Струбцины для сварочного стола: их виды и характеристики
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Струбцины для сварочного стола

Струбцины для сварочного стола

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что собой представляют струбцины для сварочного стола
  • Каков основной набор комплектующих в оснастке сварочного стола
  • Какие бывают разновидности струбцин для сварочного стола
  • В чем особенности угловой струбцины для сварочного стола

Одним из основных элементов, которыми оснащаются все сварочные столы, являются струбцины. Удобство и многообразие форм оснастки позволяет сварщику комфортно и легко работать с заготовками, различными по размеру и конструкции. За счет использования этих вспомогательных элементов подготовительный этап сварочных работ существенно упрощается. В статье поговорим о том, что представляют собой струбцины для сварочного стола.

 

Что собой представляют струбцины для сварочного стола

Что собой представляют струбцины для сварочного стола

Порой возникают ситуации, когда свариваемым заготовкам долго и тщательно придается нужное положение, а прикосновение электрода приводит к тому, что вся конструкция разваливается. Следующая неприятность может быть связана с тем, что в процессе сварки заготовка слегка смещается или деформируется, и в итоге соединение происходит не в том месте. Универсальные специализированные приспособления для сварочных работ помогают избежать подобных ситуаций, облегчая работу сварщика, экономя время и способствуя изготовлению качественных изделий.

В настоящее время существует большое количество приспособлений, повышающих комфорт и облегчающих выполнение сварочных работ. В промышленных масштабах пользуются специализированным механизированным оборудованием (транспортными устройствами, механизмами для укладки и кантовки изделий, технологическими сборочными приспособлениями и т. п.). Домашние мастерские укомплектовывают чаще всего ручным универсальным сварочным оборудованием, при помощи которого можно быстро собрать конструкцию, закрепить ее составные элементы в определенном положении, минимизировать риск деформации деталей.

Струбцины для сварочного стола конструктивно состоят из рамы (корпуса) и подвижных зажимов. Благодаря такой конструкции заготовки надежно закреплены в процессе обработки. Приспособления выпускаются с различными видами зажимов. Широким спросом пользуются, к примеру, специальные угловые струбцины. Быстрозажимные механизмы, например, эксцентриковые, повышают удобство использования фиксаторов.

Струбцины для сварочного стола

Зажимные механизмы облегчают не только сварочные, но также столярные и слесарные работы. Без использования удобной угловой струбцины для сварочного стола порой просто не обойтись.

Разница между скобами заключается в их форме, размерах, возможности использования для работы с заготовками определенного размера либо применения в качестве тисков, надежно фиксирующих детали в процессе сварки.

Сварка трубопроводов осуществляется при помощи специально предназначенных для этого струбцин с шарнирами и винтами, при помощи которых можно фиксировать трубы различного диаметра.

Струбцины для сварочного стола могут оснащаться кулачковыми фиксаторами или винтами, регулирующими расстояние между зажимами. Рекомендуется приобрести фиксирующие устройства разных типов и размеров. При их выборе необходимо исходить из характера выполняемой работы и размеров свариваемых деталей. Самым простым и надежным вариантом самодельной конструкции является угловой фиксатор.

Виды комплектующих в наборах оснастки сварочного стола

1. Струбцины.

Итак, как мы выяснили, что при помощи струбцин для сварочного стола быстро и точно фиксируют заготовки на время работы. Они отличаются многообразием типов и размеров, закрепляя детали как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Самой распространенной является быстрозажимная скоба, интенсивно, быстро и ровно фиксирующая заготовки.

Виды комплектующих в наборах оснастки сварочного стола

2. Упоры.

Необходимы для того, чтобы подогнать и правильно зафиксировать заготовки. Изготовленные из конструкторской стали, оцинкованные или вороненые, упоры отличаются компактными размерами.

3. Болты.

Современный рынок предлагает различные виды болтов: позиционирующие (выступают в качестве направляющего элемента), быстрозажимные (мгновенно фиксирующие заготовки), болты с потайной головкой (незаметно закрепляющие детали). Все фиксаторы отличаются простотой использования, удобством, а также прочным, защищенным от коррозии корпусом.

