Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Вертикальный шов дуговой сваркой: обзор техник и методов

Вертикальный шов дуговой сваркой

Вертикальный шов дуговой сваркой

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Нюансы вертикальной сварки
  • 2 метода создания вертикального шва дуговой сваркой
  • 3 приема по созданию вертикального шва дуговой сваркой
  • Возможные дефекты вертикального шва дуговой сварки
  • Рекомендации по сварке вертикального шва

Вертикальный шов дуговой сваркой является довольно сложным приемом, который частенько ставит в тупик начинающих сварщиков. Главная проблема заключается в том, что расплавленный металл течет вниз, создавая тем самым барьер для продвижения основного шва. Из-за наличия электродных шлаков место соединения получается некачественным, и работа идет насмарку.

Однако есть способы этого избежать. Естественно, что без практики нельзя научиться и лучше довериться специалистам. Но если есть желание все сделать самому, то знание правил сварки вертикальных швов значительно упростит процесс. В нашей статье мы подробно разберем, как правильно осуществлять такую процедуру и какие особенности нужно учитывать.

 

Нюансы вертикальной сварки

У сварки вертикального шва ручной дуговой сваркой есть достаточно много тонкостей, о которых необходимо знать начинающему специалисту:

  • Нагрев металла приводит к образованию скатывающихся вниз капель. Это вполне естественно, однако такие процессы вызывают значительные трудности во время работы. Дело в том, что раскаленные капли закрывают от сварщика обрабатываемую зону, не позволяя формировать качественный шов.
  • Чтобы капля не мешала, ей нужно позволить затвердеть, отводя стержень в сторону. Без постоянной поддержки температуры металл быстро кристаллизуется.
  • Вертикальные швы лучше выполнять при помощи короткой дуги, так как за счет поверхностного натяжения облегчается переход электрода в кратер.
  • В верхней зоне расплавление металла обычно происходит быстрее, а кристаллизация ускоряется в области стыков.
  • На качество шва влияет верный выбор силы тока. Обычно этот показатель делают ниже, чем при осуществлении других видов сварочных работ.
  • Может применяться точечная сварка, но нужно понимать, что она дает низкое качество крепления элементов.

Нюансы вертикальной сварки

Осуществление вертикальной сварки, как правило, является непростой задачей для неопытных специалистов. Однако эта процедура очень востребована, так как с ее помощью электродом устраняют различные дефекты. Также ее используют для создания ответственных, в том числе несущих, конструкций.

При использовании данного метода добротное соединение получится только при условии точного следования всем существующим правилам и рекомендациям.

2 метода создания вертикального шва дуговой сваркой

Главная сложность, с которой сталкивается любой начинающий специалист при выполнении вертикального шва дуговой сваркой, связана с формой самого соединения. Так как оно располагается вертикально, то расплавленный металл, подчиняясь законам физики, стремится стечь. А значит, сложнее обеспечить высокое или хотя бы приемлемое качество работы.

Поэтому основная задача специалиста состоит в том, чтобы не только сделать шов, но и удержать расплавленную массу в рабочей области. Для этого необходима стабильность, иными словами, важно обеспечить постоянную электрическую дугу, которую удерживают на наименьшем допустимом расстоянии между ванной и электродом.

1. Сварка снизу вверх.

Данный способ используется чаще всего и предполагает, что работа ведется от нижней части стыка к верхней. В результате сварщик может контролировать расплав, ведь его легче удерживать в ванне. Тогда получается качественный и надежный шов.

2 метода создания вертикального шва дуговой сваркой

Но прежде чем приступать к сварке, важно подготовить кромки соединяемых элементов – для этого их обрабатывают абразивом. Далее настраивается оборудование, выставляются основные показатели, такие как сопротивление, сила тока, подбирается электрод.

После чего по всему стыку необходимо сделать прихваты длиной 1-2 см. За счет их равномерного расположения предотвращается деформация поверхности изделия, вызванная резким повышением температуры. В процессе создания вертикального шва дуговой сваркой между электродом и рабочей поверхностью важно держать угол, равный 45–90°.

