Металлические стеллажи для инструмента: критерии выбора
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Металлические стеллажи для инструмента

Металлические стеллажи для инструмента

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества использования металлических стеллажей для инструмента
  • Виды металлических стеллажей для инструмента
  • Критерии выбора металлического стеллажа для инструмента
  • Выбор полок стеллажей для инструмента
  • Инструкцию по сборке металлических стеллажей для инструмента

Металлические стеллажи для инструмента – это универсальные системы хранения, которые в основном используются в небольших мастерских и гаражах. Главные их преимущества: прочность конструкции, простота сборки и невысокая стоимость готового изделия.

Существуют различные виды металлических стеллажей для инструмента. Отличаются они не только конструктивно, но и способом крепления. Также есть возможность установки различных полок. Больше информации о подобных приспособлениях для инструмента вы найдете в нашем материале.

 

Преимущества использования металлических стеллажей для инструмента

Преимущества использования металлических стеллажей для инструмента

Металлические стеллажи имеют ряд достоинств. К основным из них относятся:

  • Легкость сборки и разборки конструкции. Эта работа под силу практически любому человеку. Инструкция содержит всю необходимую информацию.
  • Способность выдерживать большой вес. Изготовленный из металла стеллаж прочен и выдерживает большие нагрузки, его сложно сломать.
  • Возможность получить качественное изделие за разумные деньги.
  • Износостойкость и длительность эксплуатации. Срок службы стеллажей практически не ограничен. Единственное, что на них влияет, – ржавчина. Не допустить ее появления помогут специальные средства, которыми обрабатывают конструкции.
  • Эстетичность и лаконичность дизайна.
  • Разнообразие предлагаемых производителями моделей. Большой выбор дает возможность подобрать подходящую конструкцию. Самое главное – понимать, что будет храниться на стеллаже.

Металлические стеллажи практически не имеют недостатков, кроме, пожалуй, излишне большого ассортимента, в котором потребитель может запутаться.

Не зная особенностей металлообработки, сложно сделать стеллаж своими руками. Составными частями конструкции являются металлические трубы и уголки, которые их соединяют. Лучше приобрести уже готовое разборное изделие – его останется только собрать и установить в нужном месте.

Виды металлических стеллажей для инструмента

Существуют следующие варианты конструкций, которые чаще используются в мастерских и гаражах:

  1. Стационарные конструкции на вертикальных опорах.Виды металлических стеллажей для инструмента

    Это наиболее простой из стеллажей и в то же время самый распространенный из них. Чаще всего конструкция стоит на одном месте, где при монтаже она закрепляется при помощи уголков или анкерных болтов. Если необходимо, стеллаж можно переставить, однако это достаточно сложно при большом весе и крупных габаритах изделия.

  2. Передвижные системы.Передвижные системы

    Данная модель снабжена колесиками, они помогают перемещать конструкцию ближе к месту работы или просто с места на место. Это позволяет быстро организовать рабочее пространство в любом уголке мастерской. При этом надо следить за устойчивостью неподвижного или передвигаемого стеллажа.

    Обратите внимание! Стеллаж должен быть обязательно оборудован тормозами (одним или двумя). Они помогут остановить конструкцию или удержать ее в неподвижном состоянии.

    Эксплуатируйте стеллаж правильно, в соответствии с инструкцией по охране труда, которая предписывает иметь тормоза на стеллаже.

  3. Настенные полки.Настенные полки

    Для изготовления стеллажей данной конструкции используют дерево и металл. Полки вешаются на стены в удобных для применения местах. Основным недостатком является сложность перемещения конструкций, поскольку для этого придется сверлить в стенах новые отверстия.

    Конфигурация настенных стеллажей может быть различной.

  4. Потолочные стеллажи.Потолочные стеллажи

    Данные конструкции удобно использовать в помещениях с высоким потолком, под которыми они и крепятся. Таким образом экономится пространство вдоль стен и пола и максимально используется существующий объем. На них не очень удобно располагать инструменты, которые используются ежедневно. Потолочные стеллажи больше подойдут для хранения сезонных или редко используемых вещей.

