Прокладка наземных коммуникаций: виды опор трубопровода

Прокладка наземных коммуникаций

Прокладка наземных коммуникаций

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества, недостатки и способы прокладки наземных коммуникаций
  • Требования к прокладке наземных коммуникаций
  • Основные виды опор для прокладки наземных коммуникаций
  • Другие типы опор, применяемые для прокладки наземных коммуникаций
  • 5 этапов прокладки наземных коммуникаций

Прокладка наземных коммуникаций – это чаще всего работы по монтажу трубопроводов. Их неотъемлемой частью являются проектирование, изготовление и установка опор. Последние подбираются в зависимости от назначения трубопровода, местности, где производится его монтаж, а также прочих условий.

Из нашего материала вы узнаете о преимуществах и недостатках различных способов прокладки коммуникаций, а также о том, какие типы опор используют при монтаже надземного трубопровода.

 

Преимущества, недостатки и способы прокладки наземных коммуникаций

Прокладывание коммуникаций на площадках компаний представляет собой довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Из общей суммы, которая выделяется на строительно-монтажные работы, 10–15 % отводится именно на инженерные сети.

Преимущества, недостатки и способы прокладки наземных коммуникаций

Если говорить о промышленных предприятиях, то на их площадках прокладываются коллекторы, кабельные сети, а также трубопроводы (разводящие, магистральные). На последние приходятся самые большие трудозатраты.

Выбор способа прокладки инженерных коммуникаций на разных участках площадки зависит от технологических условий и требований. Они могут быть открытыми, то есть установленными на эстакадах, галереях, в траншее, в том числе с креплением стенок и без него, а также с совмещением нескольких трубопроводов или раздельно. Еще один вариант – закрытый, когда прокладка является бестраншейной с разработкой грунта (методом бурения, продавливания, щитовой проходки) и без нее (методом прокола).

Самым популярным способом прокладки коммуникаций на площадках, которые реконструируются, является траншейная. А все потому, что она проста в плане проектирования и технологии, а также позволяет использовать трубы, изготовленные из различных материалов. Если говорить о минусах этого способа, то это большой объем земляных работ, а также высокая трудоемкость прокладки коммуникаций.

Наземный вариант прокладки коммуникаций тоже нередко используется.

Осуществляется прокладка трубопроводов следующим образом:

  • На железобетонных или стальных отдельно стоящих опорах. Минимальная высота должна быть не менее 0,35 м. Такая прокладка коммуникаций используется на территориях, где нет ни дорог, ни построек.
  • На бетонных и стальных эстакадах (одно- и многоярусных) совместно с прокладкой других коммуникаций. На нижнем ярусе располагаются теплопроводы, причем трубопроводы горячей воды и пара находятся ближе к краю. Благодаря этому П-образные компенсаторы размещаются таким образом, что при температурных деформациях они легко перемещаются. При этом на стойки эстакад опираются трубопроводы горячей воды и пара больших условных проходов, на опоры, уложенные в пролетном строении – малых.
  • На кронштейнах по стенам зданий. При этом расстояние между ними зависит от несущей способности конструкции сооружения, а также диаметра трубопровода.

Прокладка наземных коммуникаций обладает такими преимуществами, как доступность конструкции для осмотра, ремонта, а также отсутствие почвенной коррозии.

Если сравнивать наземную прокладку с подземной, то первая обеспечивает качественный отвод воды, исключает повреждение грунтовых слоев, урон экологии, а также делает более простым обслуживание магистралей. Для прокладки наземных коммуникаций работники должны обладать большим опытом в этой области, а также иметь высокую квалификацию. Помимо этого, данный процесс предполагает жесткие требования к расчетам и расход дорогостоящих материалов.

Требования к прокладке наземных коммуникаций

Прокладка наземных коммуникаций допустима в следующих районах: горных, пустынных, горных выработок, оползневых, вечномерзлого, неустойчивого грунта, болотистых местностях, на переходах через искусственно созданные препятствия и естественные.

Требования к прокладке наземных коммуникаций

Прокладка наземных коммуникаций должна быть обоснована технико-экономическими расчетами, которые подтверждают техническую целесообразность, эффективность в экономическом плане, а также надежность трубопровода.

