Изготовление стеллажей и витрин - Выбор параметров торгового и складского оборудования

Изготовление стеллажей и витрин

Изготовление стеллажей и витрин

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Материалы изготовления стеллажей и витрин
  • Разработка чертежа для изготовления стеллажей, витрин
  • Оборудование для изготовления стеллажей и витрин из металла
  • Технология изготовления стеллажей и витрин из металла
  • Параметры для изготовления стеллажей и витрин магазина
  • Критерии выбора стеллажей и витрин
  • Правила размещения стеллажей и витрин в торговых и складских помещениях

Изготовление стеллажей, витрин начинается с проектирования будущих изделий. На данном этапе необходимо учесть все: от габаритов и конфигурации помещения до вида продукции, которая будет выставляться на полках торгового оборудования. По установленным параметрам подбираются материал (толщина, покрытие металла) и конструкция стеллажей.

Для изготовления металлических витрин и стеллажей используется стандартный набор оборудования. Технология производства в общих чертах совпадает независимо от типа выпускаемой предприятием продукции. О нюансах изготовления, характеристиках торговых и складских стеллажей, магазинных витрин вы узнаете из нашего материала.

 

Материалы изготовления стеллажей и витрин

В качестве основного материала для изготовления стеллажей и витрин используется металл. Для каждого типа конструкций применяется профиль разной толщины. К примеру, для размещения архивных папок изготавливаются невысокие стеллажи из легких сплавов и тонкого профиля. При складировании тяжелой оснастки на палетах используют более толстый металл.

Материалы изготовления стеллажей и витрин

Помимо отличия в габаритах, стеллажи и витрины различаются по виду материала, из которого они сделаны. Для изготовления перекладин используется конструкционная углеродистая сталь Ст3, а сталь 08ПС и S355 применяется для стоек и опор.

Независимо от вида стеллажа, все металлические поверхности требуют защиты от воздействия коррозии, что достигается с помощью своевременной обработки профилей специальными красками.

При изготовлении стеллажей и витрин, предназначенных для размещения в домах, музеях, магазинах, в качестве материала используют нержавеющие стали или сплавы на основе хрома. Помимо этого, отличным материалом будут плиты ДВП и ДСП или пластик с использованием специальных ламинированных покрытий.

Чтобы запустить производство стеллажей, необходимо приобрести следующие материалы:

  • краску;
  • кронштейны, гайки, болты;
  • металл.

Затраты на закупку сырья составляют приблизительно 500 тыс. руб.

Разработка чертежа для изготовления стеллажей, витрин

Разработка чертежа для изготовления стеллажей, витрин

Перед тем как приступить к изготовлению стеллажа или витрины, необходимо не только определиться с конструкцией, но и спроектировать эскизы внешнего вида, создать сборочный чертеж и начертить детальную схему отдельных деталей и узлов.

Проектируя внешний вид изделия, нужно учесть: размещение стеллажа будет постоянным или предполагается менять его местоположение. Его мобильность отразится на металлоемкости конструкции и сложности изготовления:

  • Стеллаж стационарного типа можно прикрепить к стене. Это значительно сокращает материалоемкость, позволяя при этом разместить товар большего веса. При выборе этого варианта стоит учитывать увеличение сложности работ при возможном последующем демонтаже и переустановке на другое место.
  • Мобильный (передвижной) вариант обладает более сложной конструкцией, поэтому при изготовлении стеллажей и витрин такого типа затрачивается больший объем материала.

Приступать к расчету конструкции следует только после определения следующих показателей эксплуатационных нагрузок:

  • Максимально допустимое размещение груза на полку.
  • Общая допустимая нагрузка на стеллаж. При расчете необходимой толщины металла и размеров конструкции для определения величин прочностных характеристик следует закладывать как минимум полуторный запас прочности. Определившись с показателями нагрузок, выполняют эскизную проработку комплекта конструкторской документации стеллажа или витрины.

Оборудование для изготовления стеллажей и витрин из металла

Оборудование для изготовления стеллажей и витрин из металла

Несмотря на разницу моделей, в большинстве случаев технология изготовления металлических стеллажей и витрин в целом одинакова. Линия производства обязательно должна состоять из следующего оборудования:

  • блока управления линией;
  • стола для сборки;
  • сварочного аппарата;
  • гидроприводной станции;
  • отрезного станка;
  • станка для изгиба профиля;
  • блока штампов;
  • кривошипного пресса для формирования профиля;
  • подающего устройства;
  • приспособления для размотки оцинкованной металлической ленты толщиной до 2,5 мм.