  5. Переставные конструкции.Переставные конструкции

    Переставные металлические стеллажи для инструмента также называют трансформерами. Их можно приобрести в виде готовых к использованию комплектов. В состав набора включают стойки с отверстиями, расположенными на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, и опоры для полок. Для сбора конструкции необходимо закрепить стойки и развесить на них полки. Место расположения последних меняется очень быстро.

    Переставные стеллажи удобно использовать для хранения и ежедневной работы с инструментами.

  6. Перфорированные конструкции.Перфорированные конструкции

    Эта конструкция состоит из металлического листа с отверстиями или сетки. В них можно установить крючки, фиксаторы и полки. Такую конструкцию удобно использовать каждый день, ведь все инструменты легко брать и снова развешивать по местам.

Критерии выбора металлического стеллажа для инструмента

Выбор стеллажа для инструментов, который будет располагаться в мастерской либо гараже, должен опираться на несколько критериев:

Критерий

Описание

Небольшое место для размещения стеллажа

Размеры не должны быть крупными. К примеру, гараж в первую очередь предназначен для авто, а его владельцу необходимо место для свободного передвижения по всему периметру машину.

Для увеличения возможной нагрузки необходимо, чтобы ширина полок была не более 100 см. В противном случае они могут прогнуться.

Важно! Специалисты и владельцы стеллажей рекомендуют еще меньшую глубину полок – до 50 см. Аргументируют они это тем, что при большей величине количество хранимых вещей увеличивается, что затрудняет поиски нужного инструмента

Изготовление конструкции под требования покупателя

Габариты и конфигурация изделия индивидуальны и зависят от потребностей покупателя. Сюда входят места расположения полок и их высота, а также дополнительные конструкции для хранения. Это должно быть продумано заранее. Только так можно сделать стеллаж, который отвечает всем требованиям и удобен в использовании

Высокая прочность изделия

Заранее стоит продумать грузоподъемность полок, поскольку ряд инструментов имеет достаточно большой вес, что может повредить конструкцию. Особенно это относится к электроинструменту. Для хранения метизов, ключей и прочих легких приспособлений можно установить не столь массивный стеллаж

Изделия, легко изменяющие форму

При необходимости частой смены места расположения полок следует выбирать готовые варианты модульных изделий.

Системы хранения, созданные самостоятельно, по большей части сделаны на основе жесткого каркаса, а он не дает возможности перемещать полки

Выбор полок стеллажей для инструмента

Металлические стеллажи для инструмента имеют самые разные полки. При выборе данного элемента стеллажа стоит обратить внимание на советы профессионалов. Ассортимент полок достаточно велик. Но лучше опираться на следующие критерии их отбора.

Выбор полок стеллажей для инструмента

Необходимо:

  • Обратить внимание на материал. В случае приобретения готового изделия остановите выбор на металлических полках. При изготовлении конструкции своими руками лучше выбрать деревянные.
  • Разобраться с габаритами. Большие конструкции находят применение в крупных помещениях, а в небольших мастерских и гаражах использовать их просто неудобно. Глубина полок должна быть около 50 см. При большей величине инструмент сложно найти и достать, а при меньшей – удобно разместить.
  • Определить конфигурацию. Здесь самое главное – соблюдать требования к изделию. Обязательно комплектовать стеллаж полками (ящиками и пр.). Конструкция должна хорошо вписаться в пространство. Это в дальнейшем будет удобно и практично.
  • Рассчитать нагрузку. При выборе стеллажа необходимо узнать параметры инструментов. Для электроинструмента грузоподъемность полок должна быть больше. В противном случае они будут провисать, что повлияет на срок службы всей конструкции.

Необходимость регулирования стеллажа определяется до его приобретения или сборки. Самостоятельно сделанные изделия не поддаются регулировке, поскольку полки крепятся к жесткому каркасу.

Инструкция по сборке металлических стеллажей для инструмента

Инструкция по сборке металлических стеллажей для инструмента

Металлические стеллажи для инструмента чаще всего продают в виде готовой конструкции, которой требуется только сборка.

