Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Резка рулонной стали на производстве: особенности технологии и способы обработки материала

Резка рулонной стали на производстве

Резка рулонной стали на производстве

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • О видах рулонной стали
  • Как происходит продольная резка рулонной стали на штрипсы
  • Как работает линия поперечной резки рулонной стали
  • В чем суть продольно-поперечного раскроя стальных рулонов

Даже в реалиях сегодняшнего дня резка рулонной стали на отдельные элементы является востребованной услугой. Однако каждый стальной рулон весит несколько тонн и поэтому выполнить работу качественно можно только на крупном производстве, где есть все необходимое оборудование, инструменты и станки.

В данной статье рассмотрим варианты раскроя рулонной стали, определим, какое оборудование необходимо для продольной и поперечной резки, а также подробно расскажем, как работают автоматизированные линии для резки стали в рулонах.

 

Виды рулонной стали

Виды рулонной стали

Сегодня листовая сталь применяется в производственных процессах многих промышленных предприятий. Такая популярность связана с высокими техническими характеристиками материала и простотой транспортировки.

Высокие эксплуатационные качества таких изделий достигаются путем продольной и поперечной резки рулонной стали – это позволяет получать высокоточные заготовки и транспортировать их без потери качества.

VT-metall предлагает услуги:

Такой тип производства позволяет изготавливать широкий ассортимент приспособлений: строительных материалов, кровельных покрытий, а также заготовок и шаблонов для различных видов производства.

Металлические листы такого вида изготавливаются посредством проката на литейно-прокатных предприятиях. В зависимости от применяемой технологии и толщины готового продукта в рулонах может получиться материал следующего типа:

  • жестяной (до 2 мм);
  • тонколистовой (2–4 мм);
  • толстолистовой (4 мм и более).

Технология их получения различается рабочей температурой производства. Так, первые два вида материала изготавливаются при низком температурном режиме, а последний – при высоком.

Чаще всего резка рулонной стали холодного проката производится при следующих настройках основных показателей:

  • длина – до 3 000 м (в зависимости от толщины);
  • толщина – от 0,25 мм до 4 мм;
  • ширина – 1 250 мм.

В готовом виде вес таких рулонов достигает 6–15 тонн, поэтому для работы с ними, в частности, для резки стали, необходимо соответствующее техническое оснащение.

Продольная резка рулонной стали на штрипсы

Продольная резка рулонной стали на штрипсы

Если сравнивать отрасли тяжелой промышленности с известной пищевой цепочкой, то металлопрокат окажется на самой ее вершине. Его изделия являются неотъемлемой частью нормального функционирования различных производств этой области – от самых крупных до средних и малых.

Сегодня большинство предприятий запрашивают рулонный материал и штрипс (металлическую полосу, еще не подвергнутую обработке). Поэтому наиболее востребованной является продольная резка рулонной стали.

Современный процесс обработки металла полностью автоматизирован. Для этого используется высокоточное оборудование, позволяющее произвести резку в соответствии с индивидуальными требованиями заказчиков.

Процесс обработки металла на линии резки рулонной стали производится в несколько этапов:

  • раскрутка рулона на разматывателе;
  • подача стали на дисковые ножницы;
  • резка ленты на штрипсы заданной ширины;
  • сматывание штрипсов в компактные бухты.

Получившиеся рулоны не требуют особого ухода, их удобно хранить и транспортировать. Такие штрипсы в процессе производства превращаются в различные материалы и приспособления, которые встречаются в повседневной жизни: каркасы, рейки, сайдинги, металлопрофиль и др.

Ключевым инструментом в резке рулонной стали являются дисковые ножницы, которые представляют собой систему из двух параллельных приводных валов – на них установлены дисковые ножи. Расстояние между ними можно менять в соответствии с конкретными требованиями заказчика.

Сталь подается в зону резки и надежно фиксируется между двух уровней ножей. Для того чтобы пошел процесс резки листа на штрипс, верхний вал прижимается к нижнему. Непрерывное синхронное движение обоих рядов дисков обеспечивает постоянную подачу стали.

Для снижения нагрузки на режущие элементы металл размягчают посредством электрического нагревания. Благодаря этому можно использовать не диски, а специальные вальцы из углеродистой стали. В таком случае процесс резки на штрипс называют не разрезанием, а развальцовыванием.

