Изготовление металлических столов: обзор конструкций и технологии

Изготовление металлических столов

Изготовление металлических столов

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 4 вида металлических столов
  • Плюсы и минусы столов из металла
  • Подготовка и изготовление металлических столов
  • Правила выбора готовых столов из металла
  • Уход за металлическими столами

Изготовление металлических столов позволяет получить надежную и крепкую мебель, которая прослужит долгие годы. Ошибочно полагать, что такие предметы лишены изящности и элегантности, а подойдут они в лучшем случае в качестве садовой мебели. Напротив, изделия из металла могут украшать собой как дорогой интерьер особняка, так и выполнять утилитарные функции в мастерской.

Сам процесс изготовления металлического стола тоже не так прост: необходимо рассчитать габариты конструкции, определиться с ее дизайном и несущими элементами. В нашей статье мы подробно опишем этот процесс, а также приведем правила выбора готовых металлических столов и подробно расскажем об их модификациях.

 

4 вида металлических столов

  • Стационарные.

При огромном разнообразии всевозможных вариантов эти модели являются самыми распространенными и востребованными из-за своей простоты и надежности. Они используются как обычные столики, на которых не предусмотрено размещение каких-либо механизмов или приспособлений. Подобные изделия состоят из верхней панели и четырех ножек и применяются часто в качестве письменных или обеденных.

4 вида металлических столов

  • Выдвижные.

К большим преимуществам такого варианта явно относится то, что в собранном состоянии они занимают совсем мало места. Однако если выдвинуть столешницу, то несколько персон просторно могут уместиться за таким столом.

  • Складные и откидные.

Как и выдвижные, подобные столы, обладая простотой в использовании, тоже позволяют существенно экономить пространство в помещении или комнате. Складные подстолья оснащаются несложными механизмами. Их принцип заключается в том, что несущая часть прикрепляется к стене при помощи специальных навесов или фиксаторов, а другая, откидывающаяся, поднимается и опускается благодаря наличию подъемного приспособления.

Разновидностью складной мебели являются столы-книжки. Их опорные ножки часто оснащают приспособлением, предназначенным для удобства складывания, что, несомненно, актуально. Эти невысокие изделия используются и в качестве разных вариантов журнальных столиков. Такая форма меблировки широко применяется на балконах, в кухнях, ванных комнатах и других помещениях, где существует необходимость в экономичном использовании полезной площади.

  • Регулируемые по высоте.

Есть конструкции, которые можно не только складывать или раскладывать, но еще и регулировать их высоту, что является рациональным и эргономичным решением для пользователей любого роста. Важно, чтобы человеку, сидящим за таким столом, было удобно. Для исключения неустойчивости из-за неровностей полового покрытия предусмотрены регуляторы, которые имеют разнообразную геометрическую форму.

По построению конфигураций металлические столы подразделяются на:

  • классические прямоугольные;
  • П-образные;
  • Квадратные;
  • V-образные;
  • W-образные;
  • Х-образные.

4 вида металлических столов

Плюсы и минусы столов из металла

При выборе стола нужно иметь в виду, из какого материала он изготовлен. Так, стальные модели, несомненно, имеют преимущество перед остальными, и обладают следующими качествами:

  • Долговечность – при правильной эксплуатации они прослужат вам долго без каких-либо изменений внешнего вида.
  • Прочность и устойчивость к воздействию температурных колебаний и окислительных процессов. На стальных столах редко появляются царапины или следы деформации.
  • Неповторимость и уникальность стилей и форм современных металлических столов. Современные дизайнеры постоянно трудятся над созданием таких предметов мебели, которые наилучшим образом впишутся в интерьер и будут сочетаться с любой меблировкой. Подобные столы украсят столовую и гостиную в доме, а также создадут уют в садовых беседках и зонах семейного отдыха.
  • Металл легко поддается любым видам отделки, посредством механической и термической обработки ему можно придать любую конфигурацию.