4. Опоры.

Опоры имеют регулируемую стойку и могут быть дополнены колесиками. Во втором случае сварочный стол обретает мобильность, позволяющую перемещать его в пределах мастерской. Такие приспособления отличаются надежностью, практичностью и долговечностью.

5. Углы.

Правильная фиксация заготовок достигается за счет использования вертикальных, горизонтальных или упорных углов. Они имеют различные типоразмеры, изготавливаются из стали или алюминиевого сплава (упорные углы), могут быть оцинкованными или воронеными.

6. Блоки расширения.

Рабочую поверхность сварочного стола в горизонтальной и вертикальной плоскостях можно увеличить за счет применения блоков расширения, изготавливаемых из конструкторской стали. Производители предлагают фиксаторы различных типоразмеров.

7. Установочно-закрепляющие приспособления.

Удобнее всего в процессе сварочных работ пользоваться скобами, с помощью которых можно правильно расположить и зафиксировать заготовку в нужном положении, вставив ее в зажим и затянув винты или эксцентрики. Детали могут крепиться в одной или двух плоскостях под углом 90°. Для освобождения готового элемента из фиксатора один из зажимов выполняется поворотным.

8. Приспособления с магнитами.

Приспособления с магнитами

В процессе работы удобно пользоваться магнитными струбцинами для сварочного стола, которые за счет магнитов соединяют и удерживают заготовки.

Они представлены:

  • Магнитными угольниками – широко распространенными приспособлениями. Производители предлагают широкий выбор магнитных струбцин для сварочного стола разной формы, с дополнительными крепежами, позволяющими изменять угол расположения заготовок. Они облегчают работу с листовыми элементами, рамными конструкциями, стойками и пр., соединяемыми под определенным углом.
  • Универсальными магнитными приспособлениями, к достоинствам которых относится большая функциональность и универсальность по сравнению с обычными угольниками. Удобство и простоту сварочных работ с их использованием можно оценить, воспользовавшись струбциной MagTab (Strong Hand Tools).

Такие фиксаторы для сварочного стола сокращают время, затрачиваемое на сборку заготовок, и обеспечивают высокое качество готовых деталей. Простота, удобство использования, невысокая стоимость делают эти струбцины необходимым оборудованием домашней мастерской. Такие приспособления можно сделать самостоятельно, достаточно приобрести постоянные магниты или электромагнит. Главное – не забывать о том, что высокие температуры (а в ряде случаев и не очень высокие) приводят к размагничиванию магнитов.

Разновидности струбцин для сварочного стола

Струбцины для сварочного стола позволяют фиксировать заготовки под углом 45°, 90°, 180°.

1. Струбцина универсальная.

Разновидности струбцин для сварочного стола

Такие приспособления фиксируют круглые и плоские элементы под углом и 90° и 180°. Высота составляет около 200 мм, вылет – 200 мм.

2. Струбцина 45°.

Струбцина 45°

Подходит для фиксации плоских и округлых заготовок под углом 45°. Высота струбцины для сварочного стола составляет 200 мм, вылет пятки – 200 мм.

3. Быстрозажимная струбцина.

Быстрозажимная струбцина

Используется в серийном производстве. С ее помощью можно быстро фиксировать заготовки, однако струбцину необходимо настраивать по высоте, что снижает целесообразность ее использования для разовых работ. Применяется в работе с округлыми и плоскими деталями.

Конец винта может быть дополнительно оснащен штурвалом для зажима заготовок. Самой простой и наиболее распространенной конструкцией струбцины для сварочного стола является приваренная или зафиксированная другими способами небольшая перемычка, изготовленная из квадратной трубы или прутка.

Мелкие детали в процессе сварочных работ удобно фиксировать с помощью простейшей G-образной струбцины, которую можно изготовить самостоятельно. Для этого необходим профиль, который подрезается и загибается для того, чтобы получить основную раму нужной формы. Приварив к верхней части конструкции гайку с винтом, вы получите простой фиксатор для сварочного стола.

Несмотря на простоту, он надежно фиксирует небольшие по размеру заготовки, существенно облегчая сварочные работы. Для более надежной фиксации деталей без сдвигания их в процессе затяжки лучше использовать винт с подвижным пятаком на одном конце.

