Какая полуавтоматическая сварка лучше – с газом или без?

Какая полуавтоматическая сварка лучше

Какая полуавтоматическая сварка лучше

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Принцип работы полуавтомата
  • Плюсы и минусы полуавтоматической сварки
  • Оборудование для полуавтоматической сварки
  • Полуавтоматическая сварка без использования газа
  • Полуавтоматическая сварка в газовой среде
  • Какой метод полуавтоматической сварки лучше
  • Критерии выбора аппарата для сварки

Какая полуавтоматическая сварка лучше – с использованием газа или без него? Ответить на эти вопросы достаточно сложно. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки, поэтому тот или иной метод лучше использовать в зависимости от конкретной ситуации.

Вообще, сварка полуавтоматом, причем любым из способов, на сегодняшний день является одним из самых востребованных видов металлообработки. Но чтобы правильно воспользоваться ее преимуществами, нужно иметь представление о технологических нюансах каждого метода.

 

Принцип работы полуавтомата

Полуавтомат представляет собой инверторный аппарат, который используется при TIG и MIG/MAG сварке. Иногда предполагается дополнительный режим для осуществления сварки ММА. По сравнению с обычным инвертором полуавтомат обеспечивает более широкий спектр возможностей. Инвертор работает в паре с электродом и необходим для ручной дуговой сварки. Тогда как полуавтомат используется с электродом, проволокой, газом, а значит, с ним доступно гораздо больше разных операций. В том числе можно осуществлять работу в среде защитного газа. В результате получаются очень качественные и надежные швы.

Название полуавтомата объясняется принципом действия механизма, отвечающего за подачу проволоки в рабочую зону. Иными словами, он работает именно в полуавтоматическом режиме.

Прежде чем говорить о том, какая полуавтоматическая сварка лучше, нужно представлять себе работу аппарата. Здесь все просто: в подающий механизм монтируется бобина с проволокой, последняя подается в процессе сварки в зону обработки металла. Благодаря такой особенности не требуется часто менять электроды, как это делается во время ручной дуговой сварки. Параллельно с подачей электродной проволоки в зону реза поступает защитный газ. Электрод и изделие находятся под напряжением, в газовом облаке происходит разряд, в результате возбуждается дуга, которая плавит металл. Благодаря всем этим процессам и возможна сварка.

Принцип работы полуавтомата

Плюсы и минусы полуавтоматической сварки

Данная разновидность сварки постепенно приобретает все большую популярность среди профессионалов и любителей. У работы с полуавтоматом есть свои достоинства и недостатки, о которых важно составить представление до начала использования оборудования.

Среди плюсов технологии стоит назвать такие, как:

  • формирование неразъемного соединения на оцинкованных изделиях без повреждения покрытия за счет использования медной проволоки;
  • обработка не только конструкционной стали, но и других металлов, таких как алюминий, чугун;
  • возможность сварки тонких стальных листов, толщина которых составляет 0,5 мм;
  • отсутствие воздействия на результат загрязнений, ржавчины на основном материале;
  • возможность оценивать шов в процессе работы, так как шлак не перекрывает оператору обзор;
  • низкая стоимость по сравнению с другими технологиями, позволяющими создавать неразъемные соединения.

Минусов работы на полуавтомате меньше, чем плюсов, однако о них тоже важно помнить:

  • раскаленное железо сильнее разбрызгивается при сварке без среды газа;
  • наблюдается более интенсивное излучение дуги, поэтому сварщику требуется защитная форма и маска для лица.

Несмотря на эти недостатки, полуавтоматическая сварка активно используется на многих производствах. Наибольшее распространение она получила в сфере автостроения и ремонта транспортных средств.

Оборудование для полуавтоматической сварки

Существует большой выбор устройств, работающих на основе данной технологии, поэтому важно понимать, какая полуавтоматическая сварка лучше. Среди специалистов используются различные классификации.

По способу защиты материала в процессе сварочных работ выделяют такие типы сварки полуавтоматом:

  • Под слоем флюсов, где флюс представляет собой порошок, находящийся в сердцевине рабочей проволоки. По химическим характеристикам он близок к обмазывающему составу для электрода.
  • С использованием инертных и активных смесей газов.