У стальной мебели имеется и ряд минусов:

  • Относительно тяжелые системы не всегда позволяют разместить их на паркетных покрытиях, так как при переноске либо транспортировке можно повредить пол. Подобной проблемы не возникнет, если стол постоянно находится на одном месте на прочном бетонном или кафельном полу.
  • Острые углы. Промышленные предприятия, производящие подобные конструкции, стараются не оставлять острых углов на готовой продукции. Но на некоторых деталях, особенно ножках, иногда могут присутствовать такие поверхности, торцы которых после механической обработки на токарных или фрезерных станках, несмотря на наличие фасок, все равно могут быть заостренными. Либо при изгибе листового материала остаются угловатые формы. И если выбор пал на определенную модель, которая удачно вписывается в интерьер, сложно отказаться от желания ее приобрести. Остается только быть аккуратным при установке и перемещении стола по квартире, использовать мягкие резиновые подкладки под ножки.
  • Коррозия и окисление металла. В условиях современного производства для покрытий изделий применяют высококачественные материалы, которые гарантируют качество и целостность поверхности металлических столов. Но при использовании их на дачных или садовых участках, где перепады температуры и влажности наблюдаются чаще, возникает риск окисления покрытия. Поэтому очень важно своевременно протирать поверхности после дождя и обрабатывать их антикоррозийными средствами.

Плюсы и минусы столов из металла

Подготовка и изготовление металлических столов

Перед тем как приступить к изготовлению металлического столика, необходимо создать эскиз или чертеж в масштабе с нанесением необходимых размеров деталей, входящих в конструкцию. Это делается для того, чтобы не только можно было увидеть его изображение на бумаге, но и рассчитать весь необходимый материал.

При выполнении чертежа и создании стола необходимо придерживаться самых элементарных правил:

  • Определиться с функцией изделия. Если вы хотите обычный обеденный стол, то необходимо акцентировать внимание на внешнем виде столешницы, а также обвязке ножек. В отдельных вариантах придется также учитывать и вес стола, так как его иногда необходимо будет переносить на другое место.
  • По каталогам журналов или на сайтах в Интернете подберите наиболее подходящий проект, который уже воплощен в реальность. Придумывать стол самому нет смысла, так как все варианты уже давно реализованы на практике. К тому же, у всех видов подобной мебели есть положительные и отрицательные стороны.
  • Особое внимание уделите декоративному исполнению и приданию столешнице эстетичной и благородной формы, так как эта часть стола сразу бросается в глаза.

Если на стол будут периодически оказываться чрезмерные нагрузки, то при его создании лучше использовать монолитную доску или фанеру толщиной не менее 20 мм, а в качестве каркаса – профильные трубы.

При расчете габаритов создаваемой модели из металла и дерева следует учитывать такие основные критерии, как высота стола, площадь и форма столешницы.

При самостоятельном изготовлении стола можно пользоваться обычными стандартами, но лучше есть и свои индивидуальные потребности:

  • Высота конструкции варьируется в диапазоне 80–110 см, причем нижний предел (80 см) рассматривается для людей среднего роста или немного ниже, а верхний (110 см) – для людей с большим ростом.
  • Для передвижных моделей идеальной будет высота 60–70 см.
  • Площадь столешницы и ее конфигурацию подбирают с учетом роста хозяев, а также исходя из его функционального предназначения.

Подготовка и изготовление металлических столов

На остальные параметры ориентируются, исходя из площади комнаты, в которой будет размещаться мебель. Чем больше габариты конструкции, тем шире диаметр применяемой профильной трубы. Соответственно, и вес мебели будет выше. Порой остатки металла можно применить для конструирования стульев или табуреток в качестве комплекта обеденного варианта. Но важно учитывать, что они не должны быть тяжелыми.

Размер и диаметр профильной трубы рассчитываются исходя из предполагаемых нагрузок, создаваемых на поверхность столешницы.

Для конструкции каркаса домашнего столика лучшим вариантом станет облицовка тыльной части, это позволит значительно увеличить ее прочность без применения тяжелых труб с поперечным диаметром более 30 мм.

Для гаражей или различных ремонтных мастерских изготавливают столы в классическом стиле с обвязкой металлом по нижнему периметру. Столешница приобретает дополнительную жесткость, поэтому может быть использована и в качестве разделочной плоскости.

