Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Как сделать стол для сварочных работ: проектирование и изготовление

Как сделать стол для сварочных работ

Как сделать стол для сварочных работ

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Параметры и требования к изготовлению стола для сварочных работ
  • Проектирование стола для сварочных работ
  • Необходимые материалы
  • Простой стол для сварочных работ своими руками
  • Пошаговая инструкция по изготовлению стола для сварочных работ

Как сделать стол для сварочных работ? Начнем с того, что изготовить какой-нибудь архисложный суперудобный профессиональный стол «на коленках» у вас вряд ли получится. Для этого необходимы промышленное оборудование, время на проектирование и проработка всех деталей и мелочей.

Однако сделать простой сварочный стол вполне под силу каждому. Но даже в этом случае не стоит пропускать этап создания чертежа. Наличие проекта даже в виде грубого наброска значительно упростит задачу. О том, что понадобится для изготовления такого стола и как лучше это сделать, читайте в нашем материале.

 

Параметры и требования к изготовлению стола для сварочных работ

Конструкции такого типа должны быть прочными, изготовленными из негорючих и устойчивых к термическому воздействию материалов, – эти базовые требования связаны с характером работы сварщика.

Параметры и требования к изготовлению стола для сварочных работ

Чтобы соорудить сварочный стол, необходимо учесть такие нюансы, как:

  • Высота. Чаще всего сварщики работают стоя, но разный рост исполнителей или привычка выполнять некоторые операции сидя заставляют отклоняться от стандартной высоты, которая составляет 650–800 мм.
  • Размеры столешницы. Для одних габаритов деталей будет вполне достаточным столик размером 60х60 см, а для других не подойдет и с габаритами 2х1,5 м.
  • Максимально допустимые нагрузки. Это не только относится к стойкам стола (небольшие изделия обычно оснащаются четырьмя ножками, а на крупные устанавливают шесть или восемь), но и вес, распределенный на всю столешницу. Выполнить последнюю из тонкого листа можно только для работы с легкими деталями, но для сварки тяжелых конструкций необходима крепкая и надежная база. Неплохой вариант – сделать стол для сварочных работ из профильной трубы большого сечения.
  • Мобильность. При некоторых обстоятельствах возникает потребность в перемещении сварочного стола на другое место участка или за его пределы. В таких случаях очень пригодятся модели на колесиках, обязательно оснащенные стопорным устройством.
  • Оснащенность дополнительными элементами. Такими приспособлениями могут быть вытяжки, направленные светильники, подвесы для инструментов, ограждающие щитки, ящики для расходных материалов, полки и т. д.

Мастер самостоятельно определяется с необходимой модификацией сварочного стола, учитывая при этом особенности процесса сварки.

Проектирование стола для сварочных работ

При конструировании сварочного стола порой появляются проблемы, связанные с недостаточной информацией об изделиях подобного типа. Существующие в свободной продаже модели рабочих мест сварщика являются довольно сложными, воспроизвести их в домашних условиях практически невозможно.

Проектирование стола для сварочных работ

Поэтому наилучшим вариантом окажется разработка чертежей сварочного стола с учетом требований к рабочей поверхности.

VT-metall предлагает услуги:

Дадим несколько важных советов о том, как можно сделать надежный и удобный стол для сварочных работ:

  • Применять конструкции на колесиках желательно только при крайней необходимости, так как оснащение подвижными элементами негативно влияет на общую устойчивость рабочего места.
  • Глубина продольных прорезей для фиксации струбцин не должна превышать 30 миллиметров.
  • Для регулирования площади рабочей поверхности и высоты стола целесообразно конструкцию оснастить подвижным подъемным механизмом (подъемными боковинами).
  • Установка наклонного поддона убережет хранящийся в столе рабочий инструмент от окалин и искр, отлетающих во время сварки.
  • Для обеспечения хорошей вентиляции воздуха необходимо, чтобы вытяжка над сварочным столом была достаточной мощности.

При конструировании стола для сварочных работ необходимо выдерживать следующие рекомендуемые габариты:

  • длина рабочей поверхности – 55 см;
  • ширина – 50 см;
  • высота – 90 см.

