Струбцины для сварочного стола: их виды и характеристики
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Струбцины для сварочного стола

Струбцины для сварочного стола

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что собой представляют струбцины для сварочного стола
  • Каков основной набор комплектующих в оснастке сварочного стола
  • Какие бывают разновидности струбцин для сварочного стола
  • В чем особенности угловой струбцины для сварочного стола

Одним из основных элементов, которыми оснащаются все сварочные столы, являются струбцины. Удобство и многообразие форм оснастки позволяет сварщику комфортно и легко работать с заготовками, различными по размеру и конструкции. За счет использования этих вспомогательных элементов подготовительный этап сварочных работ существенно упрощается. В статье поговорим о том, что представляют собой струбцины для сварочного стола.

 

Что собой представляют струбцины для сварочного стола

Что собой представляют струбцины для сварочного стола

Порой возникают ситуации, когда свариваемым заготовкам долго и тщательно придается нужное положение, а прикосновение электрода приводит к тому, что вся конструкция разваливается. Следующая неприятность может быть связана с тем, что в процессе сварки заготовка слегка смещается или деформируется, и в итоге соединение происходит не в том месте. Универсальные специализированные приспособления для сварочных работ помогают избежать подобных ситуаций, облегчая работу сварщика, экономя время и способствуя изготовлению качественных изделий.

В настоящее время существует большое количество приспособлений, повышающих комфорт и облегчающих выполнение сварочных работ. В промышленных масштабах пользуются специализированным механизированным оборудованием (транспортными устройствами, механизмами для укладки и кантовки изделий, технологическими сборочными приспособлениями и т. п.). Домашние мастерские укомплектовывают чаще всего ручным универсальным сварочным оборудованием, при помощи которого можно быстро собрать конструкцию, закрепить ее составные элементы в определенном положении, минимизировать риск деформации деталей.

Струбцины для сварочного стола конструктивно состоят из рамы (корпуса) и подвижных зажимов. Благодаря такой конструкции заготовки надежно закреплены в процессе обработки. Приспособления выпускаются с различными видами зажимов. Широким спросом пользуются, к примеру, специальные угловые струбцины. Быстрозажимные механизмы, например, эксцентриковые, повышают удобство использования фиксаторов.

Струбцины для сварочного стола

Зажимные механизмы облегчают не только сварочные, но также столярные и слесарные работы. Без использования удобной угловой струбцины для сварочного стола порой просто не обойтись.

Разница между скобами заключается в их форме, размерах, возможности использования для работы с заготовками определенного размера либо применения в качестве тисков, надежно фиксирующих детали в процессе сварки.

Сварка трубопроводов осуществляется при помощи специально предназначенных для этого струбцин с шарнирами и винтами, при помощи которых можно фиксировать трубы различного диаметра.

Струбцины для сварочного стола могут оснащаться кулачковыми фиксаторами или винтами, регулирующими расстояние между зажимами. Рекомендуется приобрести фиксирующие устройства разных типов и размеров. При их выборе необходимо исходить из характера выполняемой работы и размеров свариваемых деталей. Самым простым и надежным вариантом самодельной конструкции является угловой фиксатор.

Виды комплектующих в наборах оснастки сварочного стола

1. Струбцины.

Итак, как мы выяснили, что при помощи струбцин для сварочного стола быстро и точно фиксируют заготовки на время работы. Они отличаются многообразием типов и размеров, закрепляя детали как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Самой распространенной является быстрозажимная скоба, интенсивно, быстро и ровно фиксирующая заготовки.

Виды комплектующих в наборах оснастки сварочного стола

2. Упоры.

Необходимы для того, чтобы подогнать и правильно зафиксировать заготовки. Изготовленные из конструкторской стали, оцинкованные или вороненые, упоры отличаются компактными размерами.

3. Болты.

Современный рынок предлагает различные виды болтов: позиционирующие (выступают в качестве направляющего элемента), быстрозажимные (мгновенно фиксирующие заготовки), болты с потайной головкой (незаметно закрепляющие детали). Все фиксаторы отличаются простотой использования, удобством, а также прочным, защищенным от коррозии корпусом.

