Потери в бережливом производстве: виды убытков и способы борьбы с ними
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Потери в бережливом производстве

Потери в бережливом производстве

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие бывают потери в бережливом производстве
  • Какова ключевая потеря в бережливом производстве
  • Какие существуют признаки потерь в бережливом производстве

Бережливым производством называется особая модель управления предприятием, направленная на постоянное устранение всех видов потерь. Потери – это затрата ресурсов, не приводящая к созданию ценности для потребителя (не улучшается качество товара или услуги, не ускоряется процесс покупки или сервиса и т. д.). Имеются в виду любые ресурсы – материальные и временные. Нужно вовремя выявлять потери в бережливом производстве и оперативно их устранять.

 

Основные виды потерь в бережливом производстве

Потери непременно найдутся в деятельности любой компании, будь то промышленное предприятие, учреждение здравоохранения или образования и т. д. Задача – выяснить, на каком этапе работы фирма терпит убытки, и как можно скорее их устранить.

Основные виды потерь в бережливом производстве

Рассмотрим основные потери бережливого производства. Всего их восемь:

  • Перепроизводство.
  • Потеря времени на ожидание.
  • Лишние запасы.
  • Ненужная транспортировка.
  • Бесполезное перемещение персонала.
  • Бракованная продукция.
  • Излишняя обработка.
  • Оставшиеся неиспользованными знания и опыт сотрудников.

Теперь подробнее поговорим об этих видах потерь.

1. Перепроизводство.

Считается, что перепроизводство – самый распространенный вид потерь бережливого производства. Это создание продукта в большем количестве, чем нужно потребителю. Оно неминуемо приводит к возникновению других убытков.

Причины:

  • ошибки планирования;
  • неизученность спроса;
  • неспособность быстро перестроиться в соответствии с меняющимися условиями.

Примеры:

  • производство продукции в избыточном количестве;
  • создание излишних копий документов.

2. Ожидание.

Бережливое производство должно избавиться от потерь времени на ожидание очередной производственной операции или поступления сырья, а также от простоев оборудования и бездеятельности персонала из-за плохой организации работы.

Причины:

  • неудовлетворительная логистика;
  • неисправность оборудования;
  • перебои с электроснабжением;
  • дефекты планирования;
  • нерасторопность руководителей.

Примеры:

  • оборудование простаивает в ожидании завершения операций на предыдущем этапе обработки;
  • сотрудник бездействует в ожидании указаний шефа.

3. Запасы.

Врагом бережливого производства является закупка и хранение избыточного количества материалов, а также накопление на складе готовой продукции из-за перепроизводства. В ходе длительного хранения может снижаться качество продукции, сырья и материалов. Деньги, вложенные в то, что залежалось на складе, не работают на рост и развитие предприятия.

Причины:

  • проблемы с планированием;
  • не налажены контакты с поставщиками;
  • не изучен спрос на продукцию;
  • дефекты учета;
  • неравномерность производства.

Запасы

Примеры:

  • закладка на хранение запасов сырья и материалов на длительный срок без учета стоимости аренды и обслуживания склада;
  • длительное хранение сезонных товаров (елочные украшения или обогреватели для квартир).

4. Излишняя транспортировка.

Потери бережливого производства, связанные с перемещением сырья, материалов или товаров между зонами, цехами или филиалами предприятия.

Причины:

  • неудобное размещение складов по отношению к цехам;
  • избыток промежуточных зон хранения;
  • нерационально размещенное оборудование.

Пример:

  • Склад сырья и материалов расположен вдалеке от производственных цехов.

5. Бесполезные перемещения людей.

Возникновение потерей бережливого производства из-за лишнего перемещения сотрудников в течение рабочего дня связано с неудовлетворительной организацией рабочего пространства.

Причины:

  • неправильная организация рабочих мест;
  • проблемы с трудовой дисциплиной;
  • отсутствие четких должностных инструкций;
  • отсутствие стандартов производственного процесса.

