Преимущества аргонной сварки при работе с цветными металлами
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Преимущества аргонной сварки

Преимущества аргонной сварки

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Сферы применения аргонной сварки
  • Принцип работы аргонно-дуговой сварки
  • Основные преимущества и недостатки аргонной сварки
  • Оборудование для аргонной сварки
  • Преимущества аргонной сварки при работе с алюминием и медью

Преимущества аргонной сварки неоспоримы, если речь идет о сваривании цветных металлов, таких как медь, алюминий, титан, никель и их сплавов. Также данный тип сварки используется при работе с низкоуглеродистой и высоколегированной сталью. Защитная среда, в которой происходит формирование сварочного шва, позволяет добиться отменного качества работы.

В зависимости от производственных задач используются разные типы сварки (ручная и автоматическая), а также различное оборудование: различные сопла, электроды и т. д. О том, где применяется аргонная сварка и какими преимуществами обладает в сравнении с другими методами сваривания металлов, вы узнаете из нашего материала.

 

Сферы применения аргонной сварки

Сферы применения аргонной сварки

Особенности качественной сварки меди и алюминия, а также прочих цветных металлов знакомы многим. Их свойства не позволяют создать надежное соединение при электросварке с использованием электродов. Опытные специалисты пользуются другими способами, одним из которых чаще всего является аргонная сварка.

Аргонно-дуговая сварка представляет собой процесс соединения металлов в среде инертного газа, то есть посредством потока газа, направляемого в зону сварки.

Как и другие газы, аргон при сварке используют в качестве защиты. Он выполняет следующие функции: предотвращает окисление свариваемого металла, увеличивает скорость процесса, повышает качество соединения. Во время сварки аргон формирует «купол», защищающий металл от влияния кислорода, ухудшающего качество шва.

Аргонная сварка применяется для соединения различных металлов. Это могут быть легированные и углеродистые стали, различные цветные металлы (никель, алюминий, титан, медь и их сплавы). С помощью аргона можно соединять трубопроводы. Кроме того, ее используют для разных видов сварных соединений: угловых, стыковых, тавровых, нахлесточных.

Аргонная сварка хорошо себя зарекомендовала при работе с изделиями разных габаритов в условиях промышленного производства и в быту, а также в ходе строительства и монтажа металлоконструкций.

Иногда, вместо чистого аргона (с технической точки зрения) используется смесь газов, которая делает горение сварочной дуги более устойчивым, уменьшает разбрызгивание металла и улучшает качество сварного шва. Кроме того, увеличивается глубина проплавления и производительность работ. Смесь воздействует также на перенос металла.

Сварка с аргоном прекрасно зарекомендовала себя в работе с особыми металлами, одним из которых является титан. Здесь используются два вида электродов (неплавящийся или плавящийся), а также вольфрамовая проволока. Последняя чаще применяется при работе с разнородными металлами. Режим выбирается мастером. Можно использовать как ручную сварку, так и автоматическую.

Ручная аргонно-дуговая сварка (РАД) является, пожалуй, самым дешевым и достаточно распространенным видом аргонной сварки. В ходе ее применения используются неплавящиеся электроды. Однако специалист может выбрать также аргонную сварку в автоматическом режиме как плавящимися (маркировка ААДП), так и неплавящимися (маркировка ААД) электродами. Сложно сказать, какой тип сварки лучше – ручная или автоматическая. Решение всегда остается за сварщиком. Он принимает его, руководствуясь своими знаниями, с учетом полученных от заказчика данных.

Принцип работы аргонно-дуговой сварки

Принцип работы аргонно-дуговой сварки

Сварной шов формируется за счет плавления краев соединяемых металлов и присадочной проволоки. Процесс происходит при высокой температуре, которая достигается за счет горения электрической дуги. При этом аргон служит защитой расплава.

Практически все цветные металлы, их сплавы и легированные стали имеют свои особенности сварки. Основным отличием считается активное окисление, которое происходит при контакте расплавленного металла с окружающей средой, в частности, с входящим в ее состав кислородом. При этом качество формируемого шва значительно ухудшается, он становится непрочным, пористым (появляются включения воздушных пузырьков), что делает соединение слабым. Алюминий же под воздействием окружающего воздуха и кислорода в нем может начать гореть.

