Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Гибка нержавеющих труб: 9 основных способов

Гибка нержавеющих труб

 

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные свойства нержавеющих труб
  • Возможности станков для гибки нержавеющей трубы
  • Промышленные и ручные виды гибки трубы из нержавеющей стали
  • Цену гибки нержавеющей трубы

Гибка нержавеющих труб обычно производится при строительных, ремонтных и монтажных работах, когда нужно сделать сгибы и переходы для максимально точной подгонки стыков трубопроводов. В этих случаях возникает необходимость сгибать трубу, но по причине неправильных действий есть риск ее повредить или же и вовсе сломать.

Для грамотного выполнения данной операции используют специальные устройства, в основном, трубогиб. Так, с учетом объема предстоящих работ, трубогиб может быть в промышленном или ручном варианте, о чем мы подробно расскажем далее.

 

Основные свойства нержавеющих труб

Основные свойства нержавеющих труб

Нержавеющая сталь – металл, обладающий множеством качеств, делающих его незаменимым в медицине, промышленности, сфере ЖКХ или в быту. Основными свойствами стали являются: устойчивость к механическим воздействиям, стойкость к коррозии и агрессивным средам, возможность выдерживать высокие температуры.

Данные качества появились у нержавеющей стали благодаря основному элементу – хрому, а также иным легирующим добавкам, входящим в ее состав. Они делают изделия из нержавейки гладкими и приятными на ощупь.

Обратите внимание: нержавеющая сталь не взаимодействует с окружающей средой и безопасна для продуктов питания.

Гибка труб из нержавеющей стали имеет несколько преимуществ:

  • готовое изделие не имеет дефектов;
  • более низкая себестоимость работ по сравнению со сваркой, где требуется дополнительная обработка шва спецсредствами;
  • новейшее листогибочное оборудование позволяет осуществлять изгиб заготовок и создавать самые сложные металлические профили;
  • гибка нержавеющих труб ускоряет процесс производства, снижает процент брака и трудоемкость работ.

Гибка труб из нержавеющей стали

Гибка профилей из нержавейки имеет и недостатки, проявляющиеся в большей мере у тонкостенной продукции. Они выражаются в истончении стенок изделия, изменении его формы, а также в том, что:

  • изделия приобретают овальную форму;
  • растягиваясь в процессе изгиба, наружная стенка становится тоньше;
  • внутренняя сторона покрывается складками и изломами;
  • изделия из нержавеющей стали пружинят, поэтому уже по окончании гибки профиль меняет угол поворота и радиус изгиба.
 

Недостатки негативно сказываются на внешнем виде нержавеющих труб, а истончение стенок уменьшает ее прочность. Овальная форма снижает пропускную способность профиля и создает повышенное давление в системе.

Для предотвращения таких изменений и сохранения округлой формы трубы применяют современные методы, которые не дают изделию деформироваться. Один из них заключается в заполнении нержавеющего профиля перед сгибанием упругим твердым материалом. Он должен изнутри не дать изделию потерять форму.

Виды гибки трубы из нержавеющей стали: промышленные и ручные

Таким наполнителем может стать: песок, резина, раскрошенная пробка, а иногда и вода. Для того чтобы наполнитель не высыпался, концы профиля затыкают пробкой. Наружный же сдвиг стенок ограничивают внешним фиксирующим роликом.

VT-metall предлагает услуги:

Жесткий наполнитель дает лучший эффект, поэтому такой метод приобрел большее распространение. Впрочем, сгибание нержавеющих заготовок, как правило, происходит с совмещением обеих защит – наружной и внутренней. Это приводит к оптимальному результату.

Возможности станков для гибки нержавеющей трубы

Возможности станков для гибки нержавеющей трубы

Гибка нержавеющей трубы по радиусу проводится на трехвалковом профилегибочном станке. Он позволяет сгибать изделия диаметром до 214 мм, при этом минимальный радиус зависит от толщины стенки и может быть равен от 4 до 6 диаметрам (мм) трубы.

 

Дорновый станок делает крутоизогнутый изгиб нержавеющего профиля. Минимальный радиус в зависимости от толщины стенок изделия составляет от 1,5 диаметра (мм) трубы. Станок осуществляет также пространственную гибку профильных нержавеющих изделий.

Виды гибки трубы из нержавеющей стали: промышленные и ручные

1. Промышленные виды гибки.

В условиях промышленного производства применяют несколько способов гибки профилей: обкатка, вальцовка, волочение, растяжение на опорах или трубогибом. Используемый метод зависит от размера изделия, его вида, а также объемов производства.

  • Гибка трубогибом.

Гибка трубогибом

Трубогиб ручной применяют при небольших объемах работ, а также на строительных площадках для монтажа нержавеющих труб в отопительных системах. Его преимуществом является небольшой вес и мобильность. Он сгибает профиль на угол до 180°, а система смены роликов разного диаметра проста в применении. Сгибающий ролик под воздействием винтового штока может согнуть трубу диаметром 1,8 см.

Переносной электрический трубогиб применяется в местах, где есть доступ к электрическим сетям. Полная его комплектация содержит приспособления для гибки нержавейки разных размеров и радиусов изгиба. Большим преимуществом данного вида является наличие автоматического режима гибки, задний ход, изменение скорости сгибания и небольшой вес прибора.

В случае недоступности подключения электрических сетей можно воспользоваться аккумулятором.

  • Гибка методом наматывания.

Гибка методом наматывания

Данный метод гибки нержавейки возможен только на специализированных станках. Используют его в машиностроении, мебельном производстве, а также в авиационной и космической сферах для получения профилей высокого качества с небольшим радиусом изгиба. При этом геометрия стенок изделия не должна изменяться.

