Струбцины для сварочного стола: их виды и характеристики
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Струбцины для сварочного стола

Струбцины для сварочного стола

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что собой представляют струбцины для сварочного стола
  • Каков основной набор комплектующих в оснастке сварочного стола
  • Какие бывают разновидности струбцин для сварочного стола
  • В чем особенности угловой струбцины для сварочного стола

Одним из основных элементов, которыми оснащаются все сварочные столы, являются струбцины. Удобство и многообразие форм оснастки позволяет сварщику комфортно и легко работать с заготовками, различными по размеру и конструкции. За счет использования этих вспомогательных элементов подготовительный этап сварочных работ существенно упрощается. В статье поговорим о том, что представляют собой струбцины для сварочного стола.

 

Что собой представляют струбцины для сварочного стола

Что собой представляют струбцины для сварочного стола

Порой возникают ситуации, когда свариваемым заготовкам долго и тщательно придается нужное положение, а прикосновение электрода приводит к тому, что вся конструкция разваливается. Следующая неприятность может быть связана с тем, что в процессе сварки заготовка слегка смещается или деформируется, и в итоге соединение происходит не в том месте. Универсальные специализированные приспособления для сварочных работ помогают избежать подобных ситуаций, облегчая работу сварщика, экономя время и способствуя изготовлению качественных изделий.

В настоящее время существует большое количество приспособлений, повышающих комфорт и облегчающих выполнение сварочных работ. В промышленных масштабах пользуются специализированным механизированным оборудованием (транспортными устройствами, механизмами для укладки и кантовки изделий, технологическими сборочными приспособлениями и т. п.). Домашние мастерские укомплектовывают чаще всего ручным универсальным сварочным оборудованием, при помощи которого можно быстро собрать конструкцию, закрепить ее составные элементы в определенном положении, минимизировать риск деформации деталей.

Струбцины для сварочного стола конструктивно состоят из рамы (корпуса) и подвижных зажимов. Благодаря такой конструкции заготовки надежно закреплены в процессе обработки. Приспособления выпускаются с различными видами зажимов. Широким спросом пользуются, к примеру, специальные угловые струбцины. Быстрозажимные механизмы, например, эксцентриковые, повышают удобство использования фиксаторов.

Струбцины для сварочного стола

Зажимные механизмы облегчают не только сварочные, но также столярные и слесарные работы. Без использования удобной угловой струбцины для сварочного стола порой просто не обойтись.

Разница между скобами заключается в их форме, размерах, возможности использования для работы с заготовками определенного размера либо применения в качестве тисков, надежно фиксирующих детали в процессе сварки.

Сварка трубопроводов осуществляется при помощи специально предназначенных для этого струбцин с шарнирами и винтами, при помощи которых можно фиксировать трубы различного диаметра.

Струбцины для сварочного стола могут оснащаться кулачковыми фиксаторами или винтами, регулирующими расстояние между зажимами. Рекомендуется приобрести фиксирующие устройства разных типов и размеров. При их выборе необходимо исходить из характера выполняемой работы и размеров свариваемых деталей. Самым простым и надежным вариантом самодельной конструкции является угловой фиксатор.

Виды комплектующих в наборах оснастки сварочного стола

1. Струбцины.

Итак, как мы выяснили, что при помощи струбцин для сварочного стола быстро и точно фиксируют заготовки на время работы. Они отличаются многообразием типов и размеров, закрепляя детали как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Самой распространенной является быстрозажимная скоба, интенсивно, быстро и ровно фиксирующая заготовки.

Виды комплектующих в наборах оснастки сварочного стола

2. Упоры.

Необходимы для того, чтобы подогнать и правильно зафиксировать заготовки. Изготовленные из конструкторской стали, оцинкованные или вороненые, упоры отличаются компактными размерами.

3. Болты.

Современный рынок предлагает различные виды болтов: позиционирующие (выступают в качестве направляющего элемента), быстрозажимные (мгновенно фиксирующие заготовки), болты с потайной головкой (незаметно закрепляющие детали). Все фиксаторы отличаются простотой использования, удобством, а также прочным, защищенным от коррозии корпусом.

4. Опоры.

Опоры имеют регулируемую стойку и могут быть дополнены колесиками. Во втором случае сварочный стол обретает мобильность, позволяющую перемещать его в пределах мастерской. Такие приспособления отличаются надежностью, практичностью и долговечностью.

5. Углы.

Правильная фиксация заготовок достигается за счет использования вертикальных, горизонтальных или упорных углов. Они имеют различные типоразмеры, изготавливаются из стали или алюминиевого сплава (упорные углы), могут быть оцинкованными или воронеными.

6. Блоки расширения.

Рабочую поверхность сварочного стола в горизонтальной и вертикальной плоскостях можно увеличить за счет применения блоков расширения, изготавливаемых из конструкторской стали. Производители предлагают фиксаторы различных типоразмеров.

7. Установочно-закрепляющие приспособления.

