Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Металлические разборные стеллажи: разбираемся в их устройстве и особенностях

Металлические разборные стеллажи

Металлические разборные стеллажи

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества разборных металлических стеллажей
  • Виды металлических разборных стеллажей
  • Элементы конструкции металлического разборного стеллажа
  • Критерии выбора разборного металлического стеллажа

Архивы и склады, офисы и магазины, гаражи и производственные помещения – для каждого из них нужны металлические разборные стеллажи. Такой тип систем хранения можно смело назвать универсальным, так как конструкция позволяет размещать на полках самые разные виды товаров, изделий и сырья, а возможность быстро собрать и разобрать стеллаж дает возможность сэкономить время и деньги.

Конечно, для монтажа некоторых видов стеллажей требуется привлечь специалистов, но и в этом случае сохраняются преимущества перед монолитными конструкциями, которые неудобны в перемещении. В нашей статье мы расскажем, какие бывают разборные системы хранения, из чего они состоят и как правильно их выбирать.

 

Преимущества разборных металлических стеллажей

Металлические разборные стеллажи подойдут для дома, офиса, магазина или склада.

Плюсы использования металлических разборных стеллажей:

  • Простота сборки и демонтажа. Собрать металлический сборно-разборный стеллаж можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
  • Способность выдерживать высокую нагрузку. Металл, из которого делают системы хранения, мало подвержен деформациям, а полки рассчитаны на нагрузку свыше 90 кг.
  • Цена. Себестоимость конструкции невысока, кроме того, нет необходимости дополнительно платить за сборку конструкции.
  • Долговечность, отрицательно сказаться на которой может только эксплуатация в условиях повышенной влажности и непосредственный контакт с водой. Справиться с этой проблемой можно за счет обработки стеллажей специальными полимерными покрытиями.
  • Внешний вид. Дизайн металлических разборных стеллажей может разрабатывать непосредственно заказчик.

Некоторые модели оснащаются регулируемыми кронштейнами, за счет которых можно изменять высоту полок конструкции.

Виды металлических разборных стеллажей

В зависимости от типа размещения разборные металлические системы хранения могут быть:

  • универсальными, устанавливаемыми в любых помещениях и предназначенными для хранения любой продукции;
  • передвижными, позволяющими быстро изменять зону хранения;
  • грузовыми, предназначенными для хранения различных грузов или товаров, в том числе на поддонах или в контейнерах;
  • консольными, используемыми для хранения грузов или продукции большой длины (пиломатериалов, труб, металлической арматуры и пр.).

Металлические разборные стеллажи могут дополнительно укомплектовываться разделителями, боковыми и задними стенками, наклонными полками, навесами, выдвижными ящиками и поддонами.

  • Передвижные стеллажи.

С помощью мобильных передвижных систем организовывают компактное хранение продукции на складах, экономя при этом площадь хранилища.

Такие конструкции можно устанавливать в любых складских помещениях. Особенно актуальными они будут для небольших по площади хранилищ, поскольку позволяют разместить большее количество товаров или продукции. С помощью передвижных металлических складских разборных стеллажей можно в два раза увеличить объем хранимых грузов на одной и той же площади.

Система хранения состоит из основания, по которому перемещаются подвижные стеллажи. При проектировке складского помещения планируется обустройство одного прохода. Передвигая и перестраивая конструкцию, можно получить доступ к нужному стеллажу.

Такими системами оборудуют архивы, библиотеки, офисы и банки. Они позволяют хранить негабаритные грузы. Для перемещения конструкции оснащают ручным приводом.

Преимущества разборных металлических стеллажей

  • Стеллажи на зацепах.

Для соединения элементов в таких системах хранения используют болты или зацепы. Разберемся, в чем разница между этими типами креплений и какой из них лучше.

Металлические разборные стеллажи изготавливают из перфорированного профиля, более экономичного и легкого, чем цельный швеллер, но при этом такого же прочного и устойчивого. На балках имеются специальные выступы – зацепы, вставляющиеся в отверстия перфорации и фиксирующие конструкцию. Для монтажа не нужны дополнительные крепежные элементы и инструменты.