По инструкции сварщик должен выполнить следующие действия:

  • Подсоединить электрод к металлу, обеспечивая образование дуги.
  • Сделать прихватки, начиная от середины и двигаясь к краям. Они должны находиться друг от друга примерно на одинаковом расстоянии, их точное число варьируется в зависимости от размеров будущего соединения.
  • Сформировать шов, двигаясь снизу вверх.
  • Не позволять расплаву вытекать за пределы рабочей ванны.

Перемещение электрода не должно происходить слишком быстро, поскольку на большой скорости исключается хороший прогрев заготовок. Однако медленная работа чревата тем, что будет собираться очень большой объем расплава, стекающего по металлу. Важно выбрать скорость, обеспечивающую оптимальное количество расплавленного металла в ванне.

Помимо поступательного движения электрода снизу вверх, совершаются также поперечные движения. Для этого может использоваться любой подходящий прием, например, «полумесяц», «елочка». Метод поперечного перемещения расходников разрешается применять лишь при толщине заготовок более 4 мм.

Еще одно важное правило работы с вертикальными швами: стык проходят, не останавливаясь. Это представляет главную сложность для молодых специалистов. Но со временем они нарабатывают необходимые навыки, и такая разновидность сварки больше не вызывает прежних трудностей.

2. Сварка сверху вниз.

Данный способ создания вертикального шва дуговой сваркой тоже активно используется сварщиками, однако для его применения важно знать об одном нюансе, так как в противном случае выполнение такой работы окажется очень проблематичным. При поджиге дуги важно, чтобы электрод располагался под прямым углом к рабочей поверхности. После начала работы держатель немного опускают, чтобы угол между электродом и металлом составлял 15–20°.

VT-metall предлагает услуги:

Проводка электрода по стыку предполагает также поперечные движения. Последние, по желанию сварщика, могут быть прямыми (прямоугольными), пилообразными либо волнообразными. При использовании данного метода расплав должен оставаться в ванне, равномерно распределяясь в ней. Нужно понимать, что этот способ вертикальной сварки сложнее первого. Но его особенно ценят опытные мастера как возможность создания действительно качественных и прочных швов.

3 приема по созданию вертикального шва дуговой сваркой

Как варить вертикальный шов дуговой сваркой? Есть три техники, выбор зависит от ширины зазора, толщины металла, притупления кромок.

3 приема по созданию вертикального шва дуговой сваркой

  • «Треугольник».

В его основе лежит наиболее распространенная методика сварки снизу вверх. В этом случае жидкий металл попадает на застывающий слой, закрывая валик и не пуская другие капли на дорожку.

Данный способ дуговой сварки может использоваться при наложении вертикального шва между элементами толщиной до 2 мм и наличии небольшого зазора. Чтобы добиться прочного скрепления, притупление кромок должно быть в пределах 1-2 мм.

Еще одна тонкость – в процессе работы важно, чтобы ванна оставалась под углом. Именно этим объясняется название способа. Нужный угол создается за счет следующих манипуляций:

  • сначала формируют полочку;
  • поднимают по стенке сварочную дугу к зазору, при этом кромки притупляются благодаря плавлению;
  • спуск осуществляется по правой стенке;
  • переходят на левую стенку – шов формируется именно здесь.

Также существует ряд других рекомендации относительно формирования вертикального шва дуговой сваркой способом «Треугольник». Практика показывает, что диаметр электрода должен быть 3 мм, сила электрического тока – 90–100 А. До завершения работы над швом электрод движется по указанной траектории.

Такой способ очень удобен, если требуется выполнить вертикальный шов, находящийся в углу.

  • «Елочка».

Концом электрода совершают сложные движения: его направляют из глубины, проплавляют поверхность кромки. Потом поворачивают внутрь, проплавляют вторую кромку, после чего процедуру проводят снова на небольшой высоте.

Сварка елочкой может использоваться, когда зазор между заготовками равен 2-3 мм, есть притупление кромок. Такой способ обеспечивает малое сечение валика.

Технология такова:

  • Движение идет от зазора по кромке. К последней нужно прижимать электрод, подавать его к себе при прохождении всей толщины изделия.
  • После подъема электрод возвращают к зазору способом «от себя».
  • После поплавки переходят на другую кромку и дублируют описанные действия.
  • Операции повторяют до получения готового вертикального шва дуговой сваркой.

