Односкатная металлическая ферма: преимущества и особенности конструкции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Односкатная металлическая ферма

Односкатная металлическая ферма

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как устроена металлическая ферма
  • Какие бывают односкатные металлические фермы
  • Как выбрать односкатную металлическую ферму
  • Как защитить от коррозии односкатную металлическую ферму

 

Металлическая односкатная ферма представляет собой металлоконструкцию, собираемую с помощью металлических решетчатых стержней. Изготовить ее достаточно сложно и трудоемко, однако затраченные усилия окупаются результатом. К преимуществам данной конструкции можно отнести ее экономичность. Более подробно о том, что такое металлические односкатные фермы, вы узнаете из этой статьи.

 

Как устроены металлические фермы

Ферма представляет собой строительную конструкцию, состоящую из жестких стержней, которые соединяются между собой в узлах и образуют геометрически неизменяемую систему. Единственной геометрической фигурой, которая не трансформируется, является треугольник, поэтому именно множество соединенных друг с другом треугольников лежит в основе подобной конструкции.

Как устроены металлические фермы

Что касается технических параметров односкатных металлических ферм, то они являются следующими:

  • Под длиной пролета понимают расстояние между двумя ближайшими опорными точками.
  • Панелью нижнего пояса является расстояние между двумя смежными узлами на нижней продольной балке.
  • Расстояние между ближайшими двумя узлами на верхней продольной балке называется панелью верхнего пояса.
  • Под высотой конструкции понимают габаритный размер фермы с параллельными поясами по вертикали.
  • Если балки верхнего и нижнего поясов не являются параллельными друг другу, то используется два значения высоты Н1 и Н2. Расстояние измеряют от балки нижнего пояса до нижней и верхней точек на балке верхнего пояса.
  • Нижним поясом называют горизонтальную продольную балку, связывающую соединительные узлы в нижней части односкатной металлической фермы.
  • Верхний пояс представляет собой продольную, наклонную или радиусную балку, за счет которой связываются соединительные узлы верхней части конструкции.
  • Вертикальные поперечные балки, соединяющие друг с другом узлы верхнего и нижнего поясов, называются стойками. Благодаря им основная нагрузка на сжатие воспринимается и распределяется по всей конструкции.
  • Раскосами называются диагональные поперечные связи, принимающие нагрузку на растяжение и сжатие и расположенные под углом (оптимальный угол составляет 45°), которые соединяют узлы верхнего и нижнего поясов.
  • Местами соединения вертикальных стоек и диагональных раскосов с горизонтальными балками поясов являются узлы. Под последними в строительной механике условно понимают шарнирные сочленения.
  • Узловые соединения. В процессе производства односкатных металлических ферм используют два способа, позволяющих соединять элементы в узлах:
  • элементы примыкают друг к другу и соединяются сварным способом;
  • соединение поясов и поперечных связей осуществляется за счет толстолистовых металлических фасонок (соединение носит название болтового или клепаного).

Преимущества металлических ферм

У металлических односкатных ферм множество достоинств, в том числе легкость закрытия пролетов независимо от их длины. Но для правильного монтажа существенное значение имеет первоначальный грамотный расчет конструкции из профильной трубы. В таком случае не придется сомневаться в ее высоком качестве. При возведении сооружения нельзя пренебрегать намеченными планами, чертежами и разметкой, иначе готовая односкатная конструкция может не соответствовать предъявляемым требованиям.

Преимущества металлических ферм

Односкатная металлическая ферма отличается следующими достоинствами:

  • надежность;
  • малый вес по сравнению с подобными металлическими конструкциями;
  • применимость в неблагоприятных условиях;
  • стойкость к повреждениям;
  • прочность узлов, которые гарантируют устойчивость к различным видам нагрузок;
  • возможность экономии, поскольку конструкцию можно собрать самостоятельно (в готовом виде металлическая односкатная ферма стоит дорого).

Кроме того, прочные металлические фермы бывают прозрачными, что позволяет им выступать в роли декоративных элементов зданий. Также они позволяют размещать в имеющихся отверстиях разного рода дополнительные детали. Особое значение стоит уделить тому, чтобы чертежи конструкций делали профессионалы.

Односкатная металлическая ферма

Основные виды металлических ферм

Односкатные металлические фермы конструктивно состоят из верхнего и нижнего поясов и расположенной между ними решетки.