Удобнее всего в процессе сварочных работ пользоваться скобами, с помощью которых можно правильно расположить и зафиксировать заготовку в нужном положении, вставив ее в зажим и затянув винты или эксцентрики. Детали могут крепиться в одной или двух плоскостях под углом 90°. Для освобождения готового элемента из фиксатора один из зажимов выполняется поворотным.

8. Приспособления с магнитами.

Приспособления с магнитами

В процессе работы удобно пользоваться магнитными струбцинами для сварочного стола, которые за счет магнитов соединяют и удерживают заготовки.

Они представлены:

  • Магнитными угольниками – широко распространенными приспособлениями. Производители предлагают широкий выбор магнитных струбцин для сварочного стола разной формы, с дополнительными крепежами, позволяющими изменять угол расположения заготовок. Они облегчают работу с листовыми элементами, рамными конструкциями, стойками и пр., соединяемыми под определенным углом.
  • Универсальными магнитными приспособлениями, к достоинствам которых относится большая функциональность и универсальность по сравнению с обычными угольниками. Удобство и простоту сварочных работ с их использованием можно оценить, воспользовавшись струбциной MagTab (Strong Hand Tools).

Такие фиксаторы для сварочного стола сокращают время, затрачиваемое на сборку заготовок, и обеспечивают высокое качество готовых деталей. Простота, удобство использования, невысокая стоимость делают эти струбцины необходимым оборудованием домашней мастерской. Такие приспособления можно сделать самостоятельно, достаточно приобрести постоянные магниты или электромагнит. Главное – не забывать о том, что высокие температуры (а в ряде случаев и не очень высокие) приводят к размагничиванию магнитов.

Разновидности струбцин для сварочного стола

Струбцины для сварочного стола позволяют фиксировать заготовки под углом 45°, 90°, 180°.

1. Струбцина универсальная.

Разновидности струбцин для сварочного стола

Такие приспособления фиксируют круглые и плоские элементы под углом и 90° и 180°. Высота составляет около 200 мм, вылет – 200 мм.

2. Струбцина 45°.

Струбцина 45°

Подходит для фиксации плоских и округлых заготовок под углом 45°. Высота струбцины для сварочного стола составляет 200 мм, вылет пятки – 200 мм.

3. Быстрозажимная струбцина.

Быстрозажимная струбцина

Используется в серийном производстве. С ее помощью можно быстро фиксировать заготовки, однако струбцину необходимо настраивать по высоте, что снижает целесообразность ее использования для разовых работ. Применяется в работе с округлыми и плоскими деталями.

Конец винта может быть дополнительно оснащен штурвалом для зажима заготовок. Самой простой и наиболее распространенной конструкцией струбцины для сварочного стола является приваренная или зафиксированная другими способами небольшая перемычка, изготовленная из квадратной трубы или прутка.

Мелкие детали в процессе сварочных работ удобно фиксировать с помощью простейшей G-образной струбцины, которую можно изготовить самостоятельно. Для этого необходим профиль, который подрезается и загибается для того, чтобы получить основную раму нужной формы. Приварив к верхней части конструкции гайку с винтом, вы получите простой фиксатор для сварочного стола.

Несмотря на простоту, он надежно фиксирует небольшие по размеру заготовки, существенно облегчая сварочные работы. Для более надежной фиксации деталей без сдвигания их в процессе затяжки лучше использовать винт с подвижным пятаком на одном конце.

Самые распространенные струбцины для сварочного стола регулируются в зависимости от размеров обрабатываемых деталей. Их необходимо крепить на жесткой поверхности рабочего стола или на металлическом верстаке.

Преимущества и нюансы угловой струбцины

Преимущества и нюансы угловой струбцины

При помощи угловых струбцин для сварочного стола под разными углами соединяют трубные заготовки, имеющие различную конфигурацию. Таким образом собирают рамные конструкции для калиток, готовые узлы трубопровода или регистры отопления.

Струбцины для сварочного стола могут иметь как постоянный, так и изменяемый угол соединения.

При разработке эскиза и выполнении чертежей необходимо учитывать следующее:

  • Чтобы детали надежно стыковались и фиксировались друг с другом, прижимные губки должны иметь достаточную толщину. За счет этого минимизируется вероятность деформации заготовок в процессе сварочных работ.
  • Отдельного внимания заслуживают прижимные винты. Лучше, если гайки и прижимные детали струбцины для сварочного стола будут изготовлены из меди или обмедненной стали с винтовой резьбой. Такое решение увеличивает срок службы фиксатора. Винтовую резьбу можно заменить метрической с как можно большим шагом.
  • Значение имеет величина рабочей поверхности при соединении и сварке заготовок. Оптимально, если сварку можно выполнять с трех сторон зафиксированного узла.

Конструкция струбцины представляет собой основу с упорами. Эти приспособления могут фиксироваться под определенным углом с возможностью регулировки градуса стыковки.

Чтобы зафиксировать основу, на нее наваривают гайку с вкрученным винтом. Благодаря подобной конструкции можно работать с деталями разного размера, но не более 400 мм. Обработка заготовок большей величины требует использования стапеля.

Конструкция струбцины

В конце следует отметить, что струбцина для сварочного стола является универсальным приспособлением, облегчающим работу с любыми металлами. Сварщики, конечно, могут обойтись и без нее. Но в таком случае будет страдать как производительность труда, так и собственный комфорт мастера.

