Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Изготовление алюминиевых корпусов: технология и нюансы

Изготовление алюминиевых корпусов

Изготовление алюминиевых корпусов

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Сферы применения и преимущества корпусов из алюминия
  • 6 этапов технологии изготовления алюминиевых корпусов
  • 4 вида алюминиевых корпусов
  • Об оборудовании для производства корпусов из алюминия
  • 3 варианта защиты алюминиевых корпусов от коррозии

Изготовление алюминиевых корпусов требует наличия качественного и высокоточного оборудования, а полный цикл включает в себя линию покраски и упаковки. Причем существует несколько способов изготовления данной продукции.

С конвейера сходят различные виды алюминиевых корпусов, которые применимы в различных сферах. Все они производятся по разработанным технологиям и требуют «своей» защиты. Это важно учесть при заказе таких изделий и обязательно уточнить этот момент у исполнителя. Рассказываем, на что именно надо обратить внимание.

 

Преимущества корпусов из алюминия и сферы их применения

Корпуса из алюминия часто используются в промышленной отрасли для установки схем. Однако это не единственная их область применения – оболочки такого типа необходимы также для изготовления:

  • датчиков любого формата;
  • коробок распределения;
  • измерительных приборов;
  • приборов контроля;
  • радиоприборов;
  • сетевых фильтров;
  • управляющей техники.

Универсальные корпуса применяются для производства радиоприборов и прочих устройств, работающих в разных погодных условиях. Применение корпусов РЭА из алюминиевого профиля способствует отведению тепла из готового устройства во многом за счет целостности их конструкции. Они отлично подходят в тех случаях, когда теплоотвод имеет важное значение.

6 этапов технологии изготовления алюминиевых корпусов

Алюминиевый сплав имеет сразу несколько преимуществ: металл под ним становится более защищенным, не подвергается разрушительному воздействию УФ-лучей, устойчив к химикатам. Такой корпус имеет высокую прочность и хорошо отводит тепло, не разрушается под действием высоких температур. В отличие от стальных конструкций, алюминиевые – более легкие и не подвержены окислению даже без специального антикорозийного слоя.

 

6 этапов технологии изготовления алюминиевых корпусов

Изготовление алюминиевых корпусов, а именно листового материала для них, происходит на координатно-пробивных прессах или при помощи лазерной резки. После этого осуществляется чистовая обработка.

Пошаговое описание работ:

  1. Раскрой металла. На этом этапе из прокатного материала вырезают лист нужного размера, выполняют на нем отверстия и пазы, предусмотренные чертежом. В этих целях используют координатно-пробивные прессы или установки для лазерной резки.

    Преимуществом первого способа является высокая скорость выполнения работ, однако после него изделие нуждается в дополнительной обработке кромок. Погрешность координатно-пробивного пресса достигает 0,05 мм, для некоторых случаев это может быть критичным. Изделия, вырезанные на лазерной установке, отличаются высокой точностью и чистотой кромок, они не требуют последующей обработки краев. Однако такой агрегат имеет ограничения по толщине заготовки – она не должна превышать 6 мм.

  2. Гибка. Детали, получившиеся на предыдущем этапе, отправляются на участок гибки. Здесь при помощи электромеханического гибочного пресса им придается нужная форма.
  3. Сварка. На специальном профессиональном оборудовании осуществляется сварка элементов корпуса. В зависимости от материала она выполняется точечным или дуговым способом. Сваренные конструкции отправляются на зачистку, шлифовку, а затем на покраску.
  4. Порошковое окрашивание. Покраска алюминиевого корпуса несет как эстетическую функцию, так и защитную, предотвращая коррозию материала. Сегодня производители предоставляют широкий выбор цветовых решений.
  5. Нанесение надписей. При необходимости на корпус может быть нанесен текст. Для этого используют УФ-краску, шелкографию, лазерную гравировку или тампопечать.
  6. Упаковка изделия.

Изготовление алюминиевых корпусов может производиться также на токарных станках или фрезерных установках с ЧПУ. После раскроя деталь проходит этап обработки.

VT-metall предлагает услуги:

Во время использования фрезерного или токарного станка листовая заготовка приобретает нужную геометрическую форму, на ней выполняются пазы, перфорации или вырезы.

