Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Резка труб в размер: особенности технологии

Резка труб в размер

Резка труб в размер

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • О технологии резки труб в размер
  • Нюансы резки профильных и металлопластиковых труб
  • О разметке круглых труб для резки в размер

Резка труб в размер может потребоваться даже при высоком исходном качестве поставленных изделий с завода. Дело в том, что при строительстве или монтажных работах бывает необходимо изменить длину трубы или ее сечение. Также нередки ситуации, когда нужного типоразмера нет в ассортименте поставщиков.

Достичь этого можно разными способами, начиная от механического реза болгаркой или газовой горелкой на месте, заканчивая промышленным изготовлением на высокоточном оборудовании. Об этих способах, а также о нюансах криволинейного соединения труб расскажем в нашем материале.

 

Технология резки труб в размер

На подготовительном этапе очень часто требуется разрезать трубу, поэтому нужно заранее определиться, какие инструменты подойдут именно для вашей ситуации и масштабов производства. Механическое оборудование менее долговечно и эффективно. В особенности, для резки труб большой толщины.

Термические способы на сегодняшний день предпочтительнее, однако агрегаты для такой резки более дорогие по сравнению с механическими устройствами. На предприятиях, где резка труб требуется всегда, устанавливается специальное оборудование.

Технология резки труб в размер

Классические методы обработки трубных изделий:

  • термический способ, когда работа производится плазменным, лазерным или газовым оборудованием;
  • механический, когда используют роликовый труборез, болгарку, ножовочный станок.

Отдавая предпочтение тому или иному способу, нужно опираться на масштабы работы, а также учитывать долговечность оборудования.

  • Термические методы резки.

Более современная термическая резка труб в размер отличается от механического метода низкими энергетическими затратами и повышенной производительностью.

С помощью газокислородного оборудования получается ровная и гладкая кромка трубы. Суть метода можно выразить так: обогащенный кислородом газ запускает процесс плавления металла по линии реза, а затем остатки расплавленного металла сдуваются с поверхности газовой струей. Для выполнения сложных монтажных работ применяются соединенные в один комплект несколько аппаратов газовой резки.

Теперь немного о плазмотроне и о том, что представляет собой резка плазмой. Состояние плазмы возникает благодаря нагреванию воздушной смеси до очень высокой температуры, дополнительным фактором здесь служит электрический ток, вызывающий ионизацию газа. Струя плазмы мгновенно расплавляет металл по линии реза. Выпускаются плазмотроны ручные, автоматические и полуавтоматические.

Резка труб на лазерном станке. Этот процесс полностью автоматизирован, программа может запускать выполнение сразу нескольких операций: сверление отверстий, фрезеровку, обработку кромок. Размер толщины стенок обрабатываемого материала до 6,4 мм, длина до 6,5 мм.

Резка труб на лазерном станке

  • Механические методы.

Как правило, эти способы ручные, их применение требует значительных физических усилий и временных затрат, и по этим причинам такие технологии применяются для разовых работ.

VT-metall предлагает услуги:

Резка труб в размер болгаркой часто применяется в бытовых целях и для выполнения несложных операций. Но в любом случае ее лучше доверить профессиональному исполнителю. Заготовку предварительно закрепляют тисками, при резке направлять болгарку нужно в ту же сторону, куда вращается абразивный диск. Очень важно при работе соблюдать инструкцию по эксплуатации и меры предосторожности.

К требованиям безопасности относится обязательное использование работником очков и защитной маски. На болгарке должен быть надет защитный кожух. При необходимости можно осуществлять резку изделий, имеющих большой размер толщины стенок, но это существенно увеличит количество расходных материалов.

 

Обработка труборезом. Резка выполняется одним или несколькими роликами, которые являются в данном оборудовании режущим элементом. Давление на металл вызывает его разрушение, после чего частицы мгновенно удаляются из зоны обработки. Резцы вставлены в специальную обойму, которую приставляют к месту разреза. Движения труборезом производят вперед-назад, надавливая на ролики. По многим причинам труборез не подходит для постоянного использования.

Резка профильных труб в размер с помощью ножовочного станка. Здесь уже можно говорить о промышленном использовании оборудования на различных производствах. Операция выполняется закрепленной в станке ножовкой. Для выполнения работы изделие надежно закрепляют с учетом направления резки. Преимущество станка в его универсальности.

Недостатки – наличие острых необработанных кромок, что в некоторых случаях считается браком, и большие потери времени при обработке толстостенных труб, имеющих большой размер.

Нюансы резки профильных и металлопластиковых труб

Все приведенные методы можно использовать для обработки профильных труб. Однако есть профессиональные секреты, которые нужно учитывать, если необходимо отрезать кусок трубы под углом 45°. При ручной разметке из-за возникающих погрешностей работники могут в дальнейшем столкнуться с проблемами во время монтажа трубопровода. Чтобы решить этот вопрос, специалисты советуют пользоваться шаблоном профильной трубы большего размера в сечении.

Нюансы резки профильных и металлопластиковых труб

Профильные трубы можно резать таким же оборудованием, что и обычные круглые.

Для изготовления шаблона нужно сделать следующее:

  • взять небольшую трубу и отмерить угломером угол 45°;
  • отрезать болгаркой и затем отшлифовать кромки шаблона, чтобы в дальнейшем не поранить руки;
  • теперь, чтобы отрезать от трубы меньшего размера в диаметре часть под углом 45°, нужно вставить ее внутрь шаблона;
  • с помощью изготовленного вами угломера выполните разметку;
  • следующий этап – непосредственно операция резки трубы в размер;
  • в конце необходимо тщательно зашлифовать кромки изделия.