Скобы различаются по размерам, форме, отсутствию или наличию возможности регулировки зева. Наибольшим удобством отличаются быстрозажимные приспособления, в которых для фиксации используется кулачковый механизм. Сварщику стоить купить набор разнообразных струбцин для сварочного стола, так как даже в процессе работы с одной заготовкой может возникнуть необходимость в применении нескольких зажимов разного размера и конфигурации.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Виды сварочного оборудования: особенности и основные параметры

    Виды сварочного оборудования: особенности и основные параметры

    Сварку начали активно использовать при производстве металлических изделий около века назад. В наше время без нее не обходятся ни компании, занимающиеся выпуском электроники, ни представители строительной сферы. Нужно понимать, что работа ведется с самыми разными металлами, поэтому чтобы надежность сварочных швов не зависела от материала изделия, были созданы различные типы оборудования. Как показала практика, самыми популярными среди них стали сварочные аппараты. Далее рассмотрим виды сварочного оборудования, а также их достоинства и недостатки.
  • Виды металлических изделий: промышленных, художественных, хозяйственных

    Виды металлических изделий: промышленных, художественных, хозяйственных

    Человек уже много веков пользуется металлическими изделиями. В современном мире из металлов и их сплавов изготавливают самые разные хозяйственные приспособления, украшения и детали, используемые в промышленности. Из этой статьи вы узнаете о том, какие виды металлических изделий применяют в различных областях промышленности.
  • Шкаф металлический навесной: прочный, надежный и долговечный

    Шкаф металлический навесной: прочный, надежный и долговечный

    Шкаф металлический навесной устойчив к повреждениям, долговечен, прочен и надежен. Из нашей статьи вы узнаете о преимуществах и сферах применения этого типа мебели, а также о критериях выбора подходящего варианта (тут есть свои особенности). В заключение мы подскажем, как выбрать подобные изделия так, чтобы они полностью отвечали вашим запросам.
  • Шкаф металлический для инвентаря: назначение, виды, советы по выбору

    Шкаф металлический для инвентаря: назначение, виды, советы по выбору

    В любом помещении требуется поддерживать чистоту и порядок. И если в более крупных организациях часто существует отдельное подсобное помещение для хранения чистящих принадлежностей, то как быть с небольшими офисами или жилыми домами? На помощь придет шкаф металлический для инвентаря. В чем преимущества разных видов таких конструкций, мы расскажем в этой статье.
  • Стеллажи торговые металлические: выбираем наиболее подходящие

    Стеллажи торговые металлические: выбираем наиболее подходящие

    Планируете открыть магазин? Думаете, как и на чем размещать товар? Мы поможем вам выбрать стеллажи торговые металлические. Правильно оборудованное пространство позволяет не только сэкономить площадь магазина, но и вызвать положительный отклик у посетителей. Продукты, размещенные аккуратно на полках, вызывают доверие населения и ориентируют людей на покупку именно в этой торговой точке.
  • Стеллажи металлические разборные: виды, особенности, критерии выбора

    Стеллажи металлические разборные: виды, особенности, критерии выбора

    Если стоит задача рационально и компактно разместить в помещении большое количество единиц товара, то лучше всего для этих целей подойдут стеллажи металлические разборные. Их жесткая конструкция способна выдержать высокие нагрузки. В то же время они не занимают много места, что существенно экономит пространство, и прослужат гораздо дольше при соблюдении условий эксплуатации. Большой плюс сборных стеллажей в том, что их можно разобрать, если это необходимо.
  • Резка металла по чертежу: 9 преимуществ подобной обработки материала

    Резка металла по чертежу: 9 преимуществ подобной обработки материала

    Резка металла используется при раскрое металлических листов или отрезке сортового проката. Прежде всего, на основе чертежей формируются заготовки, которым требуется дальнейшая обработка. Однако детали невозможно разрезать без специального оборудования: ручных инструментов, механических станков или приспособлений, чья работа основана на нагреве материала. Далее вы узнаете подробнее, как осуществляется резка металла по чертежу.
  • Металлические шкафы для документов: надежное место для хранения важных бумаг

    Металлические шкафы для документов: надежное место для хранения важных бумаг

    Любая компания развивается в соответствии со своим планом, проходя через различные этапы. Их объединяет количество рабочего времени, которое тратится на оформление разного рода документов, только часть из которых покидает предприятие, а остальной объем складируется. Несмотря на цифровой век, ряд документов требует бумажного хранения, причем каждый должен лежать на своем месте: близком – при частом использовании, или отдаленном – при редком. Металлические шкафы для документов могут стать удобным и компактным хранилищем деловых бумаг. Подробнее об этом расскажем далее.
  • Гибка листового металла на заказ: технология и виды

    Гибка листового металла на заказ: технология и виды

    Гибка листового металла на заказ – популярная процедура, позволяющая получить деталь практически любой конфигурации. О способах сгибания листового металла, нюансах и особенностях рабочего процесса читайте в нашей статье.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Добавить файл
Акция