В качестве антикоррозийной защиты наносится либо краска, либо гальваническое покрытие.

Финальным этапом создания корпусов такого типа является нанесение логотипа, фразы или прочих надписей. Это происходит с применением тампопечати, гравировки, шелкографии или УФ-краски.

Изготовление корпусов РЭА из алюминиевого профиля происходит в соответствии с техническим заданием заказчика. Стандартное время выполнения работы составляет 55–70 трудодней, но этот показатель может варьироваться в зависимости от сложности заказа. После обсуждения деталей задания происходит тестирование пресс-формы и ее настройка при необходимости. Тестовые детали отправляются заказчику для оценки качества и, если оно соответствует требованиям, начинается процесс производства партии.

4 вида алюминиевых корпусов

Срок эксплуатации пресс-формы исчисляется количеством ее смыканий. Как правило, оно составляет 1-2 тыс. раз – все зависит от технического задания.

К преимуществам изготовления алюминиевых корпусов при помощи пресс-форм относятся высокая производительность, низкая стоимость работ, широкая палитра цветовых решений. Среди недостатков: длительный и дорогостоящий процесс изготовления самой пресс-формы и ее недолговечность.

4 вида алюминиевых корпусов

В зависимости от типа конструкции алюминиевые корпуса подразделяются на:

  • герметичные – они могут быть цилиндрической формы или в форме параллелепипеда;
  • многоцелевые;
  • стандартные;
  • фланцевые – за счет специальных отверстий на фланцах элементы корпуса легко соединяются между собой.

Выбор корпуса из алюминия оказывает весомое влияние на то, как будет работать устройство в целом.

К конструкциям со свободными фланцами можно с легкостью присоединить крепления колодок (на клеммах), оснащенные электромеханическими составляющими. Кроме того, к ним легко прикрепить фланцы. Визуально корпуса такого типа представляют собой мощную литую алюминиевую конструкцию, оснащенную 4, 6 или 8 отверстиями (на фланцах).

Изготовление алюминиевых корпусов должно происходить с учетом потенциального напряжения и степени деформации, которые будут влиять на оболочку готового прибора. Если эти параметры рассчитаны верно, то толщина листа и зазоры будут подобраны оптимально. На показатели напряжения и деформации напрямую влияют окружающие условия, в которых будет использоваться прибор. Так, на большой высоте будет повышено внутреннее давление, а на большой глубине – внешнее. Если эти показатели не будут учтены, то при подъеме стенки прибора могут раздуться, а при погружении – сплющиться.

Оборудование для производства корпусов из алюминия

Если за основной критерий выбора металлического корпуса поставить цену, то лучше всего отдать предпочтение конструкции из алюминиевого профиля. Несмотря на бюджетную стоимость подобных изделий, их качество на достойном уровне.

Обычно для их исполнения применяются П-образные алюминиевые заготовки. Затем из них делают корпуса для зарядных устройств, блоков питания, автоусилителей, адаптеров сети и прочих приспособлений, предполагающих активную теплоотдачу.

Для сильно нагревающихся приборов часто изготавливают алюминиевые корпуса из герметичных замкнутых радиаторных заготовок. Изделия такого типа, как правило, производятся сериями и могут иметь разную длину.

Для устройств, предполагающих периодическую разборку (для прочистки, наладки, техобслуживания и т. п.) применяют разъемную герметизацию корпуса.

Оборудование для производства корпусов из алюминия

Изготовление алюминиевых корпусов выполняется на специальном профессиональном оборудовании для работы с данным материалом и его соединениями. Чтобы все операции были выполнены качественно, машины должны отвечать современным требованиям безопасности, точности и экономичности процесса.

  • Трехосевой центр с ЧПУ.

Максимально неопасным считается обрабатывающий центр с числовым программным управлением осями хода. Аппараты такого типа легки и понятны в эксплуатации, в них имеется возможность программирования заданных операций и при необходимости внесения корректировок.

Технические параметры

 

Давление воздуха

7 бар

Поворот рабочего стола

от -90° до 90°

Ход по осям X, Y, Z

2600х420х300 мм

Рабочая высота

850 мм

Частота вращения

от 2 800 до 18 000 об/мин

  • Пятиосевой фрезерный центр.

