Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Гибка металлических изделий: преимущества и недостатки разных методов

Гибка металлических изделий

 

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Ключевые понятия в гибке металлических изделий
  • Преимущества и недостатки метода «воздушной» гибки металлических изделий
  • Гибка металлических изделий методом калибровки
  • 3 вида оборудования для гибки металлических изделий

Гибка металлических изделий – это сложный технологический процесс, который может быть осуществлен как в промышленных условиях, так и кустарными способами. Процесс гибки отличается в зависимости от типа заготовки (листовой металл, профильный металлопрокат, трубы), а также от вида используемого оборудования.

Из нашего материала вы узнаете об основных методах производственной гибки, их преимуществах и недостатках, типах применяемого оборудования и условиях выполнения данного вида металлообработки.

 

Ключевые понятия в гибке металлических изделий

Ключевые понятия в гибке металлических изделий

Под гибкой металлических изделий понимают процесс деформации металла с целью придания ему требуемой формы. Слесарь часто вынужден делать детали разной конфигурации (угольники, петли, скобы и т. д.) из листового, полосового и круглого металла под углом, задав определенный радиус. Перед этим заранее определяется длина развернутой заготовки.

Если заготовка шире 4 мм, то применяют горячую гибку.

Во время гибки металл растягивают и сжимают. Волокна с наружной стороны изгиба становятся длиннее, с внутренней – короче. Существует также так называемая нейтральная линия, длина которой в процессе сгиба не меняется.

Силы упругости металла, из которого сделана заготовка, усложняет процесс гибки.

Упругостью называется способность металла принимать первоначальную форму и размер после снятия механической нагрузки. Деталь считается упругой, если при нормальной температуре и ограниченном механическом воздействии уровень ее деформации и натяжения не превышает определенного значения предела упругости. После снятия напряжения деталь частично возвращает свою изначальную форму. Поэтому при гибке деталей не стоит забывать о пружинящих свойствах металла.

VT-metall предлагает услуги:

Пластичность – это способность материала сохранять полученные при деформации размеры и формы после снятия напряжения. Материал бывает пластичным или хрупким – это зависит от соотношения величин остаточной и упругой деформации перед разрушением. При этом один и тот же материал в зависимости от состояния напряжения, характера воздействия и температуры может быть и хрупким, и пластичным.

Преимущества и недостатки метода «воздушной» гибки металлических изделий

Преимущества и недостатки метода «воздушной» гибки металлических изделий

Выделяют следующие способы гибки металлических изделий из листового металла:

  • «Воздушная», или «свободная» гибка, при которой стенки матрицы V-образной формы и заготовка разделены воздушным зазором. Чаще всего используют данный метод.
  • «Калибровка», при которой деталь плотно зажата стенками матрицы. Применяется при длительном процессе и в некоторых случаях является предпочтительным.

«Воздушная» гибка выигрывает в пластичности, но уступает в точности.

Траверса с пуансоном вдавливает лист на нижнюю глубину канавки матрицы по оси Y, оставляя зазор между листом и стенками матрицы. Следовательно, на угол гибки влияет положение оси Y, а не форма инструмента.

Точность настройки оси Y в современных прессах достигает 0,01 мм. Но с точностью определить угол гибки при определенном положении оси Y невозможно в силу различных факторов. К ним относятся: настройка хода опускания траверсы, свойства заготовки (предел прочности, толщина, деформационное упрочнение), состояние инструмента для гибки деталей из металла.

Преимущества и недостатки метода «воздушной» гибки металлических изделий

Свободная гибка имеет ряд достоинств:

  • Высокая гибкость. Один гибочный инструмент может создать любой угол в диапазоне угла раскрытия V-образной матрицы (85°, 35°) и 180°.
  • Более дешевый инструмент.
  • Требует меньших усилий, чем калибровка.
  • Регулировка степени усилия шириной раскрытия канавки матрицы: чем шире канавка, тем меньшее усилие нужно прилагать.
  • Меньше затрат, так как используется пресс с меньшим усилием.

Однако сэкономленные на прессе деньги могут пойти на дополнительное оборудование, например, на оси заднего упора или манипуляторов.

Однако есть и недостатки:

  • При работе с тонкими заготовками меньше точность углов.
  • Возможная неточность повторения при использовании материалов разного качества.
  • Нельзя выполнить специфические гибочные операции.

Такая гибка подходит для металлов толще 1,25 мм.

Наименьший внутренний радиус гибки должен быть больше толщины заготовки. В противном случае лучше применить калибровку. Внутренний радиус менее толщины листа возможен только при работе с мягкими материалами, например, такими, как медь.

Большой радиус получают при пошаговом перемещении заднего упора. Если помимо большого радиуса требуется высокое качество и точность, то следует применить калибровку и специальный инструмент.

Гибка металлических изделий методом калибровки

Гибка металлических изделий методом калибровки

Среди достоинств данного метода – высокая точность, а среди недостатков – низкая гибкость. Угол гиба зависит от усилия и используемого инструмента: обрабатываемая заготовка плотно зажата стенками V-образной матрицы. При этом отсутствует упругая деформация, а свойства металла не влияют на угол гиба.