К элементам последней относятся:

  • стойки, располагаемые перпендикулярно по отношению к оси;
  • раскосы (подкосы), занимающие наклонное положение относительно оси;
  • шпренгели, или вспомогательные раскосы.

По форме конструкции фермы могут быть:

  • Треугольными односкатными. Будучи изготовленными из профильных труб, они отличаются высокой устойчивостью к различным нагрузкам и малым расходом материалов.
  • Треугольными двускатными. Их используют, если скаты кровли отличаются значительным уклоном. К недостаткам таких конструкций относятся повышенный расход материалов и сложные опорные узлы. Конструктивным вариантом являются двускатные треугольные металлопрофильные фермы.
  • Сегментными, которые используют, если необходимо создать кровлю со светопрозрачным покрытием из сотового или монолитного поликарбоната.
  • Полигональными, монтаж которых отличается повышенной сложностью. Среди достоинств можно отметить устойчивость к значительным нагрузкам (например, вызываемым тяжелым настилом или снежным покровом). К преимуществам этого типа ферм относится также экономичность (небольшой расход профиля).
  • С параллельными поясами. Самая простая конструкции фермы, состоящая из стоек и раскосов одного размера. Унифицированная конструкция, детали одинакового размера, минимум стыков позволяют с легкостью возводить металлопрофильные фермы с параллельными поясами. Они могут лежать в основе мягких и светопрозрачных кровель.
  • Трапециевидными, по конструкции схожими с полигональными, однако отличающимися более простым монтажом.
  • Арочными формами с параллельными верхним и нижним поясами, используемыми в строительстве автомобильных навесов, теплиц, беседок.

Конструкция решеток может быть различной:

  • Треугольную форму чаще всего используют в металлических фермах, конструкция которых предусматривает параллельные пояса, реже – в треугольных или трапециевидных фермах.
  • Односкатные металлические фермы раскосного типа отличаются высокой материалоемкостью и сложностью исполнения. Они могут быть шпренгельными (имеющими дополнительные раскосы), полураскосными.
  • Также возможно использование индивидуальных вариантов.

Конструкции фермы по форме

Как выбрать металлическую ферму в зависимости от наклона

На выбор того или иного варианта металлической конструкции влияет угол уклона ската:

  • При значительном уклоне (от 22 до 30°) наиболее подходящим решением будут треугольные фермы, высота которых равна длине пролета, разделенной на 5.
  • Если угол уклона ската варьируется от 15 до 22°, то для определения высоты конструкции необходимо длину пролета разделить на 7. Увеличить высоту конструкции можно, прибегнув к возведению ферм, имеющих ломаный нижний пояс.
  • При незначительном угле уклона, не превышающем 15°, используются трапециевидные каркасы с треугольными решетками. Чтобы вычислить высоту подобной конструкции, необходимо длину пролета разделить на число в пределах от 7 до 9.

Плюсы металлических односкатных ферм

Несмотря на сложность процесса изготовления односкатных металлических ферм, сборка подобных конструкций отличается экономичным расходом материала. Кроме того, для конструкций характерен высокий уровень жесткости и прочности.

Основные достоинства ферм заключаются в:

  1. неподверженности гниению;
  2. длительном сроке службы;
  3. высоких показателях стойкости;
  4. удобстве использования при возведении высотных сооружений большой площади.

Помимо этого, правильно спроектированные и смонтированные односкатные конструкции обладают высокой устойчивостью к воздействию ветра. А их возведение занимает меньше времени в сравнении с фермами иной конструкции.

Как выбрать металлическую ферму в зависимости от наклона

Впрочем, эти сооружения обладают и определенными недостатками:

  1. Большим весом. Даже если конструкция собирается из тонкостенного стального профиля, она может весить до 5 т при длине около 15 м.
  2. Монтаж фермы невозможен без применения специализированной техники и сварочного оборудования.
  3. Во время дождя вода стекает в одну сторону, следовательно, необходимо дополнительно монтировать систему водоотвода.

Область применения односкатных конструкций достаточно широка.

Их используют при возведении крытых автомобильных парковок. Без них не обходятся автобусные остановки, торговые павильоны и магазины.