Поэтому сварка под защитой аргона считается оптимальной при необходимости соединения легированных сталей и цветных металлов. Высокая эффективность газа при сварке объясняется следующими его характеристиками:

  • Воздух легче аргона на 38 %.
  • Сварочная зона легко освобождается от воздуха за счет вытеснения аргоном, что создает защиту расплава.
  • Аргон является инертным газом, поэтому чрезвычайно плохо взаимодействует с расплавом, а также иными газами, находящимися в зоне сварки.
  • Работа на обратной полярности приводит к отделению электронов от атомов газа, формируя из них поток. В результате газовая среда превращается в проводящую ток плазму.

Диаметр вольфрамовых стержней можно выяснить, обратившись к специальному справочнику. Надо только знать характеристики заготовок.

Основные преимущества и недостатки аргонной сварки

Аргон является плазмообразующим веществом не только при дуговой сварке (резке), но и при плазменной или лазерной. Он прекрасно защитит электрод, а также сам шов от воздействия кислорода, оставаясь взрывобезопасным и полностью негорючим. Аргонно-дуговая сварка способна соединить заготовки с тонкими стенками, а также сплавы и металлы. До изобретения данного метода это считалось невозможным. Для предотвращения пористости шва делают смесь аргона с кислородом в соотношении 95 % к 5 %.

Основные преимущества и недостатки аргонной сварки

Самая чистая и качественная в настоящее время технология дуговой сварки – аргонная. Она будет эффективной даже при высокоточном соединении тонких листов металла, в том числе и тех, что плохо поддаются сварке, с использованием малых токов. При этом за счет малой площади нагрева не происходит деформации изделий. Более того, аэрозолей при работе выделяется незначительное количество.

Эстетичный и прочный шов образуется, даже если проводить сварные работы только с одной стороны заготовки. Данный вид сварки одинаково эффективен и на малых деталях и на массивных. Устойчивое горение сварочной дуги дает возможность сделать сварочных процесс полностью непрерывным. А отсутствие искр помогает в работе дома и на строительных объектах.

Помимо преимуществ аргонной сварки надо отметить и ее недостатки. К ним относятся:

  • дороговизна оборудования, в состав которого входит сам аппарат, баллоны с аргоном, наборы электродов, сопел и кап;
  • низкая производительность в случае работы ручным аппаратом;
  • сложности с получением коротких либо разнонаправленных качественных швов при использовании сварки автоматом;
  • сварщик должен быть профессионалом;
  • необходимость специального оборудования для работы при боковом ветре – без него на открытом воздухе невозможно выполнить сварку.

Для получения качественного соединения, не уступающего по свойствам свариваемым металлам, требуется точное соблюдение технологий. При этом аргон (как инертный газ) будет создавать полную герметичность зоны сварки, позволяя сделать шов прочным и долговечным.

Оборудование для аргонной сварки

Горелки типа РГА-150 массой 0,35 кг, рассчитанные на максимальный ток 200 А и имеющие естественное охлаждение для аналогов и диаметр от 0,8 до 3 мм, выпускаются в соответствии с ГОСТом 5.917-71. Они используются для сварки под защитой аргоном неплавящимся электродом.

Оборудование для аргонной сварки

Тот же ГОСТ говорит о горелке РГА-400, рассчитанной на максимальный ток 500 А. Ее масса 0,625 кг. Охлаждение — водяное. Электроды имеют диаметр от 4 до 6 мм. В ГОСТе есть и данные по керамическим соплам для аргонной сварки.

Сопло из керамики является расходуемой частью горелки аппарата аргонно-дуговой сварки. Оно отвечает за качественную составляющую защиты газом.

Сопла, в зависимости от формы, бывают конические, цилиндрические, профилированные. Размер такой насадки имеет значение – большие способны дать лучшую защиту.

Для работы в помещениях и на улице используют разные сопла. В помещениях применяют конические или цилиндрические. На открытом воздухе лучше взять профилированные или цилиндрические, имеющие выходное отверстие большего диаметра.

