Односкатная металлическая ферма: преимущества и особенности конструкции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Односкатная металлическая ферма

Односкатная металлическая ферма

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как устроена металлическая ферма
  • Какие бывают односкатные металлические фермы
  • Как выбрать односкатную металлическую ферму
  • Как защитить от коррозии односкатную металлическую ферму

 

Металлическая односкатная ферма представляет собой металлоконструкцию, собираемую с помощью металлических решетчатых стержней. Изготовить ее достаточно сложно и трудоемко, однако затраченные усилия окупаются результатом. К преимуществам данной конструкции можно отнести ее экономичность. Более подробно о том, что такое металлические односкатные фермы, вы узнаете из этой статьи.

Как устроены металлические фермы

Ферма представляет собой строительную конструкцию, состоящую из жестких стержней, которые соединяются между собой в узлах и образуют геометрически неизменяемую систему. Единственной геометрической фигурой, которая не трансформируется, является треугольник, поэтому именно множество соединенных друг с другом треугольников лежит в основе подобной конструкции.

Как устроены металлические фермы

Что касается технических параметров односкатных металлических ферм, то они являются следующими:

  • Под длиной пролета понимают расстояние между двумя ближайшими опорными точками.
  • Панелью нижнего пояса является расстояние между двумя смежными узлами на нижней продольной балке.
  • Расстояние между ближайшими двумя узлами на верхней продольной балке называется панелью верхнего пояса.
  • Под высотой конструкции понимают габаритный размер фермы с параллельными поясами по вертикали.
  • Если балки верхнего и нижнего поясов не являются параллельными друг другу, то используется два значения высоты Н1 и Н2. Расстояние измеряют от балки нижнего пояса до нижней и верхней точек на балке верхнего пояса.
  • Нижним поясом называют горизонтальную продольную балку, связывающую соединительные узлы в нижней части односкатной металлической фермы.
  • Верхний пояс представляет собой продольную, наклонную или радиусную балку, за счет которой связываются соединительные узлы верхней части конструкции.
  • Вертикальные поперечные балки, соединяющие друг с другом узлы верхнего и нижнего поясов, называются стойками. Благодаря им основная нагрузка на сжатие воспринимается и распределяется по всей конструкции.
  • Раскосами называются диагональные поперечные связи, принимающие нагрузку на растяжение и сжатие и расположенные под углом (оптимальный угол составляет 45°), которые соединяют узлы верхнего и нижнего поясов.
  • Местами соединения вертикальных стоек и диагональных раскосов с горизонтальными балками поясов являются узлы. Под последними в строительной механике условно понимают шарнирные сочленения.
  • Узловые соединения. В процессе производства односкатных металлических ферм используют два способа, позволяющих соединять элементы в узлах:
  • элементы примыкают друг к другу и соединяются сварным способом;
  • соединение поясов и поперечных связей осуществляется за счет толстолистовых металлических фасонок (соединение носит название болтового или клепаного).

Преимущества металлических ферм

У металлических односкатных ферм множество достоинств, в том числе легкость закрытия пролетов независимо от их длины. Но для правильного монтажа существенное значение имеет первоначальный грамотный расчет конструкции из профильной трубы. В таком случае не придется сомневаться в ее высоком качестве. При возведении сооружения нельзя пренебрегать намеченными планами, чертежами и разметкой, иначе готовая односкатная конструкция может не соответствовать предъявляемым требованиям.

Преимущества металлических ферм

Односкатная металлическая ферма отличается следующими достоинствами:

  • надежность;
  • малый вес по сравнению с подобными металлическими конструкциями;
  • применимость в неблагоприятных условиях;
  • стойкость к повреждениям;
  • прочность узлов, которые гарантируют устойчивость к различным видам нагрузок;
  • возможность экономии, поскольку конструкцию можно собрать самостоятельно (в готовом виде металлическая односкатная ферма стоит дорого).

Кроме того, прочные металлические фермы бывают прозрачными, что позволяет им выступать в роли декоративных элементов зданий. Также они позволяют размещать в имеющихся отверстиях разного рода дополнительные детали. Особое значение стоит уделить тому, чтобы чертежи конструкций делали профессионалы.

Односкатная металлическая ферма

Основные виды металлических ферм

Односкатные металлические фермы конструктивно состоят из верхнего и нижнего поясов и расположенной между ними решетки.