Кроме того, при прокладке наземных коммуникаций должны быть предусмотрены проектные решения относительно компенсации продольных перемещений. Независимо от выбранного способа применяются отводы, которые допускают проход поршня для очистки разделительной головки и полости трубопровода (для нефтепродуктопроводов и нефтепроводов). Если говорить о прямолинейных балочных переходах, то их можно проектировать с учетом соответствующих требований без компенсации продольных перемещений.

Когда осуществляется прокладка наземных коммуникаций через препятствия (искусственные, естественные), то необходимо использовать несущую способность трубопровода. При обосновании в проект могут быть внесены специальные мосты.

Если говорить о величине пролетов, то она определяется в соответствии с принятой схемой, а также конструкцией переходов согласно соответствующим требованиям.

Если на трубопроводе устанавливается арматура, то должны быть предусмотрены стационарные несгораемые площадки для ее обслуживания, которые имеют конструкцию, не допускающую скопления снега и мусора.

В местах, где трубопровод переходит из подземной прокладки в наземную, то есть на начальном и конечном участке, должны быть ограждения, изготовленные из металлической сетки высотой минимум 2,2 м.

При создании проекта наземных переходов требуется учесть продольное перемещение коммуникаций в тех местах, где они выходят из грунта, и постараться уменьшить его. Для этого применяются устройства поворотов вблизи перехода или подземные компенсирующие устройства. Это делается с целью восприятия продольных перемещений подземного трубопровода на примыкающем к переходу участке.

Основные виды опор для прокладки наземных коммуникаций

Нужно отметить, что не всегда подземная прокладка трубопровода является выгодной, особенно в случаях с крупными магистралями. Для удержания его в заданном положении, предусмотренном в проекте, либо перемещения системы, если это необходимо, используются специальные опоры, которые размещаются на определенном расстоянии друг от друга.

Основные виды опор для прокладки наземных коммуникаций

В каждом отдельном случае используются изделия, обладающие разными характеристиками, например, для технической системы одни, для подачи горячей воды, нефте- и газопровода – другие, сжатого воздуха – третьи.

Поэтому опорные конструкции в первую очередь должны быть изготовлены из соответствующего материала. Это не говорит о полном совпадении, однако они должны соответствовать задаче (гашение вибрации, фиксация или стойкость к температуре и т. д.).

Трубопровод представляет собой довольно сложную и нагруженную конструкцию, поэтому без фундамента его наземная прокладка просто невозможна. Если говорить о подземных вариантах, то их следует защитить от нагрузок и внешних воздействий.

Опора, согласно терминологии стандарта ГОСТ 22130, представляет собой не переходную конструкцию между фундаментом и трубами, а часть трубопровода и устанавливается под него на стойки, кронштейны и т. д., редко на сам фундамент.

Существует два вида конструкций, а именно: неподвижные и подвижные.

Подвижные, или как их еще называют скользящие, используются для того, чтобы гасить вертикальную нагрузку и равномерно распределять тепловую деформацию. Данный вид конструкций позволяет менять положение трубопровода относительно опоры. При этом гораздо важнее общий вес трубы с содержимым, чем ее назначение, то есть передача сжатого воздуха, газа и т. д.

Основные виды опор для прокладки наземных коммуникаций

Подвижные опоры бывают следующих типов:

  • катковые – конструкция содержит катки, которые делают стальной трубопровод линейно подвижным;
  • хомутовые (приваренные) – подвески, использующиеся для закрепления коммуникаций на потолок;
  • пружинные – имеют амортизирующий пружинный блок (возможно сочетание с хомутом);
  • опорное кольцо – скользящая система, где материал конструкции обеспечивает ее подвижность (полимерная опора без корпуса, обладающая высоким коэффициентом теплового расширения).

Что касается неподвижных вариантов, то они отличаются полным отсутствием смещения (углового и линейного). Если говорить о конструкционных особенностях, то они похожи на скользящие, например, хомутовые. Однако благодаря жесткой фиксации обеспечивается полная неподвижность трубопровода.

