Корпус для компьютера: типы, этапы производства

Корпус для компьютера

Корпус для компьютера

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные типы корпусов для компьютеров
  • Требования к охлаждению при изготовлении корпуса для компьютера на заказ
  • 2 этапа производства металлических корпусов для компьютера

Корпус для компьютера – металлический, пластиковый или блок из комбинированных материалов (все же чаще изготовленный из листового металла), куда помещаются все компоненты ПК: от блока питания, материнской платы до плат с разъемами и световой индикацией.

Существуют различные типы, каждый из которых предназначается для решения определенных задач. Есть корпуса для установки в стойке, настольные, компактные и т. д. Из нашего материала вы узнаете, как делают корпуса для компьютеров и какие требования к ним предъявляют.

 

Основные типы корпусов для компьютеров

Как и многие виды изделий, компьютерное оборудование должно подлежать строгой типизации и стандартизации. Такие требования не только позволяют собрать необходимую конфигурацию из широкого спектра устройств, которые предоставляются на рынок различными брендами, но и добиться необходимых рабочих параметров комплектующих, прошедших сертификацию.

Основные типы корпусов для компьютеров

Конечно же, не существует идеального стандарта, так же как и нет единственного «правильного» типоразмера корпуса. В первую очередь технические характеристики и виды корпусов компьютера нацелены на удобство эксплуатации. Сегодня производители такой продукции предоставляют 25 типоразмеров – как стандартного типа массового производства, так и изготавливаемых по индивидуальным заказам.

В последнем случае их производят узкопрофильные специалисты, поэтому в нашем описании о них речь не пойдет. Да и рассказ обо всех типах, скорее всего, будет неинтересен. Итак, коротко и по существу.

1. Модель моноблока.

Что это такое? Устройство всего компьютера представляет собой монитор и системник, объединенные в единое целое. По сравнению с нижеперечисленными типами, в этой модификации строгих габаритных параметров не имеется, все определяется нормами фирмы‐изготовителя.

Самыми известными моделями такого типа сегодня являются компьютеры Mac, принадлежащие компании Apple. Они пользуются большой популярностью у американских пользователей, но в нашей стране практически не прижились из-за большой цены.

Одним из достоинств такой сборной конструкции является ее максимальная компактность. А недостатком можно считать то, что технические возможности апгрейда в таком варианте очень ограничены: более мощные комплектующие почти во всех случаях просто не смогут поместиться в корпус.

2. Модификация Rack.

Основные типы корпусов для компьютеров

Уникальным решением является использование корпуса исключительно для монтажа телекоммуникационного и серверного оборудования в 19‐дюймовые стойки. Подобные габаритные параметры позволяют уместить в таком корпусе любую начинку, включая два блока питания, которые дублируют работу друг друга. Такая модель не используется для домашних условий, так как представляет собой открытый корпус без крышки. Сверху него находится только дно верхнего корпуса.

3. Корпус для персонального компьютера

Является упрощенным комплектом, позволяющим производить быструю сборку ПК при использовании определенных комплектующих. Их отличия могут быть только в характеристиках оперативной памяти, жесткого диска и процессора. К примеру, при замене материнской платы у владельца могут появиться некоторые трудности.

Такой корпус блока компьютера для применения в домашних условиях может подойти только пользователям, для которых вопросы апгрейда и производительности не особо важны. Но для корпоративных использования – это лучшее решение, позволяющее довольно быстро производить сборку необходимого количества рабочих компьютеров.

4. Slim и AT.

Последний можно считать «вымершим динозавром», который на сегодняшний день практически нигде не применяется. Он появился почти одновременно с процессорами Intel 486, но позже был вытеснен с рынка наиболее современными моделями ATX. Однако его логическое усовершенствование привело к появлению таких «гибридов», как корпуса для компьютера Ultraslim и Slim, то есть ультратонкого и тонкого.

Тонкая «башенка» может показаться довольно необычной и стильной, но технические характеристики корпуса компьютера говорят о том, что такая сборка не применима, так как установить сюда более мощные комплектующие просто физически невозможно.

5. Горизонтальные корпуса для компьютеров.

В нашей стране такой тип компьютеров корпусов у юзеров не приобрел популярность, а вот на западе имеет большой спрос. Его достоинство в том, что такая сборка является более компактной, так как монитор можно разместить непосредственно на системном блоке.

Самыми востребованными моделями горизонтальных корпусов можно считать:

  • UltraSlimLine (ультратонкий) 381х352х75 мм.
  • SlimLine (тонкий) – 406х406х101 мм;
  • FootPrint (напольный) – 408х406х152 мм;
  • Desktop (настольный) – 533х419х152 мм;

6. Вертикальные.