Материалы, необходимые для того, чтобы сделать стол для сварочных работ:

  • Уголки или профильные трубы – можно применить для изготовления опорных ножек. Толщина стенок должна быть более 1,5 мм. Рекомендуемые размеры материалов: 30х230х21 см.
  • Стальная плита с прорезями – будет использована для создания главной рабочей поверхности. Прорези в пластине необходимы для крепления струбцин.
  • Трубы круглого или квадратного сечения – пригодятся для создания дополнительных элементов с целью увеличения рабочей поверхности стола.
  • Уголки размерами 25х22,5 и 25х25 см с концами, срезанными под 45°, – для сборки конструкции будет достаточно изготовить по четыре уголка каждого вида.
  • Листовая сталь – тонколистовое железо послужит хорошим защитным экраном.
  • ДСП или ДВП для изготовления нижней полки – можно применить стальной лист трехмиллиметровой толщины размером 75х44 см.
  • Одна или две пары колесиков – как вариант, можно в качестве колесной опоры использовать ролики, которые устанавливают в магазинных тележках.

Кроме этого, не лишним будет запастись краской и грунтовкой. Но лучше всего покрасить поверхность стола порошковой краской.

Необходимые материалы

При изготовлении каркаса стола для сварочных работ практически всегда используют металл.

Необходимые материалы

На этой фотографии изображена мобильная модель с жесткой рамой, изготовленной из профильной трубы с толщиной стенки 2 мм и сечением 60х60 мм при помощи сварки. Для усиления боковых сторон применен пруток из арматуры. Поверхность рабочего стола выполнена из металлических пластин. Вес такой конструкции приблизительно 150–200 кг, что вполне достаточно для того, чтобы конструкция могла выдерживать необходимые нагрузки.

Для каркаса сварочного стола можно использовать горячекатаные стальные трубы прямоугольного или квадратного сечения. Толщина стенки должна быть более 2 мм, так как меньшие значения не обеспечат необходимую прочность при работе с тяжелыми изделиями.

Помимо профиля замкнутого сечения, можно использовать швеллер или другой аналогичный вид проката.

На поверхности рабочего стола почти всегда сверлятся различные отверстия и прорези, которые служат для крепления и удержания изделий в определенном положении при помощи струбцин или других приспособлений во время сварки.

Довольно часто в качестве материала для столешницы применяют перфорационные стальные листы или полосы с диаметрами отверстий от 10 до 25 мм.

Необходимые материалы

Чтобы сделать стол для сварочных работ, достаточно прочным, необходимо использовать толщину полосы или листа не менее 8–10 мм. Желательно применять стальной листовой материал более толстого сечения. Это позволит увеличить массу изделия и будет способствовать лучшему распределению нагрузок по столешнице и повышению его устойчивости. Но для этого необходимо толщину стенок и сечение профиля опорных стоек также увеличить.

В качестве материала для рабочей поверхности сварочного стола в случаях, не предусматривающих закрепление деталей, подойдет листовой металл толщиной от 8 до 20 мм. Для полок и днищ ящиков, на которых будут размещаться не особо тяжелые предметы, можно использовать металлическую сетку или более тонкий сплошной или перфорированный стальной лист.

Для полок, не предназначенных для размещения горячих предметов и защищенных от попадания искр, в некоторых случаях допустимо применение толстой фанеры или ОСБ.

Особо стоит учитывать: если под столешницей сварочного стола предусматривается хранение какого-либо оборудования или материалов, не предназначенных для высоких температур, то необходимо выполнить теплоизоляцию рабочей плиты. С этой целью следует применить негорючие теплоизоляторы – асбест, минеральную или базальтовую вату, базальтокартон и подобные материалы.

Для защиты от окалины и искр на поверхность деревянных или изготовленных из заменителей дерева ящиков и полок накладывают металлические листы толщиной 1–5 мм.

И заключительный момент, касающийся комплектующих и материалов: на колесики мобильных сварочных столов нужно установить стопоры, которые должны быть рассчитаны на массу общей конструкции. Использование передвижных конструкций без стопорящих устройств недопустимо, за исключением случаев редкого выполнения работ небольших изделий.

Простой стол для сварочных работ своими руками

Простой стол для сварочных работ своими руками

Можно изготовить несколько вариантов сварочных столов в домашних условиях:

  • простой;
  • поворотный;
  • полупрофессиональный.

При редком использовании сварки лучше выбрать простой вариант сварочного стола. Его преимущества:

  • простота сборки;
  • удобная конструкция;
  • минимальное количество инструментов;
  • высокая степень надежности.

Каркас простого стола представляет собой жесткую раму, сваренную из металлических уголков и четырех стальных стоек. Сверху прикрепляется столешница с кронштейнами под сварочный привод. Рабочее пространство стола можно оснастить емкостью с водой и полочкой для размещения мелких инструментов.

