Мезонинные стеллажи для склада: подбираем оптимальную конфигурацию

Мезонинные стеллажи для склада

Мезонинные стеллажи для склада

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Характеристика мезонинных стеллажей для склада
  • 3 вида мезонинных стеллажей для склада
  • Преимущества и сферы применение мезонинных стеллажей
  • Критерии выбора мезонинных стеллажей на склад

Мезонинные стеллажи для склада представляют собой универсальную систему хранения, которая подойдет для больших помещений и для организации размещения предметов в бытовых условиях. Различные виды такого рода конструкций способны закрыть нужды в самых сложных условиях.

Если речь идет о производственных помещениях или крупных складских комплексах, то мезонинные стеллажи чаще всего делают по индивидуальным проектам. В нашей статье мы расскажем, как определиться с видом конструкции, какие они имеют характеристики и в каких сферах применяются чаще всего.

 

Характеристика мезонинных стеллажей для склада

Данная разновидность стеллажей также известна как этажная. Речь идет о многоуровневой металлической системе хранения, предназначенной для использования в помещениях с высокими потолками.

Товары размещаются на добавочных мезонинах или этажах, за счет чего удается задействовать площадь склада по максимуму. Поддоны могут устанавливаться на нижних уровнях системы или друг над другом на добавочных.

Характеристика мезонинных стеллажей для склада

Мезонинные стеллажи для склада созданы по принципу стандартной паллетной или полочной конструкции, в которую по желанию клиента добавляют:

  • Лестницы. Могут быть внутри и снаружи стеллажной системы – их размещение подбирается в соответствии с конфигурацией помещения.
  • Ограждения. Это металлические перила, призванные обеспечить безопасную работу на верхних этажах.
  • Разгрузочные ворота.
  • Перекрытия между уровнями-настилами. Последние играют роль потолка для нижних этажей и справляются с весом как человека, так и легкой погрузочной техники, выдерживая до 200–250 кг/м2.

Мезонинные стеллажи для склада считаются универсальным вариантом хранения любых товаров. Возможно индивидуальное обслуживание каждого этажа, за счет чего удается отказаться от использования дополнительной подъемной техники.

Подобные конструкции изготавливают только на заказ, чтобы иметь возможность учесть все потребности определенного склада. В результате мезонин становится отличным способом хранения грузов в любом пространстве вне зависимости от их класса.

В подобную конструкцию входят:

  • вертикальные стойки/опорные колонны;
  • горизонтальные направляющие;
  • металлические настилы, которые выполняют функцию пола на добавочных этажах.

Зона хранения может идти от пола или начинаться на втором этаже. Последний вариант удобен, если необходимо оборудовать на первом уровне раздевалку либо использовать его для других нужд.

Отдельно стоит остановиться на видах настилов. Они бывают:

  • проливные – представляют собой прессованную либо сварную решетку, которая обеспечивает до 70 % пролива (это важно для достижения максимальной пожарной безопасности склада);
  • сплошные.

За счет высокой несущей способности сварных и прессованных настилов удается отказаться от дополнительных ребер жесткости в конструкции.

Характеристика мезонинных стеллажей для склада

Для изготовления настилов выбирают только материалы, успевшие доказать свою надежность: в ход идет нержавеющая сталь и алюминий. В результате мезонинные стеллажи для склада получаются:

  • пожаробезопасными;
  • удобными в установке/демонтаже, так как не требуется сварка;
  • безопасными для работников склада и грузов в технически опасных зонах.

Паллетные стеллажи являются сборно-разборной системой хранения, так как при их монтаже используют зацепы и болтовые соединения. При необходимости конструкцию можно разобрать и переоборудовать помещение.

3 вида мезонинных стеллажей для склада

Сегодня в продаже есть разные типы мезонинных конструкций, каждый из которых обладает своими особенностями. Однако все они имеют названные ранее достоинства и значительно упрощают хранение.

Мезонинные стеллажи для склада бывают:

  1. Навесные.

