Металлические пожарные шкафы: для быстрого доступа к первичным средствам тушения пожара

Металлические пожарные шкафы

 

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем нужен пожарный металлический шкаф
  • Какие бывают металлические пожарные шкафы
  • Какие существуют требования к шкафам пожарным
  • Как правильно выбрать пожарный металлический шкаф

Металлические пожарные шкафы должны присутствовать в любых помещениях, где есть риск возникновения пожара. Они являются важной составляющей пожарной безопасности любого объекта, будь то промышленное предприятие, завод, школа, больница или жилой дом. Главная их функция – обеспечение быстрого доступа к первичным средствам тушения. О том, какие виды металлических пожарных шкафов существуют и какие требования должны соблюдаться при их производстве, вы узнаете из нашей статьи.

Назначение металлического пожарного шкафа

 

Пожарный металлический шкаф представляют собой место, где хранят различные технические приспособления, необходимые для того, чтобы ликвидировать возгорание. Установка таких металлических изделий является обязательным условием, которое должно соблюдаться на каждом общественном и производственном объекте в соответствии с правилами пожарной безопасности. Помимо этого, они должны быть установлены в офисных и жилых зданиях. В высотных домах металлические пожарные шкафы следует устанавливать на каждом этаже. Средства для тушения пожара, находящиеся в них, должны быть исправными и готовыми к работе в любой момент.

Навесной металлический шкаф создан, чтобы хранить средства для оперативного пожаротушения. В его комплектацию может входить пожарный кран, рукав, гидрант и т. п.

Производственные металлические модели такого характера, кроме первичных средств пожаротушения, оснащаются кронштейнами для установки кнопки тревожно-пожарной сигнализации или местом для манометра, подключенного к водопроводу.

Место размещения таких конструкций должно быть открытым, со свободным доступом, чтобы он постоянно был на виду. Как правило, таковыми являются вестибюли, коридоры, лестничные площадки или переходы, соединяющие разные части здания.

Какие различают металлические пожарные шкафы

 

Можно выделить несколько видов металлических пожарных шкафов, которые различаются по некоторому ряду параметров. Например, в зависимости от функционального наполнения их классифицируют на четыре основных вида:

  • ШП-К – для хранения рукава (рукавов) для тушения;
  • ШП-О – для хранения одного или двух огнетушителей;
  • ШП-К-О – для хранения рукава с необходимыми атрибутами и огнетушителей;
  • ШПМИ – нестандартная модель с внутренним наполнением, аналогичным ШП-К-О, но со множеством дополнительных элементов.

Первый вид предназначен для хранения огнетушителя с отсеком диаметром до 40, 50 или 65 мм, кассеты для пожарного рукава с внутренними диаметрами, равными 38, 51 или 66 мм соответственно. Установка таких моделей предусматривает наличие на объекте водопровода, имеющего необходимые показатели давления. Нормы четко устанавливают высоту размещения гидранта над уровнем пола (она составляет 1,35 м) и обязательно внутри корпуса. Зная эту высоту, можно вычислить необходимые размеры и место крепления ящика.

Второй вид классифицируется в зависимости от вида входящих в него средств пожаротушения. Может устанавливаться как внутри помещений, так и снаружи. При установке на улице конструкция должна обеспечивать герметичность во избежание повреждения огнетушителей.

Многофункциональный интегрированный металлический шкаф имеет гораздо более сложную конструкцию, состоящую из нескольких модулей, каждый из которых имеет оборудование, инструмент и другие аварийно-спасательные средства.

Стандартный пожарный шкаф много десятилетий называли пожарным ящиком и только в последние годы слово «ящик» было заменено на более благозвучное «шкаф».

 

В состав технических средств ШПМИ входят:

  • комплект ПК;
  • системы дымоудаления;
  • переносные огнетушители;
  • устройства, защищающие органы дыхания и зрения (респираторы, противогазы);
  • огнестойкие плащи и накидки;
  • устройства для спуска с высоты;
  • ручные пожарные инструменты, необходимые для проведения спасательных операций (лом, лопата и т. п.);
  • медицинская аптечка для оказания первой помощи.

По способу размещения такие металлические изделия подразделяются на следующие типы:

  • навесные (Н);
  • встраиваемые (В);
  • приставные (П).

Навесные модели– это самый распространенный тип. Их устанавливают на стенах внутри сооружений.

Встраиваемые модели также монтируются на стену, но только в специально предусмотренной для этого нише.