Рекомендуется выполнять работу не спеша, чтобы не поранить руки об острые края.

При выполнении монтажных сантехнических работ часто требуется разрезать металлопластиковые трубы, для этого используют специальные приспособления. Из представленных в продаже сантехнических ножниц необходимо выбирать именно те, которые предназначены для резки металлопластика.

Для профессионалов эта процедура не составляет большого труда. Однако необходимо дополнить комплект трубогибом, с помощью которого можно изогнуть трубу перед резкой.

Трубы, имеющие диаметр не больше 40 мм, можно резать самыми простыми сантехническими ножницами. Но, безусловно, сегодня производители выпускают приспособления для резки труб разных размеров.

Сантехнические ножницы обладают следующими преимуществами:

  • во время резки не остается отходов, благодаря чему специалисты могут сразу соединять все элементы в единую систему;
  • ножницы можно использовать, не обладая специальными знаниями.

Для резки полимерных труб необходимо иметь специальные резаки, которые оставляют гладкую кромку.

Иногда мастера, которые имеют большой опыт работы с металлопластиковыми трубами, применяют болгарку. Их рекомендации стоит учитывать во избежание ошибок. Первый совет – следует вставлять диски, предназначенные для обработки металла. Второй – при резке не нужно сильно надавливать на заготовку.

Если предстоит работать с пластиковыми трубными изделиями без внутреннего металлического слоя, то можно воспользоваться:

  • самозатачивающимся ножом, лезвие которого оснащено мелкими зубчиками;
  • ножовкой по металлу.

А вот приспособления из списка, приведенного ниже, лучше не применять, так как после резки на кромках остаются заусенцы и требуется прилагать дополнительные усилия, чтобы их убрать. Мы говорим о:

  • гильотинном труборезе;
  • аккумуляторном труборезе;
  • роликовом;
  • ножницах для работы с пластиковыми трубами.

Важно! При монтаже часто используют фитинговое, сварочное и другие соединения элементов, которые требуют абсолютно прямого (90°) угла среза.

Разметка круглых труб для резки в размер под определенными углами

Разметка круглых труб для резки в размер под определенными углами

При монтаже трубопроводов возникает необходимость отрезать части круглых труб в размер под разными углами. Специалистам известно, что при дальнейшем соединении двух таких изделий их прямые кромки стыкуются неплотно в отличие от труб с прямоугольным сечением. В связи с этим резку проводят по специальным лекалам, которые придают кромке криволинейность, необходимую для получения более плотного соединения.

Для изготовления лекал, которые используются для резки труб круглого сечения, применяется следующий способ.

Вам потребуется выполнить небольшой чертеж, поэтому приготовьте листок в клетку, линейку и карандаши:

  1. В центре листа отметьте точку и проведите круг, размер которого равен диаметру обрабатываемой детали. Разделите окружность на шестнадцать одинаковых частей: сначала круг делите пополам, потом на 4 части и так далее.
  2. Сделайте расчет длины окружности, выполнив умножение диаметра на число Пи (3,14). Линии полученного размера проводите симметрично с обеих сторон от оси круга, а затем разделите их на восемь равных отрезков.
  3. От этих точек на линиях проведите вертикально вверх прямые до соединения с горизонтальными линиями, проложенными от точек на окружности.
  4. Фигура, полученная в результате соединения точек одной плавной линией, и будет шаблоном, который используют для резки труб в размер. Его нужно вырезать и приклеить к обрабатываемой заготовке. Еще учтите, что обрезку нужно выполнять с помощью круга с небольшим диаметром, большой диск на болгарке может увеличить погрешность.

Для выполнения качественного и ровного продольного разреза рекомендуется использовать простой металлический уголок, который прикрепляют к столешнице деревянного верстака. Дальше трубу нужно плотно прижать к нему чем-то массивным. Затем углошлифовальной машинкой разрезаете верх трубы вдоль, немного опираясь диском на уголок.

Для более надежного крепления детали к уголку можно использовать струбцины и делать продольный разрез, ориентируясь на верхнюю стенку уголка.

Чертить шаблоны вручную не всегда просто и удобно, особенно, если угол резки больше 90°. Но сейчас для решения этих задач можно пользоваться компьютерными программами, которые создадут лекала для резки труб в любой размер. Компьютер с высокой точностью выполнит расчет, а распечатать шаблон можно на принтере.

Конечно, точность лекал зависит от данных, заведенных в программу расчета, поэтому нужно правильно указать углы изгиба и диаметр изделия. Распечатанный на принтере чертеж шаблона вырезают и приклеивают к обрабатываемой заготовке для разметки контура.

После проведенной подготовки и разметки резку трубы в размер выполняют обычными способами, например, болгаркой. Очень важно, что принтер напечатает столько точных одинаковых лекал, сколько вам требуется для работы.

В завершение еще раз отметим, что качество монтажных работ зависит от точности резки труб в размер для их соединения под углами 45° или 90°. Поэтому качество лекал, которые применяются в процессе, должно быть высоким, неважно, выполнены ли они вручную или с помощью компьютерных программ.

Шаблон приклеивают к заготовке и отрезают, используя болгарку с маленьким диском. Каждый этап технологии влияет на точность соединения элементов трубопровода.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.