Кроме того, используются также удлиненные сопла, но только при работе с труднодоступными местами.

Аргонная сварка в зависимости от степени механизации может происходить несколькими способами:

  • ручным;
  • механизированным;
  • автоматизированным;
  • роботизированным.

Стоимость аргонной сварки будет значительно отличаться, поскольку это зависит от стоимости используемого оборудования.

Рассмотрим их виды.

В ходе ручной сварки все работы производятся мастером. Это подача проволоки для сварки и передвижение горелки. При этом соединение происходит с использованием неплавящихся вольфрамовых электродов.

В процессе механизированной сварки мастер сам двигает горелку, в то время как проволока (присадочные прутки) подается механически.

Автоматизированное соединение подразумевает передвижение горелки и подачу присадки механизированным способом. Работа ведется не сварщиком, а оператором.

При роботизированном виде сварки отсутствует и оператор, поскольку в работу вступает робот.

Преимущества аргонной сварки при работе с алюминием и медью

1. Работа с алюминием.

Сварка алюминиевых заготовок без аргона практически невозможна. Этот самый распространенный из металлов, используемый как в бытовых целях, так и в промышленности, является одним из наиболее сложных в соединении. Происходит это из-за пленки из оксида алюминия, которая образуется на его поверхности при любом контакте с кислородом.

Этот тонкий слой не вредит ни металлу, ни шву. Однако имеет большую температуру плавления. Поэтому задача аргонной сварки алюминия состоит в том, чтобы защитить расплав от кислорода, окисления металла и, следовательно, от образования этой пленки. При таких условиях температура плавления алюминия и присадочной проволоки будут одинаковыми. В результате шов будет ровным и прочным.

Данный вид сварки подразумевает применение переменного тока. Температура плавления увеличивается обратной полярностью в результате катодной очистки оксида алюминия. Может происходить и обратный процесс. Стабильная короткая дуга формируется с помощью прямой полярности тока. Но при этом для разрушения оксидной пленки мало мощности. Соответственно, для качественного сварного соединения используется обратная полярность.

Возможно также применение постоянного тока для соединения алюминиевых деталей. Правда, при этом используется не аргон, а гелий. Его стоимость значительно выше, а расход больше, чем у аргона. Техника работы посредством использования постоянного тока считается более сложной, чем при применении переменного.

Использование различных технологий соединения алюминиевых заготовок зависит от выбора специалистов и руководителей производства. Одно остается неизменным – необходимость обработки поверхности перед сваркой. От нее нельзя отказаться вне зависимости от уровня профессионализма мастера. Процесс происходит следующим образом:

  • обработка растворителем для обезжиривания соединяемых краев;
  • уничтожение оксидной пленки с помощью химических средств или механически;
  • высыхание поверхности.

2. Работа с медью.

Работа с медью

Медь чрезвычайно устойчива к агрессивной среде, а также к коррозии. Этим она выделяется среди прочих цветных металлов. Профессиональные мастера, работая с ней, применяют в качестве защитного газа не аргон в чистом виде, а его смесь с гелием (в меньшем объеме). Электроды берут вольфрамовые. Возможно применение и неплавящихся, и плавящихся. Ток используют постоянный.

При обработке деталей толщиной более 4 мм необходимо их предварительно разогреть до +800 °С. Присадку берут либо медную, либо с добавлением никеля. Иногда мастера меняют ее на прутки такого же состава. В таких условиях дуга получается стабильной и устойчивой.

Края деталей перед сваркой нужно разделывать, поскольку материал имеет высокую теплопроводность. При толщине менее 12 мм разделыванию подлежит только один из краев заготовок, а при большей — необходимо обработать обе.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Как работает лазерная резка: разбираемся в технологии

    Как работает лазерная резка: разбираемся в технологии

    Понимание того, как работает лазерная резка, необходимо для проведения работ этим способом или их оценки. Также необходимо знать предъявляемые требования качества к лазерному раскрою, допустимые отклонения по размерам и шероховатости. Помимо вышеперечисленного, лазерная резка некоторых металлов имеет свои особенности, так же для проведения этих работ нужны определенные знания по настройке оборудования. Только все это вместе поможет получить качественные изделия.
  • Порошковая покраска металлических изделий: все, что вы хотели знать