4. Опоры.

Опоры имеют регулируемую стойку и могут быть дополнены колесиками. Во втором случае сварочный стол обретает мобильность, позволяющую перемещать его в пределах мастерской. Такие приспособления отличаются надежностью, практичностью и долговечностью.

5. Углы.

Правильная фиксация заготовок достигается за счет использования вертикальных, горизонтальных или упорных углов. Они имеют различные типоразмеры, изготавливаются из стали или алюминиевого сплава (упорные углы), могут быть оцинкованными или воронеными.

6. Блоки расширения.

Рабочую поверхность сварочного стола в горизонтальной и вертикальной плоскостях можно увеличить за счет применения блоков расширения, изготавливаемых из конструкторской стали. Производители предлагают фиксаторы различных типоразмеров.

7. Установочно-закрепляющие приспособления.

Удобнее всего в процессе сварочных работ пользоваться скобами, с помощью которых можно правильно расположить и зафиксировать заготовку в нужном положении, вставив ее в зажим и затянув винты или эксцентрики. Детали могут крепиться в одной или двух плоскостях под углом 90°. Для освобождения готового элемента из фиксатора один из зажимов выполняется поворотным.

8. Приспособления с магнитами.

Приспособления с магнитами

В процессе работы удобно пользоваться магнитными струбцинами для сварочного стола, которые за счет магнитов соединяют и удерживают заготовки.

Они представлены:

  • Магнитными угольниками – широко распространенными приспособлениями. Производители предлагают широкий выбор магнитных струбцин для сварочного стола разной формы, с дополнительными крепежами, позволяющими изменять угол расположения заготовок. Они облегчают работу с листовыми элементами, рамными конструкциями, стойками и пр., соединяемыми под определенным углом.
  • Универсальными магнитными приспособлениями, к достоинствам которых относится большая функциональность и универсальность по сравнению с обычными угольниками. Удобство и простоту сварочных работ с их использованием можно оценить, воспользовавшись струбциной MagTab (Strong Hand Tools).

Такие фиксаторы для сварочного стола сокращают время, затрачиваемое на сборку заготовок, и обеспечивают высокое качество готовых деталей. Простота, удобство использования, невысокая стоимость делают эти струбцины необходимым оборудованием домашней мастерской. Такие приспособления можно сделать самостоятельно, достаточно приобрести постоянные магниты или электромагнит. Главное – не забывать о том, что высокие температуры (а в ряде случаев и не очень высокие) приводят к размагничиванию магнитов.

Разновидности струбцин для сварочного стола

Струбцины для сварочного стола позволяют фиксировать заготовки под углом 45°, 90°, 180°.

1. Струбцина универсальная.

Разновидности струбцин для сварочного стола

Такие приспособления фиксируют круглые и плоские элементы под углом и 90° и 180°. Высота составляет около 200 мм, вылет – 200 мм.

2. Струбцина 45°.

Струбцина 45°

Подходит для фиксации плоских и округлых заготовок под углом 45°. Высота струбцины для сварочного стола составляет 200 мм, вылет пятки – 200 мм.

3. Быстрозажимная струбцина.

Быстрозажимная струбцина

Используется в серийном производстве. С ее помощью можно быстро фиксировать заготовки, однако струбцину необходимо настраивать по высоте, что снижает целесообразность ее использования для разовых работ. Применяется в работе с округлыми и плоскими деталями.

Конец винта может быть дополнительно оснащен штурвалом для зажима заготовок. Самой простой и наиболее распространенной конструкцией струбцины для сварочного стола является приваренная или зафиксированная другими способами небольшая перемычка, изготовленная из квадратной трубы или прутка.

Мелкие детали в процессе сварочных работ удобно фиксировать с помощью простейшей G-образной струбцины, которую можно изготовить самостоятельно. Для этого необходим профиль, который подрезается и загибается для того, чтобы получить основную раму нужной формы. Приварив к верхней части конструкции гайку с винтом, вы получите простой фиксатор для сварочного стола.

