Резка нержавейки лазером: особенности технологического процесса
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Резка нержавейки лазером

 Резка нержавейки лазером

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы преимущества резки нержавейки лазером
  • Как осуществляется резка нержавейки лазером
  • На каком оборудовании выполняется резка нержавейки лазером

Нержавеющая сталь — самый востребованный на сегодняшний день материал и один из наиболее технологичных металлов. Она используется в производственных циклах различных видов промышленной металлообработки. Среди всех технологий обработки металла резка нержавейки лазером является наиболее инновационной, сочетающей в себе высокое качество и эффективность. Этому методу и будет посвящена статья.

 

Особенности резки нержавейки лазером

 Особенности резки нержавейки лазером

Лазерная резка нержавейки считается наиболее сложным типом обработки. Но данная сталь достаточно трудно поддается разрушению, поэтому метод с лазером является оптимальным вариантом среди остальных. Другие же технологии металлообработки проявляют себя хуже по отношению к нержавейке. Для листового алюминия зачастую резка лазером служит единственно возможным методом, поскольку высокая температура вызывает окисление поверхности алюминия, при этом она покрывается холодными трещинами. Очень низкой эффективностью обладает и раскрой металла механическим способом.

Сложности в обработке нержавеющей стали связаны со свойствами сплава:

  • из-за большого содержания в ней легирующих присадок возможно зашлаковывание поверхности разреза;
  • в зоне нагрева образуются тугоплавкие оксиды, по этой причине затрудняется прохождение лазера по линии разреза, и, как следствие, увеличивается расход электроэнергии;
  • высокохромистые и хромоникелевые стали обладают низкой текучестью, что также усложняет процесс резки.

Лазерная резка осуществляется с использованием очищенного азота, поступающего в зону резки под давлением в 20 атмосфер. Если режется толстый металл, луч заглубляется в материал, давая возможность газу поступать внутрь. Получившееся отверстие в итоге имеет больший диаметр, чем ширина разреза, поэтому в зону расплава поступает повышенное количество азота.

Преимущества резки нержавейки лазером

 Преимущества резки нержавейки лазером

Для резки нержавейки используются высокотехнологичные лазерные установки, позволяющие изготавливать изделия самой сложной формы. Обработка стали совершается автоматически, луч лазера при этом выполняет функции режущего инструмента. Контроль движения лазерного луча осуществляется компьютером по заранее заложенной программе. Получаемая деталь в итоге не имеет каких-либо деформаций, заусенцев и облоя вдоль линии разреза.

В целом, лазерная обработка нержавеющей стали любой марки обладает следующими достоинствами:

  • погрешность резки минимальна и не превышает 0,08 мм;
  • максимальная гибкость и точность в регулировке мощности луча;
  • высокая скорость раскроя листового металла;
  • практически безотходный процесс;
  • способность луча мягко воздействовать на металл, стойкий к коррозии;
  • лазерный луч может резать листовой металл любой толщины;
  • гарантированное соблюдение заданных геометрических параметров обрабатываемой заготовки с абсолютной точностью.

Перечислим другие преимущества лазерной технологии перед остальными популярными методами металлообработки:

  • Благодаря заложенной программе автоматизированного контроля качества и выполнения операций достигается высокая точность резки, поэтому имеется возможность создавать сложные детали.
  • Каждая лазерная установка обладает достаточной производительностью, чтобы заблаговременно выполнять срочные и тяжелые задачи.
  • Нагрев материала происходит только вдоль зоны резки.
  • Лазерное оборудование способно выполнять контурный раскрой любой сложности.
  • Излишки материала контролируются встроенным компьютером. Расположение всех требуемых форм заготовок рассчитывается программно исходя из наибольшей рациональности.
  • Минимальный диаметр создаваемых отверстий составляет всего 0,5 мм.

Лазерная обработка металла считается передовой технологией. Это побуждает заказчиков сегодня отказываться от устаревших методов металлообработки в пользу современных.

С внедрением лазерной технологии производителем качество его продукции значительно возрастает. Также изготовитель получает возможность выполнять индивидуальные заказы.

