Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Набивной стеллаж: конструктивные особенности, преимущества, нюансы выбора

Набивной стеллаж

Набивной стеллаж

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое набивные стеллажи
  • Разновидности набивных стеллажей
  • Конструкцию глубинных набивных стеллажей
  • Конструктивные особенности проходных набивных стеллажей
  • Преимущества и недостатки набивных стеллажей
  • Как правильно выбирать набивные стеллажи

Набивные стеллажи – вид складского оборудования, который в последнее время становится все более востребованным. Объясняется это просто. Данный вид конструкций позволяет максимально эффективно использовать свободную площадь склада, что в свою очередь способствует значительной экономии.

Однако нельзя просто ткнуть пальцем в понравившуюся модель из каталога и на этом успокоиться. К примеру, существуют разные виды набивных стеллажей, поэтому нужно решить, какой именно окажется наиболее подходящим для конкретного склада. Да и многие другие параметры при выборе той или иной конструкции также следует иметь в виду. А значит, давайте разбираться во всем по порядку.

 

Что такое набивные стеллажи

В основном, свойства стеллажных конструкций отражаются в их названии. К примеру, фронтальная система рассчитана на складирование продукции спереди, а в гравитационной используется сила тяжести, чтобы передвинуть груз. Однако встречаются такие наименования, из которых трудно понять предназначение изделия (проходные, набивные, глубинные). Некоторые считают, что это одно и то же. К сожалению, такое ошибочное мнение возникает из-за отсутствия точной системы терминов.

VT-metall предлагает услуги:

Набивной стеллаж является разновидностью палетных конструкций для компактного хранения. Поддоны устанавливаются друг за другом вглубь стеллажа в один ряд. За счет такого расположения достигается компактность стеллажной системы.

Подобные сооружения – это каркасная устойчивая конструкция из рам, которая образует «тоннели» шириной до 1 450 м. Внутри на горизонтальные направляющие устанавливаются палеты с продукцией.

Что такое набивные стеллажи

Складское пространство с помощью подобных конструкций используется с максимальной эффективностью. В принципе, данная система хранения представляет собой улучшенный вариант безстеллажного размещения товара, однако с лучшим доступом, контролем и безопасностью.

В состав набивных стеллажей включены следующие детали:

  • Вертикальные рамы, верхние горизонтальные балки и стабилизирующие стяжки – это основа стеллажной структуры.
  • Набивные балки – это особенные направляющие. Они являются несущими для палет и закрепляются к раме за счет консолей.

Помимо вышеназванных деталей, рекомендуется установить ограждения, которые защитят крайние стойки, и направляющий уголок для погрузчиков. Конструкция изготавливается сборно-разборного вида. Ее легко можно поменять в зависимости от габаритов груза и принципов работы склада.

Набивной стеллаж по-другому называют «drive-in». В переводе с английского такое словосочетание значит «набивание» или «загрузка внутрь». При этом многие ошибочно думают, что слово «drive» указывает на оборудование с гравитационными либо передвижными свойствами. Так обычно считают люди, которые не связаны с логистикой и складами. В связи с этим английское название в основном применяют профессионалы, а для всех остальных используется русскоязычная версия.

 

На самом деле название характеризует плотность расположения груза. Такие набивные стеллажные конструкции, как на фото ниже, – довольно высокие и емкие, и при отсутствии свободного пространства складские помещения выглядят набитыми товаром.

Разновидности набивных стеллажей

Проходные и глубинные стеллажные конструкции – разновидность набивной системы хранения. Отличаются данные структуры друг от друга способом обработки складского хозяйства.

Разновидности набивных стеллажей

В зависимости от строения набивной стеллаж бывает проходной и глубинный – у каждого свои принципы работы.