Гибка изделия начинается с надевания его на дорн – специальное устройство, заполняющее профиль изнутри и не дающее ему деформироваться, и прикреплению его зажимом к гибочному ролику. Последний заворачивается, протягивает и наматывает на ролик заготовку до необходимого угла сгиба. Дорн же удерживает первоначальную форму и не дает изменить сечение.

  • Гибка с помощью обкатки.

Станки для гибки методом обкатки используют при изготовлении небольших партий изделий, а также в строительной отрасли. Перед началом работы профиль прижимается к ручью ролика, остающегося неподвижным, и фиксируется. Круговыми движениями обкаточный ролик ведется по заготовке, сгибая ее до необходимого радиуса. Технология требует соответствия размеров ручья роликов и диаметра профиля.

Для применения данного способа требуются определенные параметры изделия – радиус изгиба должен быть ≥3,5D, стенки изделия должны быть толстыми. При этом может измениться сечение заготовки (до 10–12 %) и форма (на овальную). Станки для обкатки профиля просты в использовании и недороги.

  • Вальцовка.

Вальцовка

Трубогибные станки для вальцов могут изгибать изделия в кольцо, дугу и даже в спираль (необходимо только задать шаг витка). Процесс изготовления делится на два этапа:

  1. Изделие натягивается, задается радиус изгиба и кривизна. Используется три ролика – в два конечных труба упирается, а средний подвижный натягивает профиль.
  2. Сила трения появляется за счет вращения ведущих роликов и трубы. Под ее воздействием и изгибается изделие. Труба движется в направлении вращения и происходит сгибание до необходимого радиуса. Если по окончании операции радиус оказался недостаточным, действие повторяют. При этом подвижный ролик прижимается чуть сильнее.

Толщина стенки изделия влияет на радиус изгиба профиля на трехроликовых станках. Радиус сгиба изделия для тонких стенок >10D, для толстых радиус = 10D, а для очень толстых = 5D.

  • Волочение.

Способ, позволяющий уменьшить радиус изгиба изделия, называется волочением. Используют его для тонкостенных профилей. Один из концов обжимают до нужного диаметра, протягивают через фильеру и крепят к гибочному шаблону зажимом.

Шаблон вращается и тянет изделие через фильеру. У нержавеющей трубы уменьшается диаметр, и происходит изгиб. Следует помнить, что при использовании данного метода стенка профиля истончается больше, чем при применении иных.

  • Растяжение.

Растяжение

Растяжение – это метод, при котором изделие сгибается под воздействием ролика, нажимающего на трубу, при этом концы закреплены. В процессе растяжения профиль удлиняется, стенки его становятся тоньше, и он сгибается на нужный угол. Применяют данный метод нечасто.

  • Гибка на опорах.

Для сгибания профиля на опорах применяется станок арбалетного типа. Изделие устанавливается на опорные ролики. Сгибание происходит посередине заготовки под воздействием нажимного ролика, которого толкает на трубу гидравлический привод или винтовой домкрат. На данном станке может быть проведена гибка нержавеющих труб большого диаметра ≤ 35 см. На рынке присутствуют и небольшие станки арбалеты, используемые для сгибания изделий, чей диаметр ≤ 10 см, они легче и являются переносными.

2. Способы гибки в домашних условиях.

Способы гибки в домашних условиях

В быту гибка профилей возможна двумя способами: ручным трубогибом или без него.

Обратите внимание: ручной домашний станок для сгибания заготовок, снабженный роликами разных диаметров, позволит сгибать изделия из нержавейки с такими же диаметрами.

Станок зажимают в тиски, в зависимости от диаметра профиля выбирают необходимые ролики и устанавливают между ними изделие, упирающееся одним концом в упор. Подвижный ролик сгибает заготовку под воздействием крутящейся рукоятки на нужный угол, после чего проверяется диаметр изгиба и изделие снимается с трубогиба.

Методика сгибания заготовки из нержавеющей стали без применения станка иная:

  • Перед началом делается проволочная пружина с сечением ≤ 4 мм. Она должна свободно перемещаться внутри изделия.
  • Пружину размещают в месте сгиба заготовки. К одному ее концу привязана проволочка для последующего быстрого извлечения из изделия.
  • Заготовку сгибают с помощью шаблона или матрицы. Усилие увеличивают размещенным на противоположном конце профиля удлинителем.
  • По окончании изгиба пружину вынимают.

Для того чтобы предотвратить возможные дефекты трубы, перед началом работ ее наполняют песком или водой, закрывая отверстия с обоих концов. Затем заготовку помещают в морозильную камеру и дожидаются превращения воды в лед. После чего проводят сгибание изделия вручную. По прошествии времени лед растает и вода сольется из трубы.

Использование правильной технологии и соблюдение техники безопасности позволит изготовить изделия требуемой формы без оборудования и подготовки.

Цена гибки нержавеющей трубы

Цена гибки нержавеющей трубы

Стоимость услуги гибки трубы из нержавеющей стали зависит от нескольких параметров, главными из которых являются толщина стенки и длина изделия. Сложность придаваемой конфигурации и объем заказа также влияют на конечную цену и ведут к удорожанию работы. Дополнительными параметрами стоимости являются износ оборудования и оснастки.

Цены на гибку нержавеющей стали на заказ в компании VT-Metall на ноябрь 2019:

Толщина, мм

Длина изгиба, мм

< 100

< 500

< 1000

< 2000

< 2500

< 3000

0,5–2,5

20 руб.

30 руб.

40 руб.

60 руб.

80 руб.

110 руб.

3,0–5,0

30 руб.

40 руб.

50 руб.

80 руб.

100 руб.

210 руб.

6,0–8,0

60 руб.

90 руб.

110 руб.

150 руб.

220 руб.

440 руб.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.