    Порошковая покраска металлических изделий: все, что вы хотели знать

    Чтобы изделия и их составляющие (детали) были защищены от негативного влияния внешних факторов и выглядели эстетично, они должны пройти покраску. Что получится в итоге, полностью зависит не только от слоя краски и качества материалов, но и от используемых технологий. На смену привычного жидкостного способа покраски пришла порошковая покраска металлических изделий, которая все чаще используется на современных производственных предприятиях.
  • Современные виды и особенности сварки металлов и их преимущества

    Современные виды и особенности сварки металлов и их преимущества

    Сварка – эффективный и качественный способ неразъемного соединения металлических изделий. С древних времен люди использовали эту технологию для обработки легкоплавких металлов, изготовления и ремонта металлических предметов. Научно-технический прогресс привел к широкому распространению и усовершенствованию метода сварочного соединения, были изобретены различные современные виды сварки металлов. О них мы и расскажем в этой статье.
  • Принцип аргонной сварки: технология производства работ

    Принцип аргонной сварки: технология производства работ

    Аргонодуговая сварка отличается от всех остальных видов тем, что в данном процессе используется электродуга с аргоном в качестве защитной среды. Инертный газ подается в первую очередь, чтобы защитить металлы на время обработки от контакта с кислородом. Из этой статьи вы узнаете основной принцип аргонной сварки, а также о том, в каких случаях его используют.
  • Основные свойства алюминия: области применения

    Основные свойства алюминия: области применения

    Основные свойства алюминия делают этот материал по-настоящему универсальным и ценным. Его используют во всех видах промышленного производства, в сельском хозяйстве, в быту, в коммерции. Обладает огромным количеством преимуществ по отношению к стали и другим видам металла. Самые популярные сферы применения алюминия – изготовление металлоконструкций и металлообработка. О том, какие свойства металла и где конкретно они нашли свое применение, читайте далее.
  • Технология цинкования металла: обзор современных методов

    Технология цинкования металла: обзор современных методов

    Цинкование относится к анодным покрытиям металла, когда на обрабатываемую поверхность наносится материал, имеющий меньший электродный потенциал. Этот способ промышленной обработки металлических поверхностей является очень распространенным методом защиты металла от негативного воздействия окружающей среды. Технология цинкования металла зависит от параметров обрабатываемого изделия и предлагаемых условий эксплуатации. В нашей статье мы подробно разберем все разновидности и особенности этой технологии.
  • Как работает плазменная резка: технология, возможности, преимущества

    Как работает плазменная резка: технология, возможности, преимущества

    Сегодня многие интересуются, как работает плазменная резка, в чем отличие технологии от традиционных методов обработки металла и других материалов. Простые обыватели и даже некоторые специалисты сомневаются в необходимости использования плазмы, считая, что любые сварочные работы по-прежнему можно выполнять с помощью традиционного газа. В данном материале мы постараемся доступным языком объяснить, что такое плазморез, как он работает, в чем его преимущества перед лазером и газовой сваркой. После этого у вас вряд ли останутся сомнения в эффективности резки металла с помощью плазмы.
  • Какая полуавтоматическая сварка лучше – с газом или без?

    Какая полуавтоматическая сварка лучше – с газом или без?

    Какая полуавтоматическая сварка лучше – с использованием газа или без него? Ответить на эти вопросы достаточно сложно. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки, поэтому тот или иной метод лучше использовать в зависимости от конкретной ситуации. Вообще, сварка полуавтоматом, причем любым из способов, на сегодняшний день является одним из самых востребованных видов металлообработки. Но чтобы правильно воспользоваться ее преимуществами, нужно иметь представление о технологических нюансах каждого метода.
  • Все о технологии электродуговой сварки

    Все о технологии электродуговой сварки

    Сварка тяжелых металлических конструкций чаще всего осуществляется при помощи электрической дуги. Таким образом удается быстро получить швы высокой прочности, что является необходимым условием для качественного монтажа элементов конструкции и ее надежности. Сегодня технология электродуговой сварки активно используется в строительстве и в металлургической промышленности.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Акция