Из-за их пространственного положения такие корпуса называют «башнями», или по-английски «tower». Бытует мнение, что наличие такой компоновки деталей позволяет охлаждать внутреннее пространство системного блока значительно лучше.

Основные типы корпусов для компьютеров

По принципу назначения существуют варианты на любой случай: от «малышей», которые разве что можно использовать как печатную машинку, и до серверных решений. Разберем самые востребованные в России корпуса для компьютеров модели ATX вертикального исполнения.

  • Со стандартными габаритными размерами «мини-башни» 178х432х432 в корпус вряд ли получится разместить комплектующие мощных параметров, по этой причине такая модель может быть использована для домашнего кинотеатра или рабочего компьютера, не занимающего много места.
  • «Средняя башня» обладает размерами 183х432х490, и, пожалуй, этот корпус для компьютера можно считать самым популярным сегодня типом в нашей стране. Его конструкция позволяет вмещать несколько жестких дисков, соответствующий блок питания и плату ATX. Эту конструкцию признали самой универсальной модификацией, так как на ее базе можно произвести сборку и игрового компа, и домашнего медиацентра, и маломощного офисного компьютера.
  • «Большая башня» имеет абсолютно четкие регламентированные габаритные параметры – 190х482х820 мм. В ней легко размещается полноразмерная системная плата ATX, но для монтажа начинки места остается уже меньше. Корпус предпочтителен для сборки игрового компьютера с мощными параметрами.
  • Самым маленьким типом является MicroTower. «Микробашня» обладает еще более компактными габаритами и поэтому чаще всего применяется для сборки самых малопроизводительных компьютеров, в которых большая часть периферии размещена в материнской плате.
  • «Полная башня» имеет следующие габариты: высоту до 60 см, длину до 1 м и ширину до 20 см. В ней можно разместить под оптический привод от четырех до девяти 5,25-дюймовых отсеков и от шести до двенадцати 3,5-дюймовых отсеков для винчестера. Помимо этого, конструкция позволяет разместить до семи карт расширения, к примеру, ресивер или звуковую плату.

    Может вместить и полногабаритную материнскую плату ATX. На базе такого корпуса собирают как мощные игровые компы, так и небольшие локальные серверы – здесь достаточно места под всякое «железо».

Требования к охлаждению при изготовлении корпуса для компьютера на заказ

Самым важным требованием для любого корпуса блока компьютера, в том числе изготовленного на заказ, является наличие достаточного пространства для охлаждения и вентиляции. Самые распространенные стандартные корпуса типа Middle-TowerForm неслучайно имеют много свободного внутреннего пространства. Это не только обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, но и при размещении энергоемких комплектующих позволяет установить дополнительные вентиляторы. По этой причине на стадии разработки конструкции необходимо не только учитывать габариты комплектующих, но и предусматривать свободное пространство для циркуляции потоков воздуха возле каждого из них. Также необходимо определиться с тем, где будет произведена установка блока питания.

Требования к охлаждению при изготовлении корпуса для компьютера на заказ

Существует два варианта:

  • В нижней части корпуса. В таком случае блок питания монтируется на дно корпуса, воздушный поток в него поступает через решетку снизу, а выдувается наружу сквозь другую стенку. Плюсом в том, что блок питания получает хорошее охлаждение исключительно за счет «забортного воздуха». А минус – в устройстве охлаждения системы в целом он совсем не участвует, поэтому обязательно должны быть кулеры.

    И еще один недостаток – приточный воздух поступает к блоку питания через днище корпуса и может быть затрудненным. Помимо всего, увеличенный уровень шума появляется по причине движения воздуха внизу, а также из-за того, что он от вентилятора передается непосредственно на поверхность.

  • Сверху. Является классической схемой, при которой теплый воздух через блок питания выходит наружу. Таким образом достигается небольшой уровень шума и обеспечивается вентиляция. Но есть и отрицательный момент – при отсутствии других кулеров блок питания может перегреваться. Вариант корпуса системника при верхнем расположении блока питания обычно используют и для сборки своими руками.

При выборе горизонтальной модели корпуса для компьютера Desktop требования остаются те же, только что объема для маневров с блоком питания значительно меньше. Но вентиляцию для всех узлов необходимо обеспечивать во всех случаях.

2 этапа производства металлических корпусов для компьютера

Этап 1. Работы по металлу.

Чаще всего корпуса представляют собой сочетание стального каркаса и панелей, изготовленных с применением пластика, металла или комбинации пластика с металлической сеткой.

