Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Современное сварочное оборудование: выбираем в зависимости от потребностей

Современное сварочное оборудование

Современное сварочное оборудование

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные виды современного сварочного оборудования
  • 10 критериев выбора сварочного оборудования
  • Популярные фирмы-изготовители сварочного оборудования

Надежное и прочное соединение металлических деталей можно получить, купив современное сварочное оборудование. Следует четко понимать, какие его виды существуют и по каким именно параметрам следует выбирать.

«Подводных камней» тут достаточно много. И если опытным сварщикам разобраться в деталях не составляет особого труда, то начинающим без определенных знаний просто не обойтись. Приобретая оборудование наобум, легко можно ошибиться и получить вовсе не то, что требуется.

 

Основные виды современного сварочного оборудования

Для профессиональной сварки необходимы следующие виды оборудования:

  • Сварочные трансформаторы.

Сварочные трансформаторы

Этот классический вариант аппаратуры отличается повышенной надежностью и простотой. Прибор подойдет даже для сварки листов стали большой толщины, поскольку имеет высокую силу тока. Основная его задача – преобразование напряжения электрической сети в низкое. Хотя в последнее время большую популярность приобрели инверторы, опытные мастера все же ценят трансформаторы. С их помощью проводится ручная дуговая сварка с применением электродов. К недостаткам оборудования стоит отнести большой вес и немалые габариты, что препятствует его свободному перемещению. Также при недостатке опыта у сварщика возможно нестабильное горение дуги.

  • Сварочные инверторы.

Сварочные инверторы

Это новое поколение сварочного оборудования. Его преимуществом является простота, позволяющая даже малоопытному мастеру использовать его в своей работе. Кроме того, оно компактно, имеет множество параметров регулировки. Производители предлагают хороший выбор приборов. Для сварки в полуавтоматическом режиме используются инверторы, работающие в защитной газовой среде. Практически все выпускаемые агрегаты имеют такие функции, как «антизалипание», «горячий старт», «форсаж дуги».

  • Сварочные генераторы.

Сварочные генераторы

VT-metall предлагает услуги:

Недостатком инверторов является его работа от электросети. При отсутствии возможности такого подсоединения прибор бесполезен. Тогда можно использовать генераторы. Они работают автономно на дизельном топливе или бензине, вырабатывая электроэнергию. Это помогает проводить сварные работы даже вдали от источников тока. Соединение проводится посредством аппарата, объединяющего генератор со сварочным агрегатом. Такое оборудование отличается компактностью и невысокой стоимостью. При этом качество соединений остается на высоком уровне. Впрочем, одного такого агрегата недостаточно. Для его работы необходим еще и выпрямитель.

  • Сварочные выпрямители.

Сварочные выпрямители

Как и трансформатор, выпрямитель считается классическим видом оборудования. Его задача – преобразовать переменный ток в постоянный. После чего последний идет на формирование сварного соединения. Рабочими элементами выпрямителя являются силовая часть, блок выпрямителя, регулирующие, защитные и пусковые элементы.

  • Полуавтоматы.

Полуавтоматы

Такое оборудование использует импульсный/постоянный ток либо специальная проволока, работа ведется в защитной газовой среде. Автоматизирует процесс подача электродной проволоки через шланг, находящийся в держателе. Одновременно в зону сварки поступает газ. Это может быть аргон, углекислота или иной. Впрочем, можно работать и при отсутствии баллонов с газом, поскольку электродная проволока имеет покрытие, создающее аналогичную среду.

  • Аргонодуговые сварочные аппараты.

Аргонодуговые сварочные аппараты

Такое оборудование предполагает работу неплавящимися вольфрамовыми электродами в защитной среде аргона либо гелия. Можно применять также проволоку-присадку. Данный вид аппаратуры способно работать как на основе постоянного, так и переменного либо импульсного тока. Аргонодуговые устройства используют для сварки алюминия, титана, стали, латуни, меди и различных сплавов магния.