VT-metall предлагает услуги:

Преимущества этого вида креплений заключаются в:

  • возможности выбора и изменения высоты ярусов;
  • простоте монтажа и демонтажа конструкции;
  • легкости транспортировки;
  • возможности собирать системы хранения высотой до 50 м;
  • простоте изменения системы хранения, обуславливающей ее быструю окупаемость;
  • возможности изготавливать металлические разборные стеллажи на заказ по индивидуальным проектам.

Для установки таких систем хранения существенное значение имеет качество покрытия пола в помещении: в случае неровностей или перепада высоты зацепы могут не встать в крепежные отверстия.

Стоимость металлических разборных стеллажей, скрепляемых при помощи болтов, аналогична цене систем хранения на зацепах, однако их монтаж требует больше времени и усилий. В то же время при установке первых нет необходимости в выравнивании полов в складских помещениях.

Виды металлических разборных стеллажей

  • Полочные системы, металлические стеллажи для гаража.

Широкий спрос на полочные конструкции обусловлен их универсальностью. Конструктивно они состоят из рам, траверсов, перемычек, балок, изготовленных из любых материалов (дерева, фанеры, пластика или металла). Основное требование, которому должен соответствовать материал, – способность выдерживать соответствующую нагрузку.

Такие системы хранения могут быть дополнительно оснащены разделителями и ребрами жесткости, позволяющими выдерживать более высокие нагрузки. Благодаря мобильности металлических разборных стеллажей они подходят для установки в помещениях любого типа и размера. За счет соединений можно изменять ширину и высоту полок.

Универсальные конструкции могут быть размещены в любых помещениях, а для их обслуживания не требуется какая-либо техника. Товары и продукция хранятся в ящиках или коробках. Некоторые модели быть укомплектованы специальными пластмассовыми ящиками.

Благодаря конструктивным особенностям системы хранения без проблем собираются, разбираются, транспортируются, перемещаются, меняют размер и форму. Для этого достаточно запастись набором гаечных ключей.

  • Усиленные металлические стеллажи для склада.

Хранить тяжелые грузы или товары следует на усиленных разборных стеллажах, изготовленных из высокопрочного металла, с дополнительными ребрами жесткости, зацепными соединениями и специальными настилами.

Настилы делают в виде стандартных поддонов или листов из сетчатого металла. Для хранения продукции могут использоваться контейнеры.

Следует иметь в виду, что наиболее прочные стеллажи изготавливают из высоколегированной стали.

Элементы конструкции металлического разборного стеллажа

Поскольку система хранения является разборной, ее элементы подробно описаны в технической документации к изделию.

Комплектация стандартного металлического разборного стеллажа включает:

  • стойки;
  • заднюю стенку;
  • держатели полок;
  • полки;
  • опору (ножки или колесики).

Остановимся на этих элементах подробнее.

  • Стойка.

Это основа всей конструкции, к которой крепятся задние и боковые стенки системы хранения. Для изготовления прочных металлических стоек используют нержавеющую сталь или железо. Производители отдают предпочтение долговечной и неподверженной коррозионным проявлениям нержавейке. При выборе разборного железного стеллажа необходимо обратить внимание на его обработку специальным антикоррозийным покрытием (стойкими красящими составами для металла).

Прочие элементы системы хранения крепятся к стойке, поэтому важно тщательно осмотреть ее на предмет отсутствия дефектов (царапин, трещин, вмятин и т. п.), а также деформаций. Деформированная основа значительно осложнит процесс сборки, а готовая конструкция будет неустойчивой.

  • Задняя стенка.

В комбинированных моделях металлических разборных стеллажей для изготовления задних стенок используют ДСП или ЛДСП. К недостаткам материала относится низкая устойчивость к влаге. Следовательно, использовать систему хранения можно только в сухих помещениях. В противном случае не удастся избежать деформации стенки, а с ней и всей конструкции.