    Это стандартное оборудование с паллетной системой навесного типа. Подобные стеллажи имеют доступную цену и позволяют быстро обрабатывать продукцию, не требуя при этом автоматизации процессов. В качестве основы конструкции применяют опорные балки, на которые укладывается устойчивый и прочный настил.

    В первую очередь, навесные мезонины призваны увеличить доступное для хранения грузов пространство за счет добавления ярусов. Они позволяют минимизировать финансовые и временные затраты.

  2. Отдельно стоящие.

    Эта разновидность чаще всего встречается на больших складах и считается сложной конструкцией. Подобные мезонинные стеллажи для склада производят из прочной стали в несколько этажей, в них может быть до четырех ярусов. Каждая полка выполняет отдельную задачу. Допустим, одна часть играет роль склада, во второй расположен офис, а в третьей находится производственный отдел.3 вида мезонинных стеллажей для склада

    Данная разновидность мезонина часто обозначается как колонная, поскольку основными характеристиками стеллажей являются мощность, устойчивость, надежность. Однако они имеют довольно простую комплектацию, куда входит только настил и колонны. Если требуется, система оснащается дополнительными элементами, такими как стенки, подъемники, лифты, перила с ограждениями. Названные составляющие обеспечивают комфорт и безопасное использование оборудования. Чаще всего полочные стеллажи изготавливают по индивидуальному заказу на основе чертежей и пожеланий покупателя.

  3. Комбинированные.

    Такие мезонинные стеллажи для склада включают в себя разное складское оборудование. Например, в состав системы могут входить поддоны, консольные либо полочные стеллажи. Все зависит от требований заказчика, поэтому подобные конструкции производят только на заказ.

    Клиент может сам выбирать размеры полок, оптимизировать системы за счет установки лифта или иного механизма, лестниц с перилами и других приспособлений.

Преимущества и сферы применения мезонинных стеллажей

Такого рода стеллажи обычно устанавливаются на производственных складах, так как они позволяют за минимальное время отгружать товар и комплектовать заказы. Обычно их выбирают для пищевых, химических, косметических, фармацевтических сфер. Они незаменимы для отраслей, продукция которых имеет небольшой формат, из-за чего осложняется поиск товара и комплектация заказов на складах. В этом случае выручает мезонин.

Также это оборудование упрощает складской учет, становясь незаменимым в библиотеках, архивах, исследовательских институтах и прочих учреждениях. Мезонинные стеллажи для склада обеспечивают удобную систематизацию хранимых предметов, за счет чего повышается скорость их обработки, даже если последняя осуществляется вручную. Подобные системы хорошо показали себя на складах с большим ассортиментом и товарооборотом, а также при работе с грузами мелкой и средней комплектации.

Благодаря своей конструкции, стеллажи отлично подходят для хранения и переработки в ручном, автоматизированном и комбинированном режимах. Они удобны для хранения грузов в любой таре от мелкой фасовки до паллет и ящиков.

Преимущества и сферы применения мезонинных стеллажей

Высота устройства позволяет экономить площадь складских помещений с высокими потолками, в разы увеличивая объем вмещаемых грузов. Не стоит забывать и о еще одном достоинстве интересующих нас конструкций: на них можно как хранить продукцию, так и устраивать офисы и иные помещения для обслуживающего персонала.

Среди основных плюсов мезонинных стеллажей для склада стоит назвать:

  • Простое переоборудование под конкретные грузы с учетом их веса, формы упаковки.
  • Многофункциональность, ведь на полках хранятся товары, параллельно собираются, упаковываются их партии, перемещаются на другие места. Конструкция позволяет производить обработку продукции со всех четырех сторон каждого уровня.
  • Удобная подача груза на верхние ярусы за счет конвейеров. Мезонины позволяют использовать автоматизированную систему хранения, разгрузки, погрузки по рядам и ярусам.
  • Сокращение трудозатрат работников склада за счет устройства лестниц и лифтов, рабочих и офисных мест в пределах самого мезонина.
  • Большой срок эксплуатации, так как для изготовления конструкций применяется сталь высокого качества, гарантирующая высокие несущие способности.
  • Мобильность, простая сборка и демонтаж, поскольку исключена сварка, сверление отверстий.
  • Отсутствие необходимости в использовании складских разгрузо-погрузочных механизмов при работе с товарами, размещенными на высоте два-три метра от уровня пола.
  • Быстрая обработка любых грузов.
  • Привлекательный внешний вид.