Резка лазером не меняет физических свойств нержавейки. Данная операция может использоваться для любых её типов вне зависимости от плотности и теплопроводности.

Как осуществляется резка нержавейки лазером

 Как осуществляется резка нержавейки лазером

При лазерной резке отсутствует физический контакт с любым обрабатываемым материалом, в том числе и с нержавейкой. Выполнение операций осуществляется световым лучом по встроенным командам.

Луч лазера создает точку фокусировки на поверхности металла, где материал начинает интенсивно гореть, плавиться и испаряться. Такой эффект возможен благодаря следующим характеристикам лазера:

  1. Монохроматичность. Длина волны и частота лазерного луча неизменны, что позволяет лучу легко фиксироваться на любой поверхности с помощью обычных оптических линз.
  2. Направленность. Луч лазера имеет очень малый угол расходимости, благодаря чему он легко фокусируется на обрабатываемом участке.
  3. Когерентность. В луче лазера происходят согласованные колебания волн, поэтому возникает резонанс, многократно усиливающий исходную мощность излучения.

При достижении температуры кипения металла в зоне воздействия луча материал испаряется. Благодаря его теплопроводности зона плавления и последующего закипания устремляется вглубь заготовки.

Бесплатная консультация

Лазерная металлообработка технологически применима к мягким сплавам и тонколистовому металлу. Выполнение этой процедуры осуществляется двумя способами:

  • резка лазером через плавление нержавейки;
  • резка лазером через испарение нержавейки.

Самым распространенным и дешевым способом является плавление с помощью лазерного луча. Действие сфокусированного лазера на поверхность металла способствует его быстрому нагреву, в результате чего в этой зоне он начинает плавиться. Равномерное движение луча лазера позволяет создавать нужную форму детали.

При избыточном нагреве молекулы металла переходят в фазу закипания, в которой частички материала мгновенно испаряются.

Второй метод резки, выполняемый через испарение, наиболее эффективен и точен, но при этом особо требователен с точки зрения используемых ресурсов и мощностей. Поскольку данный способ достаточно дорогостоящий, он заметно увеличивает себестоимость выпускаемой продукции.

С помощью лазерной установки производится обработка металла в двух режимах:

  • Врезка. Используется для формирования сквозных щелей различных диаметров. Технология позволяет создавать микроотверстия и разрезы минимальной ширины.
  • Раскрой. Сначала производится прожиг металлической заготовки (создается пробоина минимального диаметра), а затем режущая головка движется в направлении, заданном заложенной в станке программой.

 Раскрой металла

В процессе раскроя нержавейки структура металла в зоне действия луча разрушается. Это происходит последовательно в три этапа:

  1. Нагрев металла.
  2. Плавление металла.
  3. Испарение частиц распада.

Лазерный луч — это источник тепла, концентрирующий в себе газ в условиях высокой температуры. Имея сечение всего 10–20 мкм, луч обладает тепловой мощностью 100 МВт/кв. см. Чем мощнее источник, тем быстрее протекает каждый этап разрушения. Сконцентрированная на небольшом участке тепловая энергия луча лазера почти мгновенно расплавляет материал в этом месте. Происходящая в металле термохимическая реакция разделяет его и меняет структуру в зоне действия лазера.

Сравним два вида резки нержавейки, выявив их сходства и различия:

Лазерная резка Гидроабразивная резка

Металл режется в результате термохимической реакции.

Металл режется в результате механического разрушения его поверхности.
Активным элементом выступает газ (кислород или азот). Активным элементом служит вода с абразивными материалами.
Скорость резки достигает 2,5 м/с. Скорость резки составляет от 52 до 62 м/ч.
С увеличением скорости резки ухудшается качество обработки. С повышением рабочего давления увеличивается скорость резки.
Применима для раскроя металла любого типа толщиной до 100 мм. Применима для раскроя металла любого типа толщиной до 100 мм.

Какое оборудование используется для резки нержавейки лазером

 Какое оборудование используется для резки нержавейки лазером

Установки для лазерной обработки нержавейки обладают следующими характеристиками:

  • давление газовой струи и ее состав;
  • тип обрабатываемого материала;
  • интенсивность и мощность лазерного луча.