Соответственно, чем сложнее процесс изготовления стеллажа или витрины, тем более дорогие модели оборудования потребуются для его производства. Но для изготовления стандартных стеллажей, наличие необходимых устройств и станков, перечисленных выше, будет вполне достаточным.

Для успешной рыночной реализации оборудования очень важно, чтобы продукция имела эстетичный вид и была упакована материалом, исключающим ее повреждение во время транспортировки. Это означает, что потребуется дополнительное производство для упаковки профилей и их покраски.

Каждая технологическая линии характеризуется определенной нормой выработки. К примеру, при производстве средней мощности бригада из шести человек за одну смену выполняет норму изготовления 100 м стеллажного профиля со всеми необходимыми для этого креплениями.

На цену влияет не только сложность производственной линии, но и страна ее сборки. Существуют как собранные на территории России, Украины и Белоруссии станки, так и китайские линии. В среднем, затраты на оборудование составят около 1 500 тыс. руб.

Чтобы более точно узнать цену технологической линии, нужно непосредственно связаться с заводом-изготовителем данного оборудования и дать ему техническое задание. Предприятие в ответ сможет сделать точный подсчет того, какое количество станков и какого вида необходимо ввести в линию, и после этого сможет назвать его полную стоимость.

Технология изготовления стеллажей и витрин из металла

Технология изготовления стеллажей и витрин из металла

Первое, что надо сделать при запуске производства любого вида продукции, – определить тип ресурсов и их источников, выбрать поставщиков. После этого производитель может приступить непосредственно к изготовлению. Все параметры индивидуальны. Это связано с видом стеллажной конструкции. Например, необходимая толщина металлопроката напрямую зависит от предполагаемых нагрузок.

Резка листового материала напрямую связана с заданными параметрами. При этом необходимо использовать высококачественную сталь.

При изготовлении стеллажей и витрин важно рационально и грамотно раскроить металл – это базовое условие производства торгового оборудования. Для этого наиболее эффективен метод лазерной резки, который может обеспечить максимальную точность с минимальными отходами, значительно экономя металл.

Современное развитие индустрии позволяет изготавливать надежные универсальные полочные стеллажи на высокотехнологичном оборудовании с применением программного управления, позволяющего сразу задавать необходимые размеры деталей. После обработки лазерным лучом на поверхностях заготовок не остается даже ни малейших шероховатостей, деформаций и следов прожогов, а это означает, что отпадает необходимость проведения специальной дополнительной обработки.

После этого создаются крепления для стеллажей, придающие изделию требуемую жесткость. На следующем этапе изготовления металлических стеллажей и витрин выполняется перфорация. Ее производят на специальном оборудовании.

При раскрое материала для исключения деформации готовых изделий необходимо внимательно следить за появлением механических нагрузок на листовую заготовку. Если этот процесс полностью автоматизирован, то необходимо ввести промежуточный контроль качества раскроя. При необходимости на готовых изделиях наносят разметочные линии, позволяющие упростить сборку стеллажа на последующих операциях.

При использовании холодной, горячей и теплой прокатки появляется возможность создавать металлические стеллажи разных размеров, моделей и видов.

Параметры для изготовления стеллажей и витрин магазина

Параметры для изготовления стеллажей и витрин магазина

В гипермаркетах правильно расположенное оборудование на торговой площади является очень важным моментом в плане дополнительного привлечения покупателей.

Существует много способов для презентации товара внутри магазина. Как лучше это сделать, рассмотрим на примере розничного магазина.

  • Для начала надо сделать анализ основного направления движения покупателей по магазину, чтобы определить, где и как лучше установить витрину, чтобы она была заметна с любой точки. Для привлечения внимания клиентов к задней части магазина необходимо поместить витрину именно на этом участке, чтобы потребители проходили и мимо других товаров.
  • Необходимо придумать тему, связанную с товаром, который надо продемонстрировать. К примеру, в магазине канцелярских товаров идеальной будет тема школы, где в качестве оформления витрины можно использовать карандаши и ручки, стопки тетрадок и рюкзаки.
  • Оформляя витрины под заказ, необходимо обращать внимание на то, чтобы они были примерно на уровне глаз посетителей. Тем самым повысится внимание к товару, потому что он будет находиться напротив. Витрины с полками в несколько уровней создают визуально пирамиду из товаров, которые легко воспринимаются и «сканируются» глазами клиентов.
  • При наполнении витрин товарами, необходимо соблюдать баланс внешнего вида. Более темные предметы лучше располагать на нижнем уровне витрин и стеллажей, а с подъемом полок вверх цвет должен становиться светлее и легче.