Также подобные конструкции призваны защитить от атмосферных осадков небольшие технические сооружения.

Как защитить металлическую односкатную ферму от коррозии

Для защиты металлической конструкции от коррозии используется полиуретановое покрытие, при этом стоимость работ по его нанесению достигает 80–90 % от цены самого материала покрытия. Следовательно, не стоит пользоваться некачественными материалами, поскольку затраты на ремонт конструкции и повторную обработку будут значительными.

Отремонтировать некачественное покрытие можно за стоимость, превышающую стоимость его начального нанесения, поскольку придется прибегнуть к демонтажу. Так как качественные материалы отличаются длительным сроком эксплуатации, то экономия на ремонтных работах будет существенной. Если же возникнет необходимость в ремонте, то восстановить полиуретановое покрытие можно достаточно просто и малозатратно.

Плюсы металлических односкатных ферм

Химическое и электрохимическое воздействие негативно сказывается на поверхностных слоях стальных и чугунных конструкций. Металл, подвергшийся подобному воздействию, использоваться не может.

Коррозия отрицательно влияет на герметичность, прочность, тепло- и электропроводность и прочие свойства металла. Использование конструкций становится невозможным, поскольку возникает опасность их обрушения. Благодаря современным технологиям коррозионные процессы могут быть замедлены, а их негативные последствия сведены к минимуму.

Используемый для защиты металла полиуретан обладает паропроницаемостью, т. е. предотвращает проникновение внутрь молекул кислорода.

Такие составы позволяют на долгие годы надежно защитить металл. Благодаря напылению можно обрабатывать даже труднодоступные места. Теплоизоляционный слой не позволяет влаге конденсироваться, в том числе и на наружной поверхности конструкций.

Как защитить металлическую односкатную ферму от коррозии

Защитить ферму треугольную металлическую односкатную от коррозии можно, используя:

  • мастику, которой облицовывают/гидроизолируют, обрабатывают изнутри и снаружи кровли, емкости, туннели, трубы, бассейны, пруды;
  • грунтовки, не требующие предварительной абразивной очистки крупных объектов, труднодоступных участков сборных конструкций;
  • композиции, являющиеся финишным покрытием, применяемым для обработки металла, бетона, цементных полов;
  • гидроизоляцию, позволяющую экстренно устранять дефекты, трещины в ЖБ, ППУ, металлических основаниях, строительных конструкциях.

Достоинства полиуретановых покрытий заключаются в:

  • выработанной методике нанесения;
  • небольшом весе, минимальной нагрузке на основание, быстром монтаже;
  • прочности, износостойкости, долговечности (финишное покрытие служит 25–30 лет, не деформируясь, его структура на протяжении всего времени остается неизменной);
  • бесшовности, полном повторении формы основания;
  • экономичности, поскольку снижаются затраты на эксплуатацию, минимизируются теплопотери;
  • значительном сокращении интенсивности коррозии;
  • жаро- и морозоустойчивости;
  • экологичности, нетоксичности;
  • ремонтопригодности;
  • широкой цветовой палитре.

Используя полиуретаны, можно справиться с решением ряда задач, включая коррозию металла, который уже подвергся образованию ржавчины, обеспечить коррозионную и теплозащиту.

Нанесение качественного защитного слоя на поверхность, начавшую ржаветь, приводит к ее осушению, максимальному обезвоживанию, пропитке пористых участков, созданию гидрозащитной пленки на всем металлическом покрытии.

Использование эффективной полиуретановой защиты односкатных металлических ферм от коррозии обеспечивает долговечность и безопасность объектов.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Изготовление металлических профилей: обзор видов и комплектующих

    Изготовление металлических профилей: обзор видов и комплектующих

    Изготовление металлических профилей имеет большое значение, так как продукция используется в самых разных сферах: от строительства мостов до отделочных работ в помещениях. Соответственно, требования к характеристикам различные, и конечная продукция имеет свои особенности. Для работы с профилем используются комплектующие, которые должны отвечать определенным требованиям. А чтобы конструкция прослужила долго, необходимо знать виды дефектов, которые могут быть выявлены при изготовлении профиля. Обо всем этом расскажем в нашей статье.
  • Качество плазменной резки: 9 секретов улучшения