Самодельные полупрофессиональные модели столов для сварочных работ имеют более надежную конструкцию и высокие эргономические параметры.

К преимуществам более сложных изделий, предназначенных для работы профессиональных сварщиков, можно отнести:

  • оснащение вентиляционной системой;
  • наличие дополнительных крепежных элементов для установки сверлильного или фрезеровочного оборудования;
  • применение поворотного механизма;
  • высокие эргономические показатели;
  • использование крепления быстросъемных слесарных тисков;
  • оснащенность подсветкой рабочей зоны;
  • крепление рабочей конструкции к полу при помощи анкерных болтов.

Возможность маневрировать конструкцией столов полупрофессионального типа позволяет сварщику накладывать швы из одной рабочей точки, не перемещаясь по периметру всего стола и не тратя на это время.

Помимо этого, полупрофессиональный тип рабочей зоны дает возможность использовать в работе токсичные материалы и припои, так как встроенная система вентиляции обеспечит безопасность оператора и очистит воздух.

Необходимо помнить! Категорически запрещено изготовление столов для сварки из горючих материалов, выделяющих при высоких температурах опасные вещества.

Пошаговая инструкция по изготовлению стола для сварочных работ

Процесс изготовления сварочного стола состоит всего из нескольких моментов. Сначала рассматривается технология изготовления столешницы, затем – ножек, а далее выполнение защитного короба. В основе действий заложено поэтапное выполнение сварочных работ металлических изделий.

Этап 1. Изготовление рабочей поверхности.

Изготовление рабочей поверхности

Изготовление столешницы сварочного верстака производится в два приема: сначала делают раму, после этого – саму поверхность. Для изготовления рамы профильную трубу нарезают болгаркой на отрезки такой длины, которая указана на чертеже. Затем производят зачистку торцевых поверхностей от заусенцев. После этого сваривают профиль, выдерживая необходимую геометрическую форму.

Далее из швеллера или профильной трубы нарезают внутренние детали, также ориентируясь на уже готовую раму или размеры на чертеже. Перед тем как начать сварку стола, необходимо расположить заготовки на раму на расстоянии 3–5 см друг от друга. Профиль, в отличие от швеллера, вставляют внутрь рамы, фиксируют сваркой и производят зачистку швов. В завершение с боков конструкции приваривают ручки, изготовленные из закругленной арматуры.

Порядок сборки:

  • Профильную трубу нарезают на необходимые для изготовления рамы отрезки.
  • Зачищают от заусенцев торцы металлических деталей.
  • Нарезают детали внутреннего расположения согласно чертежу или готовой раме.
  • Сваривают стол, выкладывают на раму заготовки на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  • Фиксируют детали при помощи сварки и зачищают швы.

Этап 2. Изготовление ножек.

Изготовление ножек

Из трубы, согласно требуемой высоте стола, отрезают четыре стойки. Затем их приваривают к углам уже изготовленной столешницы. Важно точно выдержать угол в 90°, что является основным требованием для устойчивости конструкции. Для этого используют угольник.

Затем для усиления конструкции на поверхности металлического стола крепят перемычку. Сделав отступ от краев стоек на 20–30 см, проваривают уголки по всему периметру. Их приваривают плоской стороной на внутреннюю часть ножек так, чтобы образовалась подставка для полки. В случае необходимости, в нижней части стоек можно установить колесики, а в верхней – петли для размещения рабочего инструмента.

Алгоритм выполнения:

  • Отрезать из профильной трубы четыре стойки заданной длины.
  • Приварить их к углам ранее изготовленной столешницы.
  • Для усиления конструкции при монтаже сделать поперечную перекладину.
  • Низ стоек оснастить колесиками, если это необходимо и конструктивно предусмотрено.
  • Дополнительно в комплект будущего стола включить полки для размещения рабочих инструментов.

Этап 3. Создание защитного короба.

На последнем этапе изготовления стола для сварочных работ делают специальный монолитный поддон. Для этого из металлического листа вырезается заготовка, площадь которой больше поверхности крышки верстака. Затем на ней надо загнуть края вверх таким образом, чтобы образовались невысокие буртики. Поддон размещают под столешницу с небольшим уклоном. Такой экран будет выполнять защитную функцию при сварочных работах. В него будет стекать шлак и окалины. Это предотвратит попадание искр и мусора на расположенные под столом предметы.

Для удобства сварочный стол можно укомплектовать объемной тумбочкой с раздельными полками и отсеками для хранения в них оснастки и инструментов.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.