По способу подачи проволоки оборудование бывает:

  • стационарное, то есть устройство закреплено на подставке или специальной консоли;
  • передвижное – со специальной тележкой для перемещения в пределах помещения;
  • переносное – оборудование выполнено в виде переносимой тумбы.

Плюсы и минусы полуавтоматической сварки

Агрегаты для сварки полуавтоматом могут быть однофазные и трехфазные. Однофазные устройства питаются от бытовой розетки в 220 В. Если сеть не соответствует мощности агрегата, невозможно получить стабильную дугу, а это чревато дефектами шва. Для трехфазного аппарата не всегда просто найти подходящий источник питания, зато он обеспечивает высокое качество работы вне зависимости от нагрузок.

Полуавтоматическая сварка без использования газа

Часто приходится слышать вопрос о том, какая полуавтоматическая сварка лучше: с газом или без. На данный момент специалисты считают наиболее перспективной и востребованной технологию без использования газа.

В этом случае сварка осуществляется при помощи флюсовой проволоки, также известной как сварочная порошковая проволока. Речь идет о стальной трубке, внутри которой находится специальный порошок. Это и есть сварочный флюс, напоминающий обмазку электродов.

Флюс горит под действием высокой температуры, за счет чего образуется защитное газовое облако в зоне обработки металла. По своему принципу действия процесс мало отличается от обычной электродной сварки.

Оборудование для полуавтоматической сварки

Основным преимуществом такого подхода является широкий выбор материалов с различными химическими составами. Это позволяет обеспечивать нужные в конкретной ситуации свойства дуги и менять характеристики шва.

Так как нас интересует, какая полуавтоматическая сварка лучше, то стоит остановиться еще на ряде достоинств безгазовой технологии. Это:

  • простота;
  • отказ от использования и транспортировки газового баллона;
  • быстрое проведение работы.

Данный метод очень похож на обычную электродную сварку, например, здесь тоже не удается полностью защитить шов от попадания шлака из сгоревшего флюса. А значит, важно обеспечить герметизацию сварочной поверхности, наложив поверх готового шва несколько дополнительных.

Флюсовая проволока отличается низкой жесткостью, в связи с этим ее подают к зоне обработки металла с небольшим усиленным нажатием. Любые изгибы шланга полуавтоматической сварки являются недопустимыми.

Важно соблюдать условия полярности фазного провода и «массы». Перед началом работы источник питания подсоединяют по такой схеме: минус – к держателю горелки, плюс – к свариваемой поверхности. Если планируется сварка в среде защитного газа, то подключение должно происходить наоборот. В результате достигается высокая температура, необходимая для плавления флюса и формирования защитной среды.

Безгазовая технология имеет и свои минусы. Основным из них является высокая стоимость расходных материалов. Кроме того, получающийся шов немного уступает по качеству результатам использования метода с газом.

Полуавтоматическая сварка в газовой среде

Сварочный полуавтомат для работы в защитной газовой среде считается новым видом сварки, который сегодня только начинает приобретать популярность. Однако за последние 20 лет он заслужил доверие специалистов. Метод позволяет проводить работы двух типов:

  • MIG (Metal Insert Gas), где соединение металлических элементов осуществляется под воздействием инертного газа. В роли последнего может выступать аргон или иные газовые смеси.
  • MAG (Metal Active Gas)предполагает сварку с использованием активного газа, такого как углекислый газ.

Из-за объемных и тяжелых газовых баллонов данная технология не может использоваться в любых условиях, оборудованию не хватает мобильности. Тогда как при стационарной работе этот вид сварки незаменим.

В состав применяемой электродной проволоки входит кремний и марганец. За счет подачи проволоки в зону сварки вместе с углекислым газом формируется среда, защищающая электрод и сварочную поверхность от воздействия окружающей среды.

Полуавтоматическая сварка без использования газа

Каково главное достоинство данного типа полуавтоматической сварки? Такой способ соединения металла дает возможность лучше отслеживать процесс. Кроме того, использование среды газа позволяет быстрее завершить работу, так как при безгазовой сварке требуется менять электроды и удалять шлак со сварочных швов.