Наиболее прочными являются стеллажи с металлическими стенками, крепящимися к стойкам прочными саморезами. Такие системы хранения устойчивы к воздействию влаги, не подвержены деформации, легко собираются и демонтируются, не вызывают сложностей при транспортировке.

Элементы конструкции металлического разборного стеллажа

  • Держатели и полки.

Держатели – элементы системы хранения, крепящиеся к внутренним стенкам, на которые устанавливаются полки. Абсолютное большинство моделей комплектуется металлическими держателями.

При выборе металлического разборного стеллажа необходимо пересчитать количество держателей, которое должно совпадать с числом, указанным в технической документации к изделию.

Полки крепятся горизонтально к стойкам конструкции и предназначены для хранения продукции или грузов. Чаще всего для их изготовления используется тот же материал, что и для всего стеллажа, однако в комбинированных моделях он может быть иным.

Полки также следует тщательно осмотреть перед тем, как купить металлической разборный стеллаж. Трещины, деформации, сколы на них недопустимы. Максимальная нагрузка на одну полку указывается в паспорте конструкции.

  • Ножки.

Металлические разборные стеллажи выпускаются с ножками или без. В последнем случае в моделях предусмотрен специальный подиум, который делает конструкцию более громоздкой и осложняет ее перемещение.

Ножки системы хранения могут быть прямыми, круглыми или плоскими. Для их изготовления используется металл или прочный пластик. Крепятся элементы к каркасу за счет саморезов.

Наибольшим спросом пользуются модели на одинарных или двойных колесиках (для хранения легкой и тяжелой продукции соответственно), позволяющих при необходимости передвинуть или развернуть металлический разборный стеллаж. Колесики изготавливают из специального каучука, резины или пластика. Лучшими считаются каучуковые. Они долговечны, устойчивы к деформациям и перепадам температуры, не повреждают покрытие пола.

Прежде чем купить металлическую разборную систему хранения, необходимо проверить ее комплектацию. Это позволит избежать проблем в процессе сборки конструкции.

  • Дополнительные детали.

К сверхкомплектным элементам относятся различные крепежи, декоративные детали, сказывающиеся на функционировании системы хранения. Прежде чем купить стеллаж, следует выяснить назначение того или иного элемента, проверить, входит ли он в комплектацию.

Некоторые модели дополнительно оснащаются металлическими или пластиковыми крючками, крепящимися к конструкции при помощи саморезов. Если крючки указаны в документации к системе хранения, следует также проверить их фактическое наличие.

Критерии выбора разборного металлического стеллажа

Критерии выбора разборного металлического стеллажа

Выбирая металлический разборный стеллаж следует учитывать следующее:

  1. Нагрузка на полку может варьироваться от 80 кг (для безболтовых моделей) до 3 000 кг (для среднегрузовых и фронтальных). Если речь идет о покупке системы в офис, нет необходимости приобретать складские и среднегрузовые стеллажи, подходящим вариантом в этом случае является удобная архивная конструкция.
  2. Размеры стеллажа следует выбирать, исходя из размеров помещения, в котором он будет установлен. Измерить комнату, прикинуть расположение в ней системы хранения можно как самостоятельно, так и с помощью приглашенных специалистов.
  3. Возможность/необходимость крепления конструкции к полу. В случае невозможности прикрепить стеллаж к полу, стоит обратить внимание на модели с защитными пластиковыми подпятниками.
  4. Болтовые или безболтовые соединения. В первом случае все элементы конструкции скрепляются друг с другом при помощи специальных болтов, во втором – за счет зацепов. К достоинствам безболтовых креплений относятся мобильность, простота сборки и демонтажа. Недостаток заключается в том, что они способны выдержать меньшую нагрузку по сравнению с болтовыми конструкциями.

Это основные критерии, заслуживающие внимание при выборе металлического разборного стеллажа. Также следует исходить из характера и особенностей продукции или товаров, которые планируется хранить.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.