К элементам последней относятся:

  • стойки, располагаемые перпендикулярно по отношению к оси;
  • раскосы (подкосы), занимающие наклонное положение относительно оси;
  • шпренгели, или вспомогательные раскосы.

По форме конструкции фермы могут быть:

  • Треугольными односкатными. Будучи изготовленными из профильных труб, они отличаются высокой устойчивостью к различным нагрузкам и малым расходом материалов.
  • Треугольными двускатными. Их используют, если скаты кровли отличаются значительным уклоном. К недостаткам таких конструкций относятся повышенный расход материалов и сложные опорные узлы. Конструктивным вариантом являются двускатные треугольные металлопрофильные фермы.
  • Сегментными, которые используют, если необходимо создать кровлю со светопрозрачным покрытием из сотового или монолитного поликарбоната.
  • Полигональными, монтаж которых отличается повышенной сложностью. Среди достоинств можно отметить устойчивость к значительным нагрузкам (например, вызываемым тяжелым настилом или снежным покровом). К преимуществам этого типа ферм относится также экономичность (небольшой расход профиля).
  • С параллельными поясами. Самая простая конструкции фермы, состоящая из стоек и раскосов одного размера. Унифицированная конструкция, детали одинакового размера, минимум стыков позволяют с легкостью возводить металлопрофильные фермы с параллельными поясами. Они могут лежать в основе мягких и светопрозрачных кровель.
  • Трапециевидными, по конструкции схожими с полигональными, однако отличающимися более простым монтажом.
  • Арочными формами с параллельными верхним и нижним поясами, используемыми в строительстве автомобильных навесов, теплиц, беседок.

Конструкция решеток может быть различной:

  • Треугольную форму чаще всего используют в металлических фермах, конструкция которых предусматривает параллельные пояса, реже – в треугольных или трапециевидных фермах.
  • Односкатные металлические фермы раскосного типа отличаются высокой материалоемкостью и сложностью исполнения. Они могут быть шпренгельными (имеющими дополнительные раскосы), полураскосными.
  • Также возможно использование индивидуальных вариантов.

Конструкции фермы по форме

Как выбрать металлическую ферму в зависимости от наклона

На выбор того или иного варианта металлической конструкции влияет угол уклона ската:

  • При значительном уклоне (от 22 до 30°) наиболее подходящим решением будут треугольные фермы, высота которых равна длине пролета, разделенной на 5.
  • Если угол уклона ската варьируется от 15 до 22°, то для определения высоты конструкции необходимо длину пролета разделить на 7. Увеличить высоту конструкции можно, прибегнув к возведению ферм, имеющих ломаный нижний пояс.
  • При незначительном угле уклона, не превышающем 15°, используются трапециевидные каркасы с треугольными решетками. Чтобы вычислить высоту подобной конструкции, необходимо длину пролета разделить на число в пределах от 7 до 9.

Плюсы металлических односкатных ферм

Несмотря на сложность процесса изготовления односкатных металлических ферм, сборка подобных конструкций отличается экономичным расходом материала. Кроме того, для конструкций характерен высокий уровень жесткости и прочности.

Основные достоинства ферм заключаются в:

  1. неподверженности гниению;
  2. длительном сроке службы;
  3. высоких показателях стойкости;
  4. удобстве использования при возведении высотных сооружений большой площади.

Помимо этого, правильно спроектированные и смонтированные односкатные конструкции обладают высокой устойчивостью к воздействию ветра. А их возведение занимает меньше времени в сравнении с фермами иной конструкции.

Как выбрать металлическую ферму в зависимости от наклона

Впрочем, эти сооружения обладают и определенными недостатками:

  1. Большим весом. Даже если конструкция собирается из тонкостенного стального профиля, она может весить до 5 т при длине около 15 м.
  2. Монтаж фермы невозможен без применения специализированной техники и сварочного оборудования.
  3. Во время дождя вода стекает в одну сторону, следовательно, необходимо дополнительно монтировать систему водоотвода.

Область применения односкатных конструкций достаточно широка.

Их используют при возведении крытых автомобильных парковок. Без них не обходятся автобусные остановки, торговые павильоны и магазины.

Также подобные конструкции призваны защитить от атмосферных осадков небольшие технические сооружения.