Столешницу можно обшить листовым материалом и скомбинировать с подложкой из деревянного материала. В таком случае деревянные панели необходимо утопить под металлические детали.

У конструкции нестандартного оснащения каркаса Х-образными боковыми стойками существует несколько значительных преимуществ:

  • Возможность использования профилированных труб малого диаметра. При этом стол остается не менее прочным, но существенно облегчается его вес.
  • Х-образная схема позволяет создать столик складного типа.
  • Отсутствие такой обвязки, как у слесарных верстаков, создает доступное пространство в нижней части и вносит дополнительные удобства для использования.

Из всех вышеперечисленных моделей этот вариант более подходит в качестве использования их для приема пищи на верандах, террасах или садовых беседках.

Подготовка и изготовление металлических столов

Перед тем как приступить к созданию металлических конструкций, нужно тщательно проанализировать чертеж на предмет приобретения необходимого количества материалов и инструментов, после чего можно смело приступать к этапу сборки:

  1. Производится разметка труб, затем они отпиливаются или нарезаются согласно размерам, нанесенных на схеме или чертеже.
  2. Для каркаса применяют сварочный либо болтовой способ закрепления, выдерживая все прямые углы, после этого монтируют распорки.
  3. Производят зачистку и обработку швов, а после этого обрабатывают их слоем антикоррозийного состава.
  4. На собранный каркас монтируют столешницу, производят тщательную обработку всей ее поверхности при помощи шлифовальной машинки.
  5. Сборка фиксируется с помощью шурупов в предварительно просверленные в раме отверстия.

По такой же аналогии можно изготовить и стулья. Для защиты напольного покрытия от царапин и других повреждений на кончики ножек надевают специальные резиновые или матерчатые колпачки.

Иногда осуществляют монтаж при помощи использования столярного клея, но фиксация с помощью болтов является более надежной.

Правила выбора готовых столов из металла

Современные производители обеспечили широкий ассортимент подобных товаров, что создает для покупателей определенные трудности при выборе, как говорится, глаза разбегаются. Поэтому в процессе поиска необходимой конструкции желательно пользоваться следующими критериями:

  • Предназначение. Прежде следует определиться с тем, в какую комнату и для чего вы хотите приобрести стол. Это значительно сузит круг желаемых моделей и позволит избежать излишних затрат.
  • Модификация. Существуют не только стандартные решения. Довольно часто обычные виды столов дополняются множеством оригинальных компонентов, например, такими, как полочки, дополнительные ящики, а порой и стеллажи. Вам решать, какие именно функциональные особенности мебели могут вам пригодиться. Учитывая все это, вы сможете избежать лишней переплаты и не приобретете то, что вам никогда не понадобится.
  • Размеры. Необходимо основательно произвести замеры того участка помещения, где планируется расположение подобного типа мебели. Не стоит игнорировать этот важный пункт, так как даже простой маленький столик может негативно повлиять на всю планировку.
  • Качество готового изделия. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть поверхность стола и его детали, проверить надежность и качество их крепления. При физическом нажатии на поверхность не должно появляться лишних звуков или скрипа. Желательно сразу опробовать конструкцию в магазине. В случае малейшего сомнения, от нее лучше отказаться и поискать другой вариант стола.
  • Дизайнерское решение. Обычный металлический стол, оформленный с добавлением деревянных или стеклянных элементов, будет гармонично сочетаться с любым интерьером и удачно впишется в любой современный ансамбль.

Уход за металлическими столами

Для увеличения срока службы стола и поддержания его безукоризненного вида необходимо регулярно ухаживать за ним. Загрязненные поверхности следует протирать сухой ветошью, а в некоторых случаях с применением мыльного раствора, после этого обязательно протирать насухо.

При любых нарушениях поверхности надо ее подкрасить, предварительно обезжирив. Неглубокие царапины предпочтительно обрабатывать с применением аэрозольных красок.

Столы из металла имеют широкое и самое разнообразное применение. Их устанавливают в квартирах, домах, мастерских, на дачных участках. От обстоятельств применения зависят и технические характеристики данной мебели. Поэтому в некоторых случаях, чтобы избежать необоснованных трат, можно сделать этот предмет самостоятельно.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.