Установки для лазерной резки бывают следующих типов:

  1. Твердотельные установки. Рабочим органом в них служит кристалл рубина, алюмоиттриевый гранат или неодимовое стекло. Угол светового потока, падающего на минерал, имеет точное значение. Оборудование небольшой мощности может использоваться и для раскроя цветных металлов, и для гравировки металлических поверхностей. Небольшие установки пригодны для ручной обработки заготовок и могут применяться в небольших слесарных мастерских.
  2. Газовые установки. Активным элементом в данном оборудовании является газ. Он заряжается в процессе прохождения через электрическое поле. Затем начинает испускать монохроматическое излучение в световом диапазоне. Значительное распространение получили щелевидные газовые установки, в которых применяется диоксид углерода. Оборудование обладает небольшими размерами, при этом оно простое в использовании и достаточно мощное.
  3. Газодинамические установки. Обработка нержавейки в данных установках весьма дорогая из-за сложности и высокой мощности оборудования. Используемый в качестве активного компонента газ, чаще всего углекислый, разогревается до 2000–3000 градусов Цельсия. Далее, проходя через узкое отверстие, он расширяется и охлаждается. В результате чего выделяется энергия, формирующая лазерный луч. Эти сложные установки отличаются превосходной точностью получаемых изделий, которые затем можно сразу же передавать в гибочный цех.

Обязательные компоненты и системы оборудования, осуществляющего лазерную резку и гравировку нержавейки:

  • Излучатель, генерирующий пучки лазера.
  • Система перемещения и формирования лазерного луча. В ней из пучков формируется непрерывный луч, направляемый в требуемую точку фокусирующим механизмом.
  • Система создания и транспортировки газа. В ней готовится рабочий газ нужного состава и объема. Затем система транспортирует его к зоне резки через сопло.
  • Координирующее устройство, управляющее взаимным перемещением лазерного луча и заготовки.
  • Система автоматики. Она контролирует и регулирует все составляющие части установки. В том числе задает команды координирующему устройству и системе создания и транспортировки газа.

 Системы оборудования, осуществляющего лазерную резку

Производятся также специальные установки для разрезания труб и обработки пластичных и мягких материалов. В целом, популярность лазерной резки продолжает расти, поскольку данная технология значительно снижает трудоемкость производственного процесса и минимизирует долю ручной работы. Резка нержавейки лазером также активно применяется для изготовления разнообразных деталей и создания декоративных изделий из листовых заготовок различной толщины.

Почему следует обращаться к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Изготовление шкафов для одежды: почему металл лучше дерева и пластика

    Изготовление шкафов для одежды: почему металл лучше дерева и пластика

    Изготовление шкафов для одежды из металла сегодня пользуется повышенным спросом. Это прочная, функциональная мебель, не лишенная эстетики. Металлические шкафы по своим эксплуатационным качествам во много раз превосходят аналогичные, изготовленные из дерева или пластика. Производство сварных или сборных шкафов осуществляется в несколько этапов. Для каждой фазы характерно использование определенных инструментов и металлических заготовок. Универсальность производства позволяет заказывать мебель нестандартных размеров. Подробнее об этом в нашем материале.
  • Складские стеллажи металлические сборные: виды, преимущества и нюансы монтажа

    Складские стеллажи металлические сборные: виды, преимущества и нюансы монтажа

    Складские стеллажи металлические сборные являются незаменимым оборудованием как для крупного склада, так и для небольшого помещения, например, магазина. Их конструкция позволяет хранить тяжелые и объемные предметы, при этом площадь помещения используется максимально рационально. Еще одним несомненным плюсом этого типа стеллажей является возможность изменить их конфигурацию в зависимости от габаритов упаковки и товаров. Однако чтобы все преимущества данных конструкций проявили себя, нужно установить оптимальный для вашего склада тип. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как сделать верный выбор.
  • Алюминиевые сплавы: особенности и сферы применения