  • Аппараты для точечной сварки.

Аппараты для точечной сварки

Точечной называется вид контактной сварки термомеханического класса. Она имеет ряд основных этапов. Заготовки складываются определенным способом, затем устанавливаются между электродами и зажимаются. После этого происходит их нагрев до достижения пластичности, а потом совместная деформация. Использование аппаратуры в промышленных условиях позволяет достичь скорости работы равной 10 точкам в секунду.

 

Разогрев происходит воздействием мгновенного импульсного тока сварки. Быстрый импульс способствует расплавлению металла. После окончания воздействия электрического тока заготовки должны оставаться прижатыми друг к другу до отвердения расплавленных точек и полного остывания.

  • Аппараты для газовой сварки и резки.

Аппараты для газовой сварки и резки

Сваркой газом называют нагрев заготовок высокотемпературным пламенем до их расплавления. Данное оборудование использует для этой цели горючие газы. Чаще всего применяют ацетилен. Его можно получить, смешав воду с карбидом кальция. Температура горения достигает +3 200…+3 400 °С. Поскольку данное оборудование необходимо для ручной сварки, то следует понимать, что скорость работы будет небольшой, так же как и производительность.

  • Аппараты для плазменной сварки.

Аппараты для плазменной сварки

Такое оборудование предназначено для резки металлических деталей плазменным способом. Основной принцип заключается в создании потока газа (воздуха), поступающего по шлангу к плазменной горелке, а также подаче тока для активации электрической дуги. Таким образом происходит ионизация потока газа. Плазма при этом, разогреваясь, может достигать 20 000 К. Резка происходит плавлением заготовок плазмой и последующим испарением, достигаемым скоростным ионизированным потоком.

10 критериев выбора сварочного оборудования

При выборе современного сварочного оборудования следует ориентироваться на то, какие работы необходимо выполнить и в каких условиях. Особое внимание следует обратить на:

  1. Источник питания.

    Сварочное оборудование работает от электрического тока. Есть различные модели, рассчитанные на 220 либо 380 V. Для применения в быту или на небольших производствах больше подходит аппаратура на 220 V. Обычные розетки невозможно использовать для подключения трехфазного оборудования. Для него требуются электрические кабели с большим сечением и специальные розетки.Источник питания

    Следует также обратить внимание на диапазон электрического тока. При возможности его перепадов в сторону увеличения аппаратура без защиты может перегореть. Если же ток будет падать, то работа устройства окажется нестабильной. В таком случае необходимо приобрести оборудование, работающее в более широком диапазоне тока – от 140 до 220 V.

  2. Диапазон сварочного тока.

    Представляет собой параметр, обозначаемый «А» и измеряемый, следовательно, в амперах. Он определяет возможность сварить металл определенной толщины. Показателей бывает два: минимальный и максимальный. Они важны при выполнении определенных работ.

    При сварке тонких элементов используют агрегаты с минимальным значением (20–30 А). Если же необходимо соединить толстые детали, например, уголки или швеллеры, то используют максимальное значение (300–500 А). Именно благодаря ему создается верхний шов. Он вплавляется глубоко в заготовку.

    Следует обратить внимание на то, что регулировка электрического тока имеет свои особенности. Чем более плавная и точная она будет, тем лучше. Прибор, оснащенный простым тумблером с шагом в 20 единиц (30, 50, 70 и т. д.), может не дать возможности провести качественное проплавление заготовки. Иногда 90 А – мало, а 110 А – уже много. Поэтому цифровой дисплей позволит вывести работу на более качественный уровень.

  3. Диаметр электрода.

    Это важный дополнительный параметр оборудования, который помогает сварщику использовать правильную силу тока. Определить ее на глаз вряд ли способен специалист невысокого класса.

    Если планируется соединение деталей кузова автомобиля, имеющих небольшую толщину, то необходимо использовать электроды диаметром 1,6–2 мм или проволоку диаметром 0,8 мм для полуавтоматического оборудования. Сварка же труб потребует электродов диаметром 3 мм, а забора либо ворот – диаметром 4-5 мм.