Для ее проведения необходимо следовать следующей инструкции:

Действие

Описание

Монтаж подпятника

На первом этапе устанавливают подпятник из пластика на стойку (ее опорную часть) – он просто надевается до упора на торец стойки

Определение положения полок

Это делают маркером по длине стоек. В дальнейшем это поможет найти места установки крепежа. Следует сопоставить разметку на разных стойках

Работа с полками

Их распаковывают. Как правило, приобретают не менее двух полок, ширина которых равна 100 см. Располагают на стеллаже, начиная с верхней и нижней

Размещение нижней полки

Высота элемента от пола не должна быть больше 30 см. Только так можно добиться жесткости изделия. Следовательно, полка может быть только ниже обозначенного значения

Крепление уголков

Они необходимы для увеличения жесткости и прочности конструкции. Уголки используют для нижней и верхней полок.

Установка происходит в заранее отмеченных местах, а крепятся они к стойкам с использованием двух болтов. На каждом уровне рекомендуется использовать два уголка для поддержки полки с двух сторон

Монтаж полки

Полку устанавливают между двумя стойками. При этом следует совместить отверстия на уголке и на полках и закрепить их болтами.

Данный этап работы не требует использования инструмента. Достаточно закрепить болты вручную

Уголки

При правильном соединении полок болты следует закрепить полностью

Закрепление верхней полки

Верхняя полка крепится только после нижней. Все действия по установке аналогичны: зафиксировать уголки, установить полку и скрепить с помощью болтов

Монтаж стоек

После окончания установки полок на две стойки следует перевернуть конструкцию и установить еще две опорных детали. Повторить весь рабочий процесс. В итоге вы получите прочный стеллаж, снабженный двумя (верхней и нижней) полками

Выставление стеллажа

Следует установить конструкцию на пол и выровнять ее. Если не знаете, где будет стоять стеллаж, выравнивать его нет смысла

Размещение полок

Полки распаковывают, а затем крепят в соответствии с метками. Следует проверить изделие на наличие перекосов у стоек, а также то, насколько хорошо встали полки на свои места

Закрепление полок

Все полки (кроме нижней и верхней) устанавливаются без уголков. Отверстия в них совмещаются с отверстиями в стойках, а затем затягивают болты с гайками.

Крепят все на стойках с двух сторон, добиваясь жесткости конструкции

Докрутка крепежа

После окончания установки всех полок следует взять шуруповерт или ключ и зажать все крепления.

При использовании шуруповерта следует воспользоваться насадкой М10, имеющей шестигранную форму.

Спаренные изделия

Описанная выше инструкция поможет справиться со сборкой любому человеку.

При необходимости парного (или более) использования стеллажей их следует скрепить между собой для того, чтобы добиться жесткости и надежности конструкции. При этом опоры скручиваются друг с другом.

Отверстий в стойках много. Надо выбрать три точки крепления: вверху, внизу, посередине

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Сварные сетчатые ограждения: как выбрать и установить

    Сварные сетчатые ограждения: как выбрать и установить

    Сварные сетчатые ограждения со временем не теряют своей популярности. Да, по определенным параметрам они могут уступать более современным конструкциям, но все равно остаются такими же востребованными, в основном благодаря низкой стоимости и крайней простоте установки. Однако выбрать подходящий забор из сварной сетки не так-то просто. Сегодня появилось множество разновидностей таких ограждений, каждая из которых оказывается наиболее оптимальной в зависимости от ситуации. Нужно лишь правильно соотнести требования к забору с предлагаемым ассортиментом.
  • Сварка труб поворотным способом: техника выполнения и контроль качества

    Сварка труб поворотным способом: техника выполнения и контроль качества

    При монтаже трубопровода нередко используется сварка труб поворотным способом. Это обусловлено тем, что при таком способе стыковки большее количество швов сделано в нижнем положении, а это, в свою очередь, считается наиболее оптимальным, так как растет темп и качество сборки. В нашей статье мы расскажем о том, как осуществляется сварка трубы поворотным способом, что нужно сделать на этапе подготовки, а также разберем основные требования, которые выдвигаются к сборке и такой сварке трубопроводов.
  • Организация сварочного поста: необходимое оборудование, требования безопасности

    Организация сварочного поста: необходимое оборудование, требования безопасности

    Для грамотной организации сварочного поста требуется не только подобрать необходимое оборудование, но и сделать так, чтобы рабочее место сварщика соответствовало производственной специфике, индивидуальным предпочтениям специалиста и требованиям безопасности. Для различных сварочных постов (стационарного, мобильного, газосварочного) предъявляются свои требования и необходимо покупать разные комплекты оборудования. О том, как правильно подготовить сварочный пост, чтобы он был не только удобен для работы, но и безопасен для оператора, помещения, в котором находится, и окружающих, читайте в нашем материале.
  • Корпус навесной металлический: как выбрать

