Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Корпус металлический для счетчика: особенности производства

Корпус металлический для счетчика

Корпус металлический для счетчика

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Характеристики металлического корпуса приборов учета
  • Преимущества выбора металла для изготовления корпуса для счетчика
  • О производстве алюминиевых корпусов для счетчиков
  • О производстве стальных корпусов для счетчика
  • Этапы изготовления металлического корпуса для счетчика
  • Нюансы изготовления корпуса для счетчика из листового металла
  • Как выбрать внешний корпус для счетчика электроэнергии

Металлический корпус для счетчика сочетает в себе ряд неоспоримых преимуществ: устойчивость к агрессивной среде, износостойкость, возможность изготовления любого размера и формы, доступная стоимость. Внешний вид таких изделий тоже радует.

Выбор технологии изготовления корпусов зависит от их функциональности и типа металла. Знания этапов и нюансов производства будут не лишними в поиске таких изделий.

 

Характеристики металлического корпуса приборов учета

Характеристики металлического корпуса приборов учета

Учетно-распределительный щит служит для коммутации электроэнергии, входящей в помещение. Он отличается от распределительного щитка наличием окошечка, через которое удобно просматривать данные показаний прибора учета. При этом открывать устройство не надо.

Учетно-распределительный щит состоит из металлического короба с дверцей, автоматических тумблеров с УЗО либо дифференциальных автоматов, DIN-рейки, с помощью которой происходит закрепление модульной конструкции автоматики, распределительных шин N (предназначенных для нулевых проводников) и РЕ (для заземления), проводов, которые связывают компоненты в электросхему, а также счетчика электрической энергии.

Чаще всего материалом изготовления учетно-распределительных щитов становится лист металла, реже – пластик. Однако срок службы последнего значительно короче, чем первого. Щитки делятся на встраиваемые и навесные. Устанавливают их в максимально удобном для быстрого отключения подачи электричества месте. Высота от пола должна быть такой, чтобы можно было комфортно снять показания с прибора учета.

К стенам щиты крепятся на саморезы или на дюбель-гвозди. Проводники внутри щита прокладываются простым, обычным для электромонтажников способом. Любой специалист, открыв короб, должен сразу понимать, как подключены модули. Для примера: фазный провод подводится к верхней клемме автомата, а отводится – с нижней, включается автомат ручкой вверх, каждый провод маркирован и снабжен обозначениями.

Преимущества выбора металла для изготовления корпуса для счетчика

Преимущества выбора металла для изготовления корпуса для счетчика

Форма щитка может быть любой. Однако материал, из которого он может быть изготовлен, должен быть надежным и прочным.

Сегодня производители предпочитают изготавливать корпуса из металла. Причина – в преимуществах, присущих ему. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поверхность металла значительно более качественная, чем у пластика или оргстекла, а также их аналогов.
  • Металл более устойчив к коррозии, особенно если обработан порошковым красителем или гальваническими способами.
  • Легкий монтаж конструкции.
  • Высокая электробезопасность при правильно проведенном заземлении.
  • Простота установки изделия.

Цвет щита может быть любым. Это несомненный плюс, поскольку установлен он может быть в помещениях, имеющих различное назначение.

Алюминиевые корпуса для счетчиков

Алюминиевые корпуса для счетчиков

Алюминий применяется для изготовления корпусов для промышленных счетчиков. Такие щитки подходят для монтажа как механических, так и электронных компонентов, что обусловлено свойствами металла.

Существуют следующие виды корпусов из алюминия:

  • Стандартный щиток – достаточно прочный, к нему можно прикрепить различные платы для монтажа, несущие шины. Кроме того, есть возможность произвести обработку клемм и электромеханических компонентов. Корпус изготавливается того размера, который нужен заказчику.
  • Фланцевый корпус – имеет отверстия для фиксации (фланцевые крепежи).
  • Герметичный – крышка корпуса крепится болтами, которые расположены вне зоны уплотнения, тем самым делая щит герметичным. Имеются отверстия для крепления к стене.

Преимущества алюминиевых корпусов:

  • Эстетичный внешний вид.
  • Легкость и прочность конструкции.
  • Высокие свойства теплопроводности.
  • Пыле- и влагостойкость.

Стальные корпуса для счетчика

Стальные корпуса для счетчика

Корпуса изготавливают из стали высокого качества. Щиты получаются крепкими и хорошо противостоят механическим воздействиям. Помимо указанного, этот сплав является прекрасным изолятором электронных компонентов щита от помех. Стальные корпуса делают любого размера, по желанию заказчика.

VT-metall предлагает услуги:

Стальная конструкция выбирается в зависимости от числа и габаритов элементов, которые предполагается в нем расположить. Кроме того, учитываются:

  • частота перемещения прибора;
  • присутствие в начинке соединительных электрокоробок;
  • возможность установки контроллера частоты;
  • воздействие влаги;
  • необходимость дисплея, консоли.

Корпус может крепиться как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности.

Характерные особенности стальных корпусов:

  • стойкость к взрывам;
  • длительный срок службы;
  • устойчивость к коррозии;
  • возможность использования в условиях от -40 °С до +70 °С;
  • стойкость к механическим воздействиям.

Этапы изготовления металлического корпуса для счетчика

Этапы изготовления металлического корпуса для счетчика

Изготовление металлического корпуса для счетчиков требует профессионализма. Процесс проходит в несколько этапов:

1. Создание проекта корпуса с высокой степенью детализации. Обязательным условием является адаптация его к возможностям производства и создание программы для станка с ЧПУ. Все работы проходят вне зависимости от того, стандартное изделие планируется изготовить или по индивидуальным размерам. В состав проектно-конструкторских работ входит анализ чертежей и заданий, создание эскиза, построение модели в трех измерениях, а затем электронных развертки для оборудования с ЧПУ.

