,2 см) и наружными их частями (с зазором не более 10,7 см).

Нормативные требования к балконным ограждениям

Нюансы монтажа балконных ограждений из металла

При монтаже балконных ограждений из металла используют закладные крепления, которые встраивают в бетонную стену или плиту. В таком качестве используют стальную арматуру и металлические полосы с толщиной 1-2 см. Они предназначены для усиления фиксации ограждений, что позволяет обеспечить безопасность людей, находящихся на балконе.

При монтаже почти всех видов балконов, кроме деревянных, используют каркасы из металла, которые бывают следующих видов:

  • Сварные, т. е. изготовленные в заводских условиях при помощи электродуговой сварки, цельнометаллические конструкции, крепящиеся к основанию и фасадной части здания на анкерные болты.
  • Составные или сборные, предполагающие сборку отдельных конструктивных элементов на месте проведения монтажных работ. Производителями выпускаются отдельные модули, оснащенные ребрами жесткости и надежными пазовыми соединениями. Соблюдая определенную последовательность, сначала собирают вертикальные опоры каркаса, к которым монтируют остальные элементы конструкции.

Необходимо иметь в виду, что при монтаже балконных ограждений из металла чаще всего применяют специальные двойные закладные, которые закрепляют к бетонному основанию или стене. Технические параметры на такие закладные должны быть в соответствии с требованиями ГОСТ. После сборки металлического каркаса настилают чистое половое покрытие, а затем производят сборку остальных балконных элементов.

При проведении монтажных работ необходимо строго соблюдать следующие правила безопасности:

  • при выполнении монтажных работ в летнее время важно следить за отсутствием под балконом сухой травы и веток;
  • перед проведением работ в многоквартирном доме необходимо оповестить соседей и договориться с ними об освобождении балконов от легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и предметов;
  • снизу следует разместить предупреждающие знаки, которые можно арендовать у строительной компании;
  • в пространстве под балконом не должны находиться какие-либо предметы или вещи.

При нарушении правил установки балкона соседи могут пожаловаться в надзорные органы, что повлечет наложение штрафа.

Монтажные работы балконного ограждения из металла в многоквартирном доме необходимо согласовывать с управляющей компанией. Во многих случаях производить замену парапета можно только после одобрения всех жильцов дома. В первую очередь повышенные требования предъявляются к домам, включенным в перечень охраняемого государством имущества.

При выборе материала для балконных ограждений из металла важно ориентироваться как на финансовую составляющую, так и на архитектурный стиль здания. В случае выбора определенного материала и стиля оформления балкона вам покажется, что полная стоимость больше, чем вы планировали, то не следует сразу же отказываться от своего решения. Скорее всего, после обращения к специалистам (дизайнерам и архитекторам) вам подскажут альтернативный вариант либо помогут найти приемлемый по цене.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.