  • Проходная конструкция. При эксплуатации данной системы хранения загрузка продукции возможна с одной стороны сооружения, а выгрузка может осуществляться с противоположного края. При такой структуре возможна реализация сохранения груза по принципу FIFO («First In First Out»). Другими словами, та продукция, которая была размещена первой, и выгружена будет в первую очередь.
  • Глубинная конструкция. При эксплуатации данной системы хранения загрузка и выгрузка продукции происходит с одного края стеллажа. При такой структуре возможна реализация сохранения груза по принципу LIFO («Last In First Out»). Другими словами, та продукция, которая была размещена первой, будет выгружена в последнюю очередь.

Конструкция глубинных набивных стеллажей

Глубинная набивная конструкция имеет принципиальное отличие от прочих систем хранения – это довольно простая структура, которая состоит из обособленных металлических деталей. Помимо этого, размеры и внешний вид стеллажа легко поменять, нужно лишь добавить новые элементы.

Детали, из которых состоит система хранения:

  • Стойки. Из них состоит несущая конструкция, при этом они соединяются между собой по диагонали. Вся система может состоять из нескольких деталей, которые позволяют изменять размеры набивных стеллажей (ширину, глубину) в зависимости от потребностей клиента. Следовательно, полезная площадь и производительность склада возрастает.
  • Балки, диагональные стяжки. Первые соединяют верхнюю часть глубинной набивной конструкции, вторые увеличивают степень жесткости.
  • Ведущая балка. На ней устанавливается палета с грузом. Также она соединяет множество несущих рам. За счет особенной конфигурации балок можно хранить не только европейские, но и финские поддоны. Значит, стеллажная система является многофункциональной.
  • Элементы безопасности. Они идентичны деталям других конструкций. Например, отбойники, которые защищают систему хранения от столкновения с техникой, или усиленные стойки, увеличивающие коэффициент безопасности и прочности стеллажа. В таком устройстве на одном уровне с усиленными балками можно разместить более 20 т груза.

Следует подчеркнуть, что глубинные набивные стеллажи производят из высокопрочной стали, которая позволяет использовать такие системы более длительный промежуток времени.

Конструктивные особенности проходных набивных стеллажей

Основное преимущество набивного стеллажа – максимальное использование площади помещений хранилища. Если применять такие конструкции, то эффективность эксплуатации складского пространства повышается до 60 % от общей территории, что на 25 % выше, чем при использовании фронтальной системы хранения. Для размещения груза применяют финские поддоны (1000х1200х150мм) и европалеты (800х1200х150мм).

Конструктивные особенности проходных набивных стеллажей

Проходная (набивная) стеллажная система состоит из рам, установленных вертикально, на которых закреплены грузовые балки, расположенные продольно по всей длине конструкции. На этих металлических элементах размещаются поддоны с товаром. Шаг рам регулируется в зависимости от нужного количества места для поддонов и веса складируемой продукции.

Сборка выполняется при помощи болтовых соединений. За счет этого монтаж проходит за короткий срок и гарантирует надежность конструкции. Для закрепления рам к полу применяются анкерные болты. Несущие конструкции выполняются разборными или неразборными, в зависимости от пожеланий клиента. Размеры в плане, которые занимают стеллажные блоки, не нормируются.

Для проходных набивных стеллажей роль дополнительного оборудования выполняют защитные маски разного вида; отбойники; ограничители, которые устанавливаются для первого поддона в направлении загрузки.

Преимущества и недостатки набивных стеллажей

Основное достоинство набивной стеллажной конструкции – максимальное использование складского пространства. Эффективная эксплуатация площади склада достигается за счет того, что между системами для хранения нет проходов. Данный метод позволяет наиболее целесообразно расходовать место не только на стеллажах, но и в самих помещениях. Помимо этого, решается вопрос с блочным складированием, когда из-за хрупкого груза ставить поддоны друг на друга запрещено.

Подводя итог, можно сделать заключение о плюсах набивных стеллажных конструкций:

  • Использование площади склада максимально эффективно (из опыта – около 90 %).
  • Отсутствие проходов между стеллажами, возможность блочного расположения груза.
  • Применение поддонов разного типа.
  • Обслуживание стеллажных глубинных конструкций с двух сторон.
  • Выполнение монтажа системы хранения за короткий промежуток времени.