Процесс обработки металла на линии резки рулонной стали

Для продольной резки рулонного металлопроката может быть использовано два вида технологий:

  • С помощью агрегата продольной резки. Он состоит из нескольких станций: рельсовый транспортер, станция предварительной обработки, блок разматывания и барабан сматывания готовых изделий, система разгрузки барабана, которая автоматически удаляет отработанные рулоны, блок непосредственной резки и регулятор скорости процесса. Такая технология полностью автоматизирована и отлично подходит для работы в особо крупных масштабах.
  • С помощью линии резки рулонной стали. Она включает отсек хранения рулонов, режущий комплекс и систему подачи материала. Такая технология дает наиболее точный результат, поскольку здесь можно задавать как длину, так и ширину готового изделия. Как правило, подобное оборудование устанавливают на крупных или мелких фабриках.

Более точная схема линии выглядит следующим образом:

  • разматыватель;
  • станок для резки стали на штрипс;
  • комплекс дисковых ножей или электромеханическая гильотина (в зависимости от конструкции);
  • полутораметровый стол приема готового материала;
  • наматыватель (в зависимости от конструкции).

Современная обработка металла на линии резки рулонной стали полностью автоматизирована. Для регулирования процесса оператору достаточно выбрать нужную программу на пульте управления. Причем получить нужную длину и ширину прокатного металла можно не только из различных видов стали (электротехнической, оцинкованной, с полимерным покрытием), но и из цветных сплавов толщиной 0,3–1,5 мм (алюминия, меди, цинка или титана).

Для снижения нагрузки на режущие элементы металл размягчают посредством электрического нагревания

Одной из разновидностей продольной резки является разрезание длинномерного материала.

Длинномерный прокат, как листовой, так и арматурный, требует особой технологии обработки и соответствующего технического оснащения. Это связано, прежде всего, с большим объемом материала.

Оборудование для резки листового длинномерного металла состоит из следующих блоков: разматывателя, на который устанавливается рулон из стали, устройства подачи материала, отсека для резки и принимающего механизма. С помощью таких агрегатов можно осуществлять как продольную, так и поперечную резку длинномеров, но конструкция и технология будут несколько отличаться.

Для придания нужной конфигурации арматурного длинномерного проката ее сперва разматывают и распрямляют. Только после этого осуществляется резка. Такая технология требует соответствующего оборудования, которое сильно отличается от приспособлений для резки других видов металлопроката.

Линия поперечной резки рулонной стали

Линия поперечной резки рулонной стали

Придание листу металлопроката заданной длины и ширины с помощью ручных ножниц по металлу в промышленных масштабах неэффективно, для таких целей на предприятиях используются специальные линии резки. Благодаря этому можно не только разрезать рулонный блок на детали нужного размера, но и придать им необходимую форму.

Линия поперечной резки обладает следующими особенностями:

  • толщина листа – до 4 мм;
  • ширина – до 0,16 м;
  • количество отрезаемых отрезков – 18 и более;
  • мощность станка – 206 кВт.

Резка рулонной стали на листы поперечным способом требует наличия таких производственных узлов, как: управляющий механизм, разматыватель, валковый подающий механизм, листовые ножницы и специальный нож, установленный под углом, узел складывания готовых изделий.

Работа линии происходит в полностью роботизированном режиме, при этом управление может быть как ручное (оператором), так и автоматическое. Для запуска необходимо внести в специализированную программу данные о длине рулона или листа, а также требуемые размеры изделия.

При работе в автоматическом режиме линия сама останавливает работу, как только в рулоне заканчивается материал.

Правильно-разматывающее устройство

  • Правильно-разматывающее устройство.

Оно необходимо, чтобы материал не деформировался до того, как поступит в узел непосредственной резки. Кроме того, во время работы разматывателя с поверхности материала счищаются все возможные загрязнения.

  • Ножницы.

Принцип работы механических и автоматических ножниц для резки рулонной стали мало чем отличается. Главная особенность последних в том, что они являются частью линии.

Управление ножницами происходит посредством специального дисплея. Погрешность резки может достигать 0,4 мм в зависимости от характеристик металла. В случае, когда на линии происходит сбой, ножницы автоматически прекращают свою работу.