Приставные шкафы не имеют креплений и устанавливаются около стен в помещении. Это и является их главной отличительной особенностью от своих предыдущих аналогов. Это значительно расширяет область их применения.

Стоит отметить, что пожарные шкафы из металла, средства, инструменты, аварийно-спасательное оборудование, находящееся в нем, должны иметь сертификаты качества и паспорта завода-изготовителя, а также содержать маркировку. Переносные огнетушители должны быть исправными и заряженными (перезаряженными).

Каким требованиям должны отвечать металлические пожарные шкафы

 

Возможные материалы изготовления пожарных шкафов регулируются техническими регламентами, установленными федеральным законодательством. Логично предположить, что подойдет такая разновидность материала, для которой не страшны термические атаки. Это дает возможность производителям создавать модели из разных материалов, которые обладают подобными свойствами. Чаще всего в этом качестве служит специальный листовой материал, толщиной от 1 до 1,5 мм. Для сохранности противопожарных средств этого более чем достаточно.

Возможно использование таких материалов, как:

  • дерево;
  • пластик.

Обязательной при этом является обработка этих материалов огнеупорным составом. Но такие шкафы встречаются крайне редко.

Металлические ящики покрываются структурированной или эпоксидно-полиэфирной глянцевой краской белого или красного цвета. Красный цвет является сигнальным и позволяет, в случае необходимости, сразу же их обнаружить, даже не обладая при этом точной информацией о месте расположения в помещении. Потому он более предпочтителен. Структурированная краска обладает антикоррозийными свойствами и устойчива к атмосферным и температурным воздействиям.

Конструкция металлического шкафа (модуля) должна позволять размещать технические средства таким образом, чтобы каждый его вид находился в индивидуальном отсеке или полке, а также они не должны лежать друг на друге для удобства извлечения.

Для производства металлических шкафов в основном используются стальные и алюминиевые сплавы. В качестве закрывающего механизма, как правило, выступают задвижки, которые легко открываются в экстренных случаях в течение 15 секунд.

 

Вес металлических шкафов без комплектующих зависит от того, из какого вида материала выполнен пожарный щит. При этом он не должен превышать 35 кг для навесных изделий, 50 кг – для встраиваемых и 60 кг – для приставных. К примеру, навесные металлические пожарные шкафы 90х65 см имеют вес около 20 кг и предназначаются для размещения только пожарного крана и огнетушителя. Необходимо учитывать, что для производственных зданий нужен не один огнетушитель, а минимум два. Также он может быть укомплектован кассетой под рукав.

Бесплатная консультация

Двухсекционные металлические модели немного больше, потому что вторая секция создана для пары огнетушителей, применяется такой шкаф для более больших промышленных предприятий. Его вес может достигать 40 кг, хотя габариты остаются такими же, как и у односекционного. Единственное отличие – это высота изделия. В случае с двухсекционной моделью она может быть 130 см. Крепится такое изделие в том месте, где возможно быстрое подключение к водопроводу.

Расширенная комплектация пожарных металлических шкафов может иметь автоматические спусковые устройства, кнопки дистанционного запуска насосов и аварийного дымоудаления, тревожной сигнализации.

 

Размеры металлических шкафов делают такими, чтобы не загромождать проходы, лестничные клетки и помещения, где их установили, и зависят от того, сколько секций они имеют. Стандартная односекционная модель имеет ширину 54 см, высоту – 65 см, глубину – 23 см. Двухсекционная металлическая модель имеет такую же стандартную ширину – 54 см. Понятно, что двухсекционный пожарный шкаф больше, потому что предназначен не для одного огнетушителя, а для двух. Помимо этого, в нем хранятся кассета и рукав.

Как выбрать шкаф пожарный металлический

 

Для того чтобы выбрать «правильный» пожарный шкаф, необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Во-первых, планируя приобрести металлический пожарный шкаф, определите, для какого типа помещения он будет предназначаться. Для городской квартиры вполне подойдет небольшой навесной пожарный металлический шкаф с огнетушителем и первичными средствами защиты, такими как респиратор, очки и т. п. Цена на них сравнительно невысока. Для крупных зданий стоит приобрести более массивные варианты, в которые поместятся несколько гидрантов с пожарным рукавом и огнетушителем.

Во-вторых, выбор типа монтажа и габаритов металлического шкафа должен учитывать уровень опасности возгорания помещений и их площадь. Длина пожарного рукава должна быть достаточной для быстрого подключения к водопроводной системе и для дальнейшего тушения огня. Как правило, она составляет 20-21 м.