Примеры:

  • работники бродят в поисках нужных инструментов или выясняют, кто должен взять на себя выполнение той или иной задачи;
  • сотрудники учреждения переходят из кабинета в кабинет, чтобы найти необходимые документы;
  • отсутствует маркировка ящиков с крепежом и инструментами, так что очень трудно что-либо найти.

6. Брак.

Выпуск товаров или оказание услуг неудовлетворительного качества. В результате работу приходится переделывать, что требует дополнительных затрат материальных ресурсов и времени.

Причины:

  • нет системы контроля качества на всех этапах производства;
  • недостаточная квалификация сотрудников;
  • неисправное оборудование;
  • неудовлетворительное качество сырья;
  • не предусмотрена система защиты техники от непрофессионала, обеспечивающая невозможность заведомо неправильных и опасных действий персонала.

Примеры:

  • брак из-за не выявленной вовремя поломки оборудования;
  • дефект из-за ошибки работника при сборке;
  • допущенные погрешности в расчетах при проектировании.

7. Излишняя обработка.

Это потери бережливого производства, возникающие в ходе придания продукту или услуге качеств, которые потребитель не хочет оплачивать, поскольку в них не нуждается.

Причины:

  • плохо изученный спрос;
  • недостаточная информированность.

Примеры:

  • чайник, управляемый с телефона;
  • пульт дистанционного управления телевизором с множеством ненужных кнопок.

8. Неиспользованный человеческий потенциал.

Неиспользование знаний, навыков, опыта сотрудников – потеря бережливого производства, возникающая там, где все подчинено раз и навсегда утвержденным инструкциям. Инициатива не приветствуется. Сотрудники выполняют рутинную работу, хотя способны на большее. Руководство не учитывает способности и личные качества человека при назначении на ту или иную должность.

Причины:

  • жесткий контроль руководителя;
  • нет эффективной системы мотивации;
  • отсутствие материального и морального стимулирования инициативы;
  • назначение на хорошо оплачиваемые должности обусловлено не способностями работника, а протекцией руководителя.

Примеры:

  • один сотрудник вынужден выполнять работу нескольких;
  • работник трудится не по своей специальности;
  • в соответствии с планом руководства, работник проходит неактуальное или бесполезное для него обучение.

Какие процессы на производстве указывают на потери

Какие процессы на производстве указывают на потери

Как избавиться от потерь бережливого производства? Вначале нужно оценить работу предприятия и понять, есть ли убытки и где они. Пройдем по предприятию и поищем признаки, указывающие на потери.

  • Туалеты.

Состояние служебных туалетов может подсказать, хорошо ли обстоят дела с порядком и дисциплиной, с заботой о сотрудниках и эффективностью предприятия в целом. Казалось бы, туалеты – это мелочь. Тем не менее, по их состоянию можно судить о ситуации в целом. Хорошо организованное бережливое производство не оставляет даже такие «мелочи» без внимания.

  • Производственные помещения.
  • Грязь и недостаточное освещение (общее и/или местное).
  • Дефекты пола, «ступеньки», цементная пыль.
  • Сквозняки, повышенная влажность, температура в помещении слишком высокая или слишком низкая. Высокий уровень заболеваемости работников.
  • Рабочие места неудобные.
  • Пространство не разделено на четко обозначенные производственные зоны.

Подводим итог: Руководство предприятия не заботится о безопасности сотрудников и не стремится обустраивать максимально удобные рабочие места, не учитывает возникающие из-за этого потери, в том числе падение производительности труда.

  • Оборудование.
  • Значительная часть оборудования простаивает по причине неисправности или невостребованности.
  • Оборудование грязное.
  • Ремонт неисправной техники затягивается надолго.
  • Рабочие не занимаются диагностикой и не участвуют в техническом обслуживании оборудования, на котором работают.

Вывод: здесь не заботятся ни о здоровье сотрудников, ни о состоянии рабочих инструментов и техники.