  4. Напряжение холостого хода.

    Данный параметр говорит о токе в оборудовании до зажигания дуги. Он помогает понять, можно ли запалить электрод и насколько легко это сделать.

    Если он находится между 35 и 60 V, то работать сможет только опытный мастер, поскольку необходимо будет держать расстояние между поверхностью заготовки и концом электрода равное 3–5 мм, что, несомненно, требует профессионализма и большого опыта.

    Для сварщиков без необходимой квалификации больше подойдет аппаратура, в которой диапазон холостого хода равен 70–90 V. На нем они смогут сразу поджигать дугу и начинать работу. И нет необходимости сначала стучать по соединению.

  5. Рабочий цикл.

    Показывает, какое время оборудование может работать в максимальном режиме. Показатель, равный 70 %, говорит о том, что 10 минут, необходимых для работы, будут раскладываться на 7 минут максимальной работы, выраженной в амперах, и 3 минуты остывания.

    При сварке дверей, ворот, забора или отопительной системы такое оборудование будет успевать остыть за время подготовки к следующему соединению.Рабочий цикл

    Если предполагается использовать оборудование для профессиональной сварки, например, длинных швов или объемных конструкций, то стоит выбрать модели, у которых рабочий цикл имеет показатели 80–100 %.

  6. Максимальная мощность аппарата.

    Измеряют мощность в кВт, ее диапазон составляет 2,5–10 кВт. Данный параметр важен при оценке возможности использования оборудования в зданиях со старой проводкой. Высокие значения не позволят спокойно работать, поскольку будет происходить постоянное отключение электропитания из-за перегруза сети.

    Тогда стоит выбрать оборудование мощностью 2,5–3,5 кВт. Если же планируется работа в современных зданиях с новой проводкой и счетчиками, которые должны выдерживать одновременную эксплуатацию утюга, стиральной машины, плиты и кондиционера, то можно выбрать оборудование для сварки с более высокой мощностью.

  7. Длина и сечение кабеля.

    Чаще всего можно встретить кабель длиной 1,5–1,8 м, которые подходят для держателя. С их помощью можно проводить сварку, например, в гараже, или другие небольшие ремонтные работы. Но оборудование, использующее такой кабель, не подходит для работы на улице.

    Длину кабеля невозможно увеличивать до бесконечности, стоит помнить и о его сечении. 3–5-метровый кабель потребует такой обмотки, что общий диаметр будет равен 10 мм. Только тогда можно быть уверенным, что провод будет защищен от перегрева и последующего оплавления.

  8. Вес агрегата.

    Этот показатель дает представление о возможности транспортировки оборудования. Достаточно трудно будет часто перевозить тяжелый агрегат с места на место. В то время как для стационарной работы он вполне подойдет. А для перевозки производители создали иные модели, более легкие. Их вес примерно 3–5 кг. Как тяжелые, так и легкие аппараты в настоящее время устанавливаются на колесики, благодаря которым их просто перемещать.Вес агрегата

  9. Вид тока.

    В сварочном оборудовании могут использоваться разные виды напряжения, необходимого для создания швов.

    Трансформаторам необходим переменный ток. С их помощью создают самые простые конструкции, которые будут работать без высоких нагрузок, например, забор, парник, дверь и пр.

    Инверторам требуется переменный ток высокой частоты. Их можно использовать для работ с различными емкостями и трубами.

    Сварочное оборудование, работающее на постоянном токе, применяется в том числе для соединения нержавейки. Примером может быть бак, сушитель для полотенец в ванной комнате или бампер у внедорожников и пр. Узнать величину этого показателя можно, обратившись к характеристикам агрегата. На нем волнистой линией обозначается необходимость использования переменного тока и прямой – постоянного.

  10. Дополнительные показатели.