В-третьих, важным нюансом является то, как и насколько открывается дверца изделия. Нельзя, чтобы этот показатель был меньше 160°, а в случаях с двухсекционной моделью дверцы не должны открываться навстречу друг другу. Дверцу металлического шкафа запирают на ключ и пломбируют. При этом ключ должен находиться рядом, чтобы в экстренном случае можно было быстро открыть шкаф и воспользоваться содержимым. Запасные ключи обычно помещают в застекленном окошке на дверце.

Дверки могут быть сделаны из сплошного металлического листа либо иметь смотровое окно. Это позволяет проводить регулярный осмотр содержимого. Глухие дверцы являются менее удобными в эксплуатации ввиду отсутствия возможности просмотреть укомплектованность пожарного металлического шкафа, а потому и встречаются гораздо реже. На такие изделия обязательно должна быть нанесена информация о том, что находится внутри.

 

Размеры пожарных металлических шкафов не нормируются, имеются только некоторые ограничения касательно глубины изделия. Она не должна быть больше 300 мм. Такая глубина является оптимальной для того, чтобы эффективно хранить средства пожаротушения, а также в случае необходимости удобно их извлекать.

Почему следует обращаться к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

  • Сварочно-монтажные столы

    Сварочно-монтажные столы

    16мм System – множество применений Сборочно-сварочные столы System16 - функциональность и надежность Компания «ВТ-Металл» разрабатывает и собирает столы для сварки и сборки деталей. Кроме того, мы выпускаем всю необходимую оснастку к ним. Мы предлагаем оборудование, подходящее как для серийного производства, так и для небольшой мастерской, где создаются штучные изделия. При этом наши сварочно-монтажные столы используются и в строительстве, и в металлообработке, и в автомобилестроении – словом, там, где важна надежность результата, скорость и точность работ. Ведь разнообразие сварочной оснастки к столам позволяет создавать любые, даже самые сложные конструкции. А наш гибкий и нестандартный подход в сочетании с опытом в производстве такого оборудования позволяет предлагать лучшие решения на сегодняшний день. Цены на типовые размеры столов Размер столаНаименованиеСтоимость Сварочно-монтажный стол СМС - 500х1000 smsg-10051016 46 500 руб. Сварочно-монтажный стол СМС - 800х1200 smsg-12081016 82 000 руб. Сварочно-монтажный стол СМС - 1000х1000 smsg-10101016 85 000 руб. Сварочно-монтажный стол СМС - 1200х1200 smsg-12121016 119 000 руб. Сварочно-монтажный стол СМС - 1500х1000 smsg-15101016 123 500 руб. Сварочно-монтажный стол СМС - 1500х1500 smsg-15151016 181 250 руб. Сварочно-монтажный стол СМС - 2000х1000 smsg-20101016 162 000 руб. Сварочно-монтажный стол СМС - 2400х1200 smsg-24121016 240 000 руб. Сварочно-монтажный стол СМС - 3000х1500 smsg-30151016 358 500 руб. Набор №1 "Начальный" 18 предметов  n1-0101816 36 936 руб. Набор №2 "Базовый" 49 предметов  n1-0104916 93 062 руб. Набор №3 "Стандартный" 84 предметов  n1-0108416 164 266 руб. Набор №4 "Профессиональный" 117 предметов  n1-0111716 262 266 руб. Если вы не нашли приемлемый для вас размер стола, мы изготовим его на заказ. Производим сварочно-монтажные столы от 1000х500 до 3900х1900. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ВЫПОЛНИМ ЗА 14 ДНЕЙ Рассчитайте стоимость стола по индивидуальным параметрам Рассчитать стоимость   Характеристики стола System 16: СИСТЕМНОЕ ОТВЕРСТИЕ 16мм ТОЛЩИНА МАТЕРИАЛА от 10мм  до 12мм БОКОВАЯ СТЕНКА - высотой 100 мм - расстояние между отверстиями 50 мм - шаг матричной сетки 50 мм Высота опор  750 мм НАГРУЗКА на 4 опоры = 2.000 кг на 6 опор = 3.000 кг РЕБРА ЖЕСТКОСТИ Множественные ребра внутри стола служат для обеспечения большей стабильности и точности  Универсальность – одно из главных отличий сборочного стола для сварки от «ВТ-Металл». Объединяя различные элементы: плиты, опоры, детали оснастки для сварки – вы можете создать целый комплекс, решающий именно ваши задачи. С помощью 16мм системы возможно производство различных изделий. Причем, перенастройка оборудования для создания новых деталей, как и для внесения изменений в конструкцию уже существующего изделия, делается очень легко и быстро. Множество вариантов использования, благодаря оснастке различных типов, делает это оборудование незаменимым, позволяя организовать полноценное производство с минимумом вложений.
  • Навесные кронштейны