Критерии выбора мезонинных стеллажей для склада

Для выбора мезонинов мало знать их основные характеристики, также необходимо понимать, на какие тонкости стоит обратить внимание, если вы хотите получить действительно качественную, прочную и долговечную систему хранения. Неважно, какого типа оборудование вам нужно – чтобы ваше вложение было выгодным, всегда нужно учитывать основные факторы.

В первую очередь решите, какой высоты вам нужны стеллажи, при этом рекомендуется отталкиваться от параметров складского помещения. Также многое зависит от того, какие грузы будут у вас храниться. Важно сотрудничать с компаниями-изготовителями, которые уже успели заработать доверие потребителей, благодаря высокому качеству продукции.

Покупая типовое оборудование, уточните дату его производства. Также вам должны предоставить сертификаты, свидетельствующие о соответствии изделия актуальным стандартам. Не забудьте проверить срок испытаний.

Часто предприятия заказывают мезонинные стеллажи для своего склада по индивидуальным параметрам. Чтобы конструкция отлично вписалась в пространство, важно грамотно произвести замеры. У поставщика складского оснащения должны быть технологические производственные линии. По возможности рекомендуется съездить на производство – так вам будет проще убедиться в качестве изделий.

В основе мезонина всегда лежат качественные прочные несущие балки и параллельные вертикальные колонны. При заказе стоит проверить, что все элементы производятся из надежного материала, способного выдерживать серьезные нагрузки. Известные производители пишут максимальную допустимую нагрузку на ярус. Настилы могут быть разными: из сеток, перфорированных металлических листов и дерева. Выбор зависит от вида продукции, которая будет храниться на складе.

Одним из основных свойств любой мезонинной конструкции является мобильность и возможность перестройки каркаса, так как речь идет о сборно-разборном изделии.

Производитель должен предусмотреть в системе лестничные проемы, так как они обеспечивают доступ к продукции и безопасное передвижение персонала. Если специфика вашей работы предполагает, что нужно перемещать много товара между стеллажами, рекомендуется рассмотреть покупку мезонина с лифтами.

Среди лестниц наиболее надежными считаются модели из перфорированной стали. Чтобы обеспечить безопасность использования и защитить работников от падения, необходимо установить ограждения и перила.

Еще одним показателем качества является антикоррозийное покрытие, так как оно позволяет сохранять характеристики оборудования даже в холодном и сыром помещении. В результате мезонинный стеллаж для склада будет надежен и в самых неблагоприятных условиях.

Получается, выбирая оборудование, необходимо опираться на характеристики помещения – тогда система впишется в него по размерам. Не менее важен материал изготовления и наличие сертификата от производителя. Тогда как комплектация полностью зависит от пожеланий клиента, поскольку конструкция может модернизироваться за счет дополнительных ярусов, полок, лифтов, подъемных механизмов. Все они облегчают обработку поступающих на склад товаров и процесс эксплуатации конструкции.

Подобные мезонинные стеллажи для склада показали себя как выгодные системы хранения, поскольку позволяют решить вопрос недостаточного пространства. Также с их помощью можно наиболее эффективно использовать имеющееся место для хранения любых товаров. Каждый заказчик может подобрать конструкцию, соответствующую всем его пожеланиям, так как современные производители предоставляют широкий выбор параметров, типов и комплектации.

Если для изготовления оборудования использовались надежные материалы и при этом соблюдались все нормы, изделие позволит в течение многих лет оптимизировать процессы на предприятии.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.