Излишние запасы

  • Запасы.
  • Сырье и материалы хранятся на складах явно в избыточном количестве. Большие запасы продукции, прошедшей не все стадии технологического процесса.
  • Запасы хранятся в местах, не оборудованных для хранения. Складирование ведется хаотично, трудно понять, где что лежит.
  • Быстро оценить объем запасов и их востребованность не представляется возможным.
  • Регулярно (раз в месяц или даже раз в неделю) производство приходится останавливать для проведения инвентаризации склада.

Такие факты демонстрируют безответственное отношение к ресурсам, к собственному и чужому труду.

  • Люди.
  • Текучка кадров превышает 15 % в год.
  • Никто не хочет брать на себя ответственность.
  • Проблемы замалчиваются, авось заметят не сразу.
  • Никто не вносит предложений по улучшению организации и повышению эффективности труда.
  • Людям не интересна сама работа, они трудятся только ради получения зарплаты.

Все это может означать, что сотрудники не держатся за свою работу. Они готовы в любой момент ее сменить ради чуть более высокой зарплаты или возможности трудиться недалеко от дома. Если человек рассматривает свое место работы как временное, у него не возникает никакого желания выступать с инициативами.

  • Спецодежда.
  • Грязная и рваная или вовсе отсутствует.
  • Нет информационных плакатов, посвященных требованиям к средствам индивидуальной защиты на рабочем месте.

Не стоит думать, что бережливое производство станет еще бережливее, сэкономив на спецодежде. А сотрудники, не заботящиеся о своей рабочей одежде, равнодушны и к результатам работы, и к самим себе.

  • Информация.
  • На рабочих местах и в офисных помещениях нет никакой производственной информации или ее чересчур много.
  • Сведения о производстве есть, но они давно устарели.
  • Непонятно, для кого размещены информационные данные и зачем.

Это свидетельствует о том, что информация не приносит пользы, а размещается только потому, что так положено. Налицо фактическое отсутствие стандартов рабочих процессов. Каждый из работников выполняет одну и ту же операцию так, как ему удобнее, что обычно негативно влияет на производительность труда и качество производимого продукта.

Главная потеря в производстве

Главная потеря в производстве

Что препятствует росту эффективности компании? Помимо восьми основных потерь, описанных выше, не стоит забывать еще об одной, не менее важной и актуальной для любой организации. Это впустую потраченное время управленческого персонала. Даже в компании, руководствующейся концепцией бережливого производства, такие потери обязательно есть.

Конечно, потери времени на ожидание или излишнюю обработку – это очень скверно. Но они необязательно приведут к серьезным убыткам для компании. Если же время теряет управленческий персонал, речь идет не только о самом времени, но и об упущенной выгоде. Если бы вместо решения надуманных проблем силы были брошены на решение актуальных задач, выгода могла бы быть весьма значительной.

Менеджмент любой компании отвечает за совершенствование системы управления, разработку новых правил, рабочих процедур. Все это играет решающую роль в повышении эффективности предприятия. Однако нередко управленцы ставят перед собой задачи, решение которых не принесет никакой пользы. В ходе работы зря теряется время.

Обычно сотрудники с недоверием относятся к очередной инициативе сверху: скорее всего, она окажется такой же бесполезной, как в прошлый раз. Но их мнение не учитывается; считается, что они всегда сопротивляются любым переменам.

Совещания, решения, модернизация, перерегистрация, оптимизация... Активная деятельность, но результата нет. Проблема в том, что оценить объем упущенной выгоды не так просто, во всяком случае, это величина неочевидная. Поэтому руководство обычно не замечает, как теряет время.

Как сократить потери? В соответствии с принципами бережливого производства, необходимо исключить все процессы, потребляющие ресурсы, но не создающие ценность для потребителя. Об этом должен помнить управленческий персонал и фокусировать свое внимание только на том, что увеличивает потребительскую ценность. Важно сконцентрироваться на достижении конечного результата.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Шкаф металлический сварной: где используется и как выбрать

    Шкаф металлический сварной: где используется и как выбрать

    Оборудование и вещи смогут долго сохранять свой внешний вид и функции, если правильно подобрать шкаф для их хранения. Сегодня рынок металлических изделий предлагает широкий выбор самой разной мебели. Далее вы узнаете, каким может быть шкаф металлический сварной.
  • Требования к сварочному оборудованию: технологические особенности, специфика сварных конструкций