    Малоопытным мастерам будет удобно работать с технологией «форсаж дуги». Причина заключается в защите электрода от прилипания, которое может возникнуть при неосторожном движении у края изделия, поскольку неопытному сварщику достаточно сложно выдержать расстояние в 3–5 мм. Результатом становится залипание материала и, как следствие, испорченный шов. Форсирование помогает в автоматическом режиме увеличивать силу тока для недопущения прилипания.

    «Горячий старт» дает возможность осуществить быстрый старт. Для этого торцом электрода начинают постепенно постукивать о начало шва или о дополнительные пластины. Отмазка при этом отбивается, что приводит к более сложному горению и уменьшению защиты зоны сварки. «Горячий старт» предполагает более высокое напряжение, которое подается на электрод в момент розжига. В результате дуга загорается легче.

На большинстве аппаратов стоит защита от перегрева. Она отключает аппаратуру и сигнализирует об этом загоранием лампочки. Бояться того, что оборудование (диодный мост либо трансформатор) может перегореть, не стоит. Но и обслуживать аппаратуру вне плана не надо.

Популярные фирмы-изготовители сварочного оборудования

При выборе сварочных аппаратов следует обращать внимание не только на его технические характеристики, но и на фирму-изготовителя. К наиболее популярным на сегодняшний день производителям современного сварочного оборудования относятся:

1. Итальянская компания Blueweld.

Итальянская компания Blueweld

Аппаратура этой марки славится высоким качеством и большим разнообразием продукции. Самым востребованным из всего ассортимента продукции является ручной инверторный генератор. Достаточно большой популярностью пользуются и сварочные полуавтоматические аппараты. Они не только соединяют, но и паяют.

С каждым годом выпускаемая Blueweld продукция пополняется более универсальными, компактными и мобильными аппаратами. Высокое качество оборудования во многом объясняется полной автоматизацией производства на предприятии.

2. Немецкая компания Endress.

Это одна их самых известных марок сварочного оборудования в мире и самая большая в Германии. Основана она еще в 1914 г. Первый в мире сварочный генератор, используемый ныне практически на всех промышленных предприятиях, был разработан и выпущен именно здесь.

Преимущества, благодаря которым и по сей день продукция Endress занимает одно из лидирующий на рынке мест, – это сочетание практичности с эргономичностью изделий, стильного внешнего вида и демократичной цены.

3. Китайская компания Ergomax.

Китайская компания Ergomax

В данном случае «китайское» значит «отличное». Фирма лидирует на рынке комплектующих для сварочного оборудования, во многом за счет использования последних технологий. Качество продукции считается одним из самых высоких в мире.

Основные достоинства оборудования для сварки фирмы Ergomax:

  • экономичность работы;
  • бесшумность аппарата;
  • привлекательный дизайн;
  • хорошая охлаждающая система;
  • соотношение цены и качества.

4. Немецкая фирма Brima.

Вторая немецкая компания в нашем списке вышла на рынок более 50 лет назад. В настоящее время она имеет множество филиалов, в РФ появилась в 1992 году. С тех пор сварочное оборудование Brima используется на предприятиях газо- и нефтедобычи, а также на производственных предприятиях авиа- и автомобилестроения.

Представленное компанией оборудование (инверторы) совмещает возможности плазменной сварки и ММА. Это дает возможность соединять черные и цветные металлы. Наиболее востребованы аппараты, работающие в полуавтоматическом режиме. Они выпускаются и для полупрофессионального использования, и для бытовых целей.

Современное сварочное оборудование должно прежде всего отвечать потребностям пользователя. Это стоит помнить при его выборе. Нельзя приобретать аппаратуру, ориентируясь исключительно на ее стоимость. Ведь самый дешевый вариант с большой долей вероятности окажется и самого низкого качества. Профессионалы выбирают оборудование известных фирм. Это позволяет выполнить работу на должном уровне и не потерять репутацию настоящего мастера.

Технологии нового уровня. Самое современное сварочное оборудование. Видео:

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.