После того как стеллажи и витрины установлены и наполнены, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • Установить освещение вокруг витрин. Вмонтировать в пол осветительные (светодиодные) дорожки для акцентирования движения к товарам, тогда как настенные выделяют сами витрины.
  • Повесить различные вывески для привлечения внимания к витринам. Больше использовать графики и изображений. Допустим, если на вашей витрине размещены товары для отдыха, то можно вывесить плакат с изображением семьи в кемпинге.

Критерии выбора стеллажей и витрин

Критерии выбора стеллажей и витрин

При покупке торгового оборудования следует опираться на такие критерии:

  • Эргономичность. Торговое оборудование должно быть удобным в использовании как для обслуживающего персонала магазина, так и для покупателей. Необходимо, чтобы стеллажи и витрины, применяемые в торговых точках, были предельно просты при эксплуатации.
  • Эстетичность. Модули, используемые для выкладки продукции, должны быть лаконичным дополнением магазина. Обычно изделия данного типа выполняются в корпоративных цветах.
  • Надежность. К примеру, если стеллажные системы будут установлены в магазинах, ориентированных на торговлю такими товарами, как автозапчасти, то они должны обладать повышенной грузоподъемностью.
  • Доступная цена. Покупка таких конструкций не должна быть связана с существенными финансовыми затратами. Рациональнее приобрести для магазина доступную, но в то же время качественную продукцию.

Металлические витрины и стеллажи сборной конструкции предназначены для выгодного представления товаров потенциальным покупателям и хранения оперативных запасов. Расстояние между полками устанавливают такое, чтобы было удобно брать понравившийся товар. С торцевых частей монтируют прозрачные накладки для вывески ценников.

При выборе металлических стеллажей необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Максимальная грузоподъемность полки.
  • Стоимость металлических стеллажей.
  • Технические параметры: материал покрытия, сложность монтажа, способ изготовления витрин и стеллажей, тип соединения (болтовое или при помощи зацепов).
  • Тип груза, габаритные размеры, тип хранения.

Такие изделия на заводе защищают от коррозии многослойными покрытиями: краской, грунтовкой или цинком. Комплект поставки оснащен специальными полимерными накладками, которые защищают от появления царапин. Необходимо обратить внимание на сложный рельеф граней. Ребра жесткости созданы для увеличения прочности опор металлического сборного стеллажа. Они служат защитой стоек от случайных повреждений при погрузочно-разгрузочных работах.

Правила размещения стеллажей и витрин в торговых и складских помещениях

Правила размещения стеллажей и витрин в торговых и складских помещениях

Правильная расстановка стеллажного оборудования торгового зала магазина зависит от конфигурации помещения и ассортимента товара. Данные приспособления необходимо располагать так, чтобы покупателю было комфортно и понятно.

При расстановке стеллажей и витрин стоит учитывать следующие пропорции:

  • возле высоких стеллажей необходимо оставлять широкий проход, к примеру, для передвижения потребителей с покупательскими корзинами его ширина должна быть 0,8 м;
  • при наличии тележек проход следует увеличить от 1,4 до 2 м;
  • для низких стеллажей оптимальным пространством возле них будет расстояние в 1 м.

Есть несколько способов размещения оборудования в торговых залах – линейный, выставочный, смешанный и боксовый. Линейная расстановка витрин и стеллажей чаще всего используется в магазинах самообслуживания, так как это намного упрощает регулировку направления потока клиентов. Размещение островных стеллажей по определенным линиям способствует лучшему обзору зала и удобному расположению кассового узла. К тому же для покупателей создается свободный доступ к товару и появляется возможность самостоятельного выбора комплексных покупок с минимальными потерями времени.

Различают три варианта линейной планировки:

  • продольный, при котором стеллажи выставляют вдоль торгового помещения;
  • поперечный, когда оборудование размещено перпендикулярно входу;
  • смешанный, когда продольные и поперечные линии объединены.

Выбор каждого из вышеперечисленных видов планировки зависит от формы и величины используемых площадей. Для торгового зала с небольшой глубиной (до 10 м) целесообразнее расположить оборудование вдоль боковых стен, возле которых дополнительно установить, к примеру, кондитерские или хлебные стеллажи и витрины.

В помещении с большой глубиной лучше всего применить поперечный способ планирования. Такая расстановка оборудования является наиболее распространенной. В некоторых случаях стеллажи можно установить по диагонали – это будет выглядеть стильно и привлекательно, но намного сократит свободную площадь торгового зала. Такой вид расположения могут позволить себе лишь магазины, занимающиеся торговлей элитными товарами.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.