    Корпус навесной металлический: как выбрать

    Навесной металлический корпус для электрощита сегодня более популярен, чем пластиковый. Тут все просто: он хоть и стоит дороже, зато надежнее, причем даже не столь значимо, где он находится – в квартире или на улице. Другой вопрос, как выбрать «правильный» корпус. Это как раз тот самый случай, когда не только материал, но и размер имеет значение, впрочем, как и внутреннее содержимое. Но давайте разбираться во всем по порядку.
  • Металлический шкаф для склада: преимущества, особенности эксплуатации и выбора

    Металлический шкаф для склада: преимущества, особенности эксплуатации и выбора

    Шкаф является неотъемлемой частью любого помещения: складов на производстве, офисов или учебных аудиторий. Варианты использования самые разные: хранение документов, канцтоваров, одежды, инструментов, различного инвентаря. Шкафы из металла обычно встречаются на производстве или в офисах. Главная причина – это их надежность, способность выдержать серьезные условия жесткой эксплуатации. Металлический шкаф для склада прочен, функционален, к тому же он гораздо долговечнее деревянного. Как выбрать такой для своего помещения, узнаете в данной статье.
  • Свойства сплавов алюминия: виды и характеристики

    Свойства сплавов алюминия: виды и характеристики

    Необходимость в знании свойств сплавов алюминия возникает, когда исходных характеристик этого металла недостаточно для проведения запланированных работ. Таким образом требуется подобрать наиболее оптимальный вид соединения, который будет соответствовать нужным качествам. Металлургические технологии позволяют увеличить прочность, коррозионную стойкость, твердость, свариваемость и другие характеристики алюминия, которые востребованы в различных сферах промышленности. В нашей статье мы расскажем, какие бывают сплавы данного металла, как их маркируют и какими свойствами они обладают.
  • Металлические поручни для лестниц: особенности изделий и правила выбора

    Металлические поручни для лестниц: особенности изделий и правила выбора

    Про металлические поручни для лестниц наверняка слышали многие. Казалось бы, здесь нет ничего необычного. Но тогда чем эти конструкции отличаются от обычных перил? Некоторые наверняка призадумаются. А значит, у них возникнут определенные проблемы с выбором данных изделий, например, для загородного дома. Чтобы такого не произошло, давайте все же разберемся, в чем разница между перилами и поручнями, каких видов бывают эти изделия, какие материалы используются для их изготовления и как именно подобные конструкции устанавливаются. Поверьте, подобная информация наверняка рано или поздно вам пригодится.
  • Изготовление торговых стеллажей и их использование

    Изготовление торговых стеллажей и их использование

    Каждому предприятию для эффективной работы нужны профессиональные сотрудники и качественное оборудование. Для эффективного расположения товаров в магазине проще и быстрее установить торговые стеллажи. Они представляют собой очень удобную в использовании сборно-разборную конструкцию, которая состоит из задней стенки, полок, опорных стоек и дополнительных элементов. Это оборудование считается универсальным из-за возможности менять его конфигурацию и дополнять различными деталями, подстраивая его под потребности конкретного предприятия. Описание процесса изготовления торговых стеллажей мы дадим ниже, после того, как рассмотрим основные особенности и преимущества данного вида оборудования.
  • Изготовление крышных рекламных конструкций – от выбора компании до реализации идеи

    Изготовление крышных рекламных конструкций – от выбора компании до реализации идеи

    Каждая компания, стремящаяся к успеху в бизнесе, использует для этого все доступные инструменты. Отличный способ заявить о себе – изготовление крышных рекламных конструкций. Преимущества этой формы маркетинга очевидны: внушительные размеры щита способствуют отличной видимости, что гарантирует не только охват огромной целевой аудитории, но и продолжительный эффект. Чтобы реклама произвела впечатление и дала нужные результаты, заказывать ее нужно у профессионалов. Скупой, как говорят, платит дважды. Чтобы не потерпеть убытки из-за мнимой экономии, будьте внимательны на каждом этапе выбора и заказа рекламных щитов.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Акция