Самые распространенные струбцины для сварочного стола регулируются в зависимости от размеров обрабатываемых деталей. Их необходимо крепить на жесткой поверхности рабочего стола или на металлическом верстаке.

Преимущества и нюансы угловой струбцины

Преимущества и нюансы угловой струбцины

При помощи угловых струбцин для сварочного стола под разными углами соединяют трубные заготовки, имеющие различную конфигурацию. Таким образом собирают рамные конструкции для калиток, готовые узлы трубопровода или регистры отопления.

Струбцины для сварочного стола могут иметь как постоянный, так и изменяемый угол соединения.

При разработке эскиза и выполнении чертежей необходимо учитывать следующее:

  • Чтобы детали надежно стыковались и фиксировались друг с другом, прижимные губки должны иметь достаточную толщину. За счет этого минимизируется вероятность деформации заготовок в процессе сварочных работ.
  • Отдельного внимания заслуживают прижимные винты. Лучше, если гайки и прижимные детали струбцины для сварочного стола будут изготовлены из меди или обмедненной стали с винтовой резьбой. Такое решение увеличивает срок службы фиксатора. Винтовую резьбу можно заменить метрической с как можно большим шагом.
  • Значение имеет величина рабочей поверхности при соединении и сварке заготовок. Оптимально, если сварку можно выполнять с трех сторон зафиксированного узла.

Конструкция струбцины представляет собой основу с упорами. Эти приспособления могут фиксироваться под определенным углом с возможностью регулировки градуса стыковки.

Чтобы зафиксировать основу, на нее наваривают гайку с вкрученным винтом. Благодаря подобной конструкции можно работать с деталями разного размера, но не более 400 мм. Обработка заготовок большей величины требует использования стапеля.

Конструкция струбцины

В конце следует отметить, что струбцина для сварочного стола является универсальным приспособлением, облегчающим работу с любыми металлами. Сварщики, конечно, могут обойтись и без нее. Но в таком случае будет страдать как производительность труда, так и собственный комфорт мастера.

Скобы различаются по размерам, форме, отсутствию или наличию возможности регулировки зева. Наибольшим удобством отличаются быстрозажимные приспособления, в которых для фиксации используется кулачковый механизм. Сварщику стоить купить набор разнообразных струбцин для сварочного стола, так как даже в процессе работы с одной заготовкой может возникнуть необходимость в применении нескольких зажимов разного размера и конфигурации.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Рулонная сталь: 10 преимуществ

    Рулонная сталь: 10 преимуществ

    Рулонная сталь – очень прочный и качественный материал, нашедший обширное применение в строительстве, в производстве конструкций кровли, фасада и многих других подобных элементов. Такая сталь, за счет своего ключевого свойства свободно сворачиваться в рулоны, обеспечивает прекрасный уровень эргономичности при применении и хранении. Но, возможно, не все знают о других достоинствах рулонной стали и областях ее применения. Для чего еще она предназначена? Какие ее виды существуют? Все ответы читайте далее.
  • Применение дуговой сварки: от ручной до автоматической

    Применение дуговой сварки: от ручной до автоматической

    Современную металлообработку сложно представить без применения дуговой сварки. Она используется для соединения отдельных элементов металлических конструкций. Кроме того, применяется наряду с другими видами работ, например, такими как литье, штамповка и прокат деталей изделий. Электродуговая сварка – это самая популярная и считающаяся универсальной модификация сварочной технологии, которая очень часто используется в металлообработке – где и как расскажем ниже.
  • Прецизионная металлообработка: технология и нюансы

    Прецизионная металлообработка: технология и нюансы

    Прецизионная металлообработка необходима для получения деталей высокоточных размеров. В данном случае речь идет даже не о сотнях, а о десятках и единицах микрон. Соответственно, такой способ металлообработки еще называют высокоточным. Прецизионная обработка находит свое применение в авиапромышленности, робототехнике, военной промышленности, производстве научного оборудования и в машиностроении. О технологиях, которые используются в точной металлообработке, а также об инновациях в данной сфере, расскажет наша статья.
  • Металлический корпус для оборудования: виды и технология изготовления

