Производство сварных ворот: этапы подготовки, нюансы изготовления

Производство сварных ворот

 Производство сварных ворот

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества сварных ворот
  • Распространенные виды сварных ворот
  • Расчет материалов для производства сварных ворот
  • Этапы производства сварных ворот

Производство стальных ворот, как услуга, пользуется высоким спросом, что обусловлено рядом причин, которые будут подробно описаны ниже. Если вкратце, то их изготовление популярно из-за надежности, универсальности, относительно низкой стоимости конечной продукции.

Сделать подобное ограждение можно и самостоятельно. Однако во избежание критических ошибок и перерасхода материала лучше заказать разработку эскиза и производство сварных ворот в специализированной организации.

 

Преимущества сварных ворот

Металлические сварные ворота наиболее практичные, надежные и долговечные. Они подходят для защиты территорий частных домовладений, дачных или производственных участков. Сварные конструкции можно украшать декоративными элементами и окрашивать в разные цвета, они устойчивы к механическим повреждениям, перепадам температуры, негативному воздействию окружающей среды (осадкам, порывам ветра и т. п.) – и это далеко не полный список их достоинств.

Преимущества сварных ворот

Интерес заказчиков к производству сварных ворот вызван удачным сочетанием в них качественных, дизайнерских и ценовых характеристик:

  • Надежность конструкции. Ее производят из высокопрочного металлического профиля и уголков. При качественной сварке готовое изделие получается устойчивым к ветру, подвижкам грунта, механическим нагрузкам и попыткам взлома.
  • Антикоррозионные свойства сварных ворот, достигаемые за счет обработки специальными составами. Влажность и осадки не влияют на внешний вид и характеристики конструкции, не подверженной появлению ржавчины.
  • Разнообразные дизайнерские решения, которые зависят от пожеланий и финансовых возможностей заказчика. В производстве сварных ворот могут дополнительно использоваться кованые элементы, профнастил, цветной поликарбонат, дерево и т. п.
  • Доступная стоимость – несомненное преимущество сварных ворот. В их производстве может использоваться имитация ковки. В таком случае внешне конструкция будет выглядеть дорого, при этом ее стоимость останется доступной для широко круга заказчиков.
  • Любые сварные ворота можно доукомплектовать автоматическими системами открывания/закрывания, что облегчает процесс их эксплуатации.

Владельцы частной и коммерческой недвижимости отдают предпочтение производству сварных ворот благодаря их прекрасным эксплуатационным характеристикам, относительно невысокой стоимости, привлекательному внешнему виду. Конструкцию можно дополнить коваными элементами, однако и без них они отлично смотрятся.

Распространенные виды сварных ворот

Распространенные виды сварных ворот

Изготовители предлагают производство таких видов сварных ворот, как:

  • Решетчатые, состоящие из металлических прутьев, располагающихся на определенном расстоянии друг от друга. Отличаются прочностью, надежностью, внешней привлекательностью.
  • Сетчатые, наиболее дешевые сварные конструкции с каркасом из металлических уголков, к которому приваривается сетка-рабица.
  • Глухие, состоят из сваренных между собой металлических листов, которые могут быть обшиты сверху дополнительными материалами или украшены декоративными элементами.
  • Комбинированные, при производстве которых используются и металлические листы, и прутья. Такая конструкция, с одной стороны, скрывает участок от посторонних взглядов, а с другой придает воротам оригинальность и внешнюю привлекательность.

В зависимости от системы открывания/закрывания сварные конструкции могут быть:

  • Распашными, состоящими из двух частей, открывающихся внутрь участка.Распространенные виды сварных ворот

    Такие ворота могут быть практически любой высоты, однако чем они выше и тяжелее, тем более массивные опорные столбы необходимо устанавливать. Такую конструкцию сложнее оснастить системой автоматического открывания. Это обусловлено тем, что требуется отдельная автоматика для каждой створки, причем обе части ворот должны открываться синхронно.