    Алюминиевые сплавы: особенности и сферы применения

    Алюминиевые сплавы используются гораздо чаще, чем этот же металл в чистом виде. И тут ничего удивительного: они обладают гораздо большей прочностью, а также устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Комбинации с различными веществами наделяют те или иные сплавы конкретными характеристиками. В зависимости от требований к конечному продукту в алюминий добавляется один или несколько легирующих элементов. А чтобы не возникло путаницы, получившийся сплав маркируют определенным образом. То есть заказчику остается лишь выбрать наиболее подходящий для своих нужд металл.
  • Ворота сварные распашные: как выбрать и правильно установить

    Ворота сварные распашные: как выбрать и правильно установить

    Ворота сварные распашные – это наиболее популярный вариант организации въезда на придомовой участок либо на внутреннюю территорию здания. Подобное решение обладает массой преимуществ и практически лишено недостатков, особенно после установки на ворота автоматики. Но чтобы распашные ворота служили долго и створки не перекосило в первую же зиму, важно правильно произвести их монтаж. Начинать нужно с проверки типа грунта в том месте, где будут вкапываться столбы, а завершить процесс монтажа ворот установкой автоматического привода. Подробнее обо всех аспектах расскажем далее.
  • Сборочно-сварочный стол: экономим разумно

    Сборочно-сварочный стол: экономим разумно

    Сборочно-сварочный стол обеспечивает корректное расположение деталей перед работой. Как понятно из названия, его задачи заключаются в правильном совмещении элементов и их последующем скреплении при помощи сварки. Это помогает соблюсти геометрию изделия, увеличить скорость работы и их безопасность. Именно поэтому к сборочно-сварочным столам предъявляются весьма строгие требования, ведь изделие низкого качества может привести к порче детали. Давайте разберемся, каким должен быть сборочно-сварочный стол, который поможет сэкономить.
  • Лестничные ограждения из металла: красота и надежность

    Лестничные ограждения из металла: красота и надежность

    Одна из задач лестничных ограждений из металла – обеспечить безопасность при перемещении между этажами в доме. Именно поэтому для изготовления этого элемента выбираются самые прочные материалы. Однако не только надежность металла ставится во главу угла. Безопасность и прочность лестницы обеспечиваются в том числе и ее конструктивными особенностями, благодаря которым даже перила из тонких и изящных прутьев будут способны выдержать большую нагрузку. Обо всех нюансах изготовления лестничных ограждений из металла мы поговорим в этой статье.
  • Шкаф металлический двустворчатый: удобство и многофункциональность

    Шкаф металлический двустворчатый: удобство и многофункциональность

    Металлические двустворчатые шкафы наиболее востребованы для хранения рабочей одежды. Они активно используются в медицинских учреждениях, а также в производственных помещениях. Использование металла для таких конструкций обусловлено легкостью уборки, а также возможностью обеспечить стерилизацию поверхностей без ущерба для материала. Помимо одежды, в металлических двустворчатых шкафах можно хранить документы, которым требуется повышенная защита, медицинские препараты и многое другое. В связи с этим важно знать критерии выбора подходящего шкафа, о которых рассказано далее.
  • Резка алюминия газом: важные нюансы технологии

    Резка алюминия газом: важные нюансы технологии

    Резка алюминия газом – достаточно сложный процесс, имеющий массу нюансов. Дело в том, что применять обычный для данного метода обработки металла кислород тут не представляется возможным, так как последний просто не выделяет нужного количества тепла. Выход из ситуации был найден с появлением кислородно-флюсовой резки, подробнее о которой мы расскажем в нашей статье. Кроме того, не следует забывать, что методы лазерной и плазменной резки для обработки алюминия также предполагают использование специальных газов.
  • Производство металлических изделий: этапы, нюансы изготовления

    Производство металлических изделий: этапы, нюансы изготовления

    Производство металлических изделий – обширная сфера деятельности, охватывающая изготовление строительных конструкций, деталей для машиностроения, сельхозтехники и инвентаря, деталей и заготовок для бытовых нужд. Производство металлоизделий и заготовок делится на определенные этапы, на каждом из которых применяется конкретный способ металлообработки. При изготовлении изделий на заказ, помимо стандартных этапов производства, необходимо учитывать время и нюансы согласования эскизов и чертежей. Подробнее обо всем читайте в нашем материале.

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Экспресс-расчет заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Акция