Металлический стеллаж для документов: как выбрать наиболее удобный

Металлический стеллаж для документов

Металлический стеллаж для документов

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества использования металлических стеллажей для хранения документов
  • Разновидности металлических стеллажей для документов
  • Элементы конструкции металлических стеллажей для документов
  • 5 этапов изготовления металлических офисных стеллажей для документов
  • Материалы изготовления настилов для архивных стеллажей
  • Рекомендации по выбору металлических стеллажей для документов

Металлический стеллаж для документов – универсальная система хранения, которая используется преимущественно в офисах. Однако сфера его применения не ограничивается только офисными помещениями. Такие стеллажи отлично подходят для хранения архивов больших производственных и торговых компаний, библиотек.

В зависимости от нагрузки, размеров помещения подбираются и характеристики стоек. Они могут различаться по габаритам, материалам изготовления несущих конструкций и настилов. Из нашего материала вы узнаете, какие типы стеллажей используются для хранения документов и на что стоит обратить внимание при их выборе.

 

Преимущества использования металлических стеллажей для хранения документов

Преимущества использования металлических стеллажей для хранения документов

По статистике изготовителей мебельной продукции, спрос на металлические шкафы и стеллажи растет с каждым днем. С большой уверенностью можно сказать, что в скором времени потребность в них будет намного больше, чем на конструкции из дерева и ДСП.

Металлические стеллажи находят широкое применение на разных промышленных объектах. Преимущественно их используют при обустройстве офисных помещений.

Почти каждый кабинет крупной компании обязательно оснащен металлическими стеллажами для документов. В бухгалтерии на полках таких стоек хранят архивные папки и рабочую документацию. На складах их используют для хранения различной техники и товаров.

Главным отличием офисных металлических стеллажей являются широкие возможности для оптимизации рабочего пространства. К сожалению, далеко не каждое офисное помещение обладает большой площадью, поэтому при установке нескольких подобных металлических конструкций появляется возможность расположить на полки всю нужную документацию, которая в любой момент будет доступна для персонала.

Еще одной отличительной чертой использования стеллажей из металла является их приемлемая стоимость. Это служит важным аргументом, на котором акцентируют внимание руководители компаний. Единовременно вложив деньги на приобретение такого оснащения, долгое время не появляется нужды в его обновлении. Даже при выходе из строя какого-нибудь элемента конструкции его элементарно можно заменить новым.

Другим весомым плюсом металлических конструкций служит простота их сборки и демонтажа. Это иногда является очень важным моментом. К примеру, при переезде или переносе столь тяжелой мебели из одного офиса в другой проще произвести разборку стеллажа, чем использовать крупногабаритную технику.

Устойчивость металлических конструкций к воздействиям неблагоприятной внешней среды является их неоспоримым важным положительным фактором.

Помимо удобства в обращении, применение такой мебели еще и выгодно для постоянной эксплуатации. При такой многофункциональности стеллажи можно установить не только в рабочем офисе, но и в кабинете руководителя.

Разновидности металлических стеллажей для документов

Разновидности металлических стеллажей для документов

На сегодняшний день производители офисной мебели предлагают клиентам широкий ассортимент металлической стеллажной продукции. Для каждой отдельной модели свойственны свои конкретные характеристики и достоинства, которые необходимо использовать.

По конструктивному исполнению существующие модели стеллажей из металла подразделяются на:

  • Универсальный тип. Подобную мебель наиболее часто применяют в обустройстве хозяйственных и складских помещений. Такие стеллажи можно встретить в комнатах для хранения архивов и в подсобных помещениях. Средняя грузоподъемность одной полки составляет 300 кг. Некоторые модели оснащаются дополнительными элементами, которые способствуют увеличению их функциональности. Нередко такой вид конструкций можно встретить в курьерских компаниях, занимающихся перевозкой небольших товаров.
  • Металлические передвижные. Они оснащены передвижной платформой и имеют большое количество полок. Перемещение стеллажей осуществляется по установленной рельсовой конструкции. Вариант такого исполнения мебели идеален для складского или архивного помещения. Каждая полка стеллажа передвижного типа рассчитана на хранение груза массой от 150 до 200 кг. Этого вполне достаточно для размещения заполненных папок с документами.
  • Полочная модель. Данную разновидность стеллажей целесообразнее размещать в офисах небольшой площади. Их полки могут служить для хранения офисной техники, документов, мелких товаров. Отличительной чертой подобной мебели является оснащенность перфорированными стойками, с помощью которых легко меняется высота полок.

Металлические стеллажи подразделяются не только по типу конструкций, но и по месту использования.

Разновидности металлических стеллажей для документов

Сегодня чаще всего металлические шкафы применяют:

  • В архивах. Такой вид стеллажной мебели предназначен для использования в хранилищах архивной документации. Различают стационарный и мобильный способ установки. Стационарный тип стеллажей преимущественно располагают вдоль стен, а мобильный тип конструкции, оснащенный колесиками, можно перекатывать с одного места на другое. Это облегчает доступ сотрудников компании к расположенной на полках документации. Стеллажи архивного использования отличаются стандартными габаритами. Проще говоря, такой тип конструкции не устанавливается под самый потолок.
  • В офисах. Для данной разновидности характерны небольшие размеры и предназначены они только для хранения папок с документацией.