    Требования к сварочному оборудованию: технологические особенности, специфика сварных конструкций

    Используемый тип сварочного оборудования непосредственно влияет на технологические особенности сварки, возможность изготовления разных типов сварных конструкций и технико-экономические особенности всего производства. Основные требования к сварочному оборудованию таковы: обеспечение высокого качества и эффективности работы, надежность и эргономичность оборудования, рациональное расходование материалов и энергетических ресурсов, минимальные затраты на производство оборудования.
  • Лазерный раскрой листового металла: технология максимальной точности и качества

    Лазерный раскрой листового металла: технология максимальной точности и качества

    Производство металлоконструкций не обходится без раскроя плоского и профильного проката. От этой операции во многом зависит качество и стоимость готовой продукции. Сегодня в мастерских и на предприятиях успешно применяются несколько различных технологий резки, мы расскажем об одной из них. Итак, тема нашей статьи – лазерный раскрой листового металла.
  • Защита металлических изделий от коррозии: способы и их особенности

    Защита металлических изделий от коррозии: способы и их особенности

    Человек с глубокой древности использует предметы из металлов. До сих пор они остаются важной составляющей нашей жизни, причем самыми востребованными являются изделия из железа и его сплавов. Однако все они имеют один серьезный минус, а именно подверженность коррозии, то есть способность разрушаться в процессе окисления. Своевременная защита металлических изделий от коррозии дает возможность увеличить их срок службы.
  • Дефекты металлический изделий: причина возникновения и методика поиска

    Дефекты металлический изделий: причина возникновения и методика поиска

    Производство предметов из металла представляет собой сложный технологический цикл. Некоторые операции могут как исключаться из этой цепочки, так и проводиться повторно. В процессе обработки металл претерпевает изменения, на нем могут появляться изъяны. Далее вы узнаете, какие бывают дефекты металлических изделий, а также как их можно выявить.
  • Высота сварочного стола: оптимальные размеры для удобной и безопасной работы

    Высота сварочного стола: оптимальные размеры для удобной и безопасной работы

    Участок в цехе или домашней мастерской, где производятся сварочные работы, обязательно должен быть оборудован специальным столом. Так, рабочее место сварщика проектируется и изготавливается в соответствии с определенными требованиями безопасности и удобства. Высота сварочного стола – один из основных критериев, которые необходимо учесть при изготовлении, − об этом и других характеристиках читайте в нашем материале.
  • Виды сварочного оборудования: особенности и основные параметры

    Виды сварочного оборудования: особенности и основные параметры

    Сварку начали активно использовать при производстве металлических изделий около века назад. В наше время без нее не обходятся ни компании, занимающиеся выпуском электроники, ни представители строительной сферы. Нужно понимать, что работа ведется с самыми разными металлами, поэтому чтобы надежность сварочных швов не зависела от материала изделия, были созданы различные типы оборудования. Как показала практика, самыми популярными среди них стали сварочные аппараты. Далее рассмотрим виды сварочного оборудования, а также их достоинства и недостатки.
  • Виды металлических изделий: промышленных, художественных, хозяйственных

    Виды металлических изделий: промышленных, художественных, хозяйственных

    Человек уже много веков пользуется металлическими изделиями. В современном мире из металлов и их сплавов изготавливают самые разные хозяйственные приспособления, украшения и детали, используемые в промышленности. Из этой статьи вы узнаете о том, какие виды металлических изделий применяют в различных областях промышленности.
  • Шкаф металлический навесной: прочный, надежный и долговечный

    Шкаф металлический навесной: прочный, надежный и долговечный

    Шкаф металлический навесной устойчив к повреждениям, долговечен, прочен и надежен. Из нашей статьи вы узнаете о преимуществах и сферах применения этого типа мебели, а также о критериях выбора подходящего варианта (тут есть свои особенности). В заключение мы подскажем, как выбрать подобные изделия так, чтобы они полностью отвечали вашим запросам.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Добавить файл
Акция