В защитной газовой среде получается шов, значительно превосходящий по качеству результат работы при безгазовой сварке. Правда, здесь есть свои тонкости. Так, ключевую роль играет выбор газовой смеси. Если применяется активный газ СО2, шов будет чешуйчатым, с гратами, то есть с эффектом прилипших шариков. Тогда как за счет смеси 80 % аргона и 20 %углекислого газа формируется гладкий и ровный шов, не требующий дополнительной обработки.

Серьезными минусами технологии считаются необходимость в обеспечении защиты при работе на открытых площадках и дополнительные расходы, связанные со снабжением газами.

Какой метод полуавтоматической сварки лучше

При работе без газа зона сварки полностью закрыта от внешнего воздействия за счет флюса. Он легче металла, поэтому способен формировать защитную поверхность.

Если планируется работа без газа, недопустимо использование обычной проволоки. В противном случае получится неровный шов низкого качества с раковинами. Также подобное решение приведет к значительному повышению расхода проволоки, ведь в процессе сварки часть ее будет испаряться. И самое важное – в сварной ванне будет протекать реакция с кислородом, из-за чего в шве появятся окислы и каверны.

При соблюдении безгазовой технологии и всех правил можно сформировать аккуратный шов.

Тогда какая полуавтоматическая сварка лучше: с газом или без? За счет газовой среды удается предотвратить попадание кислорода в зону непосредственного проведения работ. Поэтому можно не бояться появления дефектов, вызванных содержанием углерода – шов получается действительно высокого качества. Однако применение данной технологии сопряжено с серьезными физическими и финансовыми затратами. Так, передвижение больших газовых баллонов, без которых сварка невозможна, является нецелесообразным ради нескольких швов. Зарядка баллонов считается нерентабельной, если работы проводятся довольно редко. В таком случае гораздо выгоднее, допустим, сварка алюминия полуавтоматом без газа.

Однако при использовании газовой среды, например, с углекислотой, формируются более благоприятные условия. Кроме того, в зоне обработки обеспечивается охлаждение металла. Этот способ применяется чаще, так как здесь действует простое правило: об экономической выгоде можно говорить, только если аппарат используется на постоянной основе.

Полуавтоматическая сварка в газовой среде

Сложно точно сказать, какая полуавтоматическая сварка лучше, так как зачастую выбор одного из методов зависит от определенной ситуации.

Вам решать, какую технологию выбрать, тем более, что все необходимое оборудование сегодня можно легко найти в специализированных магазинах.

Критерии выбора аппарата для сварки

При покупке аппарата нужно не только понимать, какая полуавтоматическая сварка лучше, но и оценивать конкретные технические характеристики.

Ключевым показателем считается рабочий ток, на котором происходит сварка. От этой цифры зависит доступная для обработки толщина металла. Рекомендуется выбирать устройство таким образом, чтобы максимальный ток был на 20–30 % больше необходимого. Имея такой запас, можно не беспокоиться о надежности и времени работы аппарата.

Другая важная характеристика – продолжительность включения. Она фиксируется в процентах и позволяет понять, какую часть отрезка времени в 10 минут полуавтомат находится в работе. По данному параметру происходит разделение сварочного оборудования на профессиональное и любительское. Кроме того, от этого показателя во многом зависит стоимость устройства.

Например, автоматические сварочные аппараты, которые используются на сборочных конвейерах машиностроительных предприятий, имеют продолжительность включения до 100 %. Если планируется применение в домашних условиях, достаточно и 20 %.

Еще одна значимая характеристика – напряжение питания. Для дома рекомендуется выбирать аппараты с однофазным питанием, так как их можно подключить к обычной розетке в квартире, на даче, в гараже.

Также обязательно стоит учитывать производителя. Правда, в этом случае сложно что-либо рекомендовать, ведь нередко продукция малоизвестных брендов способна отлично служить в течение многих лет, тогда как товары популярных марок выходят из строя еще до завершения гарантийного срока.

Какой метод полуавтоматической сварки лучше

Но лучше сделать выбор в пользу известной компании, хотя бы потому, что у нее точно будет сеть сервисных центров. А это может сильно облегчить жизнь, если вдруг придется прибегнуть к ремонту устройства по гарантии.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.