Обрабатывающий центр расположен вертикально и оборудован как фрезерным, так и сверлильно-расточным функционалом. Изготовление алюминиевых корпусов здесь происходит сразу по пяти осям. Агрегат отличается высокой производительностью и точностью.

Технические параметры

 

Максимальная высота обрабатываемой детали

400 мм

Наибольший размер обрабатываемой детали

ø700 мм

Максимальная нагрузка на стол

300 кг

Размер стола

ø400 мм

Ход по осям X, Y, Z

740х460х460 мм

  • Фрезерный центр.

Отличается устойчивостью и жесткостью станины. Рабочий центр расположен в вертикальной плоскости. Оборудование оснащено мотор-шпинделем 30 кВт и демонстрирует высокие показатели точности в изготовлении алюминиевых корпусов.

Технические параметры

 

Емкость магазина

24 инстр.

Размер стола

1500х670 мм

Мощность двигателя

30 кВт

Скорость шпинделя

8 000–12 000 об/мин

Ход по осям X, Y, Z

1300х670х670 мм

3 варианта защиты алюминиевых корпусов от коррозии

1. Порошковая окраска.

Процедура заключается в следующем: на указанную поверхность распыляют полимерный порошок, а потом помещают изделие в печь, нагретую до +180…+200 °С для полимеризации покрытия. Если быть точным, то такое окрашивание включает следующие этапы:

  • Очистка корпуса и обезжиривание поверхности.
  • Напыление полимерной краски.
  • Запекание покрытия в печи до полной полимеризации.

Окрашивание изготовленного из алюминиевого профиля корпуса РЭА позволяет не только защитить металл и фурнитуру от окисления, но и придать конструкции любую желаемую расцветку по шкале RAL.

2. Анодирование.

Анодированное покрытие предполагает создание на металлическом корпусе защитной пленки из окисла алюминия, которая не растворяется под воздействием агрессивных химических веществ.

Полученная окисловая пленка не позволяет материалу напрямую соприкасаться с агрессивными средами и предотвращает дальнейшее окисление алюминия.

Нанесение анодированного покрытия включает следующие этапы:

  • Кислотное обезжиривание поверхности (как правило, применяют щавелевую кислоту).
  • Смывка кислоты при помощи чистой воды.
  • Щелочное травление корпуса для удаления неравномерно окисленных участков материала. Здесь же происходит удаление и прочих загрязнений.
  • Очищение поверхности водой.
  • Помещение корпуса в раствор электролита на 0,5–1,5 часа. Именно здесь происходит анодирование – образование на поверхности материала тонкой пленки из оксида алюминия.
  • Для придания корпусу желаемого цвета изделие погружается в раствор соли определенного металла, а затем через жидкость пропускается электрический ток на протяжение от 45 сек. (для получения оттенка шампанского) до 15 мин (для покраски корпуса в черный цвет) – все зависит от эстетических предпочтений.
  • На следующем этапе изделие погружают в ванну упрочнения поверхности. Здесь происходит химическое изолирование – замещение образовавшегося на металле окисла на более прочную форму пленки, которая сможет защитить корпус от разрушительного воздействия внешней среды. Такое покрытие также устойчиво к механическому воздействию.
  • Финальным этапом изготовления алюминиевых корпусов, а именно анодирования является сушка и упаковка готового изделия.

3. Защита от контакта с другими металлами.

Для того чтобы алюминий не вступил в химическую реакцию с другим металлом, все соединения и соприкасающиеся элементы из разных материалов должны иметь покрытие нержавеющее или из оцинкованной стали.

Анкерные пластины, кронштейны, опорные узлы и прочие элементы, на которые устанавливается алюминиевый корпус, должны быть оцинкованы или покрыты несколькими слоями грунтовки. Для предотвращения создания гальванической пары используют также прокладки (битумные, паронтовые или резиновые).

Корпусы, изготовленные из алюминия, а также фурнитура не должны иметь прямого контакта с бетоном, камнем, кирпичом, деревом или другим материалом. Это правило должно обязательно выполняться во влажных условиях. Такие материалы всегда должны покрываться изолирующим веществом (битумом, лаком или др.).

Защита от контакта с другими металлами

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.