  • Откатными, состоящими из одной створки, перемещающейся по направляющим вдоль забора. Эта разновидность пользуется широким спросом, поскольку требует меньше пространства и, соответственно, может быть установлена даже на небольших участках, где невозможно использовать распашные модели. Внизу створок расположена профилированная балка, движущаяся по жестко зафиксированным рельсам. Основное требование к конструкции заключается в достаточной протяженности забора, за который ворота должны полностью заходить при открывании.

Изготовители предлагают производство сварных откатных ворот со следующими системами открывания:

Тип ворот

Устройство

Примечание

Рельсового типа (створка откатывается по рельсам)

Ролики крепятся к балке внизу и вверху створки. Нижние перемещаются по рельсам, расположенным на земле, верхние необходимы для того, чтобы удерживать полотно конструкции

Ворота могут достигать 6 м, но требуют соответствующего пространства

Самонесущие (подвесного типа)

Направляющая крепится к балке, по которой перемещается полотно конструкции

Устаревший, достаточно дорогой и неудобный вариант сварных ворот

Консольного типа

В фундамент монтируются консольные тележки, по которым перемещается створка ворот

Отличаются трудоемким и сложным монтажом. Рама конструкции в полтора раза шире проема ворот. В скрытой нижней части размещены консольные тележки

Распространенные виды сварных ворот

  • Складывающиеся сварные ворота. Для небольших по площади участков, на которых невозможно установить распашные или раздвижные ворота, используют складывающиеся конструкции. Они состоят из нескольких складывающихся гармошкой фрагментов, образующих телескопическую створку. Из-за высокой стоимости они не нашли широкого распространения среди владельцев частных жилых домов. Конструкция отличается надежностью, что также оправдывает ее дороговизну.

При выборе сварных ворот следует обратить внимание на ряд факторов:

  • На архитектуру домовладения. Внушительный дом на большом земельном участке лучше огораживать массивным высоким забором с воротами, украшенными коваными декоративными элементами. На маленьком дачном участке такое решение будет смотреться непропорционально и нелепо.
  • Наличие в семье автомобиля и его размеры тоже следует учитывать, заказывая производство сварных ворот. Их ширина должна быть такой, чтобы авто могло без проблем проехать. При частых поездках лучше присмотреться к моделям, оснащенным автоматической системой открывания. Выбор между распашными и откатными вариантами зависит от желания и возможностей владельца участка. Современные автоматические модели можно открывать с брелока, не выходя из машины, что удобно, особенно в дождь или снегопад.
  • Земельные участки в современных коттеджных и дачных поселках не слишком большие по площади, поэтому не всегда удается установить отдельно ворота и калитку. В таком случае последнюю размещают непосредственно в полотне створок. Если же она делается отдельной, то по стилю должна гармонировать с забором и воротами.

Расчет материалов для производства сварных ворот

Расчет материалов для производства сварных ворот

Для правильного расчета количества профильной трубы, необходимой для производства каркаса сварных ворот, необходимо учитывать следующее:

  • количество створок (одна или две);
  • какая конструкция планируется – откатная или распашная;
  • будут ли створки оснащаться системой автоматического открывания;
  • чем будет обшиваться конструкция (профлистом, деревом, коваными декоративными элементами), поскольку от веса и массивности обшивки зависит необходимость усиления каркаса перемычками;
  • куда будут открываться створки;
  • будет ли калитка отдельной или встроенной в полотно;
  • ширина въезда должна быть не менее 3 м;
  • ширина калитки может варьироваться от 75 см до 1 м;
  • разница между высотой ворот и забора должна быть не более 20 см, в среднем, высота конструкции составляет 1,5–1,8 м.

Точно рассчитать количество профильных труб можно на основании проекта, в котором будут учтены такие нюансы, как глубина фиксации опор, сечение профиля. Как уже говорилось ранее, решение об усилении каркаса принимается в зависимости от материала обшивки конструкции.

Облегчить расчеты можно, воспользовавшись строительным калькулятором.

Разработчики чертежей сварных конструкций учитывают:

  • количество и места расположения ребер жесткости;
  • места фиксации петель;
  • наличие, место расположения и сторону открывания калитки;
  • оснащение автоматической системой;
  • точки усиления;
  • места размещения металлических стоек;
  • фурнитуру.