Преимущества и недостатки набивных стеллажей

При этом у системы есть и минусы:

  • Цена палетоместа в набивных стеллажах примерно на 30 % превышает стоимость обычных мест.
  • Складирование продукции разной номенклатуры организовать довольно затруднительно. Обычно применяется принцип «один коридор». Другими словами, товар одного вида располагается с первого по последний ряд.
  • Перераспределение товара внутри складских помещений требует значительных усилий и времени.

Как правильно выбрать набивные стеллажи

На самом деле выбрать набивной стеллаж не так просто, так как можно легко запутаться в большом разнообразии моделей и производителей.

Необходимую систему хранения для склада легко приобрести почти в любой фирме, которая занимается продажами таких конструкций. На сегодняшний день есть широкая возможность выбора. Можно купить набивные стеллажи для работы с погрузчиком либо конструкцию для ручной загрузки товара.

Перед тем как покупать стеллаж, нужно точно определить, где он будет установлен и для каких грузов предназначен. Если ответы на эти вопросы есть, то можно подбирать подходящую конструкцию.

При выборе соответствующей модели необходимо учитывать вес продукции, которая будет располагаться на стеллажах. Если точная масса товаров неизвестна, то рекомендуется приобрести систему хранения для склада с определенным резервом по грузоподъемности. В противном случае, превышая указанную нагрузку, можно деформировать конструкцию и уменьшить срок ее эксплуатации.

Как правильно выбрать набивные стеллажи

Выбирая металлические стеллажи, опирайтесь на такие основные параметры, как:

  • Логистика склада: планы и площадь помещений, пути подъезда.
  • Данные о продукции: вид, габариты, способ хранения.
  • Вес, который будет приходиться на одну полку.
  • Технические параметры: материал покрытия, процесс сборки, тип соединения.
  • Цена выбранной конструкции.

Зная необходимые величины, можно без проблем выбрать нужную модель стеллажа и ее размеры, чтобы наиболее оптимально использовать полезную площадь конструкции.

Цена набивного стеллажа определяется такими факторами: грузоподъемность, профиль, масса сооружения, высота, глубина, длина. С увеличением значения каждого параметра повышается и стоимость конструкции. Тем не менее, не следует делать основной упор на цену изделия, так как в большинстве случаев экономия может выйти боком. Оборудование может оказаться некачественным либо не соответствовать необходимым значениям.

Рекомендация: чтобы склад был работоспособный и результативный, нужно приобретать в комплексе стеллажные модули и подъемные механизмы. На сегодняшний день популярны погрузчики, которым не нужно много места для маневра. При этом у них отличные технические характеристики. Передвижение происходит по заданной траектории с необходимой точностью. Однако такое оборудование имеет высокую стоимость.

Следует в первую очередь обращать внимание на:

  • Мобильность техники. Данный параметр показывает, сколько места потребуется погрузчику для разворота, от него зависит, каким будет расстояние между конструкциями.
  • Грузоподъемность. От данного показателя будут зависеть прочностные характеристики приобретаемых моделей.

Итак, набивные стеллажи применяют для хранения груза одного типа в заводских или фабричных складских помещениях при небольшом разнообразии изделий. Однако область применения данной складской мебели довольно обширна: гипермаркеты строительных материалов, крупнооптовые базы, производственные предприятия, центры логистики, холодильные помещения пищевой отрасли и пр.

Набивные стеллажи применяют для хранения груза одного типа в заводских или фабричных складских помещениях

Результативность применения набивных стеллажей зависит от того, каков показатель товарооборота на складе. Данный метод хранения применяется при низкой оборачиваемости продукции и для пополнения количества груза при сезонном бизнесе.

Если необходимо максимально задействовать площадь складских помещений, то набивной стеллаж является в данном случае оптимальным вариантом.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.