    Качество плазменной резки: 9 секретов улучшения

    Качество плазменной резки определяется в соответствии с такими параметрами, как угол реза, цвет обработанной заготовки, количество окалины, качество поверхности. Повлиять на эти свойства можно верной настройкой оборудования и соблюдением правил металлообработки. Неверно заданный угол, слишком высокая или низкая скорость обработки, количество подаваемого газа – все это может снизить качество выполняемых работ и привести к образованию дефектов. На что необходимо обращать внимание при выполнении плазменной резки для снижения процента брака, мы поговорим в этой статье.
  • Усиленный металлический стеллаж: способы изготовления и сферы применения

    Усиленный металлический стеллаж: способы изготовления и сферы применения

    Усиленный металлический стеллаж – универсальная металлоконструкция, предназначенная для временного и постоянного хранения тяжелых грузов. Используется производственными, торговыми, промышленными компаниями. Конструкция усиленных стеллажей может варьироваться в зависимости от типа хранимого груза и складского помещения, где будут установлены изделия. О том, как изготавливаются и чем могут комплектоваться усиленные стеллажи, читайте далее.
  • Технология сварки стали: нюансы и особенности

    Технология сварки стали: нюансы и особенности

    Технологии сварки различных видов стали предполагают применение разного оборудования, условий и расходных материалов. От правильного выбора этих составляющих зависит, насколько качественно будет произведена сварка. К примеру, технология сварки стали с низким содержанием углерода предполагает использование инвертора и специальных электродов, в то время как для легированной стали используется газ. Но обо всем по порядку.
  • Резка трубы газом: способы и оборудование

    Резка трубы газом: способы и оборудование

    Резка трубы газом востребована на рынке металлообработки, так как является одним из наиболее применимых способов резки. Посредством такого метода разрезаются трубы любого диаметра с толщиной стенок до 300 мм. Существуют разные способы резки трубы с применением газа, для этого используется различное оборудование. О том, как осуществляется данный процесс и какие нюансы необходимо учитывать при подготовке и выполнении работ, читайте далее.
  • Основные свойства алюминия: области применения

    Основные свойства алюминия: области применения

    Основные свойства алюминия делают этот материал по-настоящему универсальным и ценным. Его используют во всех видах промышленного производства, в сельском хозяйстве, в быту, в коммерции. Обладает огромным количеством преимуществ по отношению к стали и другим видам металла. Самые популярные сферы применения алюминия – изготовление металлоконструкций и металлообработка. О том, какие свойства металла и где конкретно они нашли свое применение, читайте далее.
  • Лазерная резка металла на станках с ЧПУ: обзор технологии и оборудования

    Лазерная резка металла на станках с ЧПУ: обзор технологии и оборудования

    Лазерная резка металла на станках с ЧПУ используется в основном для раскроя листа по сложному контуру. При этом все достоинства технологии сохраняются независимо от сложности процесса, изделия отличаются чистотой реза и точностью размеров при условии соблюдения технологии. Резка лазером на станке с ЧПУ осуществляется по специальным чертежам, которые должны быть оформлены в особом формате. В нашей статье мы расскажем обо всех особенностях лазерной резки металла на станке ЧПУ.
  • Изготовление металлических заборов: разбираемся в технологии и видах продукции

    Изготовление металлических заборов: разбираемся в технологии и видах продукции

    Чтобы выбрать качественную ограду для своего участка, необходимо представлять, как происходит изготовление металлических заборов. Понимание технологии и оценка условий производства помогут избежать приобретения продукции сомнительного качества, сделанной кустарно. Не лишним будет разобраться в ассортименте ограждений из металла, чтобы понимать их сильные и слабые стороны. Помимо вышеперечисленного, расскажем и о способах ухода за металлическими заборами.
  • Цвета металлических изделий: как выбрать «правильный»

    Цвета металлических изделий: как выбрать «правильный»

    Цвета металлических изделий могут быть самыми разными. Главное, чтобы они соответствовали общему дизайну помещения или здания. И тут есть одна проблема. Скажем, если загородный дом возводился отдельно, а забор вокруг него ставился спустя какое-то время, то цвет подобрать будет достаточно сложно. Но решение все же есть. Чтобы выбрать наиболее подходящий оттенок, вам придется обратиться к каталогу RAL. Не все знают что это, но попробуем помочь.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Добавить файл
Акция