Сложность данного способа в расчете усилия гиба. Надежнее всего сначала сделать пробную гибку короткого образца при помощи гидравлического пресса.

При калибровке прилагаемое усилие в 3–10 раз превышает напряжение, необходимое для свободной гибки.

Достоинства калибровки:

  • большой внешний радиус;
  • малый внутренний радиус;
  • высокая точность углов гиба вне зависимости от особенностей заготовки;
  • применяются Z-образные профили;
  • глубокие U-образные каналы;
  • благодаря использованию стальных пуансонов и полиуретановых матриц доступны для создания различные формы при работе с металлами не толще 2 мм;
  • высокие показатели при работе на гибочных прессах, из-за высокой точности которых нельзя пользоваться свободной гибкой.

Недостатки калибровки:

  • необходимость приложения в 3–10 раз большего усилия, чем при свободной гибке;
  • необходимость использования специального инструмента;
  • приходится часто менять инструменты (кроме больших серий).

3 вида оборудования для гибки металлических изделий

В зависимости от типов исходной заготовки, в качестве которой обычно выступает стандартный производственный сортамент, выделяют несколько видов гибки металлических изделий. Вот самые распространенные из них.

1. Гибка листового металла.

Гибка листового металла

Гибка изделий из листового металла производится на специальных станках – листогибах. По способу гиба выделяют три вида таких механизмов:

  • Прессовые. В неподвижной матрице при помощи пуансона листу придается нужная форма. Пуансоны различают по радиусу гибки и форме. По конфигурации матрица напоминает угол или паз. Листогибочный пресс универсален своей многозадачностью.
  • Поворотные. Основные элементы: станина, подвижная гибочная балка (траверса), прижимная балка, задний упор. Лист фиксируется прижимной балкой на станине. Главный рабочий элемент – гибочная балка – служит для сгибания листа.
  • Ротационные. Это устройства, рабочие элементы которых осуществляют вращательное движение. Они бывают двух-, трех- или четырехвалковые. Рабочий привод может быть осуществлен следующими способами:
  • ручным – с использованием физической силы человека;
  • гидравлическим – с применением гидроусилителя;
  • пневматическим – с использованием сжатого воздуха;
  • механическим – с применением энергии от раскрученного маховика;
  • электромеханическим – с использованием электродвигателей с редукторами.

Одним из часто используемых устройств для гибки листа являются фальцегибочные или фальцепрокатные станки. Их используют для работы с тонким листом. С его помощью делают фальцевую кровлю, воздуховоды, дымоходы.

2. Гибка металлических труб.
Гибка металлических труб

Металлические трубы гнут горячим и холодным способами. Холодный способ гибки технологичнее и эффективнее. Для этого есть следующие разновидности трубогибов:

  • рычажные – вручную гнут трубы из мягкого металла или стальные (небольшого диаметра) на угол до 180°;
  • арбалетные – прилагается усилие точно посередине между точками опоры заготовки;
  • роликовые (валковые) – трехроликовый вальцовый трубогиб является одним из основных примеров.

Существует такой метод холодной гибки металлических изделий, как вальцовка. Производят его на роликовых трубогибочных станках. Станок может обрабатывать металлы любой твердости: от цветных до титана и его сплавов. Угол может достигать 360°, при этом длина заготовки нередко выше 5 м.

Специальная оснастка – дорн – позволяет дорновым трубогибам проводить гибку тонкостенных труб. Это устройство, находясь в полости в месте изгиба трубы, защищает металлические стенки от деформации.

3. Гибка металлопроката.

Гибка металлопроката

Таким методом, к примеру, гнется металлический профиль, и чаще всего такая операция производится на профилегибочных валковых станках. На них приходится от трех до пяти валков. От количества валков зависит радиус гиба при высоком качестве изделия. Чем больше их число, тем меньше радиус. В ряде случаев (большой площади сечения или высокой прочности материала) заготовка может разогреваться, например, токами высокой частоты.

Гибка стали, особенно нержавеющей, считается одной из самых востребованных, но и наиболее сложных операций. Сначала делается расчет развертки. Это нужно для придания стальному листу исходной конфигурации.

Затем развертка наносится на лист, а лазер его «раскраивает». Наконец, на специальном гидравлическом прессе производится его гибка.

Важно отметить, что в машиностроении есть «фасонные детали» из титановых сплавов. Титан, несмотря на его сравнительную мягкость по сравнению со сталью, не так уж и просто согнуть. Для этого используют специальные гибочные прессы. С их помощью придают нужную форму титановой заготовке. Подходит для этого как горячий, так и холодный способы.

Итак, правильный подбор оборудования и точный расчет гиба – залог качественного и быстрого изготовления детали любой конфигурации. Гибка металлических изделий имеет преимущество при отсутствии сварных элементов, подверженных коррозии.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.