Обе представленные разновидности конструкций металлических стеллажей для архива документов отличаются прочной сборкой с надежными креплениями.

В соответствии с этими параметрами предприятия-изготовители офисной мебели утверждают, что металлические стеллажные виды продукции являются универсальными, так как обладают возможностью для хранения различной продукции и офисной макулатуры.

Информация о разновидностях стеллажей из металла позволяет помочь сделать вывод о предназначении различных полок. Тем не менее, когда клиент приходит в офис, то зачастую видит на таких стойках, помимо сложенных бумаг и документов, различную канцелярию. Кроме того, на верхних полках может складироваться всевозможная атрибутика и техническое оборудование.

Элементы конструкции металлических стеллажей для документов

К основным конструкционным элементам подобной мебели относятся:

  • стойки металлические;
  • балки, выполняющие функцию перемычек между стойками;
  • настилы – они могут быть выполнены из металла или фанеры;
  • дополнительная оснастка: передвижные ролики или дополнительные крепежные отверстия в стойках, служащие для быстрого изменения высоты полок.

Стойки принимают на себя основную нагрузку. Именно по этой причине они изготавливаются преимущественно из оцинкованных сталей, обладающих способностью выдерживать большой вес. Подобные приспособления могут различаться по параметрам исполнения. Например, когда необходимо поместить на полках значительный объем документов, то применяют стойки усиленной конструкции. Использование обычных опор, способных выдерживать нагрузки до 600 кг, будет вполне достаточно при установке металлических стеллажей для архива документов. Именно такую конструкцию чаще всего размещают в офисах.

Стойки могут быть перфорированные либо сплошные. В первом случае полки можно регулировать по высоте. Это очень практично, если на них размещены негабаритные предметы. При планировании хранения книг или папок с архивами в домашней библиотеке необходимость регулирования, а, соответственно, и перфорации исчезает, так как здесь высота будет определенной.

Важно знать! Если нет необходимости в хранении негабаритных и тяжелых вещей, то стоимость стеллажной мебели будет намного дешевле. Иначе говоря, не надо необдуманно покупать первый попавшийся на глаза стеллаж. Сначала надо определиться с теми качествами подобной мебели, которые вам будут необходимы, а уже после этого подбирать изделие согласно вашим параметрам.

В зависимости от типоразмеров и материалов, использованных при изготовлении, балки могут быть рассчитаны на нагрузку от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов.

Говоря о прочностных характеристиках балок сборных стеллажей для поддонов, используемых на больших складах, приведем следующие данные по нагрузкам и размерам.

Тип

Длина балки, мм

Размер профиля балки/Нагрузка на пару, кг

50х50

S = 1.5

70x50

S = 1.5

95x50

S = 1.2

95x50

S = 1.5

135x50

S = 1.2

125x5

S = 1.5

135x50

S = 1.5

160х5

S = 1.5

EUR 800x1 200

1 800

800

1 800

2 100

2 500

3 600

FIN 1000x1 200

2 220

500

1 200

1 600

2 300

2 900

3 600

EUR 800x1 200

2 700

300

800

1 300

1 800

2 400

3 000

3 300

4 200

FIN 1000x1 200

3 300

550

800

1 300

2 000

2 400

3 300

EUR 800x1 200

3 600

600

1 000

1 600

2 200

3 200

Но у таких типов конструкций довольно высокая стоимость, их не используют в простых офисах, библиотеках или гаражах. Поэтому более детально описывать их сейчас нет необходимости.

5 этапов изготовления металлических офисных стеллажей для документов

5 этапов изготовления металлических офисных стеллажей для документов

Для производства металлических стеллажей используется простая технология, в которую входят пять ключевых стадий:

  1. Проектирование изделия.

    До начала изготовления реальной модели стеллажа разрабатывается ее проект в соответствии с требованиями заказчика. После этого его переводят в электронный вид: изготавливают чертежи. После их утверждения главным технологом и заказчиком начинают подбирать материалы.

  2. Первичная обработка металла.

    На этом этапе подготовки металл обрабатывают. После очистки на него наносят чертеж и отрезают, сколько необходимо. Затем на гибочном оборудовании формируют заготовки конструкции.

  3. Сборка металлических конструкций.

    На этом этапе происходит скрепление частей конструкции между собой посредством сварочного оборудования.

  4. Обработка конструкций.

    Готовые металлические конструкции покрывают порошковой краской и отправляют в сушильные камеры.

  5. Сборка и транспортировка конструкций.

    Если металлический стеллаж не является цельной конструкцией, то на этой стадии осуществляют его сборку. К завершающему этапу относится также процесс транспортировки изделия к заказчику.