Несмотря на простоту, он надежно фиксирует небольшие по размеру заготовки, существенно облегчая сварочные работы. Для более надежной фиксации деталей без сдвигания их в процессе затяжки лучше использовать винт с подвижным пятаком на одном конце.

Самые распространенные струбцины для сварочного стола регулируются в зависимости от размеров обрабатываемых деталей. Их необходимо крепить на жесткой поверхности рабочего стола или на металлическом верстаке.

Преимущества и нюансы угловой струбцины

Преимущества и нюансы угловой струбцины

При помощи угловых струбцин для сварочного стола под разными углами соединяют трубные заготовки, имеющие различную конфигурацию. Таким образом собирают рамные конструкции для калиток, готовые узлы трубопровода или регистры отопления.

Струбцины для сварочного стола могут иметь как постоянный, так и изменяемый угол соединения.

При разработке эскиза и выполнении чертежей необходимо учитывать следующее:

  • Чтобы детали надежно стыковались и фиксировались друг с другом, прижимные губки должны иметь достаточную толщину. За счет этого минимизируется вероятность деформации заготовок в процессе сварочных работ.
  • Отдельного внимания заслуживают прижимные винты. Лучше, если гайки и прижимные детали струбцины для сварочного стола будут изготовлены из меди или обмедненной стали с винтовой резьбой. Такое решение увеличивает срок службы фиксатора. Винтовую резьбу можно заменить метрической с как можно большим шагом.
  • Значение имеет величина рабочей поверхности при соединении и сварке заготовок. Оптимально, если сварку можно выполнять с трех сторон зафиксированного узла.

Конструкция струбцины представляет собой основу с упорами. Эти приспособления могут фиксироваться под определенным углом с возможностью регулировки градуса стыковки.

Чтобы зафиксировать основу, на нее наваривают гайку с вкрученным винтом. Благодаря подобной конструкции можно работать с деталями разного размера, но не более 400 мм. Обработка заготовок большей величины требует использования стапеля.

Конструкция струбцины

В конце следует отметить, что струбцина для сварочного стола является универсальным приспособлением, облегчающим работу с любыми металлами. Сварщики, конечно, могут обойтись и без нее. Но в таком случае будет страдать как производительность труда, так и собственный комфорт мастера.

Скобы различаются по размерам, форме, отсутствию или наличию возможности регулировки зева. Наибольшим удобством отличаются быстрозажимные приспособления, в которых для фиксации используется кулачковый механизм. Сварщику стоить купить набор разнообразных струбцин для сварочного стола, так как даже в процессе работы с одной заготовкой может возникнуть необходимость в применении нескольких зажимов разного размера и конфигурации.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Материалы для изготовления забора: 16 видов для решения любых задач

    Материалы для изготовления забора: 16 видов для решения любых задач

    Материалы для изготовления забора бывают самые разные: от привычного и самого распространенного профнастила до оригинальных стеклянных панелей и кортеновой стали. Выбор того или иного материала зависит от множества факторов: бюджета, заложенного на строительство ограждения, задач, которые ставятся перед оградой, места установки и т. д. Ориентироваться только на красоту не стоит. В итоге забор получится не таким, как у всех, а вот сколько он прослужит – вопрос интересный. В нашем материале мы собрали как наиболее популярные решения, так и способы изготовления заборов из современных технологичных материалов. Выбор всегда остается за вами.
  • Изготовление каркасов ворот: нюансы процесса

    Изготовление каркасов ворот: нюансы процесса

    Изготовление каркасов ворот обычно осуществляется, если последние планируется выполнить из профнастила. Хотя не только. Материалом в данном случае может послужить также дерево, металлические листы и даже стальная сетка. В каждом из этих случаев без каркаса не обойтись. Делается он обычно из профильной трубы, являющейся одновременно легкой и прочной. Однако чтобы подобная основа хорошо выполняла возложенные на нее функции, при ее изготовлении следует соблюдать определенные правила.
  • Возможности плазменной резки и сферы ее применения