2. Резка лазером – это самый точный метод, позволяющий провести раскрой листов металла. Погрешность – 0,01–0,1 мм.

3. Пробивка вырезанной заготовки на координатно-пробивном станке, которая происходит посредством использования матрицы с пуансоном.

4. Производство алюминиевых и иных корпусов посредством гибки с помощью пресса с ЧПУ. Такой подход позволяет быстро изготовить точную заготовку в соответствии с планом. В дальнейшем, в процессе сборке, с ней не возникнет сложностей, даже если конфигурация была сложной.

5. Производство метизов, а после этого сборка, при которой применяется точечная сварка. Последняя дает возможность собрать конструкцию без изменения размеров и формы, так как часто бывает, что необходимо приварить (или закрепить иным способом) шпильки, резьбовые заклепки и бонки, а также втулки в металлический корпус и прочие изделия из металла. Варианты установки их в корпуса могут быть следующими:

  • запрессовка шпилек, бонок, втулок;
  • конденсаторная приварка метизов;
  • постановка втулок резьбы и вытяжных заклепок;

6. Окраска порошковым красителем, который прекрасно защищает от воздействий окружающей среды. После окончания гибки, сварки и обработки, а также приварки крепежа корпус доставляют в цех, где он окрашивается на современных станках качественными красителями.

7. При необходимости нанесения надписей на корпус (или другие заготовки) применяют шелкографию или трафаретную печать. При заказе изделия следует указать необходимость какой-либо надписи, чтобы исполнитель заложил ее в работу. Художественные возможности шелкографии позволяют произвести многоцветную печать, причем для каждого оттенка делается свой трафарет с определенным рисунком.

Нюансы изготовления корпуса для счетчика из листового металла

Нюансы изготовления корпуса для счетчика из листового металла

Корпус металлический для счетчика производится из листов металла на специальной гибочной машине, также может использоваться и листоштамповочный пресс. Добиться прямого угла, как правило, не удается, получается незначительный радиус.

Углы изгиба можно менять с помощью разных методов и инструментов. Но закладывать данный параметр необходимо еще в ходе проектирования, задав радиус изгиба. Под данным термином понимается поверхность изгиба внутри изделия в противовес внешнему радиусу, который представляет собой радиус изнутри, увеличенный на толщину металла.

Чем нужно руководствоваться, подбирая угол изгиба? При выборе угла изгиба корпуса следует учитывать такие основные факторы, как:

  • Функциональность – до определения радиуса изгиба сложно высчитать размер плоской части для вырезов, зажимов, компонентов.
  • Эстетика – для следования ретростилю необходима округлость форм, что предполагает увеличение радиуса.

Специалисты советуют обратить внимание на угол корпуса. С него требуется убрать избыток металла, в противном случае возникнет препятствие между углами. Такая манипуляция называется «высвобождение угла», а также «срезание угла», но уже в CAD-системах.

При изготовлении вырезов следует располагать их не ближе минимально установленного от края расстояния. В противном случае возможно растяжение отверстий или развальцовка. Оно определяется в соответствии с толщиной и типом материала, оборудованием, на котором производится гибка, и радиусом. Выбрав значение изгиба, следует убедиться, что отверстия находятся не ближе такого же расстояния от него – даже при минимальных цифрах. К примеру, при использовании стали 14 калибра минимальный изгиб будет равен 275", следовательно, вырез будет расположен от изгиба на те же 275" или дальше.

Если же отверстие должно быть расположено ближе к изгибу, все нюансы производства необходимо обсудить с мастером. Например, он может предложить сделать вырубку отверстия прямо в месте изгиба. Это даст возможность не изменять форму паза.

При конструировании корпуса щита необходимо учитывать допуски, возникающие в процессе производства. Это могут быть погрешности в позиционировании, отклонения, обусловленные структурой материала, ошибками моделирования растяжений при изгибе, колебаниями, возникающими в ходе создания отверстий. Следует учитывать также, что все размеры указаны для металла без покрытия. Если сверху есть слой порошкового красителя, то необходимо прибавить к толщине 0,07–0,1 мм.

Выбор внешнего корпуса для счетчиков электроэнергии

Выбор внешнего корпуса для счетчиков электроэнергии

Большинство заказчиков ищут надежный и прочный ящик для счетчика, способный прослужить долгие годы на улице. Коробка щитка должна быть проста и удобна как при сборке, так и при дальнейшем использовании.

На что стоит обратить внимание в конструкции щитка? Во-первых, на соответствие диаметра проводов, подходящих к ящику от ближайшей опоры линии электропередач, отверстиям в щитке. Последние при этом должны быть укомплектованы уплотняющими резинками и пластиковыми муфтами.

Во-вторых, на наличие окошка в ящике, благодаря которому владелец реже открывает щиток, а значит, влага и наружный воздух меньше попадают внутрь и не оказывают влияния на оборудование. При этом удобно снимать показания.

В-третьих, стоит убедиться в наличии ушек для пломбирования ящика.

Надо обратить внимание на индекс IP. Так, IP20 говорит о невысокой степени защиты содержимого щитка, в него могут проникнуть внешние частицы диаметром менее 12,0 мм, к тому же он не имеет влагозащиты. IP65 дает полную гарантию от попадания пыли и защищает от влаги. Стоимость конструкции повышается с возрастанием индекса IP. Специалисты советуют выбирать ящик с индексом от 54.

Выбирая щиток для электросчетчика, необходимо обращать также внимание на толщину металла, температуру, при которой конструкция может работать, количество дверок, тип запорного устройства. Ключ, закрывающий конструкцию, может быть один. Однако вы можете заказать их несколько.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.