Основные виды опор для прокладки наземных коммуникаций

Неподвижные опоры бывают следующих типов:

  • приварные корпусные – соединение с трубами осуществляется с помощью сварки (с трубопроводом они образуют единое целое, независимо от устройства);
  • хомутовые корпусные – на трубах крепятся с помощью хомутов (круглых или плоских);
  • бугельные – представляют собой разновидность хомутовых, однако имеют еще дополнительные ребра жесткости, что позволяет улучшить их эксплуатационные характеристики;
  • крутоизогнутые – конструкции, предназначенные для того, чтобы фиксировать трубы на изогнутых участках;
  • вертикальные крепления – приваренные к вертикальной поверхности лапы, обладающие особой прочностью;
  • щитовые – по конструкции схожи с вертикальными, однако применяются в случае прокладки коммуникаций сквозь стены.

В зависимости от устройства опорных конструкций расстояние между ними может быть разным. Однако на данный параметр влияет не только тип изделия, но и характеристики труб, поэтому в расчетах необходимо учитывать все факторы.

Другие типы опор, применяемые для прокладки наземных коммуникаций

  1. Регулируемые опоры.

    Для того чтобы позиционировать отдельные участки трубопровода по вертикали более точно, используются регулируемые опоры, оснащенные передвижными клиновыми упорами.Другие типы опор, применяемые для прокладки наземных коммуникаций

    Маркируются сборочные единицы ОР, выпуск производится в соответствии со стандартом ТУ 5263-003-93646692.

    Регулируемые опоры имеют ложемент, который во время перемещения клиновых упоров, фиксируемых к опорной пластине болтами, опускается или приподнимается.

  2. Диэлектрические опоры.

    Используются для того, чтобы изолировать элементы трубопроводов от токов (наведенных и блуждающих). Внутри диэлектрических опор есть прокладка, изготовленная из диэлектрического материала, который обладает антифрикционными свойствами, например, из паронита.

  3. Опоры для арматуры.

    Согласно стандарту ОСТ 36-17-85, осуществляется выпуск опор под установку трубопроводной арматуры ОКА. Она представляет собой ребра жесткости, которые крестообразно между собой соединены путем сварки и установлены на опорную пластину. Их верхняя часть повторяет наружный контур арматуры трубопровода, которая будет на нее устанавливаться.

  4. Разгрузочные опоры.

    Необходима для компенсации гидроударов, а также нагрузок (механических, вибрационных), которые возникают во время работы насосного (компрессорного) оборудования. Опора разгрузочная под трубопровод из патрубка обладает несколькими степенями свобод относительно фундамента.

    В документации разгрузочные опоры обозначаются как ГПА и изготавливаются согласно стандартам СНиП 3.05.05-84.

5 этапов прокладки наземных коммуникаций

После того как проект согласован и утвержден заказчиком, производится прокладка коммуникаций. То, каким способом это будет осуществляться, то есть подземным или наземным, зависит от типа строения, места его расположения, а также используемого оборудования.

Прокладка наземных коммуникаций производится в следующем порядке:

  1. Сначала придется обратиться в организации, занимающиеся снабжением ресурсами, за техническими условиями на подключение. Это станет подтверждением того, что в том месте, где планируется производить работы, есть действующие коммуникации, которые могут в необходимом количестве обеспечить строение водой, теплом, газом, электричеством.
  2. Разрабатывается проект наружных коммуникаций, а также проект их прокладки за пределами строительной площадки, если этого требует ситуация.
  3. С организацией, выдавшей ТУ, осуществляется согласование на подключение к ее системе (если потребуется, и с органами местного самоуправления).
  4. Проводятся строительные и земляные работы, устанавливается трубопровод и оконечное оборудование. После этого осуществляется проверка наружных коммуникаций, то есть опрессовка систем газо -, водо- и теплоснабжения.
  5. При подключении (врезке) наружных коммуникаций обязательно должен присутствовать человек, представляющий организацию, которая выдала ТУ на проведение работ.

Подводя итог, нужно сказать, что, независимо от того, где осуществляется прокладка наземных коммуникаций (в многоэтажном доме, частном или на производстве), если она будет произведена правильно, это гарантирует формирование комфортной для проживания и повседневной деятельности человека системы. Все это в свою очередь оказывает влияние на уровень жизни общества в целом, а также на эффективность труда. Это говорит о том, что прокладкой наружных коммуникаций должны заниматься только люди, обладающие определенными знаниями и опытом, то есть профессионалы.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.