    Возможности плазменной резки и сферы ее применения

    Возможности плазменной резки если чем-то и ограничены, то не слишком сильно. Вообще, данный метод обработки металла пользуется в последнее время все большей популярностью благодаря своим многочисленным преимуществам. Более того, появление автоматизированного оборудования сделало возможности плазменной резки еще шире. Главное – четко понимать, в каких случаях использование данного способа металлообработки наиболее экономически выгодно.
  • Воздушно-плазменная резка металла: разбираемся в нюансах технологии

    Воздушно-плазменная резка металла: разбираемся в нюансах технологии

    Воздушно-плазменная резка металла сочетает в себе эффективность и экономичность, что и определяет ее распространенность на предприятиях, чья работа связана с раскроем. Не менее важным является и тот факт, что данный способ обработки подходит для обработки практически любых металлов: черных, цветных, сплавов – главное, чтобы толщина материала не превышала определенных значений. Качество работ напрямую зависит от типа оборудования и правильно выбранных условий реза. В нашей статье мы расскажем о вариантах воздушно-плазменной резки металла, о видах и устройстве плазмотронов, а также рассмотрим сферу применения данной технологии.
  • Элементы сварного забора: от фундамента до секций

    Элементы сварного забора: от фундамента до секций

    Элементы сварного забора каждый выбирает исходя из таких критериев, как цена, материал, скорость возведения, дизайн и т. д. В этом вопросе лучше обойтись без спешки, ведь забор – сооружение долговременное, и важно, чтобы при взгляде на него владелец испытывал положительные эмоции. Современные технологии позволяют создать эстетичное, надежное и практичное ограждение как небольшого дачного домика, так и крупного промышленного объекта. По какому принципу можно выбрать элементы сварного забора, на что обратить внимание при покупке и монтаже, читайте в нашем материале.
  • Сварные гаражные ворота: преимущества и недостатки

    Сварные гаражные ворота: преимущества и недостатки

    Сварные гаражные ворота сегодня пользуются особой популярностью, несмотря на то, что на рынке есть масса готовых вариантов. Многие люди стремятся сэкономить, поэтому задаются вопросом о том, как сварить хорошие ворота самостоятельно. Если правильно выбрать материал, не пренебрегать проектировкой и ответственно подойти к процессу сварки, можно самостоятельно изготовить качественную конструкцию. Однако сделать всю работу самостоятельно будет достаточно трудно, поэтому желательно попросить помощи у друга.
  • Сварной профильный забор: преимущества конструкции

    Сварной профильный забор: преимущества конструкции

    Установка сварного профильного забора – часто наилучшее решение, особенно для собственников загородных домов. Он прочен, надежен и весьма практичен, а главное – не слишком дорог, что для многих является определяющим фактором. Однако правильно выбрать конструкцию не так-то просто. Для этого как минимум нужно знать, что она собой представляет, чтобы изготовить ее собственными руками или сделать заказ у профессионалов. Иначе можно переплатить или получить вовсе не то, что хотелось.
  • Правильная сварка труб: пошаговый алгоритм и техника безопасности

    Правильная сварка труб: пошаговый алгоритм и техника безопасности

    Правильная сварка труб – это настоящее искусство, которое позволяет создать долговечный водопровод. Зачастую в домашнем хозяйстве применяются недорогие и легкие пластиковые трубы или удобные в монтаже профиля. Однако эти варианты не всегда целесообразны. Чтобы водопровод служил долго, важно правильно организовать весь процесс работы: начиная от выбора электрода и заканчивая технологией сварки.
  • Недостатки газовой сварки: фактические и условные

    Недостатки газовой сварки: фактические и условные

    Недостатки газовой сварки весьма условны, хотя, несомненно, они есть. Это ограничение по толщине свариваемых деталей, большая зона нагрева, громоздкость и опасность применяемого оборудования. Но некоторые виды работ с металлом подразумевают применение именно газовой сварки, и от этого никуда не деться. Там, где она действительно необходима, преимущества перевешивают любые недостатки. К тому же, есть способы нивелировать минусы и улучшить качество сварного шва. Подробнее о газовой сварке в нашем материале.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Акция