  • Валковая подача.

Чтобы резка рулонного материала происходила с максимальной точностью, необходим качественный подающий механизм, который будет двигаться мягко, плавно, исключая толчки и нежелательное изменение скорости. Всем этим характеристикам отвечает валковая подача, однако ее нельзя назвать предельно точной, зато она универсальна.

Принцип работы валковой подачи следующий:

  • Привод подачи связан с разматывателем, что обеспечивает их синхронное движение. Подача материала односторонняя и начинается в тот момент, когда лезвия ножниц находятся в максимально поднятом положении.
  • В тот момент, когда рулон достигает конечной плоскости, ножницы для резки рулонной стали начинают смыкаться, делая отрез, соответствующий заданным параметрам.

Для легкого рулона подойдет и обычная пара валков, а для тяжелого – валки с электроприводом.

  • Устройство складывания.

Стапелирующий узел, или устройство складывания, может работать в соответствии со следующими принципами: подхватывать свободно падающие заготовки либо принудительно подавать их в нужном направлении.

Второй способ часто используется при поперечной резке. Благодаря этому упрощается процесс доставки заготовок на склад, а также вся процедура обслуживания линии.

Отрезки классической конфигурации без проблем перемещаются при помощи простых направляющих (склизов), а нестандартные детали требуют специализированных склизов, установленных под углом не менее 26°. Это делается для того, чтобы изделие не застряло на линии.

Продольно-поперечный раскрой стальных рулонов

Продольно-поперечный раскрой стальных рулонов

Промышленная линия для продольно-поперечной резки рулонной стали в своей конструкции имеет:

  • блок управления;
  • разматыватель;
  • лентопротяжный механизм;
  • дисковые ножи для продольной резки;
  • дисковые ножи для поперечной резки и гильотину;
  • роликовый стол (подающий механизм);
  • наматыватель;
  • систему приема и складывания готовых изделий.

Аппарат для продольного разделения металлопроката можно дополнить следующими аксессуарами:

  • загрузочной тележкой с гидроприводом – для легкого перемещения и загрузки рулонных блоков;
  • кромконаматывателем – для удобной намотки обрезного края стального листа;
  • лентоправильным механизмом;
  • разгрузочной тележкой – для легкой разгрузки рулонов;
  • штабелером – для транспортировки тяжелых бухт.

При резке рулонной стали продольным агрегатом для изготовления кровельных материалов состав линии может дополняться узлами для штамповки и нанесения защитной полимерной пленки.

Агрегат для продольно-поперечной резки с ручным управлением применяется в более деликатных случаях – для рубки мягких металлов (таких как оцинкованная жесть, алюминий, медь и др.) или неметаллических рулонных соединений (бумаги, пластика и т. п.).

Наиболее трудоемкий этап процесса резки – закрепление рулонного блока в разматывателе. Без самоподъемного механизма он может занять много времени и потребовать привлечения дополнительной техники.

Перед запуском устройства необходимо убедиться в том, что разматыватель верно закреплен: выставлен правильно по отношению к станку, если нужно, дополнительно скреплен, надежно прикручен к полу болтами. Сначала заправку листа в лентопротяжный механизм осуществляют вручную. Важно точно следовать инструкции при подготовке к резке рулонной стали. Цена ошибки, допущенной на этом этапе – бракованная партия изделий.

Резка металлического листа продольным способом начинается при его подаче к станции дисковых ножей посредством лентопротяжного механизма. Требуемые параметры резки необходимо выставить заранее.

Аппарат для продольного разделения металлопроката

Резка материала при помощи дисковых ножей или гильотины с ручным приводом осуществляется оператором при точном соблюдении технологической карты. После совершения заданного отреза изделия поступают в приемный узел или же сразу попадают на транспортную тележку.

Резка рулонной стали таким способом не требует больших энергетических затрат и отлично подходит для нужд малого предприятия.

Более масштабные запросы производства целесообразно выполнять на специализированной линии, все процессы которой автоматизированы и требуют меньших затрат человеческих ресурсов. Задача оператора здесь заключается лишь в загрузке материала, выгрузке готовых изделий и периодическом контроле процесса.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.