    Металлический корпус для оборудования: виды и технология изготовления

    Металлический корпус для оборудования требует грамотного подхода в проектировке и производстве. Здесь не бывает неважных мелочей, ведь «уход» размера на 1 мм может обернуться невозможностью установки корпуса в его посадочное место либо размещения внутри него необходимого элемента. Помимо требований к точности, есть много других нюансов, которые нужно учитывать при выборе или разработке корпуса. Какой выбрать материал, покрытие, виды конструкции? Об этом расскажем в нашей статье.
  • Металлические шкафы для баллонов: как выбрать и правильно установить

    Металлические шкафы для баллонов: как выбрать и правильно установить

    Металлические шкафы для баллонов пользуются большим спросом среди владельцев не газифицированных домов. Каждый человек понимает, какую газ представляет угрозу, и поэтому нужно сделать все, чтобы обеспечить полную безопасность. Недостаточно просто сколотить ящик и поставить туда газовый баллон. Приспособление должно отвечать требованиям по материалу, расположению, размеру, оснащению и маркировке. О том, как выбрать наиболее оптимальный шкаф для хранения газовых баллонов, расскажем в нашем материале.
  • Стеллаж металлический на 6 полок: виды, преимущества и нюансы эксплуатации

    Стеллаж металлический на 6 полок: виды, преимущества и нюансы эксплуатации

    Стеллаж металлический на 6 полок будет востребован не только в складских помещениях, но и в архивах, магазинах и даже офисах, если высота помещения позволит установить такую конструкцию. Так как от качества стеллажа зависит сохранность товаров или документов, то к его выбору нужно подойти с максимальной ответственностью. Значение будут иметь не только габариты самого стеллажа или качество металла, но и размер помещения, объем хранимого имущества и многое другое. Чтобы вы могли сделать правильный выбор, в нашем материале мы собрали самую необходимую информацию.
  • Аргонная сварка алюминия: расходные материалы и настройка оборудования

    Аргонная сварка алюминия: расходные материалы и настройка оборудования

    Аргонная сварка алюминия – единственный способ получить прочное соединение, которое отвечает всем предъявляемым требованиям. Проблема сварки алюминия в том, что на его поверхности находится инертная оксидная пленка, достаточно прочная, чтобы сделать неэффективными другие способы сварки. Однако недостаточно просто выбрать аргоновую сварку как метод. Необходимо также правильно подобрать расходные материалы и настроить само оборудование. О том, как получить крепкие швы, не требующие обработки, какие есть способы проверки соединений, читайте в нашей статье.
  • Типы металлических стеллажей: их преимущества и недостатки

    Типы металлических стеллажей: их преимущества и недостатки

    Типы металлических стеллажей разной конфигурации позволяют сегодня максимально использовать внутреннее пространство помещения. Данные конструкции рассчитаны на высокую нагрузку, а компактное хранение габаритных грузов, вещей и товаров позволяет рационально использовать пространство помещения. Стальные изделия имеют достаточно большой срок эксплуатации, кроме того, сборные модели можно видоизменять в зависимости от потребностей. Выбор стеллажей сегодня достаточно широк: палетные, полочные, консольные, въездные или глубинные, мезонин, мобильные модели и, конечно же, гравитационные. Какой же тип лучше? Зависит от цели приобретения. Давайте разбираться подробнее.
  • Стеллаж металлический на 4 полки: критерии выбора и правила эксплуатации

    Стеллаж металлический на 4 полки: критерии выбора и правила эксплуатации

    Стеллаж металлический на 4 полки – весьма популярная на современном рынке конструкция, активно применяемая для хранения самых разных предметов. На сегодняшний день такие изделия активно используются, например, в офисах, библиотеках, мастерских, на базах оптовой и розничной торговли. Приобрести хороший металлический стеллаж на 4 полки – не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь огромное разнообразие производителей и моделей способно ввести в растерянность современного покупателя. Чтобы вам было легче выбрать изделие, способное выдерживать основательные нагрузки, мы написали для вас эту статью.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Добавить файл
Акция