Как защитить металлическую односкатную ферму от коррозии

Для защиты металлической конструкции от коррозии используется полиуретановое покрытие, при этом стоимость работ по его нанесению достигает 80–90 % от цены самого материала покрытия. Следовательно, не стоит пользоваться некачественными материалами, поскольку затраты на ремонт конструкции и повторную обработку будут значительными.

Отремонтировать некачественное покрытие можно за стоимость, превышающую стоимость его начального нанесения, поскольку придется прибегнуть к демонтажу. Так как качественные материалы отличаются длительным сроком эксплуатации, то экономия на ремонтных работах будет существенной. Если же возникнет необходимость в ремонте, то восстановить полиуретановое покрытие можно достаточно просто и малозатратно.

Плюсы металлических односкатных ферм

Химическое и электрохимическое воздействие негативно сказывается на поверхностных слоях стальных и чугунных конструкций. Металл, подвергшийся подобному воздействию, использоваться не может.

Коррозия отрицательно влияет на герметичность, прочность, тепло- и электропроводность и прочие свойства металла. Использование конструкций становится невозможным, поскольку возникает опасность их обрушения. Благодаря современным технологиям коррозионные процессы могут быть замедлены, а их негативные последствия сведены к минимуму.

Используемый для защиты металла полиуретан обладает паропроницаемостью, т. е. предотвращает проникновение внутрь молекул кислорода.

Такие составы позволяют на долгие годы надежно защитить металл. Благодаря напылению можно обрабатывать даже труднодоступные места. Теплоизоляционный слой не позволяет влаге конденсироваться, в том числе и на наружной поверхности конструкций.

Как защитить металлическую односкатную ферму от коррозии

Защитить ферму треугольную металлическую односкатную от коррозии можно, используя:

  • мастику, которой облицовывают/гидроизолируют, обрабатывают изнутри и снаружи кровли, емкости, туннели, трубы, бассейны, пруды;
  • грунтовки, не требующие предварительной абразивной очистки крупных объектов, труднодоступных участков сборных конструкций;
  • композиции, являющиеся финишным покрытием, применяемым для обработки металла, бетона, цементных полов;
  • гидроизоляцию, позволяющую экстренно устранять дефекты, трещины в ЖБ, ППУ, металлических основаниях, строительных конструкциях.

Достоинства полиуретановых покрытий заключаются в:

  • выработанной методике нанесения;
  • небольшом весе, минимальной нагрузке на основание, быстром монтаже;
  • прочности, износостойкости, долговечности (финишное покрытие служит 25–30 лет, не деформируясь, его структура на протяжении всего времени остается неизменной);
  • бесшовности, полном повторении формы основания;
  • экономичности, поскольку снижаются затраты на эксплуатацию, минимизируются теплопотери;
  • значительном сокращении интенсивности коррозии;
  • жаро- и морозоустойчивости;
  • экологичности, нетоксичности;
  • ремонтопригодности;
  • широкой цветовой палитре.

Используя полиуретаны, можно справиться с решением ряда задач, включая коррозию металла, который уже подвергся образованию ржавчины, обеспечить коррозионную и теплозащиту.

Нанесение качественного защитного слоя на поверхность, начавшую ржаветь, приводит к ее осушению, максимальному обезвоживанию, пропитке пористых участков, созданию гидрозащитной пленки на всем металлическом покрытии.

Использование эффективной полиуретановой защиты односкатных металлических ферм от коррозии обеспечивает долговечность и безопасность объектов.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Особенности лазерной резки листовой стали и мониторинг качества образцов после лазерного воздействия

    Особенности лазерной резки листовой стали и мониторинг качества образцов после лазерного воздействия

    Представлено описание автоматизированного лазерного комплекса с квантовым генератором мощностью 8 кВт, качество пучка которого не хуже, чем у одномодового лазера. Показана возможность использования такого комплекса в заготовительном производстве для резки листовых углеродистых и нержавеющих сталей. Контроль качества материала заготовок показал, что его свойства соответствуют стандартам. Ключевые слова: технологические газовые лазеры, самофильтрующие резонаторы, газолазерная резка листового металла, технологические параметры, структура и свойства заготовок
  • Чертежи для лазерной резки: точность – гарантия правильной и быстрой работы