    Навесные кронштейны

    Навесные кронштейны Создание вентилируемых фасадов невозможно без монтажных кронштейнов. Главное назначение этих элементов – воспринимать действующую нагрузку и передавать ее к несущей конструкции строения. Правильно выбранный кронштейн для навесных фасадов обеспечивает надежность и безопасность всей системы. На общую прочность конструкции влияют следующие факторы:   вес облицовочных элементов; отклонение поверхности стены от вертикали; величина вылета; шаг размещения кронштейна в навесном фасаде. Еще одно назначение данных элементов – крепление на стене оборудования и иных тяжелых предметов. Такой кронштейн для навесных агрегатов должен выдерживать тяжесть устройства, обеспечивать удобство обслуживания, поэтому его следует заказывать только у проверенных изготовителей. Наша компания предлагает комплексный набор услуг по изготовлению металлических изделий простых и сложных конструкций. Благодаря новейшим станкам с программным обеспечением, использованию лазерной резки мы имеем возможность быстро изготовить необходимое количество навесных кронштейнов. Вы можете заказать у нас как стандартные конструкции, так и детали, изготовленные по чертежам, разработанным индивидуально. Мы гарантируем достойное качество работы соответственно Вашим требованиям. Чтобы сделать заказ, Вы можете обратиться к нам по телефону +7(495) 960-62-45 или написать по адресу info@vt-metall.ru
  • Фасадные кронштейны

    Фасадные кронштейны

    Фасадные кронштейны Кронштейны на фасаде предназначены для закрепления несущего профиля на внешней стене. Их размеры, материал и конструкция зависят от структуры поверхности и материала облицовки. Кронштейн выполняет основную несущую функцию. Поэтому от того, насколько правильно он выбран, в конечном итоге зависит надежность всей фасадной системы. Изготовление таких элементов является одним из ведущих направлений производственной деятельности компании Vt-metall. Изделия нашли применение в следующих сферах: в строительной индустрии, архитектуре. В качестве кронштейнов для фасадных систем используются изделия из алюминия и оцинкованной стали. Наша компания производит оба вида перечисленных деталей как стандартных размеров, так и по чертежам заказчика. Фасадный кронштейн из оцинкованной стали Фасадные кронштейны с оцинкованной поверхностью используются в стальных системах, где все они являются несущими, независимо от расположения. Таким образом, вес облицовки равномерно распределяется по всей площади. Коэффициент теплового расширения стали сравнительно невелик (9,9 Х 10-6 м/мК против 22,2 Х 10-6 м/мК у алюминия), поэтому все соединения надежно зафиксированы, не имеют термических швов. Наша компания изготавливает оцинкованные кронштейны из металлических листов, после чего на поверхность деталей гальваническим методом наносится антикоррозионный слой цинка. Благодаря такому защитному покрытию детали получают устойчивость к внешним атмосферным воздействиям и коррозии. Мы предлагаем нашим клиентам различные стальные кронштейны для фасадов. Наиболее прочными являются детали с двумя ребрами жесткости, выдерживающие значительные нагрузки на изгиб. Одной из наиболее востребованных конструкций является «Сканрок». Благодаря продуманному строению он при малой толщине (1−2,5 мм, стандарт – 1,2 мм), может использоваться при навешивании тяжелой облицовки (керамогранита, стальных кассет, фиброцемента) в одно- и двухконтурных фасадных системах. Жесткость крепления узлов обеспечивается заклепками и/или саморезами. Фасадный кронштейн из алюминия Такой кронштейн изготавливается из алюминиевых сплавов, обладающих необходимым запасом прочности. Он нашел основное применение в обустройстве вентфасадов с алюминиевой подсистемой. В зависимости от положения в конструкции элемент может быть ветровым или несущим, что влияет на его вид и расположение/форму отверстий для крепежа. Проконсультироваться с нами, чтобы заказать, выбрать или купить фасадные кронштейны, можно по телефону +7 (495) 960-92-45 или электронному адресу info@vt-metall.ru.

 

Получите консультацию нашего специалиста:

Задавайте свои вопросы или закажите предварительный расчет стоимости работ,
чтобы убедиться – у нас доступные цены и оперативное исполнение

Акция