Материалы изготовления настилов для архивных стеллажей

Чаще всего эти детали бывают металлические, в редких случаях – из фанеры или дерева. Настилы из металла являются более долговечными. Обычно их покрывают специальными красками, устойчивыми к коррозии и истиранию. Стеллажи после такой обработки можно эксплуатировать даже в условиях повышенной влажности, что не скажешь об изделиях из фанеры, ведь последняя при впитывании влаги становится мягкой и в скором времени начинает гнить. Фанерные настилы, конечно, тоже пропитывают специальными составами, но действует такая защита недолго. Подобные материалы нужно использовать только в сухих и проветриваемых помещениях.

  1. Фанерные настилы.

    Такие настилы целесообразнее использовать в офисных помещениях, потому что, несмотря на меньший срок службы по сравнению с металлом, фанерный вариант полок довольно прост в монтаже, а конструкция при этом обходится дешевле. Кроме того, фанеру можно окрасить любым цветом, что позволяет оформить интерьер на любой вкус.

    Еще одним преимуществом применения фанеры в сухих помещениях является ее прочность – она способна выдерживать довольно значительные нагрузки.

  2. Настил из металла.Настил из металла

    Настилы из металла бывают как сплошными (цельный лист жести), так и решетчатыми, что способствует снижению веса, добавляя прочности полкам.

    Что касается цельнометаллических полок, то их в основном применяют для хранения архивных и офисных документов.

  3. Дополнительные элементы.

    К дополнительным элементам сборно-разборных металлических стеллажей для архива документов относятся:

  • ролики или колеса, вмонтированные в основание стоек;
  • передвижные лестницы;
  • перегородки, используемые для создания отдельных ячеек в полочной системе;
  • дверцы – раздвижного исполнения или установленные посредством петель;

Посредством роликов, установленных в основании стеллажа, можно легко передвинуть его с места на место. Особенно это удобно в небольших помещениях. Свободное пространство можно увеличить, установив конструкции вплотную друг к другу, а если нужно что-либо достать с полок, то следует просто вернуть стеллаж в исходное положение.

Использование лестниц, перемещающихся с помощью роликов, как в отдельности, так и по конструкции, создает возможность довольно легко доставать всю необходимую документацию с верхних настилов, до которых бывает затруднительно дотянуться.

Установка отдельных отсеков, оснащенных дверцами или без них, дает возможность разделить документацию и хранящиеся предметы по их предназначению. Благодаря этому найти что-либо становится намного проще. Особенно это удобно в библиотеках или офисных помещениях, хотя то же самое можно сказать и про гаражи.

Рекомендации по выбору металлических стеллажей для документов

Рекомендации по выбору металлических стеллажей для документов

К вопросу приобретения офисной стеллажной мебели руководитель обязан подойти со всей серьезностью. Для начала, нужно определить цели использования подобных конструкций и места их расположения. К примеру, курьерские компании обычно приобретают для складских помещений многополочные универсальные стеллажи, из которых потом можно собрать любой необходимый комплекс. Каждой отдельной полке присваивается нумерация конкретного города для отправки (либо страны), с помощью чего достигается правильная организация системы хранения.

Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, выбирая наиболее подходящий металлический стеллаж для хранения документов:

  • Способ хранения. Далеко не всем известно, что по типу хранения стеллажи подразделяются на несколько категорий, а именно они могут иметь конструкцию универсальную, полочную, каркасную, ящичную, ячеистую и специальную.

    Универсальные стеллажи используют для хранения товаров разных видов, сложенных на палетах или размещенных в коробках. Полочному типу присуще наличие горизонтальных полостей, прикрепленных к каркасу стеллажа. Для конструкции каркасного типа характерно наличие съемной горизонтальной обрешетки направляющих. На стеллажах, имеющих ящики, хранят штучные товары. Для сохранности векселей и ценных бумаг в банках широко применяют конструкцию с ячейками. Рулонные изделия большого размера удобно складировать на полках стеллажей специального типа.

  • Технические параметры. Здесь важны характеристики металла, использованного для изготовления конструкции, и его свойства. Необходимо точно знать, из какого материала сделано основание, есть ли сложности при монтаже и в чем они заключаются, какой тип крепежа применяется при сборке.
  • Цена. Некоторые полагают, что этот параметр при покупке мебели для офиса является самым основным. Но это далеко не так. Солидные фирмы в первую очередь рассматривают такой фактор, как удобство при эксплуатации мебели, а не ее стоимость. И, безусловно, если товар приобретен за мизерную сумму у какой-нибудь малоизвестной компании, то никто не даст гарантии от преждевременного износа металлической конструкции при ее эксплуатации.

Обустройство дополнительным оборудованием существенно расширяет возможности применения металлических стеллажей для документов и упрощает условия эксплуатации. При необходимости ограничения доступа к документам стеллажи можно дополнить дверями с замком. В случае размещения стеллажей, которые можно передвигать, двери следует устанавливать только на крайние в блоке стойки. Применение замка позволяет блокировать подступ к остальным стеллажам этой конструкции. Использование выдвижных ящиков удобно для хранения и работы с документацией различного формата: от картотек с форматом А5 до чертежных документов формата А0.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.