    Чертежи для лазерной резки: точность – гарантия правильной и быстрой работы

    В настоящее время лазерные технологии используются в самых разных видах человеческой деятельности. А резка с помощью лазерного луча вообще лидирует среди всех известных способов раскроя материалов. Работа выполняется быстро и аккуратно, особенно при задействовании станка с ЧПУ. В этом случае используется специальная программа, для создания которой необходимы чертежи для лазерной резки.
  • Устойчивость сварочных столов как одно из основных требований к конструкциям

    Устойчивость сварочных столов как одно из основных требований к конструкциям

    За последние пару десятков лет технологии сварки претерпели немало изменений. Постоянный поиск эффективных и доступных решений, которые могли бы облегчить операцию и сделать ее более универсальной, дал свои результаты. Появились новые, улучшенные модели сварочных аппаратов и поменялся состав электродов. Столы для сварки тоже изменились. Теперь их изготавливают из более качественных материалов. Благодаря этому функциональность, надежность и устойчивость сварочных столов сейчас на довольно высоком уровне. В наши дни ни один сварочный процесс не проходит без такой установки. Она оснащена множеством приспособлений, которые позволяют работать с самыми сложными металлоконструкциями.
  • Услуги плазменной резки: точно, аккуратно, выгодно

    Услуги плазменной резки: точно, аккуратно, выгодно

    Технология плазменной резки идеальна для металлообработки листов высоколегированной стали. Любой специалист подтвердит, что механические способы резания на обычном станке или с помощью болгарки не могут обеспечить такой точности, как плазмотрон, из-под резца которого выходят детали, четко соответствующие чертежам. При этом отходы металла минимальны. Какой принцип работы у плазмотронов, почему стоит заказывать услуги плазменной резки, а также ряд других вопросов рассмотрим в этом материале.
  • Струбцины для сварочного стола: их виды и характеристики

    Струбцины для сварочного стола: их виды и характеристики

    Одним из основных элементов, которыми оснащаются все сварочные столы, являются струбцины. Удобство и многообразие форм оснастки позволяет сварщику комфортно и легко работать с заготовками, различными по размеру и конструкции. За счет использования этих вспомогательных элементов подготовительный этап сварочных работ существенно упрощается. В статье поговорим о том, что представляют собой струбцины для сварочного стола.
  • Методы бережливого производства для сокращения потерь и увеличения эффективности

    Методы бережливого производства для сокращения потерь и увеличения эффективности

    По максимуму исключить производственные потери и издержки стремится каждая современная компания. Для этого многие прибегают к такому методу управления, как бережливое производство. Концепция подразумевает участие всех без исключения сотрудников в оптимизации предприятия. Ниже мы подробно разберем методы бережливого производства, рассмотрим все необходимые инструменты и способы внедрения.
  • Система кайдзен: как грамотно внедрить ее на производстве

    Система кайдзен: как грамотно внедрить ее на производстве

    Современные компании из Японии занимают лидирующие позиции в самых разных сферах производства, выводя страну на четвертое место в мировом рейтинге по объему ВВП. Успех этого государства объясняется, с одной стороны, высокой работоспособностью его жителей, а с другой – использованием грамотной управленческой стратегии. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье – вы узнаете, что такое система кайдзен, на какие основные принципы она опирается, может ли дать столь высокие результаты на вашем предприятии и как ее правильно внедрить.
  • Металлические стеллажи для склада: преимущества, разновидности, правила выбора

    Металлические стеллажи для склада: преимущества, разновидности, правила выбора

    Правильное обустройство складского помещения – важная задача, от решения которой зависит скорость погрузки и разгрузки товара, удобство поиска нужных наименований, общий вид помещения и т. д. Системы хранения должны обладать максимальной вместимостью, а также быть прочными, надежными и долговечными. О том, как выбрать металлические стеллажи для склада и на что нужно обратить внимание при покупке, читайте в нашей статье.
  • Лазерная резка металла: разбираемся в тонкостях технологии

    Лазерная резка металла: разбираемся в тонкостях технологии

    Лазерная резка металла производится при помощи специальной установки, формирующей лазерный луч. Благодаря своим свойствам луч способен фокусироваться на поверхности небольшой площади, создавая энергию высокой плотности, быстро разрушая любой материал. Далее вы узнаете обо всех тонкостях резки металла с помощью лазера.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Добавить файл
Акция