При этом используют короткую дугу. В целом, данная технология отличается от других тем, что обеспечивает равномерное нанесение сварочного материала на всем зазоре.

Сварщик должен следить, чтобы на кромке шва не формировались подрезы, подтеки металла. Важно избегать чрезмерного наплавления кромок. Рекомендуется вести работу непрерывно, единственной допустимой паузой считается замена электрода. В результате получается вертикальный шов, который по форме напоминает елку.

  • «Лестница».

Данный подход к созданию вертикального шва дуговой сваркой позволяет справиться со значительным зазором (более 2 мм) между свариваемыми заготовками. Метод подходит при отсутствии или незначительном притуплении кромок.

Получить неплохой вертикальный шов способом «Лестница» несложно. Электрод перемещают по зигзагу между кромками, при этом соблюдают постоянную небольшую величину подъема. Шов формируется за счет короткой дуги. Диаметр электрода – 3 мм, сила тока – в пределах 80–100 А. По аналогии с методом «Елочка», работа должна идти без остановок.

Главное отличие технологии в том, что электрод задерживают на кромке в течение продолжительного времени, после чего быстро перемещают на другую кромку. За счет «лесенки» формируют «легкий» валик с небольшим сечением. Поскольку этот способ сварки достаточно прост, с ним могут справиться и начинающие специалисты.

Возможные дефекты вертикального шва дуговой сварки

Ошибки при выполнении работ влекут за собой такие дефекты:

  • Непровар.

Так называют полости воздуха в стыке, из-за которых получается недостаточно надежное соединение. Данная проблема может возникать при использовании слишком маленькой силы тока либо при очень быстром перемещении электрода.

  • Подрез.

Это канавка, которая образуется при наличии широкой сварной ванны. Дело в том, что в таком случае металл прогревается на большое расстояние, капля расплава сходит вниз, а на месте появляется полость. Предотвратить такой дефект позволяет уменьшение электродуги.

  • Прожог.

Прожог чаще всего допускают новички, когда хотят увеличить подачу тока при формировании вертикального шва дуговой сваркой. В результате образуется полость. Чтобы такого не случилось, важно обеспечить плавное движение электрода без продолжительных остановок на одном месте.

  • Поры и наплывы.

Речь идет о неровностях, которые возникают из-за того, что на разных участках вертикального шва кристаллизация протекала с разной скоростью. Причина – в ошибке при выборе технологии сварки или использовании некачественных электродов, а также простом сквозняке.

  • Трещины.

Это главный признак того, что соединение не выдерживает оказанные нагрузки и сварку нужно повторить.

Рекомендации по сварке вертикального шва

Рекомендации по сварке вертикального шва

Грамотное формирование вертикальных швов считается среди сварщиков достаточно трудной задачей. Чтобы выполнить ее, необходимо хорошо знать теоретические основы работы и иметь навыки правильной работы с вертикальным швом.

При наложении вертикального шва дуговой сваркой обязательно выполнение таких правил:

  • При поджоге электрода он должен находиться перпендикулярно свариваемому изделию.
  • Чем короче дуга, тем выше скорость кристаллизации металла. Это позволяет избежать подтеков, негативно отражающихся на виде шва.
  • Наклон электрода защищает от стекания капель при формировании дорожки.
  • Подтекание металла устраняют за счет увеличения ширины шва, силы тока.
  • Двигаться лучше снизу, в противном случае шов получится недостаточно высокого качества. Немного исправить ситуацию можно при помощи плавного перемещения электрода.
  • Перед работой с тонким металлом пластины следует тщательно очистить. Лучше проводить точечное сваривание во избежание прожога листов малой толщины.

При соединении толстых изделий вертикальным швом дуговой сваркой рекомендуется выбирать многопроходный способ и делать больше одного слоя сварки. При наложении последующих слоев можно увеличить диаметр электрода, если вам так удобнее. Последний слой не может выходить за разделку кромок.

Вертикальные швы получаются высокого качества, если в процессе подготовки к сварке была учтена толщина деталей, а также выбран подходящий способ. В такой работе многое зависит от надежности фиксации, ведь вертикальное расположение шва предполагает наличие дополнительных трудностей для сварщика.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.