2 этапа производства металлических корпусов для компьютера

Толщина листового металла каркаса может быть различной: в недорогих моделях она не превышает 0,4−0,5 мм. Такой каркас легко гнется, поэтому может издавать дребезжание. Лучше покупать корпуса для компьютера с толщиной стали не менее 0,55−0,8 мм.

Некоторые модели дорогих корпусов изготавливают со стенками из стали и алюминия: они характеризуются прочностью и имеют солидный вид, но не обладают особыми преимуществами над остальными модификациями.

Металл является основной массой и объемом компьютерного корпуса. Крупные фирмы могут себе позволить производить закупку проката непосредственно с металлургических предприятий, а мелкие – только на металлобазах.

Так как корпус обычно состоит из металла нескольких видов, то в рулонах имеется прокат разной толщины. Самый толстостенный металл применяется для стенок и боковых крышек. Более тонкий материал используется для несущего каркаса. А из самого тонкого листа изготавливают корзины для устройств и другие элементы. Производится разматывание рулонов и их резка на полосы требуемой ширины.

На следующем этапе при помощи специального оборудования производится резка полученных полос на пластины определенного размера, затем их укладка в стопки и подготовка к отправке для дальнейшей обработки.

Подготовленные пластины перемещают на участок штамповки. Прежде чем сделать описание процесса штамповки, необходимо рассказать про пресс-формы. Они представляют собой такие конструкции, которые предназначены для сжимания металлических пластин и придания им определенной геометрической формы. Чаще всего для каждого элемента используют несколько прессов с разными конфигурациями пресс-форм, а полная сборка корпуса для компьютера состоит из десятков различных элементов.

При изготовлении одного каркаса потребуется от 30 до 60 разных прессов и такое же количество пресс-форм. Их изготавливают чаще всего в специальных инструментальных цехах. Любая пресс-форма должна быть рассчитана на производительность не менее миллиона операций штамповки в месяц в течение нескольких лет. Поэтому для их производства используют дорогие и твердые марки инструментальной стали. Процесс изготовления таких пресс-форм может длиться больше месяца.

На первом этапе конструкторами производится моделирование формы и разрабатывается технологический процесс обработки заготовки. Затем поэтапно с помощью различного оборудования осуществляется непосредственно сама обработка. Для того чтобы обработать самые тонкие элементы, применяют выжигание посредством специальной электрической дуги, позволяющей производить нестандартные и довольно точные резы. На выжигание пары миллиметров металла таким аппаратом может потребоваться сутки. После этого производят окончательную доводку пресс-формы вручную методом шлифовки. Поэтому стоимость одной пресс-формы может колебаться от 2 до 20 тысяч долларов. А их при изготовлении корпуса может потребоваться до 50 штук.

Почти также изготавливается пресс-форма для обработки пластика, однако там существуют свои тонкости при изготовлении. Чтобы обработать одну лицевую панель, требуется обычно не более пяти штук, тем не менее из-за сложности изготовления частей с закругленными поверхностями их стоимость может быть намного выше.

Подведем итог работы штамповочного цеха. В нем задействованы сотни различных прессов, каждый из которых рассчитан на определенную операцию. Заготовки перемещаются от одного пресса к другому, после каждого постепенно приближаясь к окончательному виду. Участок прессовой штамповки всегда является самой шумной частью производства.

Этап 2. Покраска.

Наконец корпус подготовлен к покраске. Это творческий процесс. Даже при оснащенности автоматическими линиями после контроля качества мастера часто докрашивают сомнительные участки поверхности вручную. Технологически и при литье, и при штамповке пластика могут возникать небольшие дефекты, поэтому без покраски просто не обойтись. Только краска сможет скрыть все огрехи и сделать поверхность однородной и ровной.

После этого детали поступают в сушильную камеру до полного высыхания нанесенного слоя краски.

На выходе все поверхности элементов визуально осматриваются. Даже при незначительных дефектах конструктивные элементы красятся повторно.

Их снимают со специальных приспособлений, называемых «болванчиками», и снова проверяют. При отсутствии дефектов на все детали надевают чехлы и отправляют в сборочный цех.

Наше путешествие в мир высоких технологий подошло к концу. Зная о том, какие корпуса для компьютера лучше, проанализировав перспективы самостоятельного изготовления и технические возможности корпусов, приходим к следующему выводу: приобретение такой продукции авторитетной фирмы всегда более выгодно, чем домашняя ручная поделка. Безусловно, можно точно выдержать все размеры, но существуют некоторые нюансы, которых могут избежать только профессиональные производители, либо при использовании роботизированных операций.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.