Грамотные проектировщики составляют схемы в масштабе с точностью до миллиметра. Поскольку именно точность влияет на качество готовой конструкции, расход материалов для производства каркаса и обшивки.

Если в процессе создания чертежа оказывается, что створки ворот имеют большую длину, то оптимальным решением будет их производство из металлического профиля с усиленными стенками. В этом случае парусность конструкции будет меньшей.

При производстве сварных ворот необходимо следить за тем, чтобы створки свободно помещались в раме.

Даже если владелец участка решает поставить новые ворота при уже установленном заборе, требуется разработка чертежа. Он позволит выбрать подходящий дизайн и не допустить ошибок.

Этапы производства сварных ворот

При производстве сварных ворот важно, чтобы их створки были идентичными. Это касается и размеров, и наполнения.

Этапы производства сварных ворот

В случае разницы в весе створок или наличия перекосов, нагрузка на ворота будет неравномерной, что приведет к их деформации. Существенный перекос станет причиной невозможности их открывания/закрывания.

Производство сварных ворот невозможно без:

  • сварочного аппарата и электродов (электроды нужны с разными диаметрами, поскольку варить придется металл различной толщины);
  • сварочной маски, перчаток;
  • строительного угольника, уровня, рулетки;
  • болгарки для резки труб;
  • струбцины, металлической щетки, молотка для отбивания шлака.

Для производства прямоугольных сварных ворот используют стапель. После выставления углов рамы, их точность проверяют с помощью строительного уровня.

Для производства каркаса сварной конструкции используют профильные трубы с сечением, к примеру, 60х30 мм. Для того чтобы соединить их под прямым углом, края профиля срезают под углом 45°. Трубы сваривают друг с другом, расположив на ровной горизонтальной поверхности. Перед началом сварных работ заготовки фиксируют в нужном положении, чтобы они не сместились и не перекосились при соединении.

Сначала профили приваривают друг к другу точечно. После этого проверяют, не сместились ли углы, и присоединяют остальные элементы каркаса. После очередной проверки, если углы остаются прямыми, выполняют окончательную сварку деталей.

Для дополнительной жесткости к углам каркаса приваривают металлические уголки. Поскольку именно треугольные детали более устойчивы к деформации. Воротное полотно соединяют с каркасом прочным двусторонним сварочным швом. Шов делают прерывистым, чтобы не повредить металл.

Этапы производства сварных ворот

Створки сваривают по стороне, противоположной направлению прикладываемой нагрузки. Это делается для повышения прочности конструкции. Во избежание пережога необходимо контролировать силу тока и выбирать электроды подходящего диаметра. Эти величины являются взаимозависимыми. Покрасневший в процессе сварки электрод говорит о том, что металл перегрелся.

Для створок со стенками 3–5 см используют электроды диаметром 2,5–4 мм. Чем больше диаметр электрода, тем выше должна быть сила тока. Между ними существует прямая зависимость:

  • для электрода диаметром 3 мм необходима сила тока 70–120 А;
  • для электрода диаметром 4 мм – от 130 до 150 А;
  • для электрода диаметром 5 мм – от 180 до 210 А.

Выбирая сварочный аппарат, нужно исходить из уровня нагрузки на электросеть. Так, оборудование с максимальной силой тока 110 А потребляет до 4 кВт электроэнергии. Бытовые предохранители выдерживают до 3,5 кВт, следовательно, при использовании такого аппарата велика вероятность перегрузки сети. Значит, требуется выделенный источник электроэнергии, обладающий подходящими характеристиками, либо аппарат с меньшей силой тока. В последнем случае качество шва будет хуже.

При производстве сварных ворот с коваными элементами или металлическими прутьями внутренний каркас, который придает им дополнительную прочность, не нужен. Если в раму вставляется материал с более слабыми характеристиками, то к ее внутренней части приваривают трубы с меньшим сечением (40х40 или 40х25 мм). Края профилей обрезают под углом 45° и размещают по диагонали в каждой четверти ворот. Когда створки закрыты, трубы должны образовывать ромб. Для придания конструкции большей прочности при ширине створки более 1 м в центре располагают горизонтальную трубу.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.